本文へ

親戚づきあい  実家と義実家の温度差

レス6
(トピ主 1
😣
もみじ
ひと
はじめまして。 実家と義理の実家の親戚づきあいの仕方で悩んでいます。 地域差もあるのでしょうが だんだん我慢できなくなってきました。  私の実家は親戚づきあいが希薄で 冠婚葬祭、年賀状くらいの付き合いです。  義実家は親戚が関東に集まっているためか とても密なつきあいをしており 親族の連絡先一覧が全員に配られたり 食事やイベントが頻繁にあり、呼び出されたりします。    主人の顔を立てるためにもうまくやろうと思って これまでできるだけ合わせてきたのですが 最近、電話が鳴る度に頭痛がしてしまいます。  近所に住んでいる姉にまで、電話がかかることもあります。  親族というだけで一体感を求められても困りますし 正直、もうイベントにも食事にも参加したくありません。  個人情報を滅多にあわない親戚にまで  教えるのにも抵抗があります。   同じような悩みを持っている方、 どのように対応なさっているのか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは逆です。

😑
かたつむり
もみじさん、こんにちは。結婚18年目の主婦です。 うちは逆の立場です。主人方は希薄、私の実家は母の兄弟がすごいです。 私は主人と話して、親戚付合いは4家共 も同じレベルでしようと合意し それを貫いています。だから母からは私はすごい薄情者と思われていると思います。 私の弟が最近結婚し、義妹はもみじさんと同じ立場かもしれません。 但し弟自体が、どっぷり付合いする気がないようなので、弟が踏ん張って 調整しているようです。 ご主人はどう思われているのですか?貴方からアクションは起こしにくいでしょうから、ご主人が貴方の考えに同意すればご主人に動いていただくしかないでしょう。  

うちと一緒

041
嫌だ嫌だ
うちの状況と似てます。 夫側は一体感を求める付き合い。私側は親戚付き合いは冠婚葬祭程度。ただ主さんと違うのは夫側は自分ちの家族のみ一体感ですかね。なにかと従兄弟会と称して集まりたがる。はっきりいってうっとうしいです。夫は元々面倒臭がりやなんで 行きたくないようですが渋々行ってます。もちろん夫婦揃って行かなくちゃならないんだけど私は二回に一回はお断りです。 こういう親戚ほど厚かましくて図々しくて、盆正月になると平気で連泊していくんですよね!!

行かない。

abc
うちは、私側(妻)の実家の親戚づきあいが年に2度(盆正月)あり、夫のほうは夫両親と疎遠なので、夫両親でさえ会うことはありません。 夫も最初は親戚付き合いに戸惑っていました。 私は「一緒に来て」とか「親戚なんだから」と強要することはありませんでした。夫が行ってもいいと思ったときは一緒に行ったし、気が乗らないときは「仕事で」とフォローしていました。 今では夫もすっかり慣れ(男女の違いでしょうね。田舎なので男というだけでちやほやされます。上げ膳据え膳です。)ここ何年かは自ら行きたいと言ってくれます。 なので問題は旦那さんじゃないのかな。旦那さんが義理の家族にうまく言ってくれれば済むのではないのかな? もし当てに出来ないなら自分で言ってもいいと思いますよ。

再度

041
嫌だ嫌だ
レス。間違えた!うちの夫側は自分ちの家族のみに一体感求めるタイプです。んもぉー付き合い切れません!

レスありがとうございます。

😢
もみじ トピ主
  みなさんうまくやってらっしゃるのですね。 私って心が狭いのかな?と悩んでいたので 同じような悩みを抱えていらっしゃる方がいて 安心しました! 夫は「気を遣わなくても自分のやり方でやればいい」と 言ってくれるのですが、 積極的に私をフォローするつもりもないようです。 言いたいことが少しずつでも言えるように 頑張ろうと思います。  

よくお気持ちわかります。

🐤
とろこ
私も嫁いでからよく似た状況です。頻繁なお付き合いって本当に疲れますよね。 上の子が生まれた2年前がピークで、当時はほぼ毎週末の集まりで週末が憂鬱でした。 特に苦手な親戚と会った時は次の週の水曜日位まで疲れを引っ張ったりして育児疲れもありボロボロでした。 夫に「疲れてるので今回は遠慮したい」と言ってみたりしたのですが舅の耳に入ると「家族全員参加!」と怒られ言い出しにくくなりました。 でも、現在二人目の子を妊娠中なのですがひどい悪阻があるのに食事の集まりを参加を強要。 「何も手伝わなくてもいいから」なんて言われて行きましたがそんな訳にもいかず手伝いでグッタリ。 自慢話が好きな親戚もいるのですが話をしている時に私を目で探すんですよね。そんな時私は所詮他人なのだなって感じます。 ストレスも溜まりっぱなしでこのままじゃ赤ちゃんに良くないと思い夫に涙ながらに直訴したらやっと理解してくれて今は会う回数を減らしてくれました。 やっぱり血縁者の夫が理解して協力してくれないとだめなのかなと思います。 何か大きな理由が無いと助けてくれない夫も困りモノですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧