本文へ

子宮ガン検診、怖くて・・・

レス21
(トピ主 0
😢
ナナ
ヘルス
初めまして。
今年34歳になるナナと申します。
出産経験のない専業主婦です。

実は私は今まで子宮ガン検診を受けたことがありません。
婦人科系の診察は過去に何度か受けたことはあるので、
内診の経験はあります。
そろそろ年齢的にも定期的に子宮ガン検診を受けないといけないと思いながら、怖くて受けることが出来ずにいます。

色々聞いてみると、子宮頸ガンの検査は大丈夫そうなのですが、子宮体ガンは組織をとる為に引っかくとか・・・
痛いと聞くので、ますます怖くて行けなくなっています。

又、最近遠方から引っ越して来た為に、どこの病院がいいのか(優しく検査してくださるのか)等の情報が全然ありません。

いい年をして情けないとお思いかとは存じますが、経験やアドバイス等、
子宮ガン検診についてお話を聞かせていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

体癌の検査は

🐶
ルル
子宮体癌の検査を毎年受けてい方はあまりいないと思いますよ。子宮体癌の検査は苦痛を伴う上、子宮頸癌より検査の精度が良くないので、内診で異常があったり、出血があったりした時に行う病院が多いと思います。私も子宮頸癌の検査は毎年きちんとうけていますが、体癌はうけた事がありません。 ちなみに子宮体癌は症状として不正性器出血があるので、放置しなければ、早期発見される事も多く、きちんと治療すれば約80%は治癒する予後が良好な悪性腫瘍ということも原因の様です。 まず、子宮頸がんと内診を毎年うける様にされてはいかがでしょうか?

リラックスしてね

😉
ミミ
ナナさん、こんにちは。 43歳の私はナナさんと同じ歳から毎年受けています。 私も明日、年に一回の検診日なんですよ。 たしかに子宮体ガン検診はエコーの他に病理に出すための 組織を削るので・・・痛いですね。でもほんの数秒です。 ただ緊張していると、余計に痛く感じる気がします。 初めてだから難しいかも知れないけど 力まずにリラックスした方が、自分も楽かも。 これを機会に自分のため、家族のために毎年受けましょうね。

そんな緊張しなくても

😣
a-zu
子宮がん検診って妊娠したら産婦人科で受けるやつですよね。 ひっかくっていっても、そんなガッツリとは行かないのでそんなビビらなくても大丈夫ですよ 受けても結果があなた以外に知られることもないし、知らないで不安を抱えるよりいいですよ。

検査って嫌なモン

😀
二児ママ
子宮に限らず、大腸も胃も突っ込む検査は辛いものです。 一時の辛さで安心が約束されます。 頑張って検査に行きましょう!

なんて・・・

🐱
まま
タイムリーなんでしょう。今日、子宮ガン検診に行ったばかりです。36歳、2度の出産を経験。23歳で卵巣のう腫、24歳で子宮頚ガンを手術してます。以来、自主的に1年に2回は受けてます。 今日受けたのは、市の補助が出る検診です。以前より、検査方法が進歩してますよ。先生が見せてくれたのは従来の物とは違う物でした。痛みはなく、出血しましたが、検査のために細胞を取ったので、すぐに止まりました。 私は実母と従姉が卵巣ガンで亡くなってるので、遺伝要素のことを考慮して自分も卵巣まで(エコーで)診てもらってます。とにかく早期発見が大切です。手遅れになると命をも危険にさらすので、早めの受診をおすすめします。

今日いきました

041
rococo
ナナさんこんにちは。 私は本日初めて子宮ガン検診に行ってきましたよ。 出産経験があってもあの内診台に上がるのは怖くて不安でした。 痛みはありませんでした。 引っかくと言うよりは麺棒のようなもので ぬぐうといった感じです。 怖い気持ち、すごくすごくわかります。でも予約して頑張って行ってきて下さい。 なにより、健康な将来のためだと思って!がんばれ!

大丈夫ですよ

🙂
子宮けい癌、たい癌の両方の検診の経験者・33歳です。 けい癌の検診は、もう?ってかんじですぐに終わってしまいました。内診の経験をお持ちなら、それとたいした違いはありません。 たい癌の検診は、私の感覚では綿棒のような物で組織を取られてる…?ようなかんじでした。違和感は感じましたが、痛みは無かったですよ。 確かに子宮癌検診は躊躇してしまいますが、何もなければ安心できるし、行こうかな…と迷われているのなら、即受診されることをお勧めします! 私は先日初めて乳癌検診デビュー?しました。自治体の集団検診でしたが、同年代の方がたくさん受診されてて、皆さん身体を大切に思われてるんだな~と、感心してしまいました。 トピ主さんもリラックスして受けてみて下さい♪大丈夫ですよ♪

やってます

041
花丸
毎年子宮ガン検診してます。でも、確か子宮頸ガンでも 組織取ったような気が・・・ もちろん、痛いですよ。 でもいつか子供を産む時がきたら、この何十倍も痛いんだろう なぁと思いながら耐えています(笑) 大丈夫。痛いって言ったって出産経験のない普通の人 (私)が、充分耐えられる程度ですから。 それに、検査の時間自体はすごく短いので、痛いのはほんの 一瞬です。 ただ、産婦人科独特のあの足を開いて座る検査台!?に乗らないと いけないので、初めてだとちょっと勇気がいるかも。 でも、一度受ければ慣れます。 とても大切な検診なので、ぜひ受けてくださいね。

誰もが通る道じゃ(がんばれー)

🐱
豆大福
先日、子宮体がん検診受けました。噂に聞くほどの痛みではなかったかな~という感じでした。(先生が上手だったのかな?)細胞を取るために引っかく(?)のは、なんかモゾモゾするなー、くらいの感覚でした。 あと、よくわかりませんが、初の子宮がん検診で、体がん検診までやるかな?と思うのですが、もしかしたら頸がん検診だけでいいんじゃないでしょうか? とにかく、自分の体のことです、勇気持って頑張ってー。

痛くないですよ

041
はるゆか
私(31)は数年前から子宮ガン検診を受けていますが、特に痛いとか思ったことはないです。担当する医師にもよりますが…。 怖いからって、あまりに緊張しすぎると反って痛くなったりするので、難しいとは思いますが深呼吸して力抜いて検診を受けてみてください。

受けました

041
30代後半主婦
子宮頸がん検診は毎年受けてますが、本当に痛くないです。 毎回違う病院で受けていて、どこでやっても痛かったことはないですよ。 ご安心を。 子宮体がん検診のほうは5年前に受け、確かに痛かったです。 でも我慢できないほどじゃなかったし、痛み自体もずっと続いたわけではないと記憶してます。 女性のがんのなかでも発生率の高い子宮頸がん検診はぜひとも受けておいたほうがいいですよ。

頸ガンは大丈夫

041
ラベンダー
不正出血や閉経後でない限り、通常は頸ガンのみと思います。 今まで10回ほど受けていますが痛かったのは1回だけです。通常はこそばゆい程度で何の痛みもなく終わります。 友人が子宮がんで悲しい最期だったので、以降、忘れずに受けています。

是非受けてください。

041
まりも
子宮体ガンは受けたことないので、痛みとかわからないですけど、 子宮頸ガンは全く痛みなしです。 是非、検診受けた方がいいですよ。 実は私は36歳にして、先日初めて検診受けましたが、頸ガンが見つかりました。 手遅れになるほど怖いものはありません。 何でもなければそれで安心ですし。(1年ごとに受けたほうがいいみたいですよ。) 早期発見です。 頑張ってくださいね。

お住まいの市役所、区役所で調べてみて

naranja
お住まいの市、区で各種検診の補助などありますよ。 ホームページなどで調べてみてください。電話でもいいし。 病院もある程度指定されるのではないでしょうか。 大体大きな病院なので安心ですよ。 私は26歳から子宮ガン検診を毎年を受けてます。 現在36歳で今年も受けました。 そして今月は人生初の子宮頚ガンのワクチン接種もしました。 3回接種で、来月2回目を受けに行きます。 肩にチクッと打つだけです。 診察台に登るより気楽で効果もあるし、いかかがでしょうか。 ワクチン接種は補助もないし保険も効きませんが 病気になることを考えたら安いと思います。 私が受けたところでは1回15,750円。 子宮ガン検診をお受けになる病院で ワクチン接種について尋ねてみたらいいかもしれません。 毎年検診を受けていますが、夫がワクチン接種を勧めてくれました。 まず1回目を受けたことで夫が安心してくれました。 受けて良かったなと思いました。 結婚したら一人の身体ではないですよね。 大事になさってくださいね。

個人差があるみたいです。

041
クルクルパーマネント
私は、子宮頸がん、体がんどちらも痛かったです。 いつも緊張してガチガチなので、余計に痛みがあるようです。 リラックスしたくても、出来ないんですよね。 友人は頸がん、体がん共に「全然痛くなかった」と言ってました。 しかし、同時期に受けたマンモグラフィは、私は全く痛くなかったのですが、友人は痛くて痛くて「もう二度と受けたくない」と言っておりました。 いずれにしても、一瞬のことです。 日本での受診率は低いようで、私の周りでも受けていない人が多くいますが、がん検診は必ず受けた方がいいですよ。 誰もががんになる可能性がありますから。

えっ

ひまわり
私も毎年頚がんのほうは受けていますが、痛みなんて感じたことありません。 皆様が仰るこするような感覚(?)も全くありません。 いつのまに?という感じですよ。 体ガンは余程のことがない限りこの年齢ではしないそうです。 (私も30代前半です) 頚がんは毎年受けるようにした方がいいですよ。 気負わず頑張ってくださいね。

頸癌体癌両方あります

🐤
SARU
出産経験無し結婚4年目35歳です 市の検査の癌検診は綿棒で表面の分泌物を取る程度なので全く痛くありませんよ 私はそれで引っかかったので、大きな病院で癌検診しましたが、頸癌は内壁を3箇所くらい取ります、が、チクッと程度です 体癌ですが、個人差はありますが、痛みは頸癌よりあります 私は痛みと緊張で失神しました しばらくしてまた受けた体癌検査では腹式呼吸でリラックスしたら、前回ほどではありませんでした とりあえず頸癌の検査だけをしてからでいいとおもいます 私は発見されたとき、お医者さんに、超早期!良かったねと言われ、運が良かったんだと思ってます 遅かったらと考えたらこわいでしょ? それより検診で万が一見つかってしまうと、保険に入れなくなるので、自分の保険を見直してから行って下さいね

大丈夫ですよ。

ももんが
32歳独身です。 昨年、人間ドックに組み込まれていた子宮頸がん検診で異常が見つかり手術をしました。主治医からは何度も「早く見つかってよかった。ラッキーだよ」と言われました。 通常30代では、ほとんど痛みを感じることのない子宮頸部の細胞を取る検査と内診・エコーまでやって、異常がなければ子宮体がんの検査はやりません。 私は内診が嫌で婦人科をずっと避けてきましたが、初診以降病院で痛いと感じたのは手術時の腕に打った点滴針くらいです。 個人差もあるかと思いますが、トピ主さんは内診の経験があるなら全然大丈夫なはず! 子宮頸がんは性体験のある女性なら誰でもなる可能性のある病気です。美容室やエステに行くように、女性のたしなみとして気軽に行かれてみてはいかがでしょうか。 1人でも多くの女性が子宮頸がんで悲しい思いをしないように、勝手ながらこのトピをお借りし、こっそりと「検診受けようキャンペーン」を張らせていただきます(笑)。 近所で評判の良い(産)婦人科なら心配ないと思いますので、探して行ってみてくださいね!

大丈夫ですよ

041
キャンサー
33歳ですが、体ガン経験者です。子宮、卵巣全摘しています。 私の場合自覚症状(出血が止まらない)があって受診しましたが、若いから頸ガン検診だけで大丈夫というのはちょっと。。。 脅すわけではなく、私のように、子供を産む事のないまま、子宮を摘出する女性が一人でも少なくなって欲しいと思うので、頸ガンだけでなく、体ガン検診もぜひ受けて欲しいです。 さて、検査ですが、私の場合、さほど痛みを感じませんでした。まぁ、マンモでも思ってたほど痛くないな~と感じたタイプなので・・・。物理的な痛みに強いのかもしれませんが。 でもね。痛かったら「痛い」って言っていいですし、(ごめんね~もうちょっとだからとしか言われませんけど)何時間も続くわけじゃありませんよ。大丈夫です。

まずは婦人科のクリニックで…

😀
ゆい
50歳代で出産経験ありです。 数ヶ月少量の不正出血が続いていた為、産科のクリニックで子宮頸癌と体癌の検査を受ける事になりました。 子宮頸癌の検査は殆ど痛みなく受ける事ができましたが、体癌検査は痛みがひどく途中で断念。 そのクリニックの先生より総合病院の婦人科で相談するよう言われました。 総合病院婦人科で一度は外来で体癌検査を受ける事ができたのですが、その結果再検査必要との事で結局全身麻酔で精密検査を受けました。(痛みがひどかった為) その検査で体癌が見つかり、急遽、手術施行。幸い早期の為、追加治療などなく元気に暮らしています。 確かに子宮頸癌検査に比べ痛みはありますが、先生によっては痛みが少なくすむ場合もあります。 何らかの症状があれば、総合病院での受診をお勧めしますが、検診だけですと産科ではなく婦人科専門の先生のほうがより痛みが少ないかもしれません。(症例が多い為) 今になって思えば、大変な検査でしたが、早期発見できた為、受けて良かったと思っています。

ありがとうございました

🙂
ナナ
キャンサーさんのレスまで見せて頂きました。 みなさんのお話を聞いてとても勉強になりました。 自分の体のことなのに、無知でいるのは駄目ですね。 これを機会に、もっと婦人科系の病気について勉強しようと思いました。 そして、大げさですが、みなさんのお話を聞いて勇気が出ました。 近いうちに子宮ガン検査に行ってこようと思います! なかなかこういう話を出来る人がいなくて悩んでいましたが、アドバイスを頂けて、こちらで相談して本当によかったです。 みなさんに感謝しています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧