本文へ

太っている事に囚われたくない

レス14
(トピ主 3
😢
ひそあ
ヘルス
現在43歳、155センチ60キロ。人生MAX17歳で120キロまで太りました(笑) 小さい頃からぽっちゃり体型でしたが、運動が好きで小学校5年からバドミントンサークルに所属、中学校高校とバド部に所属してまして、団体戦では県ベスト16でした。動けるDBで、性格も明るく陽気、ひょうきんだったのでいじめなどとは無縁でした。120キロの肉団子がコート跳ねてシャトル打ってるとすごい尊敬されました(笑) しかし、部活引退後から動けないDBはただのDBということからか、壮絶ないじめが始まりました。はじめは体型からかいから始まったんですけど…あんなに明るかった性格が一転、太っている=醜い、存在価値なしと思ってしまうようになり、痩せれば人生バラ色だからと勝手に思い込み、それからは、拒食症で卒業までに77キロまで落ちて、新卒で就職したのですが、就職後も拒食症は収まらず42キロまで減り、その後反動から過食嘔吐が始まってしまいました。 それからずっと痩せることへの執着から抜け出せず、今に至ります。太ってることは悪、痩せていることは善の価値観から抜け出せないのです。 過食嘔吐は完治しないけど20代半ばで結婚もしました。夫からはそのままでいいよと言われてます。優しい夫と子供も中学生2人と小学生1人の3人。 私の性格は基本的には明るくて陽気で、飲み会は必ず幹事(笑)ママ友から友達に変化していった友人が何人かいて、もちろん悩みもたくさんあります。この年になってまだずっと毎日食事管理と朝晩の運動欠かしてません。40歳までは58くらいだったのですが…今は62キロになりました。生活は変えていません。痩せたいとは思うものの、思うようにいかず。 最近思ったのが、人の価値は、体型で決まらないと思い始めるようになったのですが、かたやなかなか思春期受けた心の傷の価値観から抜け出せず苦しいです。同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じ体型をどう思うか

🙂
神奈子
トピ主さんがご自分と同じ体型の人を見てどう思うかが全てです。素敵でそのままで良いと思っているのなら外野の声は無視して突き進みましょう。 私は体型は人への印象は計り知れないと思っており太っている自分を想像したくないのでスリムをキープしています。この年になってと言いますけど何歳になっても食べるものや量には気を付けていく所存です。 嫌味ではないので誤解なきよう。自分がその体型に満足しているかどうかが重要です。

うちの母

🙂
ぽっちゃりは癒やし
152cm70kgだったよ。 70代になって60kg台になったけど。 痩せて心配になる私。 私は157cm50kg前後をいったり来たり。 成長期〜45歳までの体重変動は47kg〜56kg 中学生の頃がMAXでした。 でも、一番太っていた時が一番元気だった…。 運動部だったから、筋肉だったんだろうな〜と。 母も太いけど、筋肉質。 だから、40代の私より元気だったりする。 痩せている人より太っている人の方が長生きするという説もあるし、健康ならいいんじゃないですかね? 歳を取るとぽっちゃりしてる方が若く見えるし。 今、幸せなら良しとしよ。 インナーチャイルドに、傷ついたよね?よく頑張ったね。いじめに負けなかったから、今があるよ。偉かったね。ってヨシヨシしてあげて。

何より健康面は?

🙂
うさきち
同じような経験は無い者からの投稿で恐縮です。 155センチ120キロで、 バドミントンという、 激しく素早いステップを駆使するスポーツを、 それなりに本格的に出来ていたことに非常に驚きました。 何名かの芸能人のプロフィールをネットで調べると、 155センチ120キロが、いかほどの体型か想像が付きます。 その後、いじめや拒食症を経験なさったのは、 非常に辛いことだったと思うのですけれども、 健康面を考えると、60キロ前後という、 ご自分のベスト体重を見出せたのは、本当に良かったですね。 安易なポジティブシンキングのススメでは、 決してないのですけれども、 痩せて、健康を維持できたからこそ、 結婚して、家庭も友人関係も順調と、 少なくとも、 自分でそう思える生活を手に入れたのではないでしょうか。 更年期を迎えたら、代謝も落ちていきますので、 今の食事管理や運動習慣は、この先もメリット大ですね。 文章中に(笑)が3回、出てきますが、 道化を気取る必要は、全く無いですよ。 そもそも、 思春期で120キロまで増加したプロセスに、 何か問題があったのだろうと推察しますし (もちろん書いていただかなくて良いです)、 過食嘔吐は、おそらく続くのだろうと思いますが、 もう少し経てば、そもそも食べられなくなります。 人の価値は、体型「だけ」では決まりませんが、 大いに関係はあるのではないでしょうか。 価値というよりも、その人の背景や特性を表す、 という捉え方が正しいとは思いますが、 体型イコール、 美醜だけを指すわけでは、決してないのでは? 何もかも世の中で良いとされている水準通りで、 何もかも世の中で良いとされている価値観を持っている人は、 実際は、意外と少ないと思いますよ。

私も太ってますが

🙂
太ってて何が悪いの
太っている自分が嫌なら痩せるしかない。それだけです。    周りがどうのこうのではなく、自分が自分をどう思っているか。  私は、周りからダイエットを進められることがありますが『NO!』です。  今の体型を維持するために、いっぱい食べてる!と言ってす。    早死するかもしれないけど、食べたい物を我慢してまで生きたくないので。  体型は、自分が納得できれば周りがなんと言おうが自由なんです!伝染することもありません。  不摂生で体を壊すのも、死ぬのも言った人ではなく自分です。

神奈子さん

🙂
ひそあ トピ主
おっしゃるとおりです!現在過食嘔吐は完治とまでは行きませんが、随分良くなってきまして、ずっとその気持は持ち続けていました。しかし、過食嘔吐で数十キロ落としては、増えての繰り返しで、恐ろしいほどに代謝が悪い体となっています。ちょっとやそっとじゃ普通の代謝にはならないと言うことです。ジムや整体、専門機関にもたくさん通いましたし、美容医療も使ったことがあります。美意識は高めです。朝晩の運動は欠かしてませんし、絶対にエスカレーターやエレベーターは使いません。階段オンリーです。日常がすべてが太るか痩せるかで選択しているのです。顔は小さいので太って見られないんですが…美容医療のおかげですね。ただ、同じ体型の人となるとなかなか同じ体型がいないんです。骨格で同じような肉付きを探すのが大変ですが、摂食障害という病気は、人と比べても自分が太ってると思う病気なんですね。私も正しいやり方で標準体型にまで落とせてたら、きっと神奈子さんと同じことしてたと思います。ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
ひそあ トピ主
ぽっちゃりは癒しさん、素敵なお母様なのだと勝手にイメージしてしまいました。最後の文面に、ハッとさせられました。いじめられてた当時は毎日自殺未遂やどうやって死ぬか本気で考えていました。死んだら楽になるって。でも生きてきました。ありがとうございます。当時の私に聞かせてあげたい言葉だと思いました。

皆さんありがとうございます。

🙂
ひそあ トピ主
まとめてのお返事申し訳ありません。摂食障害があまり周知されていないのか、よくわかりました。頑張ればできる、根性がない、仮病だ、負け犬だとずっと思われるのが嫌でした。 心の病気なのだと、今回改めてわかりました。 太っていれば痩せれば良いこと、それは正論です。本当に私もそう思うのですが、渡しの場合間違ったやり方でならいくらでも痩せられると思います。ただ、この年になってやっと少しだけ大嫌いな自分と自分の体型を受け入れられるかどうかの境に来たなと言う感じがしましたので、思い切って投稿してみました。皆さんのおっしゃることに心もかなり揺らぎまして、やっぱり私はだめなのだと思いました。すみませんでした。摂食障害が、難病であることが早く周知してもらえる世の中になればいいなと思います。ありがとうございました。

抜け出せないですね

041
夫も痩せ型が好き
過食嘔吐はしてませんが、価値観は同じかと思います。 私は小さな頃から肥満児で、運動嫌い。高校時代には170cmで90kgまで行きました。うちの場合、私はきょうだい児で家庭にも色々あったので、後から見ればそのせいもあるかな、と思いますが、特に中学時代は虐められてましたね。 高校生のある日、あ、痩せよう、と急に思い立ち、食べるのをやめて夏休みの3週間くらいで72kgまで落としました。周りは痩せたのに全く気づきませんでしたけど(笑)、自分では気に入りました。 その後大学時代に10kg、仕事を始めてからまた10kg落とし、52kgになりました。 元々服が好きだったので、ウエスト62cmを死守し、着たいものが綺麗に着られるのが嬉しくて、嬉しくて。 当時は今みたいにサイズのバラエティはなかったので、細くないと着たい服も着られなかったんです。私の場合は丈も合わないものが多かったし。 で、ほぼそのままの体重を還暦の今もキープしています。 自分でも病気かな、とは思うんですが、お腹がぽっこり出るのが許せません。 大人になってからずっとダンスをやっていて、レオタードになりますが、体型が崩れるのが許せないのです。(あ、妊娠、出産後にダンスは始めました) 去年は夕食後のお腹の出っ張りが気になり、その後夕食の白米を無しにしました。 健康は二の次です。タンパク質を増やすと体重が増加するのが嫌で、あまり摂っていません。きっともっと年取ったらフレイルで大変なことになるのでしょう。その前に死にたいですが。

数十年前には摂食障害は

🙂
冨樫無礼子
難病でした。 同病の者です。 今その難病指定が外れたのは患者人口が急増したからです。 今は男性も増え、食物を買うために借金する人も大勢います。 貴方が何らかのストレスから太るようになり、ダイエットをして痩せてまたリバウンドし、そして痩せにくい体になったこと自体には何の罪もないですし、誰にも引け目を感じる必要はありません。病気だからです。 そしてカウンセリングに行くかもしくは電話やネットでできるカウンセリングもありますので、適切な栄養学の知識を得て専門機関の指導の元に体型を維持したら良いと思います。 ただ、43歳ということなのでお仕事や家庭生活と比較してもっと優先することがあるならば、 そのままでも何ら問題が無いと思います。

最初のご質問にまだ

🙂
冨樫無礼子
答えていませんでした。 思春期に受けた心の傷について 私は同じく中高でバドミントン部、高二で引退して受験期に太りました。その後、大学1年の夏休みに長時間バイトで少し痩せたものの、社会人でまたストレスフルになり、今56ですが「吐かない」方の過食のみの摂食障害を長年患い、三度の妊娠、出産、離婚、転職などを経験し、病気は完全には治っていません。 思春期には私の体型のことを男子がイジっていましたし、常にお店でマネキンが来ていて着たいなと思う服は必ず似合わなくて。 ある日ベッドで「朝目覚めたら急に痩せていれば良いのにな」と思いながら眠りについていたことを覚えています。 心にはたくさんの傷がつきましたし、15歳から53歳まで何度も自殺未遂をしています。 その根本的な原因について 最近やっと特定できたのですが、私には二つ上に姉がいて、姉は私にずっと意地悪でした。 私は姉が親に怒られるのをみていて、常に母に褒められたい自分であることに強いこだわりがありました。 それはスポーツであり、勉強であり、年頃にはボーイフレンドのことでもあり。 適齢期には彼氏の職業や相手の親の職種、家柄などもふくめ、常に親の価値観で優れた相手と結ばれて親を安心させたい、私が幸せになったと感じて欲しいと思っていました。 結局は親の勧めるお見合い相手は気に入らず、お付き合いしていた彼氏と結婚してその後浮気をされて離婚しました。離婚がまた知り合った男性との付き合いは母に反対されてそれが、原因ではないのですが結局別れました。 今は二度離婚して子供たちも独立し、家もありローンはなく、自分が自分の食べられる範囲で働いて生活ができ、健康でいるだけで価値があると思います。 再婚夫には「生きているだけで貴方は価値があるんだ」と毎日言われていました。そうなんです。 まず、自分が死なずに今まで生きてきた事大事。

人は関係ない

🙂
らんこ
ただ、体重のせいで膝が痛い、歩けないってならないように。 自分の人生なのだから、自分が幸せならそれでいいんですよ。 大嫌いな体型なら、ジムやヨガなど通ってみては? 太っていても幸せな人もいれば、痩せていても不幸な人はいます。 体型がすべてではありません。 家族がいてお子さんもいて、幸せじゃないですか。 人がどうこうではなく、自分の為に生きましょう!

43歳は分岐点かも?

🙂
スカッパノン
43歳では、太り気味であることが劣った人格とか根性を表すということは「ない」と思います。遺伝もありますし。 それに、幸せな家庭を築いておられる。幹事もやる。明るくて、自制心を持ってきちんと家族の生活を回しておられるステキな方という印象です。 ただ、「今日食べたものが10年後のあなたを作る」という言葉があります。「今日の食べ方が」とも言えるでしょう。今のように日常こまこまと動いて運動を続けつつ、食生活を規則正しくする努力をしていれば、53歳になった時、体はきっと喜んできもちよく働いていると思いますよ。 このトピを読んで、私がシェアしたいと思った考えをメモしておきますね。 (1)体重が増えると、心臓と膝や腰や足首などの関節に負担がかかってかわいそう、と考える。不規則な食べ方をした場合の消化器官はもちろん。 (2)意志の力って、あまり頼れないらしい。一年中、一日中、食欲を抑えることに集中して意志力を使っていたら機嫌は悪くなるし、他の大切なこと、クリエイティブなことができないし。だから、自分のなりたい方向へ向かうための「環境」を整えたり、一つのことを決めて3週間続けて脳に覚えさせ、「習慣」にしたりする。これで脳の負担が軽くなり、「より巧みに人生が生きられる」そうです。 (3)美意識が高いというのは、素晴らしいこと。これは、幾つになっても、何キロになっても持ち続けることができるし、裸になって、あるいは服を着て、曇りのない目で真っ直ぐ自分を見る勇気と知性を与えてくれます。服については、米国ではプラスサイズのモデルが普通に採用されているので、ああこのデザインや柄は、胸やウエストが大きすぎる私ならもっと似合うな、などと思います。

摂食障害経験者です

🙂
あら缶
トピ主さんより10才ほど年を取ってるおばあさんです。 高校3年で発症し、症状が治まる(過食・拒食の衝動が出ない)まで20年ほどかかりました。 現在は156センチ、45キロ前後です。 運動好きで今は水泳とマラソンにはまっています。 トピ主さん、もう一度運動をやってみたらいかがですか? 学生時代の部活のような激しいものじゃなくても、時間を取られるものじゃなくてもいいんです。 身体を動かすことが元々お好きなようですし、今の生活習慣の中で短時間でもいいからできる運動を見つけてみる事をお勧めしたい。 出来れば達成感を感じられるものがいいですね。 お子さん達と一緒に楽しめるのは「プランク」や「倒立」チャレンジとか。面白いですよ。 その体重じゃ最初はできないと思いますが、危険のないように初心者向け解説動画を見て壁倒立から始めてみる。 お母さんが先にできるようになったらお子さんたちは悔しがるでしょうねぇ。 トピ主さんに役に立つのは「自信」だと思います。 摂食障害の根本には自信のなさや、自己肯定感の低さ、生真面目さ、周囲の評価などがあります。 好きなことは頑張れる、頑張れば結果がついてくる、結果が出れば自信が付く。 頑張ってね。応援していますよ。

ごめん、わからない。

🙂
来年年女
子どものころから太っていて、小学生で155cm65kg位ありました。 大学生のころが一番痩せていて165cm57kgくらい。一番太ってるのが今で83kg。膝が心配です。 太ってるからと扱いが悪い事はありますが、いじめられた事がないので気持ちは分からないです。 たしかに太ってると馬鹿にされやすいとは思うけど他の事を頑張ってればわかってくれる人はいるし、 周り皆にいじめられるとかなかったですね。まぁでも男子には色々言われたな。 トピ主さんは7年もバドミントンをされたのに全然痩せなかったのですか?それもすごいですね。 >摂食障害が、難病であることが早く周知してもらえる そう思うなら、通院治療された方がいいんじゃないでしょうか。 小町で慰め待ちしてるよりも、カウンセリング通われた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧