今、主人の母にほぼ毎日晩御飯を作ってもらっています。それというのも、現在妊娠中でつわりがひどいため食事の準備ができないからです。
また、主人がうつ病で休職中のため義理の両親が大変心配しており私に申し訳ないという気持ちがあるみたいなのです。
まだ妊娠が判明していない時に、義父は私が可哀相だから離婚してあげたほうがいいのではないかということまで義母に相談していたみたいです。
主人の状態がよくなく、そのため私も精神的にまいっていた時期だったからかもしれません。
もちろん私は別れる気もなく、主人はうつ病になってから私としか接することができなくなっているため(義理の両親にも会えません)見放すことはできません。
つわりがはじまり、はじめは週に2回ほど義母が晩御飯を持ってきてくれていたのですがだんだんつわりがひどくなり、今ではほぼ毎日持ってきてくれます。
すごく有難く助かっているのですがさすがに3週間近く甘えてしまって申し訳なく思っています。
なので、少しでも食費を渡したいと思っているのですが義理の両親はなかなか素直には受けっとってくれそうもありません。
病院代がかかって大変な時、とか休職中で収入が少なくいま大変な時だからというようなことを言われます。
しかし、あまりにも甘えてしまって心苦しいので渡したいのですが、失礼にならない渡し方はないでしょうか?
また、義理の両親に負担にならず失礼にならない金額はどれくらいでしょうか?
晩御飯は3週間ほど、私がつわりで食べられないため主人の1人分+αのものを持ってきてくれています。あと、朝食用のパンもたまに買ってきてくれます。
みなさんのご意見をお聞かせ下さい。