本文へ

「もう少し太らなきゃ」と言われました

レス9
(トピ主 0
🙂
パル子
ヘルス
40代後半女性です。 コロナが少し落ち着いているので久々に昔からの友人と会いました。色々話して楽しかったですが、「もうちょっと太らなくちゃ、病気でもして痩せたらよりまずいことになるんじゃない?」と言われました。 私は幼少の頃からガリガリ体型で、現在160cm、42kgです。身長も体重も高校生ぐらいの時から変わっていません。思春期はこの女らしくない体型がコンプレックスでしたが、割と健康ですし(持病の喘息はあります)、何しろずっとこの体型なので慣れてしまって、太ろうなんて考えたことありませんでした。 私は教員なのですが、夏休みなど長期休暇の間は1〜2kgほど体重が増えることがあります。大食ではありませんが、普通に食べると思います。 痩せているとやはり重い病気になった時など回復や予後が悪くなったりするのでしょうか?皆さんの経験談などお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

ガンの摘出手術の時に

🙂
あいな
158センチ40キロで細い体でしたが、1週間ろくに食事を採れないから 36キロまで落ちました。車椅子で半年歩くリハビリをしました。 平均体重よりマイナス5キロまでは増やした方が安全です。 命の危機を感じました。

仕方ないさ

🙂
わーまま
標準体型が一番健康だと思いますよ トピ主さんは太れない体質ではないですか? 痩せるより、太らせる方が難しいらしいです 無理をして食べ過ぎると、体を壊して痩せてしまうからです 太れる人ってすなわちそれだけ食べ物から栄養を取れる力がある 病気になるとしたら、栄養失調? 痩せすぎで不調になるひとはいるけど、病気とならないので治療法がない ある意味これってきついと思う 病気になったとき、治療に耐える体力がないのも困りもの 相対的に、生きる活力が弱いのだと思う 夏休みだと太るのは、運動量が減るから?それとも食べる量が増えるから? ストレスが減って体重が増えるなら、もう少し増える要素はあるでしょう あと、年を取って痩せると貧相に見えるというのもある 何もしてなくても体調が悪そうにも見えるんですよね

筋力低下

🙂
はなこ
もう少し太らなきゃ、じゃなくて「もう少し筋肉を付けなきゃ」が正しいと思います。 アラフィフなら若い時のようなダイエットはもう卒業。 これからは「貯筋」です。 どんどんと筋肉が落ち、関節可動域が狭くなります。 何でもないところでつまづいたり、怪我すると治りにくかったり、出来る事が徐々に減っていってしまう。 老化を遅らせてくれるのは「筋肉」と「柔軟性」ですよ。

少し太めの方が長生きする

🙂
メロ
特に年齢が上になると、統計的に標準より少し太目の人の方が長生きするそうです。 「元気だから太目になるということかな、それとも、年取って大病した時に、少し太目の方が余力があって乗り切れるということなのかな?元々細い人が病気や手術などで体重が減ってガリガリになったら体力落ちて乗り切れないかもしれないしね。」と夫と話しています。 ただ、その人個人の適正体重というのがあるからなあ。標準より太目でも健康な人もいるし、痩せていても元気な人もいるし。そういう場合は無理に「標準体重」にこだわる必要が無いのではと思う。 身長160cmの、統計的に最も病気になりにくい適正体重は56.3kgだそうだけど、長年42キロで来たトピ主さんがここまで体重を増やしたら却って不調になるのでは? ただ、42キロはやはり少し軽いから、万一大病した時の体力などを考えると少し不安かも。 160センチの人の標準は「47.4kg以上 64kg未満」でこの範囲なら痩せ型でも肥満型でもないそうだから、無理ない程度に後少し増やしておけば安心かもと思います。 でもくれぐれも無理して太ろうとしないように。無理に食べれば胃腸に負担が掛るし急に太ると膝などにも負担が掛るからあくまでも自分のペースで。

そうでもない

🙂
もこ
これは医学的なものではなく周りを見てきて思うのですが、何故か男性の痩せ型は大病するとそれに負けてしまう人が多いような気がします。一方で女性は元々の痩せ型は健康で長生きしている人が多いような気がします。無理に太らなくていいような。

太りたいけど太れない~(切実)

041
弁護士の姪
BMI17台、胃弱以外は健康です。よく言われますね。 「相変わらずスリムだね~。太ったほうがいいよ!もっと食べなよ」って無邪気に。コレ完全にハラスメントですよね?だって、太った人に「相変わらず肉づきいいね~。痩せた方がいいよ!食事減らせば?」って言ったら相当失礼なのに、細い人への体型指摘はなぜ許されるんでしょうか? 太っている=悪、痩せている=善、という世間の常識は本当に迷惑です。だって、細いと疲れやすいし、免疫力低いだろうから風邪をひきやすいし、冷え性だし、健康上はあまりいいことないと思います。でも食べても食べても太れないんです。栄養を吸収しにくい体質なんですよね。少し食べ過ぎると胃腸炎になってもっと痩せるんです。 ただ、細いのでどんな服も似合うという一点のみで無駄に嫉妬されたりして、だから「もっと食べろ」発言になるのだろうなぁとは思います。オバさん体型とは無縁ですが、切実にもっと脂肪は欲しいです・・ 人間ドックで毎回「どうしたら太れるのか?」と真剣に質問していますが、異常がないのでそれでいい、と言われて終了です。 個人的には、痩せていると更年期症状はでやすい気がします。インフルの治りが遅かったので、絶対コロナには罹れないと人の何倍も気をつけています。

一般的に

🙂
ラッキー
骨密度は痩せている方は低くなりがちです。 骨密度を計ったことはありますか? 気づいたら骨粗鬆症だった、とならないように計っておきましょう。

健康診断はしていないのですか?

🙂
正式に
他人の体型や傾向や、ましては対面もできない医療素人の意見を聞いても何の保証にも保険にもならず無意味です。 キチンと医療機関で健康診断を受けて、それで医者から健康のお墨付きをもらえば今のままで居れば良いし、栄養失調で不健康と診断されたら食べなきゃ仕方ないし、実は今の状態で食べ過ぎていて食事量を減らしなさいと医者に言われたら減らさなきゃならないし。 なんでも安直に身長体重だけで決められませんよ。

運動不足では

🙂
太らなくては、といっても、ゼイ肉をつけたって意味がありません。 筋肉と骨を強化することが重要です。それによって、体重も増やせるのです。 そのためには、適度な運動をするべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧