本文へ

ダッフルコート

レス21
(トピ主 5
🐱
エヴァ・メンデス
ダッフルコートの購入を検討しています。 ダッフルコートは色や素材、形など(ブランドなどによってはかなり雰囲気が変わると思いますが) 自分で気に入れば、何歳まででも素敵に着こなせるものだと思っております。 皆様オススメのダッフルコートの着用感や何年か経った感じなど、何でも結構ですのでご意見をお聞かせ下さいませ。 (ちなみに購入検討中はオールドイングランドのものです) よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あえての赤(当方40代です)

041
ダッフル好き
ネイビー・キャメルはさんざん着ました。 今欲しいのは、赤です。 以前、シューズデザイナーの高田喜佐さんが白髪混じりの髪をお下げにして赤いダッフルを着ている写真を雑誌で拝見して、それがとても素敵だったが、ずっと心に残っています。 できればカシミア、またはカシミア混で、落ち着いた綺麗な赤のダッフル、どこかにないでしょうか?

流行と無縁ではない

keita大好き
4年前、32歳のときに大好きなケイタマルヤマの白のダッフルコートを買いました。 グレーとさんざん迷ったのですが、白で正解だったと思っています。 素材は圧縮ウールで、学生のコート風の若い感じですが、周りにも好評でしたし昨シーズンまでは大活躍でした。 昨シーズンまでというのは、去年のある日、「シルエットが今年風じゃない!!」ということに気づいたからです。 ダッフルというと、オーソドックスで流行に関係がないように思えますが、そんなことないんですよ~! 肩のラインとか身頃の幅とか、微妙な差だとは思うのですが、他のコートと同じように流行の影響は確実にあるのです。 今は分からなくても、数年たって周囲の着ている物が変わればいやでも気づかされます。 今シーズン、アニエスbのウィンドーに白いダッフルを見つけて狂おしい気持ちでいます。私の白ダッフルと似ているけどやっぱり違う!と 。 そして、今はこれがしゃれて見えるけど、3年後にもしゃれて見えるとは限らないんだよね・・・と。 上質なものが欲しいけど、流行に合わせて買い替えもしたい!! コートなど大物は難しいですよねぇ。

ダッフル好きです

🐤
りんご。
子供が着ても大人が着てもかわいいですよね。 暖かいし、ダッフル好きです。 私が持っているのは藤色?うすむらさき?のような 色ですが、重宝してますよ。 5年たってもきれいなままです。 以前は赤いダッフルも着ていました。 ペールブルーみたいな色も綺麗ですよね。 ↑もともとこの色のダッフルを探していて うすむらさきのを見つけました! 冬はどうしても黒系の洋服を着てしまうので、 コートの色が明るいと素敵ですよね。 トピ主さんのお気に入りの1着が見つかりますように☆

ポールスチュアート

🎶
たぬき
オススメです。是非、お試しください! いかにもダッフル、というデザインではないので、キレイめにも着られます。持っているのはネイビーで10年着ています。さすがに手首の折り返し部分が擦れて薄くなってきていますが、まだまだ着たいと思っています。 ちなみにオールドイングランドも検討したことがありますが、裏地がないのと(するっと着られない)、ポールスチュアートに比べて生地が重いので、見送りました。

グローバーオール

041
こんいろ
紺の定番スタイルを何代か買い替えながら着用していました。ちょっと重いいけどタフで温かく好きです。しかし、袖口、前中心の端などが、擦れてきますね。グローバーオールだけではなく、厚地ウールの宿命かとも思いますが、だから消耗品です。

11年目です

041
コートは結構、数をもってるので、ワンシーズンに数回しか出番がないのですが、私のダッフルはタイトル通り11年目の付き合いですよ。当時の私にしては頑張った値段だったので長持ちしてくれています。 。 黄色というか山吹色でひざ下丈のロングタイプ。ゆえに、パンツの時しか合わせられないんですが…。 着ていくと「良い色だね~」と誉められます。 確かにダッフルでもウエストがシェイプされているか否かとか、シルエットに流行はありますよね。 でも、今年も数回はお出まし願うつもりですよ。 お気に入りの一着みつけて下さいね~。

15年ものです

🐧
茜空
15年前、社会人になって2年目の冬に6万円で購入したのがIVY LEAGUERS CLUBのダッフルコートです。 素材はウールで、表は白の縦糸と焦げ茶の横糸で織られています。 全体的に見れば茶色ですね。 ボタンは水牛の角で皮紐で止められています。 15年たった今も古びることなく毎年寒い冬には体を温めてくれます。 ただ、重さは結構ありますね。 衣類はほとんど安物ですます私ですが、このダッフルコートだけはどうしても欲しくて思い切って買いました。 エヴァ・メンデスさんも「これは!」という一品に出会えるといいですね。

GLOVERALL

😀
エクレア
GLOVERALLがでましたね~。 これはダッフルコートの王道です。でも、最近は英国の生産工場が閉鎖されたとかで品質が下がったとか・・・。 MIDE IN U.K.が売っていれば文句無しに買いですね。 トピ主さん良いのが見つかるといいですね。

私もグローバーオール

🙂
asa
 もう15年ほど前に買った男物のグレーのを愛用しています。  メンズで元が大きめなので、袖口がすり切れても少し詰めても ちょうどいい、とかトグルボタンの革ひもが切れて短くしても 大丈夫、とか結構いい感じで長年着られています。  今はジャケットでも短めの丈が流行ですけど、ダッフルは 長めがいいなあと思います。重いけどね。  ついでにピーコートも好きです。こっちは絶対ネイビーですね。

バーバリー

041
タッフル
私はバーバリーの白いショートのを買いました。 とても気に入っています。 もう6年くらい着ていますが、ぜんぜんくたびれていません。 デザインもとても気に入っています。 ショートなので寒いかな?と思ったのですが、生地のせいか暖かいです。安物のロングコートより暖かい。 (私にとっては)高い買い物でしたが、いい買い物をしたと思っています。 すでに6年ほど着ていますので、もう1着気に入りのコートを見つけたいと思って探していますが、このコート以上のものにまだ出会っていません(バーバリーのお店もちょくちょく見るんですけど…)。

オールドイングランド

😨
まどか
良いと思います。

ニューヨーカー→グローバーオール

041
まや
私のダッフル(こげ茶)は16年ものです。ちょっと袖が傷んでいますが、まだまだ着られます。ニューヨーカーで買いました。でも、とても厚地なので、最近は暖冬が多くてあまり着られませんが、愛用しています。 次回はぜひグローバーオールを買いたいです。

グローバーオールのフェイクムートン

💡
小枝
こんにちは、男ですが今とても注目していますグローバーオールのフェイクムートン、ほとんどレディース中心に販売されていると思うのでご安心ください。姉が持っているのですが、とても暖かいですよ。一度着させてもらいましたが。結構お値段も高いですが、長く着れるものだと思います。是非ご検討を。

ご意見ありがとうございます!

🐱
エヴァ・メンデス トピ主
ダッフル好き様  赤のダッフルコート、素敵ですよね。エルメスオレンジもキレイですよね! keita大好き様  白のダッフルも粋ですよね。アニエスbのショップ、足を運んでみますね。 りんご。様  ペールブルーのコート、グローバーオールで見かけた様な気がします。 たぬき様  オールドイングランドのダッフル、重いのは肩が凝るかもしれませんね、ポール・スチュアート、お店へ行ってみますね。 こんいろ様  グローバーオールも候補の一つなのですが、先日ネットでピンクのダッフルを見ました、キレイなお色目でした。 E様  11年目のダッフルという事ですが、私もお気に入りを見つけて大切に永く愛用出来るコートを見つけたいです。 たくさんの方々の貴重なご意見を頂きまして、とても参考になりました。 本当にありがとうございました! お気に入りの一着を見つけますね!

ご意見ありがとうございます

🐱
茜空様  15年もののダッフルとの事ですが、大切に着ていらっしゃるご様子が伝わってきました。   私も末永く愛用出来るコートに出会えればと思っております。 エクレア様  グローバーオールは選択肢の一つに入っておりますが、頑張ってお気に入りの一着を見つけますね。 皆様のご意見、どうもありがとうございました。 参考にさせて頂きます!

ご意見ありがとうございます

🐱
asa様  グローバーオール、小町の皆様に人気ですね!私もピーコートは仰る通りネイビーのイメージです。 タッフル様  バーバリーはトレンチコートのイメージが強いですが、ダッフルコートも洗練されていると思います!  お色は白だと汚れなど気を遣いませんか? まどか様  ご意見ありがとうございます。 まや様  ニューヨーカーもトラディショナルなブランドですよね、今度お店に行ってみますね。 小枝様  フェイクムートン、好きな素材の一つです!  リアルムートンも良いですが、気軽に羽織れるイメージはフェイクムートンですよね。 皆様の貴重なご意見をありがとうございます。 参考にさせて頂きますね!

茜空さま。

🙂
私はベージュを。
そのダッフルコートを買われたお店に勤めていたものです。 まさか出てこないだろうと思っていたのにご紹介くださってとても嬉しくて思わずレスしてしまいました。ありがとうございます。 ごぞんじですか?そのダッフルはオールドイングランドと同じ工場・同じ生地なのです。 厚手とはいえウールの一枚生地だけなのにとてもあたたかくて私も愛用しています。また持ってみると相当重いのに着てみると肩も凝らない。長年の漁師さんたちが着込んで出来上がってきたデザインだからこその着心地なのですよね。私も一生モノだと思って虫に喰われないように大事にしています。 と、いうわけでエヴァ・メンデスさん。オールドイングランド、おすすめです。(〆られたあとに失礼いたしました。)

ありがとうございます

🐱
私はベージュを。様  オールドイングランドのいろいろ情報をありがとうございました。  とても参考になりました。

〆ちゃいました?

041
レオパー
オールドイングランド、すてきですよね! 数年前にここのオレンジ?朱赤?のダッフルが欲しくて欲しくて・・・狂いそうでした(笑)。 私もダッフル歴は長いです。 中・高・大学と、10年にわたり着倒したのはやはりアイビーリーグのものでした。 紺色で裏がブラックウォッチのような濃い緑と紺のチェック、ボタンは水牛。 ボタンが割れたりしてもすぐに取り替えてくれて、本当にずっと着ていました。 もう20年前のものなのでちょっと重かったのと、当時北海道に住んでいたので、ファスナーがついていない構造がちょっと寒かったのですが、かわいかったので問題なし、でした。 その後J.CREWでキャメル色のダッフルを買い、今に至ります。 ユニセックスのものだったのでカジュアルラインですが(細身ではない)、暖かくて軽くて前にちゃんとファスナーが付いていて(笑)。 でも裏地がグレーの無地なんですよね。この辺はアイビーリーグに劣ります。 毎年大雪の日はいそいそとこれを着て出かけます。犬の散歩もへっちゃらです。 今年流行の細身のラインも欲しいけど・・・がまんがまん。 トピ主さん、ステキなコートが買えるといいですね!

横レス失礼いたします

🐧
茜空
トピ主のエヴァ・メンデスさん、〆後&横レス失礼させていただきます。 私はベージュを。さん、わざわざ私宛のレスをいただきありがとうございます。 私はオールドイングランドって何?というくらいファッションに疎い人間ですが、あのコートを見たときの衝撃は今も忘れていません。(聖子ちゃんのビビビッていうのと同じくらい) 私も大事に大事に着て、子供に譲りたいです。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🐱
レオパー様  ご意見ありがとうございます。  J.CREWのお洋服も素敵ですよね。  この週末は皆様のご意見を参考にさせて頂いたお店巡りに忙しくなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧