本文へ

義父の晩御飯・・難易度高いです

レス20
(トピ主 0
🐧
主婦ーん
ひと
義母の母親が認知症ぎみになり、時々遠い田舎へ義母が 飛行機で帰るようになったので、お手伝いをと思って 義父の晩御飯を用意することを申し出ました。 今回で3回目なんですが、最近義父に「次の晩御飯は お好み焼きにしようと思うのですが、」と言ってみたら 「お好み焼きはいらんな」と即却下されてしまいました。 「じゃぁ蛸を甘辛く煮ようかな~」と言うと「イカがいい!」 「じゃぁイカと里芋を煮ましょうか」と言うと その後、「本当に・・なんもしてくれなくてもいいよ」 とまで言われました。 そもそも晩御飯を作るようになったのは、最初は私 からの申し出ですが、2回目以降は義母自らのお願い ですることにしたんです。 なので今回いきなり要らないと言われても・・・ どうしていいか判らなくなってしまいました。 主人は「遠慮して言ってるだけだよ」と励ましてくれましたが、 義母からも、おかずの量と種類が多いので少しにしてくださいと お願いされたのでなんとか減らしてみますが。 次会からは作らない方がいいのでしょうか・・・? 皆さんの意見お待ちしています。

ランキング

レス

もしかして

041
しらす
義父さんは一人で食べたいのではないでしょうか。 気ままに一人で好きな時間に、好きなものを好きなだけ。 実際に私の父がそうです。早い時間から晩酌して、好きなものを肴にし、〆は適当にお茶漬け。 たまにだから楽しめるみたいです。

たぶん

041
エマ
お義父さま、「次のご飯は~にしましょうか」とあれこれ聞かれるのが嫌なんだと思います。と、言うのも最近までトピ主さんと同じような理由で、義父をうちに預かっていたときの経験からそう思いました。こちらは少しでも好きなものを食べてもらいたくてあれこれ聞くのですが、自分でメニューを決めることが苦痛だと言い、若い世帯の食べるものと同じでいいから、あれこれ聞かないでくれと言われました。でも、食べる人から好物やリクエストもらった方がこちらも作りやすいんですけどね、男の人には答えづらいらしいですね。 可能ならば、お義母さまに直接「好き嫌い・ご飯の炊き加減・量」など、具体的に聞いてみたらいかがですか?我が家の場合、ご飯は茶碗1/3、猫舌なので熱いものNG、硬いものNG、肉より魚が好き、というのを最初に聞いて、その後は食事のたびに義父の感想(これは好きじゃない、量が丁度いい)を書き留めておきました。 続きます。

たぶん 2

041
エマ
続きです。 うちの義父は70代でしたが、量はびっくりするほど小食でした。そのうえ「残すこと」を嫌がる人でしたので、本当に少しだけ盛り付けて、足らないようならお代わりしてもらうようにしました。また、義母の味付けに慣れているだろうから、敢えて義母がつくらなそうなメニューにしたり(これが案外喜ばれました)。 トピ主さんもあれこれ考えずに家族と同じものを出してみてはいかがですか?残したら味付けがあわないか量が多いと判断して。うちも最初の10日くらい悩みに悩みまくりましたが回を重ねるごとに義父の好みが判ってきました。聞いて嫌がるのなら、実戦(実践)で経験値を積むしかないですよ。 例えれば具体的にトピ主さんの会話 「イカがいい!」→「はい、味付けはお任せで」くらいでとめて。 質問するなら 「今度、○○を作ろうと思うのですが、××(食材)はお好き(苦手)ですか?」くらいで。 きっとお義父さまも「答えなくちゃならないなら、作らなくていい」だけで、「(聞かれなくて)できた料理なら食べる」と言うことだと思いますよ。頑張ってくださいね。

関西の人ですか?

🐤
kuropo
すみません。 私は関東人なので、夕飯のおかずにお好み焼きは慣れていません。 関西の方ですか?? 関西は普通にありと聞いていますので。 夕飯は○○でいいですか? って聞かなければいいんじゃないですか? 聞かれたからつい答えるけど、、、好みをきかれてわざわざつくってもらうというのが面倒くさいのか、「つくってもらっている感」が嫌なのか。 お母さんにお父さんの好きなものをいくつか聞いて、2品くらい作ればいいんじゃないですか? たぶん気をつかっているんだと思います。 お互いに慣れていないから気を使うのは当たり前だと思いますが、 頑張り過ぎないようにした方がいいですよ。

やめてもいいのでは?

041
twain
だって食べ物を押し付けられるのって苦痛ですよね? トピ主さんはそう感じませんか? 年配の男性なら違うと思っていますか?

お義父さんの年齢に合わせる。

041
るーさん
お義父さん、お幾つの方なんでしょうね?? 一般的に、部分入れ歯を嵌めたあたりから、蛸は、その人がよっぽど好きじゃない限り避けた方がいい食材かと。加熱すると、なかなか噛み切れないから。酢蛸とか、薄切りでカルパッチョなら、OKかもしれません。 お好み焼きも・・若い人なら主食になるけど、高齢者になると“粉もの”は主食にはなりえません。高齢者は「まず米!」なのです。 筑前煮、牛や豚肉を牛丼調にやわらかく煮たもの、茶わん蒸し、鯖みそやブリ照焼き、といった定番メニューが無難だと思われます。 作る前に、「何が食べたいですか?」と訊いてみるのが、かなり有効。 高齢者でも、ステーキや洋食が大好きな人もいるし(←うちの舅がそうなんです~)、“たまにカレーライス”とか、喜ばれるケースもあるので。

食べても食べなくても

🐧
ヒロママ
夕飯ですって出したらいかがですか?。好みの食べ物は義母に聞いておくとして、作る人が違うんですから多少味付けが違ってても文句は言わないと思いますよ。 気難しい方ならともかく、作ってくれるだけでありがたいと思うはずです。息まないで、普通に作ればいいと思います。

義母さんに習う

🐤
pom
義父は、パン・パスタ・焼き蕎麦・蕎麦・お好み焼き ピラフ・ピザ・グラタン・シチュー・おでんは ノーサンキューです。魚は骨があると食べませんし 刺身も食べません。肉は全く食べないです。 歯が丈夫ではないので堅いものもだめです。 かぼちゃの煮物・里芋の煮物等煮物は好きです。 ちなみに昼食は、うどんです。 義父さんの晩御飯は、義母さんに聞いてみるのが 一番ですよ。

味が濃いのでは?

🐶
おばちゃん
お疲れ様です。一番いいのは、義母さんに義父さんの好みを聞いておくことだと思うのですが。 ぱっと思いつくのは、味が濃いのかな?ということです。年配の方は、若い人が作る料理は味が濃く感じると思うのです。義母さんの料理、味は薄味ですか?濃い目ですか? また年を取れば取るほど、普段食べなれない味はなかなか受け付けないと思います。我が父など、旅行に行ったら大変です。あれはまずい、これはおいしくない、いったい何しに来たのかと思うくらい、食べ物に文句ばっかり言っています。(苦笑)ある程度、仕方ないことと思います。 あとは、ご主人に普段どんなものを食べていたのかリサーチしてみてはいかがでしょうか。 出汁のとり方ひとつでも、家庭によって随分違いますから、すぐにおいしいと言ってもらえなくて当たり前、肩の力を抜いてがんばってくださいね。

良い人だ!

041
匿名希望で
 「蛸を甘辛く煮ようかな~?」というと「イカが良い!」との返事・・・・・これで一品決まったんです!「じゃあイカにします。イカだけだと足りないと思うので、うちはもう一品ぐらい足しますけど、義父さんはどうですか?いんげんの胡麻味噌和えとかにする予定ですけど・・・」で「青菜の和え物が良い!」と言われれば青菜の和え物!「イカだけで充分」と言われたらイカだけで良いのでしょう。  義父さんお酒は飲まれますか?または昔は酒飲みだったとか?・・・・・小料理屋の酒の肴形式で良いのではありませんか?  義母さんの作られる夕食のメニューと量を一度確認してみられては如何でしょうか?多分、本当に少ない品数で充分なのだと思います。  それから「冷蔵庫で2~3日持ちますから」という言葉を添えてタッパーで持参すると、そのまま冷蔵庫に戻せるので男の人には楽だと思います。 頑張り過ぎないで、考え込まないで下さい。「私が作りましょうか?」との配慮だけで貴女は充分良い人です!!

医者に聞く

🐤
七十すぎ
まず主婦ーんさんは、そういって心配なさっているだけで大変いいお方だとお見受けしました。 私は八十に近い男性ですが、医者から塩気のものとか、油っこいもの、を避けるように 言われています。お義父さんはどうか知りませんが、「こういう物は食えない」とは 言いづらいので、医者に事情を話して聞いてみるのもいいかも知れません。

「本当に・・なんもしてくれなくてもいいよ」と言うのだから

🐱
みのすけ
その通りにしておけばいいと思います。 子供じゃあるまいし、腹が減ったら自分で何か作るでしょう。 心配性の義母さんは一応頼んだのでしょうが、食べる当の本人がその意思を表明したのなら要らないということです。 「何かあったら作りますので気軽に言ってくださいね」と言っておけばいいのでは? 困ったら自分で工夫するでしょうし、工夫が追いつかなくなったら言ってくると思います。 「蛸は?」「イカがいい」ってやり取りは「蛸食うくらいならイカかな」程度の話で、単に好みの問題でしょう。

私だったらもう手を引きます

💡
主婦ーんさんの気持ちはよくわかります。いいお嫁さんですね。 私の経験からいきますと、お義父さんが「本当に・・なんもしてくれなくてもいいよ」と言われるのは本心のような気がします。 お年寄りになりますとやはり食べなれたお義母さんの味が一番で、たまに登場する嫁がいくらせっせと作っても、なかなか箸が進まないようです。 食べなれた味付け、食べなれた食材、料理と、案外「何でも食べる」と言いながら(結構お年寄りは言う)、何でもは食べないんですよ。 また、好き嫌いがはっきりしてますし遠慮もしませんから食べたくない物はそのまま残したりします。 毎日「何が食べたいですか」と聞かれるのも面倒くさがります。 嫁が細々気を遣ってくれるのに対して気疲れするのかもしれないし。 私は割り切って、事前に「何か必要な時は電話くださいね」で済ませるようになりました。電話はかかってきません。一人を満喫している雰囲気です。 ま、これも結婚20数年で作った厚顔でできることでしょう。 主婦ーんさん、まずお義母さんに相談してお義父さんの本当の気持ちを聞いてもらってはいかがでしょうか。

多分

041
りんご
お二人のやりとりから察するに、トピ主さんには申し訳ないですが お料理がお義父さんの口に合わないんじゃないかな? 味付けもあるだろうし、世代的なこともあるだろうし。 「本当に・・なんもしてくれなくてもいいよ」という言葉は本心では? もっと言えばありがた迷惑なのかも。(辛口ごめん) 自分で好きにさせたほうがいいと思います。

トピ主ーんです

🐶
主婦ーん
認知症でなく痴呆でした。 当日は何とか晩御飯を作りました。 嫌がられてるかもと思いながら作るのは かなりキツかったですが・・ 豆腐とワカメとうすあげの味噌汁 イカの甘辛煮(生姜入り) いんげんのごま和え ぶり大根 漬物 プチトマト 今まではもっと高価な食材を使って いたんですが、やる気なくしたというか・・ 嫌がられてるならあまり食べてくれないかな? と思い、普段の質素な食事にもどりました。 義父はお酒を飲むのが好きで、 しらすさんの言うように、本当は外で 飲みならがら食べたいのかもしれません。 でも義母はそれを阻止したがっていて(汗) それで私に頼むような気がします。 当日は「主婦ーんちゃん晩御飯作ってくれてるのかな?」 と、なにも食べ物がなかったらしいで~と 主人に聞いて安心しました。 主人曰く、「しらふになったらそんなもんや」 だそうです。 今のうちから少しずつでも親孝行をと思っていたのですが 迷惑かけてるのかどうかもわからなくなってしまいました・・。

とぴ主ーんです

🐴
主婦ーん
なるほど・・聞かなければ良かったんですね~。 私もなんとなく聞かない方がいいとは、以前思って いたのですが、外食先で間がもたなくて・・つい。 これからは和食でいくべきか・・。 義父の好み、食べれない物、量、ご飯の炊き加減は 義母から聞いてます。お好みは冒険しすぎました。 聞いてない分野でした(汗) エマさんの義父とまったく同じと言っていいくらい 似てますよ~びっくりするくらい小食ですし。 だからやっぱり聞かない方が良かったんですね。 でもお好み焼きはNGだと知って良かったです。 ちなみに大阪です。 twainさんへ 私も嫌がられてるならやめたいのですが・・ 主人は気を使ってると言うし、義母には頼まれるし どうしたらいいやらわかりません。 るーさんへ 義父は60代、歯は丈夫です。 おばちゃんさん、味は私が作るのよりも義母の方が 濃く、とても甘い味付けなんです。なので私は いつも以上に甘くしないとダメ出しされます・・。 体には悪いんですけどね・・・

トピ主ーんです つづき

🍴
主婦ーん
匿名希望でさんへ そうなんですよね、イカが良いんだからイカって 決まって良かったんだって後々から思うようにしました。 でも義父はタコのバター焼きも好きなんですよね~ 甘辛く煮付けるならイカが良いって事だったのかな? 七十すぎさんへ そうですね、義父も体に気をつけないといけない年なんですが、 つい義父が好む物を・・と思ってしまいます。 次からは味の濃さにも気をつけたいです。 みのすけさんへ 義母に頼まれているのがネックなんですね・・ 頼まれてるのに作らないなんて私には無理・・・ だからどうしたらいいか判りません(泣) 主人からも作ってあげてくれ、遠慮しているだけだ。 シラフだったら作ってくれるのを期待してるんだ。 と聞いていて どれを信じていいやら・・・

トピ主さんって 良い人だな~。

🍴
まる
トピ主さん 良い人ですね。ドライになれないトピ主さんの優しい性格が好きです。 お義父様は奥さんがいないせっかくのチャンスに、気楽に外に飲みに行きたいのかも。 「一緒に飲みに行きませんか?お義母さんにはナイショにして」って言ってみたら、って無責任でしょうか? 私の夫は、私が出掛けるときは食事は用意しないで良いそうです。 私は、夫が気をつかってくれているのだと思っていましたが、実は密かな楽しみだったようで。 高級路線のカップヌードルとか添加物たっぷりのイカ珍味とか、そういった普段は私に文句を言われて食べられない物や、まだ行った事のないラーメン屋開拓とか、私の留守の時にここぞとばかりに食べていたそうです。 男の人って、食事に選択権がないから(笑)。たまには好き勝手にしたいって気持があるのかもしれません。

再びこんにちは

041
しらす
しらすです。 トピ主さん、優しいですね。 義母さんにダメと言われてるなら尚更好きにしたいのかも。 言葉悪いですけど鬼のいぬ間に…って感じでしょうか。 かるーく、飲みに行きませんか?って誘うのは難しいかな。看病で留守だと気が引けちゃうかしら。 トピ主さんの優しさは伝わってると思いますよ!

トピ主ーんです

🍴
主婦ーん
昨日、主人に話してみました。 私「お父さんはもしかして、私の晩御飯だと 口に合わないんじゃないかなぁ?」 (いんげんのゴマ和えは苦手だったそうです) 私「もしかして外でお酒飲みながら食べたいんじゃ ないのかしら?」 すると 主人「お酒は好きだけど、もう年だし今は飲み屋に 行ったりしていないよ」 そう言われました。 もしかしたら 主人が私の為に 「どう?おいしかった?」とかうるさく義父に 聞くので嫌になったのかな・・・・ 私が「義父さんなんか言ってた?」と毎回聞くのが いけなかったのかも。 いい人だと言ってもらえて嬉しいのですが、 私は作ることは嫌ではないので、作るのが嫌だから そんな事言ってるんだと思われたくなくて・・ それで作ってるんです。だからきっぱり嫌だと言われない限りは 作ってしまうんだろうな~と思います(汗) 皆さんの意見が聞けて 味の事やご飯について聞かない方が良いことなど、 いろいろ勉強になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧