本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4歳のバースデイ。ごちそうレシピお願いします!

4歳のバースデイ。ごちそうレシピお願いします!

レス5
(トピ主 2
041
まりん
話題
もうすぐ4歳の誕生日を迎える娘がおります。 毎年どんなごちそうを作ろうかと頭を悩ませているのですが、今年は小町のみなさまのお知恵を拝借したくトピを立てました。 娘はものすご~く小食で、何でも食べるというわけではありません。(だから悩むのです・・・) かと思えば好きなものはたくさん食べます。 ちなみに大好物はギョーザですが(去年は家族でギョーザを作りました)、なぜか肉マンは嫌い。 パンはあまり食べませんが、サンドイッチが好きです。 今年はサンドイッチを盛り込む予定です。 みなさまの中で、「うちの子はこんな物が好き!」とか、「パーティでこんな物を作ったら喜ばれた!」などなどございましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

のりまきパーティ♪

🐤
こはる
手巻きノリパーティは家族3人でも、やっちゃいます。 1.好きなものを 2.自分で巻ける というのが楽しいみたい。 具は、サラダとか、ウインナーとか、唐揚げとか、普通の晩のおかずだったりします。カボチャの煮物やニンジンなどの生野菜など、苦手なお料理も一緒に大皿に出すと、この日だけは大人のマネをして結構食べてくれます。海苔を小さめにした方がいろんな種類を食べられます。 4歳くらいだとちょっと難しかったりするのですが、そこが楽しいみたいですよ。 父、母の分はもちろん、おじいちゃん、おばあちゃんにもべとべとの手で巻いてくれます。ゲストにとっては、ありがた迷惑のときもあるかも~(笑)

ありがとうございます!

041
まりん トピ主
トピ主です。 こはる様、ありがとうございました。 のり巻きいいですね~ 実際、手巻き寿司をやったことがあるのですが、娘はモリモリ食べていたことを思い出しました。 具のバリエーションを増やして出してみるのもいですね! 検討してみま~す♪

鶏のから揚げは定番かな?

041
たった
ウチの息子も今年で4歳だったのですが、その時の誕生日は ・鶏のから揚げ(息子の最愛料理) ・ピラフ(息子の集めてる国旗のつまようじを乗せた) ・ピザ(息子にメニュー見せて選ばせたものを宅配してもらった) ・果物いっぱい(息子の口に入りやすいよう一口大で切った) 以上で、誕生日の主役には満足いただけましたよ。 せっかくの誕生日なんで、好きな物しかテーブルに置きませんでした。 あとはケーキ切って、家族全員オエッとなるまで食べましたよ(笑)

トゲトゲマン

🎁
3匹の母
まだ誕生日は済んでないかな? 私の母がよくパーティーでしてくれたのが キャベツ一玉をくちゃくちゃにした(キラキラさせるため)アルミ泊で包んでボール状にしたものに唐揚げ 海老フライ ウズラの卵 プチトマト チーズ ブロッコリー タコさんウィンナーなど好きなおかずを一口代にして串に刺したものをキラキラキャベツに刺してディスプレイします。 見た瞬間子供の目はキラキラ! とってもうれしかったのでわが子にもしてあげました。とってもよろこんでくれ、わたしも幸せになりましたよ。 我が家ではトゲトゲマンと名付けています。

ありがとうございます その2

041
まりん トピ主
しばらくパソコンを開けていない間にもレスをいただいてて、ありがとうございました。 そうですね。 せっかくなので、娘の好きなものばっかりテーブルにどぉ~んと乗せてあげたいです! トゲトゲマン、やってみようと思います! キャベツならまた使えますし、安定感や刺しやすさからいうとグッドですね。 娘はウインナーが大好きなので、ウインナーは必至。 あとは唐揚げにチーズに・・・考えるだけで楽しみです。 ちなみに娘は11月末が誕生日です。 プリキュアにハマッてて、ケーキは絶対プリキュア!なのです・・・。 娘の喜ぶ顔が早く見たいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧