本文へ

太っているので生きるのが辛い

レス32
(トピ主 6
041
ハナモゲラ
ヘルス
29歳女性です。 いい年をして外見にこだわるなんて情けないですが、いつも心の端に体型コンプレックスがあり、ふとした時にどうしようもなく落ち込みます。 体型など気にしない強い心を持つためのアドバイスをお願いします。 幼少期より太く、からかわれて友人もできにくく、ネガティブな性格とコンプレックスを持ちました。 思春期は過食症となり鬱気味、引きこもりでしたがなんとか学校を卒業しました。 就職すればひどい労働条件と失恋で拒食症になり、 その後、自己流ダイエットに成功し人生で初めて痩せることができました。 しかしながら仕事原因で鬱になり、ごまかし続けた摂食異常も押さえがきかなくなり、現在すごく太っています。 食事制限、エステ、運動など様々なダイエットを経験してきました。 現在は週4のジムと自炊、生理後一週間のリセットダイエットを実行し、痩せる気配はありません。 サボると増えます。 もっと苦しい状況におられる方を慮る優しさが持てればと思いますが 実際は、町行く女性の脚を見るたび落ち込みしんどいです。 太っている皆さん、この劣等感とどう向き合っていますか?

ランキング

レス

そうですよね・・・、でもね

041
amano
人って性格が大事だとかどうとか言ってても第一印象はやはり外見からですよね 私も、成人するまでは太ってました そう、周りの目がすごく気になるんですよね 私もそうでした でもね、ダイエットだとか健康にいいだとか自己流である程度は減量できたけれどね、それでもやはり今までの習慣づいてしまったこと、他人の視線を気にしなくなるということは無理でした 最近、ストレス食欲がなくなってしまってでガッとやせてしまい、40kg前半になると段々怖くなってしまいました。かつて、1.5倍はあって当たり前の体重だったのに それから内科に行ったら様々な病気が見つかって手術がまだ必要でないといわれたものの健康に気をつけていた私としては気が滅入ってしまいました そうなると、今度は自分の体調ばかり気になり軽いうつ状態になってしまいました 私が言いたいことは、このようなことにならないように自分を責めたり、体を酷使させることはよくないってことです 多分、存じていると思いますがダイエット=減量ではないってことで、健康状態が一番いいってことです 無理して頑張んないで自然体で

偉いですよ。

🍴
ぞうのはなこ。
私は約0.1tあります。 幸い学校に通ってる時は皆優しい方ばかりだったので体型の事でからかわれたり、いじめられた事はありませんでした。 ただ、やはり社会に出ると口の悪い人・素直な子供などからすれ違いザマに「すごいデブ」とかは言われました。 その時はむかっとしてましたが、不思議とそれで終わってましたな。 だから未だに太ってるのですが・・・。 “純情クレイジーフルーツ”と言う漫画のキャラの台詞に「人からの好意をいっぱい食べてしまったから太ってしまった」というのがあります。 そう思えればいいのかな。確かに人様から好意はたくさん受けてきたし。 と、思ってるうちに変な吹っ切れ方できました。 今も本心はどうかはわからないけど、周囲の方々は優しい方ばかりです。 トピ主さん、色んなダイエットに挑戦してしかも成功してるんでしょ? すごい!偉いですよその行動力! 何よりも「やれば出きる」ってのは最高の原動力だと思いますよ。 私の場合“デブを楽しむ”人になってしまってますが、トピ主さんみたいに私も頑張ってみようかなあ。

そうですよね・・・、でもね 2

041
amano
続きです 後は、自分をもう少し客観視できたら少し気持ちが楽になりますよ からかいなど面白がっている人がいても、それほどあなたのことを考えているわけでないと思うこと。 そんな人のために、悩むのも馬鹿らしいじゃないですか そりゃあ、私も、そうはおもいながらも葛藤はありますよ でも、体を壊したら元も子もありません 劣等感があるとおもうなら、自分にあったストレス解消法(あっ、食べ物にはしるのはダメですけれど、ごほうびの日を作って特別にすこしたべるのはどうでしょう?)をみつけて別のほうに目を向ければいいんじゃないでしょうか ジムにいってるんですよね? 適度に体を動かすことはいいことじゃないですか。過度ならよくないですけれど(^^; 気分転換がうまく出来るといいですね

気休めかも知れませんが・・

ヤセ嫌い・・
一般的にはヤセタ・スマートな方が好まれますが・・ 太目が好きと云う男性も多々います。 自分もヤセよりはフトの方が好みです。 どの位のフトか知りませんが・・何事もある程度限度があるので、ヤケにならず・・それなりのフトを大事にしてください!!

診察を受けてみてはどうでしょう?

😭
SUSIE
自己流ダイエットより病院の診察を受け、きちんとしたダイエットをしたほうがいいと思います。 「私も太っています、おたがいがんばりましょう」では進歩がないと思いますよ。 それに太っているのは健康のためにもよくありません。 キレイな足(ボディ)を保つにはそれなりの努力が必要です。

自分を好きになって下さい

🐧
ぺんぺん
頭の中に自分の太ったイメージがへばりついていると痩せないそうですよ。 それにそんなネガティブな感情では自分の心を消耗するばかりです。 どんなに痩せていても年取れば醜くなるんだし、 美脚だって、年をとればストッキングを履かないとやっぱり「おばさん」な肌質で、 生足ではみっともない事になるんです。 気にしないで心から笑って下さい! 自分で自分を追い込み過ぎてはダメですよ~

私は強い意志をもって克服しました。

041
74kgから58kgになりました。 スポーツジムへ通い食事管理、有酸素運動、筋力トレーニングを続けました。現在も進行中です。 ただただ強い意志をもって努力した結果です。今はある程度自分の体を管理することができるようになりました。体は軽くなったし、健康的で毎日元気いっぱいです。ファッションも楽しめるようになったし、恋人もでき幸せです。 「実際は、町行く女性の脚を見るたび落ち込みしんどいです。 太っている皆さん、この劣等感とどう向き合っていますか? 」 というハナモゲラさんの質問に私だったら、こう答えます。 「私は、太っていてもいいではなく痩せたい。綺麗になりたい。という思いでやせました。だってなんだかんだ言ったって人って第一印象は外見で判断するんだもん。今更ながらその事に気付きました。内面が素晴らしくても見た目で却下されたらその先に進めないんですよね。強い意志をもって続けた結果今の自分があります。やればできるんだと自分に自信をもつ事ができました。」 意志あるところに道はひらけます。 強い意志を持って頑張ってください。

レスありがとうございます1

041
ハナモゲラ
amanoさん、ありがとうございます。 私は人の目が気になるというよりも、 太っていて自分に自信がもてないことが悩みです。 友人に体型のことでチクチク言われ落ち込むことがあっても、 他人で気になるのは彼氏だけで、自身の弱い心に悩んでいます。 また、劣等感とストレスは別個のものです。 劣等感は価値観であり心に根付いておりますが、 ストレスは不満感なので発生・解消します。 気分転換や仕事などで気を紛らわし、人生を楽しもうとしていますが ふとしたときに自分の太さに落ち込む訳です。 それを根本から打ち消す強い心を持ちたいということが、このトピックの趣旨です。 ぞうのはなこ。さんのように“デブを楽しむ”思考を手に入れたいです。 健康は確かに大事です。 痩せたとき標準体型だったにも拘らず、生理と排卵が止まりました。 投薬により太りました。 太ることは嫌でしたが、健康には変えられず薬を飲みました。 不健康になるほど痩せることは望んでません。 ご安心ください。

レスありがとうございます2

041
ハナモゲラ トピ主
ぞうのはなこ。さん、ありがとうございます。 人の価値観に振り回されず、大らかな気持ちで受け止めれる懐の深さが羨ましいです。 私の周りも優しい方はたくさんおられます。 ほんとにありがたいです。 そんな方々やぞうのはなこ。さんを見習い、寛容な気持ちを持ちたいです。 ヤセ嫌い・・さん、気休めではなく嬉しかったです。 ヤセ、モテ、という言葉は聞きますが、フト、は初耳です。 フト、と響きがかわいくなんだか親しみがもてるような気がします。 同じぐらいこのシボウに親しみがもてればいいのですが。 あいにく彼氏はヤセ好きなのですが、ヤセ嫌い・・さんのようにフト好きになるよう仕向けられたらいいなと思います。

レスありがとうございます3

041
ハナモゲラ トピ主
SUSIEさん、私は分からなかったのでご存知であれば教えてください! 病院の診察とは何科に行けばよいのでしょうか? 糖尿病など具体的な疾病があるわけではなく、どこに行けばよいか分かりません。 精神科は鬱のとき行きましたが、カウンセリングや健康指導をしてくれるところではありませんでした。 カウンセリングはネットで調べても分かりません。 (マルチまがいの団体などしかヒットせず、具体的な施設が分かりませんでした) 関西在住ですが、お勧めのカウンセリング施設があれば教えてください! また、「キレイな足(ボディ)を保つそれなりの努力」とはどういうものでしょうか? 当方、スポーツジムの有料ダイエットプログラムに失敗しております。 (トレーナがつき栄養管理した食事指導と週3のトレーニング、週1のエンダモロジーというセルライト分解エステ) リバウンドなしと銘打ったプログラムで低血糖症を発症し、みごと5kgリバウンドしました。 専門家がついても駄目なんだと絶望しましたが、 努力でキレイな足(ボディ)が手に入るならどんな努力でもします!! どうか方法を伝授ください!

私も太っています

🐷
レベル:軽肥満
私も、結構太っています。現在20台半ば、結婚一年目です。 環境やストレスにすごく体重が影響されるほうで、太ったり痩せたり変化が激しいほうですが、現在は生まれてから一番体重があります。 成人する前失恋したときは40キロ台後半まで落ちたこともありましたが、現在は70キロ近くあります。 昨年までは割りと平均的だったのですが、昨年下半期の6ヶ月間の間に10キロ以上太りました。太ったのは今の主人と交際を始めてからで、こんなに太っても結婚してくれたのが不思議なくらいです。 原因は色々考えられるのですが、私は何かの病気かもしれないと思っていました。何度か血液検査を受けましたが異常はないようです。 私の場合は逆に大学時代まで普通の外見だったのに、今は太っているので昔の友達に何て思われるだろうとか色々考えてしまい、同窓会や何か昔の友達に会う機会があっても気が引けてしまい、行きません。 仕事は17時までフルタイムで事務職なのですが、終わってから夜運動したりすると翌日疲れて眠くなったり、仕事に影響が出るのであまり気が進みません。 続く

続きです

🐷
レベル:軽肥満
食事は白飯を抜いたりはしていますが、極端に量を減らしたり、一食をドリンクに置き換えるなどすると、逆にストレスになりリバウンドしてしまうので、ごく普通に食事を取っています。カロリー計算していますが、一日平均1500kカロリーといったところです。 ということは、方法は運動をするしかないと思うのですが・・・色々両立させるのは難しいですね。 先日友人の子供(5歳)と一緒に遊んでいたとき、小鳥がこちらのほうに寄ってきたのです。眺めて遊んでいたら、 「太っている人がいるから、餌がたくさんあると思って寄ってくるのかも知れないね!」 と、すごくあどけない顔で悪意もなく言われてしまい、相当へこみました。 昔の自分に戻りたい思い、切実です・・・

診察を受けてみたら?

041
お絹
「太っている」のが原因じゃないんですよ。 「気に病む心」が原因ですよね、きっと。 太っている人でも、 本当にのびのびと、幸せに暮らしている人は大勢おられますものね。 人を愛し、人に愛される実感に満たされ、 精神的に豊かで充実した毎日を送ることが、劣等感解消への一番の近道だけど、 普通の人の実際の生活では、 そういうドラマチックなウルトラCは奇跡的です。 普通の私たちは、 お医者様にご相談して、 話を聞いてもらうことが堅実で確実かも知れません。

敬意!

🙂
アンパンチ
参考になれば幸いですが、一男性としての意見になります。長きに渡り現実を見据え開き直らずに地道に克服の努力を続けてきた事は敬意に値すると思います。男で言うと頭髪と同様に、女性なら一番気にされる事ではないかとお察しします。現実と向き合う姿勢が伺えるので言いますが、やはり一般的には殆どの男性は、太い方より中肉中背もしくはやせ気味の女性を好む傾向は否めないと感じます。しかしそれが全てではないのも事実です。 街中を歩いている夫婦を少しでも冷静に見渡せばそれがよくわかって頂けるかと思います。さて本題ですが、服用している薬の副作用等は例外ですが、DNAが存在する限り人により体質は当然違ってきますので健康体たる理想体型は様々。 現在の体型がトピ主さんの健全体ではないと医学的に判断されたのであれば、「太っている」という結果には、そうなってしまう原因が生活習慣の中に必ず存在します。それに気づいても自己管理が難しい場合もあるし、素人の判断で決め込んで行うダイエットは危険です。 やはり一度診察(医者が会わなければ迷わず変える)を受け、指示に従って無理の無い改善をされる事をお薦めします。志ある限りがんばって下さい。

あえて言います

041
mimi
標準体型なのに過剰な痩せ願望があると言うのなら心の問題ですが…。 トピ主さんの言葉を信じて、本当に太っていると言うことで話を進めます。 生きるのが辛いほど太っているのなら、痩せるしかないじゃないですか。 肥満は百害あって一利なし。健康のためにも痩せるべきです。 ひどい言い方かもしれませんが、太っている自分を受け入れてハッピー♪なんて ただのごまかし、開き直りでしかありませんよ。 まれに甲状腺などの病気で太ってしまう人もいますけど、普通に考えて太る理由は 「消費カロリー<摂取カロリー」という単純な図式です。要するに食べすぎなんですよ。 ちなみにリセットダイエットは太っている人には向いていません。 1週間限定と言う甘い言葉に飛びついたのでしょうが、こういう極端なダイエットで 効果があるのは「標準~痩せ体型の人が2~3キロ落としたい」という場合のみだと思います。 3食バランスよく食べて有酸素運動、これを一生続けるしかないんですよ。 ダイエットって生活習慣の改善ですから、近道も終わりもないです。 あえて言います。痩せて劣等感を吹き飛ばしましょう!

日常生活を見直してみて!

041
脚太
今私は外国に住んでいるのですが、 日本では考えられないくらいの太り具合の人が一杯います トピ主さんなんてひょっとして中肉じゃないかしら で、あまりにもすごいので、彼らをちょっと見てみたら ・持ち歩いている飲み物はコーラ ・ちょっとおなかがすいてきたくらいで間食 とか あと、ほかにも、食事に油が入っていすぎたり、 スナック菓子を食べ過ぎていたり、 寝る4時間前以降も食事をしていたり 白米(炭水化物)を食べ過ぎたり そういう生活を送っていると太ります 逆に、そうしたちょっとしたことをしなければ、 せいぜいぽっちゃりくらいの体型でとまると思います 私は生まれてからこのかたダイエットしたこともなく、 運動神経が悪くスポーツ一切しませんが (でも歩くのは好きです。一日一時間位歩きます) 野菜たっぷりの食生活のせいか、太ってはいない…と思います 逆に無理なダイエットは、きっと太っている以上に体に危険ですよね 食習慣って、小さな頃から自然と身につけたもので、 直すのはとても大変だと思いますが、 ちょっと見直してみてください それだけで劣等感がなくなるなら、素敵ですよ

早寝早起きから始めてみる

🐱
とおりすがり
 人間は睡眠中が一番痩せるらしいですよ。とりあえず、難しいかもしれませんが、朝6時にびしっと起きるところから始めてみるのが良いんじゃないかと思います。ジムとかダイエットとか以前に、早寝早起き。かなり利きますよ~~。ほんとですよ!だまされたと思って。  早起きの習慣が出来ると、心がまっすぐになってきますよ。人生変わります。試してみて下さい。科学的なアレを言うと、早起きするというのは自分をコントロールするということです。朝の一番最初に、自分をコントロールできるということはその日1日以降の人生がコントロールできる自信がつくということです!  で、世の中には、「ダイエット入院」なるものがあります。医師の観察の元で入院しながら生活習慣を変えるというものです。「肥満外来」で検索すると結構出てきますよ!  いっそのこと、一気に痩せるためにも、こういうのに行ってしまうのはどうでしょう。  そんなに気にするようなことでもないと私は思うんですけどね…。早起きしてみてください!

レスありがとうございます4

041
ハナモゲラ トピ主
レベル:軽肥満さん、お気持ちすごく分かります。 私も痩せていたときの知り合いには会うのが億劫ですし、 潜在的に劣等感を抱えているからか 小町の「太っているので彼氏ができません」トピが解決されているにも拘らず忘れた頃に上がってくることに嫌悪感を抱いたりします。 カロリ計算や運動など口で言うには簡単だけれど、社会生活を営むに当たり、続けるのは本当に大変だと思います。 (歓送迎会や付き合い、冠婚葬祭、体調不良、突発的作業、無気力など、調整は難しいですよね) そしてその結果を求めるのが本当に難しいことも分かります。 どうか少しでも気持ちが楽になられることを願っています。 お絹さん、レスありがとうございます。 >本当にのびのびと、幸せに暮らしている人は大勢おられますものね。 そのような方がおられるのですね、憧れます! 伺ってどのような心のおき方をされているかお話を聞きたいです。 お医者様に関してはSUSIEさんにレスした通りです。 どうお医者にかかったらいいか分からないので、お勧めがあればご教授ください! よろしくおねがいします!

頑張って!

🐷
時計
私は太ってはいないんですが、30歳目前で腰の周りにお肉がつき、おしりが垂れてきたのでダイエットしようと思い、「モムチャンダイエット」という本に出会いました。 その本には「体重をきにするのではなく、理想の体型を作る」というような事がかかれていました。 著者の人の太っている写真から痩せた写真を見て「はっ」としました。 そして「こんな素敵な体になりたい」と本気で思いました。 簡単なエクササイズから始めるので、無理なくエクササイズできます。ただいまエクササイズ6週目です。 本には主さんの心を動かす事がきっとかいてあると思います。 立ち読みでいいので、読んでみてください。やっぱり、綺麗な人は得だし人生楽しいと思いますよ。 頑張ってくださいね

レスありがとうございました5

041
ハナモゲラ トピ主
アンパンチさん、男性からの貴重なご意見ありがとうございます。 >人により体質は当然違ってきますので健康体たる理想体型は様々。 という観点で言えば >医学的に判断 されてないので、太っているのは数値的肥満と当方の主観でしかないので分かりませんが、それらの見解からは間違いなく太っていると思います。 >(肥満)そうなってしまう原因が生活習慣の中に必ず存在します 本文に書きましたとおり、かなり理想的な生活を送っていますが原因があるのでしょうね・・。 もっと厳しくしないと痩せまで到達しないのでしょう。 しかしながら厳しく制限を課すると低血糖症を引き起こしてしまいます。 これは >診察(医者が会わなければ迷わず変える)を受け、指示に従って無理の無い改善 を行うことで解決するのでしょうか。 医師に健康指導が受けれるとは興味があります! ぜひオススメの医院をお教えください!!

レスありがとうございます6

041
ハナモゲラ トピ主
mimiさん、レスありがとうございます。 前述したダイエット体験、精神状況、体質、低血糖症により痩せることは無理だと半ば諦めております。 しかし心から諦めがつかず、つらい気持ちが消えないのでその心の持ちようを知りたいと思いました。 現在は本文にあるよう、王道ダイエットといえるものを実行しておりますが痩せません。 仰るように食べすぎなんでしょうか・・。 食べ物を過剰にセーブすると精神状態の均衡に乱れが発生し、低血糖症で仕事になりません。運動は週4、働きながら精一杯頑張っています。 もっと頑張るべきなんでしょうか。 ダイエットに専念し投資し時間を費やせば痩せるかもしれません。 しかし残念ながら私は働かなくては生活できません。 痩せないならせめて心を強く持ちたいということは開き直りなのでしょうか。 私は社会生活を営みながら精一杯の努力をし、報われないことを嘆かず強い心でまるごと受け入れたいと思っています。 リセットダイエットで過去10kg痩せたことがあります。 非常に体質に合っているので、生理前に増えた体重を戻すのに取り入れております。

フトってなくたって

🐶
ポーの助
生きていくのはたいへんだよ。つらいよ。超ラッシュで通う会社、山積みの仕事、残業代ほとんどなし、住宅ローン、教育費、妻の不満。スーツだって何年も買ってないよ。でも、やるよ。他に方法ないんだし。逃げられないんだ、人生から。太ってるからすべてダメってなに?太ってやせてまた太ったからダメな人間なの?違うだろ。

お住まいは?

🙂
ミントティー
トピ主さんがどちらに住んでいるのか分からないので、無理な話だったらごめんなさい。 私は下半身痩せを専門にしている整体に3ヶ月通い、脚痩せに成功しました。 たった3ヶ月で人生変わった気分、本当に幸せです。 もし都内近郊にお住まいでしたら、中目黒 ダイエット整体 で検索してみてください。 99パーセント痩せられると思います。

このトピックを立ち上げて

041
ハナモゲラ トピ主
このトピックを立ち上げて、想像以上にストレスがたまり過食に走ってしまいました。 心に根付いた劣等感を掘り起こす作業はとても負荷が重いです。 カウンセリングも然りかもしれません。 かつて調べたカウンセリングはとても高額で待ち時間も長く、通えそうにないところばかりです。 カウンセリングは万能薬ではなく忍耐強い心の解析作業が必要と聞きます。 無理して通うことも難しいかもしれません。 痩せ至上主義の現代日本に住んでいる限り、その価値観に振り回されることは必至で、打ち勝つ心なんて不可能かもしれません。 人里はなれた田舎でメディアを遮断するよりないかもしれません。 そんな非現実的なことを言ってもしょうがないので、この負荷を背負いながらひっそりと努力し続けるしかないのかな・・・。 完全に解消できる部類の悩みではないことが分かったので、劣等感と折り合いをつけながら生きていこうと思います。 ありがとうございました。

生活環境を変えてみる

041
このり
もう色々されてるとは思いますが、、、 私は妊娠して食べれなくなったとたん、10キロいや12キロは痩せれました。今はまた3キロ戻りましたが、、、、 その経験から言うと絶対に食べすぎなんです。運動するよりも食べる量を減らす方が簡単に落ちてゆきます。 絶対間違いなく食べすぎです。 トピさんの運動量に比べたらビクともしないぐらい食べてるんです。 運動なんかしなくても、食事管理をシッカリするだけ痩せれると思います。私が思うに簡単な食事にすると満足感が得れないので多く食べてしまいます。だから、1品1品手をかけて大事に作ると少量でも何か満足感が得られ満腹になります。 もし一杯食べたい時があるなら根菜を食べるとか、、、 夜は少なめにするとか、、、色々して世間の方は調整してると思います。 私も3キロ痩せる事を目標に頑張ります。 大食いの人は根菜を食べろ!!と思います。お菓子とか食べてたらダメですよ。

経験者より-その1

041
元デブ
あのね、敢えて言わせてもらうけど、努力を何ヵ月(何年?)も続けて運動と食事制限で健康的に痩せて、体も引き締まって、しかもその体型をずっとキープなんてしてる人が、本当にいると思います?見たこと、聞いたことありますか?? そんなの、大抵の人は途中で挫折するに決まってるじゃないですか。大体そんなことができる人は初めから太ったりしませんよ。林真理子さんとか、良い例です。ダイエットで痩せてはリバウンドし、また別の方法で少し痩せては太り・・・ともうずっと繰り替えしてるじゃありませんか。 どれか捨てなきゃ無理です。逆に言えば、捨てれば可能性はありますよ。 私は小さい頃から肥満児で、高校年の時には90kgありました(身長168cm)。

経験者より-その2

041
元デブ
そして高3の時に15kg、大学4年の時に13kg、働き始めた23歳で10kg、それぞれ1ヵ月ほどで落としました。どうやって痩せたか?簡単です。食べるのをやめたんです。最後の時なんて1日おにぎり1個とトマトジュースだけでした。別に体壊しても良いと思ったから。最後には起き上がれなくなりましたけどね。健康的にゆっくりと、なんてやってたら、私の場合途中で挫折するに決まってるのをわかってたので、強行手段(笑)。私はかなり意思が強い方なので、一度決めたらやり抜くタイプ。もちろん胸はタレまくり、ぶよぶよになりましたよ。 でも、そんなのある程度はあとから修正できますし。その後、数年経って体力が付いて来てから運動を始め、かなり引き締まった体になりました。そして今43歳ですが、リバウンドもなくその体重をキープしています。腕の振りそで(たるんだ肉)とか、多少は見苦しいところもありますが、ほぼ理想通りのプロポーションです。あ、出産も普通にしましたよ。健康上も全く問題無し。医者からは色々な数値が理想的だと言われてます。

経験者より-その3

041
元デブ
友人で、私よりは体重が軽かったけど、やはり太っていた人は、今はもっと太っています。20代で一度、ジョギングとかで少しスッキリしたんだけどね。やめたらすぐにリバウンドして、そのまま中年太りに。 トピを読んでいると、とピ主さんの意志の弱そうなところ、人任せなところが垣間見えます。「何々ダイエット」みたいなの、やめませんか?人に痩せさせてもらうんじゃないの。自分の体なんだから、「自分で」痩せるの!そして、病気になってまで痩せたくないなら、止めれば?と言いたい。そのまま太った体で生きて行けば良いんです。なんだかどっちつかずで、人まかせ、読んでてイライラさせられます。太ってて生きてるのがつらいなら、死ぬ気で痩せれば? 「痩せたいけどぉー、健康も心配だしぃー、精神状態も悪くなるしぃー」ハイ、言い訳は終わり!そろそろ「自分で」結論だしましょうよ。

締められた後ですが

🙂
ピヴォワンヌ
健診で保健指導(メタボ予備軍にアドバイス)をしているものです。 トピ主さんの問題の根本は摂食障害ですよね。 摂食障害は、家庭内の人間関係の軋轢が原因となっていることが多いそうです。 ダイエットだけで過食症を押さえ込むのは無理だと思われます。 トピ主さんに必要なのは摂食障害に対するカウンセリングですが、それを専門にしているところは限られているでしょうし、費用もかかるのでしょうね。 大学病院や大きな総合病院の精神科で摂食障害を専門に扱っているところで相談すると良いです。 肥満治療については、内科でも代謝内分泌科を標榜しているところで相談してください。 電話ででも「肥満治療をしていますか?」と聞けば良いと思います。 ただ、肥満治療も費用がかかると聞いたことがあります。 心の問題を一人で解決するのはなかなか難しいと思います。 お役に立てるレスでなくてごめんなさい。 トピ主さんのストレスにはなりたくないので、レスは結構です。

がんばって下さい!

🐤
pippi
こんにちは。 私は自他共に認める下半身デブです。 (努力でだいぶとマシになりました。) そんな私の経験からレスします。 1日の摂取が1500カロリーと書いてましたが、 トピ主様の基礎代謝はいかほどですか? 私は実は基礎代謝が激しく低く あっと驚く1500ちょいです。 私がもし1日に毎日1500カロリーだと痩せないっていう計算になります。 たくさんジムも通って摂取カロリーも低いのに体重に響かないのは もしかして基礎代謝が低い可能性もあります。 (プロではないので予測です。) あと、リバウンドを繰り返していると 肉質が痩せづらいものに変わってしまいます。 ゴハン・運動以外にご自分でマッサージ等された事ってありますか? 私は本や雑誌で紹介されているストレッチ&マッサージを 毎晩欠かさずしています。 もうかれこれ数ヶ月続けていますが、 むくみを残さない事で循環がよくなったのか、 体重は増えたのに足のサイズが落ちました。 ひざ上の肉は確実に減っています! 本屋さんにあるようなエステ系自宅マッサージの本などで ぜひ試してみて欲しいです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧