本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 振り込め詐欺?の脅迫電話で困っています

振り込め詐欺?の脅迫電話で困っています

レス26
(トピ主 2
😑
みる
話題
今年の4月ごろから「身内(弟)の借金が返済されていないから返せ」という内容の電話が掛かってきています。 家族で弟を問いただしましたが、お金を借りているような事実はないとのこと。はじめは無視しようということになったのですが、思った以上に電話はしつこく、実家や家族の携帯、勤務先、遠方の親戚にまで脅迫めいた電話をかけてきます。 もちろん警察にも何度も相談していますが、電話だけでは捕まえることは難しく、無視してくれと言われるだけです。実家では弁護士さんにも頼んでいますが、一向に電話がなくなりません。もう半年以上です。 私は現在実家を離れて一人暮らしをしていますが、その住所も知られてしまっています。 犯人には本当に言いたいことがたくさんありますが、女の私が電話に出たところでなめられるだけだろうと思い、今は携帯の登録番号以外は着信拒否にしてありますが、週に1~2度は着信があります。 詐欺の電話ってこんなにしつこいものなのでしょうか? このまま無視するのが一番なのかな… 同じような被害にあわれた方や、そのほかアドバイスがあったら是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

記録する

🎁
Reico
脅迫電話が親戚中にかかり、半年以上も続いて、トピ主さまの一人暮らしの住所や携帯電話の番号まで知られていて、それでも警察は動いてくれないのですか?信じられないですね。 私が小学生の頃のことですが、無言電話が昼夜を問わず頻繁にかかってきたことがありました。はじめは電話機に座布団をのせたりしていたのですが、止まないので警察に通報したところ、刑事さんが来て、逆探知をして相手をつきとめてくれました。犯人は近所に住む精神病歴のある男性でした。 心当たりがないなら無視が一番でしょう。 電話に出て文句を言ったり、口車にのせられてこちらの情報を与えるようなことをすれば、ますますエスカレートするだけだと思います。 まだ続くようであれば、詳細に、電話の時間や脅迫内容などメモや録音するなどして証拠となる記録をとっておき、警察が動くまで何度でも訴えることしかないですね。

専門家にご相談を

041
t
弁護士・行政書士など専門家に相談しましょう。 それと可能ならば電話の内容を録音しましょう。 詐欺未遂もしくは貸金業法第21条の債務者以外に返済を要求する行為で 2年以下の懲役または300万円以下の罰金です。 あと弟さんは本当の事を言っているのでしょうか? もう一度良く調べたほうが良いと思います。

疑問だらけ??

041
男性29歳
普通、勤務先とか家族携帯番号って分かるはずがないの何故って思いますね。 この際、ハッキリしてみては如何でしょうか? 電話がかかって来た際に家は「借りた覚えが無い」はっきり言ってみましょう。そして、相手がうだうだ言ううと思いますので借用書の有無を確認しましょう。それで「何でみせなあかんねん」見たいな事を言われた場合、証拠が無いなら話ならん。と言ってみましょう。 あと、会社名と店舗のありかを聞き出していた方がいいと思います。 最初に書いた疑問なんですが、もしかして、携帯の請求書とかそのまま捨てていませんか?ちゃんとシュレッダーしないといけませんよ。 もしかして、弟さんが卑わいなネットとかしていませんよね? どこかで住所とかネットに記載していませんよね? 一度確かめては如何ですか?

多分

041
直樹
振り込め詐欺ではないと思います。 彼らはそんなに執着しないでしょうし、跡を追われるような事をしません。 (一度払ったら、もう一回!という事はあると思いますが) 多分ですが、弟さんに恨みを持つ者、もしくは親戚の中でなにかトラブルは ないでしょうか? 一般の人間がトピ主さんの住所や携帯番号、親戚中の連絡先を知るのは 大変難しいと思います。 とにかく着信は取らない事を実施し、ご家族で対応策をもう一度考えられた方が よいと思います。弟さんにも心当たりがないか要チェックです。 心配をさせるつもりはありませんが、くれぐれもお気をつけ下さい。 早く問題が解決する事をお祈りしています。

詐欺ではなさそうです

😠
ふ~む
単なる詐欺は足が付くのでそんなにしつこくはしません。 そこまで執拗に電話をかけてくるのであれば一度、家に 来て貰ってはどうですか?もちろん警察か弁護士に事前に 相談し心強い誰かに立会いして貰うのです。 「そんなに言うなら請求明細書を持って来てください」 と言って反応を見ましょう。 電話もナンバーディスプレイに切り替え、番号を非通知設定 は着信拒否にしておけばかからなくなると思いますが? もしかしたら弟さんに借金があるかもしれませんので、一度 個人信用情報(銀行系とサラ金系の2通り)を取り寄せ、 本当に弟さんに借金が無いか確認するべきだとも思います

イヤですね

041
ぽこぺん
さぞご心配なことでしょう。 振り込め詐欺かどうかは分かりません(振り込め詐欺にしては個人情報に 詳しすぎる気が…)が、言われたとおりに支払う必要は全く無いと思いま す。身内といえども、保証人になっていない限り、支払義務は生じない はずですから。 弟さんが本当に借金していないのであれば、借金していないことを示す、 あるいは詐欺であることを示すのが良いと思います。 電話がかかってきたときに、「借金はしていないので、何かの間違いで ある。そのことを示すためにも、借用書等の書類(弟直筆のサイン入り、 身分証明書等の債権者が控えているであろう書類も)を送れ。」と要求 してはいかがでしょうか?当然そのときには、自宅の住所等は伝えては いけません。本当に借金したのであれば、住所等は書いたでしょうから。 このような書類を送れない/存在しないのであれば、借金の事実自体が ないとみなせるのではないでしょうか。また送られてきたとしても、弟 さんが借りたと証明するには不備がある場合でも同様でしょう。馬鹿正 直に債権者の社名・氏名などが書いてあれば、訴えることも出来るんじゃ ないでしょうか。

文書にして

🐱
ミケ
「そうですか、では然るべき文書にしてください。』 そして、その証拠?を持って、弁護士さんなり、警察なりに相談して下さい。 おそらく、文書作成などできるわけないので、親戚一同、それをやってくれないとどうにもなりませんよね~と口裏を合わせておきます。 手続きを踏まないと、ものごとは解決しないということを、思い知らせて下さい。 もし、文書を作り上げて来たら、この文書には不備があるのでもう一度作り直して下さい、借用書も添えて下さいなど、ずっと言い続けるといいですよ。 相手にしないのが一番ですけど。

それ、振込詐欺ではなくて闇金ではありませんか?

🐶
やんやん
かかってくる電話の記録は取っていますか? 時間や場所などをメモに残す、脅迫内容は録音するなどです。 地元警察が動いてくれないのなら、県警へ相談してみましょう。 また弁護士に相談するにも証拠があったほうがいいです。 さて、電話の内容が弟さんの借金返済要求で一貫しているならば 振り込めさぎではなくて、闇金ではないかと思います。 弟さんは本当に借金をしていないのでしょうか? 多重債務者であるほど、最初に本当のことは言いません。 弟さんの生活ぶりはどうですか? (無職である、パチンコなどギャンブルが趣味等) 本人が借りていなくても、パートナーや知人の保証人になったり 名義を貸してしまったということもあるかもしれません。 もう一度、落ち着いて話を聞いてみてください。

振り込め詐欺じゃないと思う

041
おさるのジョージ
 振り込め詐欺はたいていの場合は適当にかけているだけだと思います。親戚縁者の連絡先まで知っていて、繰り返し接触を試みているのであれば、本当の借金取りではないかと、私なら疑います。振り込め詐欺なら、振り込んでくれそうじゃない人のところには、さっさと見切りをつけて、別のカモを探すのではないかなと思います。あくまでも、推測ですが。  弟さんが借りていらっしゃらないなら、誰かが弟さんの保険証など持ち出して、弟さんになりすまして借りているとか。弟さんが、財布を落としたとか、免許書をなくしたとか、そういうことはありませんでしたか? 私はそっちのほうを疑ったほうがいいような気がします。

それ振り込めサギじゃないですよ

🐶
kitkat
振り込め詐欺はこちら側の対応如何では電話はかかってきませんし、何より出ない(留守録セットにし、着信履歴をみて拒否設定をする)のが良策ですが、内容を見る限り住所など調べ上げているのは、振り込め詐欺じゃなく、借金督促(またはヤミ金)と思われます。覚えが無い、とはいえども若しかしたら個人情報が遺漏し使用された可能性もありえますよ。 ここで過去のを振り返りつつ、今までにかかってきた電話の日、時間を全てメモして記録して下さい。また、その時どういう内容だったかなど覚えていたら「日記」として記録しましょう。 また留守録に残っているのも消去せす「証拠」として保存し、警察にすぐに相談しましょう。 対応が遅い弁護士なぞはほっとき、法テラスなどを通じて紹介してもらう弁護士さんに至急頼むべきです。 執拗な電話などがくるのなら、全てメモし記録すると、警察側に渡した時の証拠となりますし、また仮に裁判になった時でも有効な証拠物ともなり得ますよ。

振り込め詐欺の電話がありましたが

041
通りすがり
1回で諦めましたよ。 しつこくかかって来る事はなかったです。 家電にかかってきただけで、家族の携帯には知らない番号からの着信は一切ありませんでした。 勤務先、親戚の家にもかかって来るのは振り込め詐欺ではないと思います。 弟さん、気楽に保証人になってたりしませんか?

これはキチンと調べたほうが・・

🙂
ピロリ菌
 同じところから半年間に渡って執拗に電話が来るのであれば振込み詐欺ではなく、弟さんが何かに巻き込まれれている可能性があると思います。電話をかける側から見てもこんな一文にもならないことにこれほどの労力を使うとは思えません。  弟さんは同居しているのでしょうか?何か書類はありませんか?相手も本当に返済を要求しているのならば何か督促状のようなものを送ってきているでしょう。  あまりしつこいのであれば一度キチンと相手の言い分を確認してみてはいかがでしょうか?訴えるにしても相手のことがわからないままではどうにもなりません。

闇金だとして、まずは真偽を確かめて

041
pi
本当に弟さんは借りてないですか? 闇金に手を出していたら、おそらく本当のことはなかなか言えないものでしょう。 なのでもう一度話し合うといいと思います。 それはさておき、10年ほど前に付き合っていた男性のお話。 彼は保険証など持っていなくても、“無関係な誰かの名前”を利用して闇金からお金を騙し借りていました。 身元証明用に提出した書類はわかりませんが、保険証などではなく簡単に用意できるものだったんです。 住所と苗字が合えばよかったみたいで、書類は全て彼が自作していた記憶があります。 まぁ、ウチもその“誰かの名前”として利用されてしまいましたが、幸いにも実在する家族の名前で闇金を騙していたわけではなかったので事なきを得ましたが。 10年前の話なので今はこんなこと出来ないでしょうが、こういう人もいるくらいなので“知らぬ間に名前を使われた”って人もいると思うんですよね。 なのでぽこぺんさんが書かれているようなことを実行して、まず真偽を確かめたほうがいいと思います。 その上で本当に弟さんか、直筆でわかる場合もあるでしょうし。

早めに

ケロロ
早めに調べた方が良いと思います。 いろんな方から意見が出てますが、闇金がどうも怪しいように思います。 闇金は、保証人の名前を2、3人書かせるそうです。(親戚の住所まで知ってるのはその為かも) 弁護士や、又は探偵さんなどへ依頼したほうが良いように思います。 私の思い過ごしであれば良いですが・・・・

一気にケリをつけては?

041
怪盗アボーン
これだけのことをされているのですから、かなり精神的に苦しめられた でしょう。では心療内科などへ行き、診断書を書いてもらってください。 そしてその診断書を持って、警察に被害届を出します。 一緒に告発する強い意志があることを告げましょう。 相談には相談で返す警察も、実被害が生じていて、被害者が告発する 強い意志を持っていれば動きます。 多少用語に間違いはあるかも知れませんが、上記でほぼ解決するのでは ないでしょうか? 警察沙汰になれば、本当に弟さんに借金があるか どうかもはっきりしますしね。

闇金だと思うけど・・・

😑
二児の母
私の主人の弟(私より5歳年上)が、闇金から借りて大変でした。 やはり、親戚までも巻き込んで・・・ 我が家にも"お兄さんですよね?"・・・と何度もかかってきました。 そりゃあしつこかったですよ。 電話をナンバーディプレーに換えましたもん。 こちらは本当に気が変になりそうでした。ヤクザみたいなのもかけてきたし・・・丁寧なんだけど脅しって感じの話し方だったり。 弟さん、本当に借りてないんでしょうか? そうでなければ、そんな電話かかってこないと思うんですけど。 よーっく聞いてみた方がいいと思います。 相手をしなくなった(登録して着信拒否)ら いつのまにかかからなくなりましたよ。 心当たりがないのでしたから、着信拒否にしたりして放置するので良いと思うのですけど。

単純な疑問ですが

041
日光浴
皆さんが言われてるように、ありきたりの詐欺ではないと思いますが、そもそもその電話の相手の名前など聞いていますか? 弟さんが知らない名前なのですか? 名前や返済方法は、どう言ってるんですか? 「返せ」「いや、借りてない」というだけの会話ではないと思うんですが、返済はどこかの口座へ返済ですか? 名前、口座番号を聞けば、弟さんの知り合いかどうかわかると思いますし「そちらへ持って行きます」と言って住所を聞くのもいいし(ウソの住所なら余計怪しいし)。 あと、本当に弟さんは借金をしていないか、再度聞くのも大事ですよね。 家族だけならともかく、親戚にまで電話をかけるって・・・・ 普通の振り込め詐欺ではないような。

もうひとつ

041
匿名
みなさんのレスにあるように、弟さんの借金の有無に関しては、言葉を鵜呑みにせず 必ずきちんと調べた方がよいと思います。 ・本人がこっそり闇金に借りていた ・名前を何らかの形で知らない間に悪用されていた(保険証や免許の紛失など) 他に思ったのは、弟さんに対する強い恨みを持つ人がストーカー化して、 借金取りをよそおって嫌がらせをしている…とか? ただの振り込め詐欺ではないと思います。

留守番

🐤
つい
留守番電話にしておいて直接には誰とも話さず、「ピーッと鳴ったら」 の後にメッセージを録音すれば、後日の証拠も取れるのではありませんか。 それ以外の電話にはこちらからかけ直せば問題ないと思います。

知り合いじゃないですか?

041
いりこ
「貸し金業者」という考えを捨てて 弟さんだけでなく家族全員で思い当たるふしがないか 考えてみては? 元カノ、元カレ、不倫相手、職場・親戚・友達・ご近所とのトラブル・・ 意外に身近な人かもしれません。 何も悪いことしていないのに悔しい、と思うかもしれませんが 半年も続いているのなら思い切って電話番号を変更するのもいいと思います。 友達はこれで不愉快な気持ちから解放されました。

対応注意

041
ひいろん
 かけてきたことの記録をとるということはあっても、こちらから向こうと話し合おうなんて考えてはダメですよ。  向こうは同じような「獲物」を百戦錬磨であしらってきた口達者ですし、法律やら脅迫やら嫌がらせやなにからで攻め立ててこられたらどんな人も耐えられません。  ほっときゃ大丈夫、と言いたいですがメディア(ネットや雑誌)で心ある人々が呼びかけている予防警告に目をとおしたり、法律相談所にいってその電話の正体を抑えておくことはおすすめします。相談の話を「振り込め詐欺」と仰っているあたり、すこし勉強不足かもしれません。  相談したほうがよいと言うのは、案外そういう手合は同時期に短時間のあいだに手当たり次第、脅してまわっているため同じような相談が持ち込まれている場合が多いからです。  家族の中に「身に覚え」がある人がいるかどうかを確認する「前」に相談にいっても構いません。動くときは迅速に。

もう一度弟さんに問いただしてみて

🐤
れいん
弟さんを疑って申し訳ありませんが、これは本当に借金があるのではないかと思います。 闇金から借りた借金で、しかも用途も言えないような物なら、家族には嘘を突き通すと思います。 しかも家族や親戚内でこんなに広まってしまっているのなら、今さら弟さんも本当の事は言えないでしょう。 どんなに証拠を突き付けられても、隠す人は隠し通します。 実際、私の昔の彼氏がそうでした。 正式な請求書を見せつけても、何の事かわからないと最後まで嘘を突き通しましたからね。 もう一度、今度は慎重に弟さんを問いただしてみてください。 責めるような口調ではなく、借金を隠すという事が家族にどれだけの迷惑をかけるか、今なんとかしないとこれから先どんなに大変な事になるのかという事を事務的にお話して納得させて、正直に話す事を促してください。 用途に関しては、この段階では聞かないでください。 とにかく借金そのものの事実の有無を確認するのが先決です。 あくまでも感情的にならないように。 弟さんももし後ろめたい事があれば、この機会に相談してくれるかもしれません。 本当に間違いでしたら弟さんすみません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みる トピ主
多くの方々からアドバイスいただきまして本当にありがとうございます。 実は恥ずかしながら弟は以前サラ金からお金を借りていたことがあります。(私も今回のことがあるまでは知りませんでした。) 借りていたお金は全て返済済みで、返済が終わったころから このような電話が掛かってくるようになりました。 もしかしてまだ借金があるのでは?というのは家族の誰もが疑ったことで、そのことについてはよく調べて確認した結果、現在借りているようなことはないようです。 相手の電話の内容もあいまいで、会社名も名乗らないし、 契約内容を教えろと言ってもわめき散らすだけで会話になりません。 金額も3万だったり7万だったり、バラバラです。 警察にも弁護士さんにも依頼済みですが、 相手の心当たりがなく、電話もプリペイド式の携帯電話でかけてくるため突き止めるのは難しいようです。 電話のあった日時、電話番号は全て記録してあります。 電話以外の被害は今のところありませんが、精神的にまいってしまいます。いっそのこと実際に来てくれればいいのに!とも思ってしまいます。

ふたたびトピ主です

041
みる トピ主
なんだか書いていたら怒りがこみあげてきちゃいました(笑) もう少しうちのどうしようもない弟のことを詳しく書くと、 弟は実家に住んでいて(働いています)ちょうど返済が終了した頃、銀行の預金通帳を落としています。 それとこれとがどう関係あるのかはわかりませんが、 本当に情けない。 私は最後まで(今でもちょっと)弟を疑う部分がありましたが、 警察や弁護士と話をしていて既に動いていることと、掛かってくる電話の内容にあまりにも曖昧な点が多く、返済金額や返済方法を聞いてもなぜか怒鳴るだけで教えようとしないことなどから、まあ今回は借りていないのだろうと判断しています。 実家のほうの警察署は数ヶ月前から動いてくれているようです。 私の住んでいる所では、そちらが動いているということもあり、私には電話は無視してくださいというアドバイスだけになっています。 もとはこちらに非があるとはいえ、家族を疑わねばならなかったのはとても辛いことです。 弟もかなり反省しているようです(してくれなきゃ困る!)。 犯人はやはり許せません。

ただの便乗

🐤
ゆかぴー
トピ主さまのレス拝見しました。 そういうことなら、今回の請求は本当に借金したものとは違うのではないでしょうか。 以前弟さんが借りていた先は、良くTVCMなんかをやっている「サラ金」だけでは ないのではないですか?いわゆる「闇金」もあったのでは? 何事も、レベルが変動するにつれ、周囲のレベルも変動します。 銀行からの借金なら常識的な受け入れられ方でも、サラ金の周りには闇金関係者が、 闇金周りにはそれなりの人がいるんですよね。 今回の恐喝は、闇金借入者から、あわよくば余分に金を毟り取ろう、 という感じなんじゃないかと思います。そういう所で借りれする人は自転車操業に なっていますから、どこからどれだけ借りているか分からなくなっていることが多く、 ちょっと脅せば余分に払っちゃったりもするんでしょう。 弟さんはそのターゲットになったのだと思いますよ。 いずれにせよ、やれることはやっていらっしゃるようですし、 「代理人(警察と弁護士)に依頼してあるので、そちらと話し合ってくれ」と 突っぱねれば良いと思いますよ。 早く静かな日々が来ますように。  

いやがらせなのかも

041
茶畑
トピ主のレスを読んでいくうちに、借金取りではなく嫌がらせのような気がしてきました。 だって社名は名乗らないし(ウソでももっともらしい社名を普通名乗りますよね)、返済金額も言わない(これはかなり重要なはずなのにね)、振込先も言わない(これじゃ、取りっぱぐれますよね)。 弟さんに自覚のないところで、何か恨まれてるのかなぁ。(そんな事ないと思うんですが) でも、親戚にまで電話してくるところを見ると、それも違うような気もするし。 少なくとも、借金取りではないような感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧