本文へ

結婚式のゲストドレスが白系

レス59
(トピ主 1
💍
ぷち
恋愛
今月、学生時代の友人の結婚式があり、スピーチを任されることになりました。 他の友人に聞いたところみんなドレスが黒らしく、せっかくなので黒以外を新調しようと思っているのですが、やはりベージュ(オフホワイト系。薄いゴールドのピンストライプ有)を選ぶことは非常識でしょうか。 ショップ店員からは「最近はみなさん気にしなくなってますよ~、全然大丈夫です!!」 といわれているものの、ショップ店員の言葉を間に受けていいものかどうなのか・・・。 皆さん、どう思われますか? 普段から明るい色の服が好きで、パステルカラーのドレスがあまり似合わないもので悩んでいます。 ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

やめたほうが

041
ギルダ
>最近はみなさん気にしなくなってますよ~、全然大丈夫です!! 真に受けないほうがいいです。

気になるなら

ろんどん
 気になるならやめたほうがいいかなーって思います。 私自身の結婚式でベージュを着てきた子がいました。私は「キレイにしてきてくれたなー」ってありがたく思いましたが、別の友人は「白い子がいたね」と驚いていました。  よく言われることですが、結婚式は新郎新婦だけでなく、ご両親・ご親戚の方がいらっしゃいます。お式で「あの子のお友達は~」なんて厳しい 意見を言う方もいるかもしれません。  かく言う私も今月結婚式で新調しました。グレーです(30代)今年はネイビーやパープルが流行っているようなので、それにシルバーをあわせてもかわいいかなーって思います。靴購入の際には、店員さんに「ホテルならやはりつま先は出ないほうが良い」と勧められました。今はキラキラした華奢なサンダル多いですものね。場所によっても違いはありますが、今気になるということは=当日も気になる可能性が高い、と思います。コレじゃなきゃという位お気に入りでなければ再考も手かなと思います。  淡いピンクを着たことあります。新婦の隣に立つ時はちょっと気が引けましたが、写真では真っ白ではないので一応違って見えました。ご参考まで。

写真に撮ると

🐧
みみ
写真に撮られるとベージュは真っ白にうつります。 やめたほうが無難では…。 写真はずっと残ります。 特にスピーチされるんですよね。 だったら尚更です。 ベージュを着たといっても、後から出来上がった写真を見て ドキッとするかもしれませんよ。 他の人から常識の無い人と誤解されない為にも あと、当日、花嫁さんを引き立たせる意味でも カラードレスの方が無難かと思われます。

やっぱり白(系)は避けたほうが

041
ちゃ
いいと思います。自分に似合う色と着て行っていい色が違うのはしょうがないのでは。 明るい色が好き、しかしパステルカラーは似合わないということですが (私もそうなのでお気持ちはわかります) ゴールドやシルバー(地模様があったりしても素敵だと思います)、ビビッドな黄色や緑、つやのある赤とか青などはどうですか? また暗い色でも(私も黒ばっかりは良くないと思います)ショールや コサージュなどで色を加えると地味にはならないと思います。

花嫁次第

041
みゆ
店員がどう言おうとこればっかりは花嫁がどう思うかどうかですよね。 私がメイン、私が1番的に思ってるだろなと思える花嫁だったらやめておいたほうがいいかも?

おすすめしません

😣
河童
ベージュというよりもオフホワイトなのでしたら、 たとえゴールドのストライプが入っていても遠目からは「白」だと思います。 ショップ店員の「最近はみなさん気にしなくなってますよ」はちょっと…。 私が披露宴に呼ばれた客なら気になります。 しかも普通の客ではなくて、スピーチをする立場でしたら余計に気になると思います。 スポットライトを浴びますし。 パステルカラーが似合わないと思うのでしたら、 ゴールドとか濃いめのシルバーなどはいかがですか? トピ主さんの年齢が分からないのですが、お若いのでしたら ドレスはパステル系でも上のショールやコサージュなんかを濃い色でしめるとか。 取り敢えず、残念かと思いますが白に近いベージュは諦めた方が無難だと思います。

この手のトピを見る度に思いますが

🐤
たま
迷うくらいならやめておけば良いのでは? ここで「大丈夫!」と言われたからって、トピ主さんのまわりの人も同意見かどうかなんて分からないですよね?

私なら避ける。

😣
元花嫁
少しでも「どうだろう?」と思うなら、やめれば? せっかく新調するなら、後で後悔するよりは良いと思いますょ!

辞めた方がいい

🐷
げげげ!
過去トピでも結構ありますよ。 私は、それを参考にして、カラードレスを新調して友人の結婚式に出ました。 ベージュ(オフホワイト系。薄いゴールドのピンストライプ有)・・・これはフラッシュたかれると白に写ってしまう可能性大ではないでしょうか。 白は花嫁さんの色。たとえ、デザインが気に入っていたとしてもそれ系の色は選ばないのが無難です。花嫁さんをお祝いしにいっていて、花嫁さんに嫌われちゃあ嫌でしょう?「わ!白系選んでくるなんて!」とは思っても口になんか出しませんよ。

スピーチを任されたのでしたら

041
もぐもぐ雲
いっそのこと、振袖(着物)を着られてはいかがでしょうか? 場が華やかになりますし、お年を召した方(新郎新婦の親類、会社の上司など)の印象もぐっと良くなると思います。 予算と用立てる時間、何処で着付けるかなどの問題がクリアできれば、の話になりますが……。

う~ん、どうでしょう?

😀
あき。
白系のドレスですか…まだまだ花嫁の色という意識が強いので避けておいたほうが宜しいかと思います。 親戚の方達はシビアに新婦の友達を見ていたりしますから… 花嫁より目立つのは避けておいたほうがいいです。 お勧めしません。。

好ましくない

🐶
みい
でしょう。 花嫁の白ドレスは真っ白でなくオフホワイトも多くありますので招待客が オフホワイトはまずNGです。 薄いゴールドでも写真に撮ると白く映る物もあるので注意です。 スピーチをするのなら花嫁側の写真にバッチリ残るので、絶対に大丈夫な色を選んだほうがいいと思いますよ。

店員の「大丈夫ですよ~」は大丈夫じゃない

🐧
霜月
タイトルの通りです。向こうは売れればいいと思って何でも「大丈夫ですよ~」と言ってきますから、鵜呑みにしないで自分で調べるなりした方がいいです(びっくりするようなものを勧められたことがあります)。 ドレスの色ですが、光沢のある生地だと照明の加減でオフホワイトに近く見えたり、写真を撮った時にフラッシュで白に近く見える場合がありますよ。ですので、気にする人は気にすると思います。濃い目の色のボレロなどを羽織って、白っぽい部分を減らすなど工夫されてはどうでしょう。 また、私だったら、ですが、迷うくらいなら着ません。それを着て、式の間ずっと「やっぱり白く見えちゃうかな~、非常識だったかな~」と気にして過ごすのもイヤなので。 この辺になると個人の考え方だと思いますので、あとはトピ主さんのご判断でどうぞ…

非常識です。

🐶
野菜♪
私が花嫁なら嫌だなーー。 写真も写り方では白くみえちゃうことご存知ですか? 店員はただ売りたいだけですよ。 うのみにしない方が良いですよ! 買ってもらえばその後の責任は店員にはないですからね。 無難に黒じゃ嫌なんですか? 主役は花嫁さんなので。

色が飛んだ時に白く見えなければいいのでは

041
dogg
同じオフホワイトでも、ベージュやイエロー寄りの物から、 本当に白に近い色もあるので、一概にトピ主さんが気になる 洋服がタブーとは言い切れません。 とーっても淡いイエローの服を着てスピーチした人がいましたが、 上品でしたし、花嫁とかぶる事はありませんでした。 一番楽なのは他の色をお探しになる事でしょうけれど、 どうしてもその服が気になるのであれば、 「写真のフラッシュや会場のライトで色が飛んだ」 と過程して、それで白く見えなければOKだと思います。 ちなみに店員さんの言葉はあまり信用なさらない方がいいと思います。

難しいですね

💍
色彩検定
この前親戚の結婚式に出たら、白(orベージュ)のドレスの女性がちらほら居ました。 20代前半の若い子ばかりでしたが、最近は気にしないのねーと思いました。 でも新婦さんはどう思うでしょうか? 親戚の新婦はわかりませんが、新婦の母であるおばは結構気にしていて「娘がかわいそう…」と呟いていました。 店員さんの言う「気にしない」はゲストが気にせず着ているっていうことでは? 確かに黒ばかりもどうかと思いますけどね。 難しいですねぇ。 白やベージュも、もしかしたらデザインによるかもしれませんし一概にダメ!とは言えませんが。 ところでパステルカラーって明るい色の事ですよね? 明るい色が好きだけどパステルカラーは似合わないってちょっと意味がわかりません。 お節介を承知で申し上げますと、色の明るさよりも色味で似合う似合わないを判断したほうが、普段のコーディネートの幅が広がりお洒落もずっと楽しくなりますよ!

う~ん

041
みい
ぱっと見、白っぽく見えるなら避けるほうが無難だと思います。 写真を撮ったりした時に色が飛んで白の服に見える可能性も高いですし。 確かに、最近の結婚式の女性ゲストの黒ドレス率は非常に高いですし 結婚式を挙げたものとしては、やっぱり(可能ならば)独身の友達には 華やかでいて欲しいというのはありますが、さすがに、ベージュといっても オフホワイト系と言い換えられるような色では私が新婦だと気分は良くないです。 店員の「みなさん気にしない」は、服を「買う側」が気にしないのであって、 この場合1番考えなきゃいけないのは、友人の新婦が気にするかどうかですよね。あと、店員の言葉は買わせるためだったら結構何でも言いますよ。 ツイードのカジュアルなワンピースでも結婚式にも使える!って言われましたから。 お色直しのドレスにまでかぶらないようにって言ったらそりゃ選択枝もなくなりますが、さすがに「白(っぽい色)」は昔から新婦の色とも言われてるんですから、避けるのが無難だと思います。

避けた方が無難

🙂
茉莉花
ショップ店員は売る為ですから、いい事しか言いませんよ。 >気にしなく「なってますよ~」 つまり「気にしなくなりつつある」ってだけで「ほとんどの人が気にしない」じゃないんです。もう一つ言うとベージュと言ってもかなり薄いんですよね?写真では間違いなく「白」に写ります。後々みんなで見た時に「この子白着てたの?うわ~非常識」と言われ兼ねません。また白っぽいベージュはだいぶ肥って見えますよ。まぁスタイルに自信があって、そこらの居酒屋で飲み会みたいな感じならいいと思いますよ。

自分の友人だったら大丈夫だと思います

🐤
やっちゃん
私の披露宴のとき、オフホワイトを着てきた方が、私はその日はじめてお目にかかる夫の同級生でした。 そのとき、何とも思わなかったとは言えないので、一概には言えないのですが、オフホワイトを着ていたのが自分の友人だったら、何とも思わなかっただろうと思います。 ただ、覚えておいたほうがいいのは、結婚式、披露宴では強いライトの加減で、薄いベージュは白に見えるかもしれないうこと。ウェディングドレスは、真っ白より、オフホワイトのほうが人気、シャンパンゴールドなどのものもあるということ。 今回、せっかく新調するんだから、一番好きなワンピースを買いたい気持ちもありますよね。それを着て行っても、ご友人の新婦さんが気を悪くすることはないと思いますが、このままのご心境だと、ご自身が会場で落ち着かない思いをなさるかもしれません・・・。

一般的には・・・

🐤
ぴぴ
マナー本に白系の服は避けるように書かれているので、結婚式にふさわしくないと思う人はいっらしゃるでしょうね。 クロの服が多い中で目立ってしまいそうです。 特にご親族の方々には理解していただけない可能性がありますし・・・

ダメでしょう。

けろ
フラッシュ焚いて写真を撮って、白く写るものはダメですよ。 お店の人は売ろうとして勝手なことを言いますが、信用すると痛い目にあいます。 ちゃんと色のついたゴールド系ベージュなら、問題ないと思います。 色ドレスでも、スモーキーな色を選べば上品ですね。

大丈夫だと思います

🙂
元WDプランナー
東京でウェディングプランナーをしていたものです。 結婚式は地域性が強いので、「絶対」という言い方はできないのですが、ベージュのゴールドライン入りなら問題ないと思います。 基本的にはテーブルに着いたときに上半身が真っ白になるのがタブーなので、気になるようなら濃い色目のコサージュを付けるとか、アクセサリーを色物にするとかしてはいかがでしょうか? 新婦友人などが明るめの衣装で参列されるとお式が華やぐので、個人的には黒系ではないものをお勧めします。男性や親族は黒が多いですからね。

避けたほうがいいかも

041
ひつじ
結婚式のゲストドレス、黒以外を選ぼうとすると、すごく難しいですよね。 私の結婚式では、夫の母が薄いベージュのロングドレスを着てました。デパートの店員さんが息子の結婚式と言っても「大丈夫ですよー」とおっしゃったそうです。とてもしゃれたドレスで、当日、私達は特になんとも思っていなかったのですが、後日、私側の招待客が、皆テーブルで「親が白いドレスを着てる!」と、すごい話題にしていたというのを聞きました。それから気になってしまったのですが、写真を見たら光の具合などで、確かに思いっきり白一色にしか見えません。 気にする気にしないは人それぞれですし、私は、ベージュの洋服を非常識、とは思いませんが、写真など、ずっと残るものの事を考えると、ベージュは避けるか、何か羽織ってベージュ一色にならないようにした方が無難かもという気がします。私はこの件に関しては、お店の人の意見はあまりあてにならないと思っています。

私は気になったなぁ

🐤
りお
友人の結婚式の時に、発起人の人がベージュのドレスで来てました。 受付の場所、スピーチの時に前にでて話すのですが、暗いところや目立つところにいると、その色が白に見えて正直気になりました。 それに私は自分の結婚式の時、オフホワイトのドレスだったので、もしお嫁さんがその色だった場合、違わなくなってしまいませんか? 二次会の服装(私の結婚式の時)も、白いスカートを買う時店員さんが大丈夫ですか?と聞いてきました。つまり、まだ白は花嫁の色と思っている人が多いのだと思います。 でも、黒以外のドレスはオススメです。 やっぱり皆さん黒が多いですから~でも、ストールなどで色をつけると結構違いますよ!薄いグレーのドレスを来た友人はステキだったなぁ…すごい上品っぽくて!

気にしたほうがいいのでは・・・

041
店員さんの言うことよりも、冠婚葬祭の本を信じたほうがいいと 思います。 いくら最近は気にしない人がいるからと言って、白に近い色は結婚式では 非常識と考えている人の方が断然多いと思いますよ。 ベージュといってもよほど濃い色でもなければ黄味の強い照明にあたって 白に見えることもありますし、写真も同様です。 披露宴でマナーを気にしない人がいることは私も感じますが、それが 受け入れられているかどうかは別です。 でもフォーマルなドレスって、黒以外だと断然パステル系が多いですよね。 明るい色がお好きだということですが、秋なのでパープル系とか、ワイン系、 濃い目のグリーンもいいかもしれません。

白は花嫁の色だから

041
花嫁
誰もわざわざ注意しないでしょうが、内心は 「常識ないわね」と思われると思います。

私が主賓なら

🐤
チューベローズ
白は、遠慮して欲しいです。 正直な気持ち・・・ ポイントで可愛い花のコサージュをつけるとか パールの重ねてつけるとか・・・

悩むくらいなら…

😨
みみ
わざわざ白系を選ばなくてもいいと思うんですけど。 パステルカラーじゃない明るい色って言うと、黄色とか?赤とか?

色選びは

🐶
kitkat
ゲストドレスは確かに黒が無難なのでついつい選びがちですよね。 かくいう自分もそうです。 応用が効くのと、季節問わず着用できるという点がありますが、ここ最近は黒を召されている方が多いので最近は違う色のものを選んでいます。 白は×なので、シャンパンカラー(ちょっと濃い目)とかだと結構使えます。 他の色だと、グリーン(薄い色合いよりも濃い目)や紺(シルクやサテン素材だと綺麗です)も季節を問わず使えますよ。 トピ主さんのはピンストライプが入っているということなので問題ないと思いますが、気になるようでしたら、例えばちょっと目立つ色合いのコサージュやネックレスをポイントに活用されるといいと思います。

気になるなら、やめる

041
大梅
ベージュが絶対ダメとは思いませんが、光の加減で白っぽく見えたり、 微妙な感じで、どうしても気になるなら、やめた方がいいと思います。 「本当に良かったのかしら」と気にしながらでは、ちっとも楽しく ありませんし、そんなことに気をとられてお祝いの席ですごしていたら お友達にも悪いですよね。 >ショップ店員からは「最近はみなさん気にしなくなってますよ~、全然大丈夫です!!」 これは、子どもが何かをねだるとき「みんな持ってる」というときの 「みんな」程度のことと思っていた方がいいです。 あちらは売るのが商売です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧