本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の海外挙式!ご祝儀はどうしたら??

友人の海外挙式!ご祝儀はどうしたら??

レス8
(トピ主 2
041
かじりむし
ひと
友人の海外挙式に招かれました。
友人からは最初から言われていたのですが、宿泊・旅費(旅費は一人10万程度)は自己負担です。友人の海外挙式には、私の新婚旅行を兼ねており、夫と同席します。この場合、ご祝儀はどのようにしたらよいでしょうか?ネットで見ていると主催者側の「ご祝儀はもらうべきではない」などと言う意見はありましたが、友人から何も言ってこない以上、やはり用意すべきなのか迷っています。
招待状も1ヶ月前ですが、来ておりません。

補足ですが、私は以前国内で挙式を行っており、その際友人の宿泊・旅費はこちらで負担しました。新婚旅行は本当は別の場所に行きたかったのですが、友人の挙式は生涯一度きりだとこちらに参加することに決めました。協力してくれた夫にはいたく感謝しております。そのいきさつも、友人は知っています。

ランキング

レス

納得いかないです

🐱
お人よしは嫌い
海外挙式って、友人の場合は呼ばれると正直言って迷いますよね。 ご祝儀は、一応用意した方がよさそうに思います。ただ、あなたの友人はずいぶんと配慮のない方ね。普通最低でも、往復の航空機代(チケット)くらいは準備して渡すものでしょ。最初から旅費は出ないと言われていても、あなたの時は国内でも(宿泊・旅費)負担したわけですから。それに、挙式一か月前でも招待状ナシは考えられません。招くのであればそれなりの対応するのが常識ですよ!あなたの友人、大丈夫ですか? トピ主さん、あなたは人が良すぎです。あなたの新婚旅行も兼ねているそうですが、本当によろしいのですか?あなたにとっても、新婚旅行は、生涯一度きりですよ!ほかのところに行きたかったのに、あえて友人の挙式するところと同じなんて。 最後にいいですか。決して脅しではありませんが。。。このトピを読ましていただいている限りでは、あなたの友人の行動は、とても友人を大切に思っている人の行動とは取れません。結婚で友人関係が壊れるのを私は小町でいくつもみてきました。あなたもそのうちの一人になりませんようにお祈りしています。

思ったんですが

041
ミュー
ご友人はまさか本気で来るとは思わなかったんじゃないでしょうか? 私の友達も海外で式を予定していて、費用は出せないけど来てくれたら嬉しいわぁ~と。でも実際本当に行くつもりでいたら友達焦ったと思います。。言ってみただけなんです。言ってみたいんです。 私が逆の立場でも自分の式の為に何十万と使わせるなんてことに本当になったら嬉しいよりも申し訳なくてしかたないです。 しかも主さんの場合はわざわざ新婚旅行先を友人の式に合わせて場所を決めた。私なら『え、、マジで??困ったな。。』と思います。 祝儀を気にするくらいならやめればいいのに、、。

もうキャンセルできませんよね。

041
たんぽぽ
私も“お人よしは嫌い”さんの言うように、配慮のないご友人だなと思います。 でも折角の新婚旅行、妥協した場所でいいのですか? 今更言っても遅いかもしれませんが、招待状も届いてないようですし、可能でしたらキャンセルしたいですね。 ご祝儀の件ですが、常識的な対応をされたいのでしたら渡すべきだと思いますけど、海外挙式ということは披露宴等はしないのですよね? 内輪だけのパーティーとか? それなら相場よりは低い金額でいいと思います。 もしくは「海外挙式は初めてで勝手が分からなかったから、あとで改めてお祝い贈るね」と言い訳(?)して、帰国後に軽くプレゼントを渡すとか。

私も

041
999
私も2年前に自腹10万くらいで友人の海外挙式に参列したことがあります。 その時は、友人が祝儀は要らないと言ってくれて、別途、東京で行われたパーティに参加した際にも 参加費は要らないと言ってくれました。 (あれちがうな・・・金ないんだけどと自分からあっさり言ったんだっけなぁ・・) まぁその辺は男同士なので、あまり気にしないって感じだったかもしれません。 そのご友人の人柄にもよりますが、リアルにお金がきついならご自身からぶっちけてみるのもいいんじゃないですか? お金に余裕があるなら、まぁ泣く泣く溜飲を下げるのもありだろうし。 全然、参考になりませんが、仲のいい友人ならありなのでは。 (トピさんの性別は知りませんが、仮に女性の場合は、そういうのって難しいんでしょうか)

聞いてみたら?

041
チー
私自身がハワイで挙式をしました。友達が2人来てくれました。 「ハワイで」と話したら「行く行く!!」でしたので、正確には呼んでません(笑)。 旅費は各自で負担してもらい、ご祝儀は頂きませんでした。 挙式のプロデュース会社の担当さんに、一般的にはどうするもんなのか聞いて、その通りに。 招待状は渡していません。「必要ない」と本人たちに言われましたので。 友達も「旅行の中にたまたまアンタの式が組み込まれてると思って、旅費は気にしないで」と言ってくれました。 なので私も「ご祝儀は辞退します。お祝いも何にもいらないから」と。 現地では彼女たちのためにいろいろ用意しましたが、それだって友達が負担した旅費の方が高い! 国内で挙式&披露宴をしたら、大体プラマイ0か足が出ることを思えば、もっとやっても良かったかと思っています。 トピ主さんの場合、新婚旅行も兼ねてとの事ですから迷いますね。 でも、本人にきちんと聞いたら良いと思います。 「ご祝儀はどうしたら良い?往復の足はこっちで用意した方が?何を着たら良い?」と。 後々モメたりブーブー言うよりずっと良い!

レスありがとうございます

🐷
かじりむし トピ主
書き方が悪かったようなのですが、別に愚痴りたかったわけではないのです。純粋にどうしよう~、、と思ったわけです。友人は確かに気がきいてないし、どう考えても失礼な部類だと思いますが、他の面では信用できる人なのでこれを限りにとは思ってません。 このような状況で、友人が祝儀もらって喜ぶだろうかと思ったのです。逆になんか悪い気持ちにさせたりしないだろうかと。 でも、レスにありましたようにもう思い切って本人に聞いてみてもいいかもと思いました。どうもありがとうございました。

新婚旅行は別に行ったらどうですか?

041
あすたりすく
誰か出席する人に聞いてみるか、友人にそれとなく聞く、 それが無理なら一応持参して当日の様子で判断、 という対応が良いのではないでしょうか。 あと新婚旅行を兼ねる、というのは精神衛生上良くないと思います。 さらに経緯を友人に伝えるのも良くないですね。 そんなことを言われたら嬉しさよりも申し訳なさを感じます。 ご主人の休暇や費用の関係も有るのでしょう。 ご友人の挙式にはトピ主さんのみ出席し、 ご主人とは別に新婚旅行に行かれたらどうですか?

レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
あすたりすくさん >さらに経緯を友人に伝えるのも良くないですね。 新婚旅行のついでにと話を友人の方からしてきた訳ですので、私から話した訳ではありません。 私のトピックの立て方が悪かったようです。友人の愚痴を伝えたかったり、キャンセルしたいわけではありません。旅行も楽しみにしています。 これで、締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧