本文へ

しびれるほど酔えるJAZZの名盤

レス14
(トピ主 0
041
アールクルー
話題
なきたくなるほどきれいなクラシック、というトピがありましたので、 私も便乗?で、 JAZZ フュージョンが好きなんですけれど、 これはしびれるぅ、という名盤があったら 教えていただけませんか? 是非宜しくお願いします。

ランキング

レス

DEXETER GORDON

041
サンバサマンサ
JAZZに詳しくはないのですが、私がしびれるほど酔ってしまうのは、デクスター・ゴードンです。 オールドジャズ(?)になるので、トピ主さんの趣味とはちょっと異なるかもしれないのですが…。 特に彼の自伝的映画『ラウンドミッドナイト』のサントラアルバムがお勧めです。 泣きたくなるような切なさにしびれます。

カインド・オブ・ブルー

🙂
たぼと
1枚だけ選ぶならこれかなぁ。 マイルス・デイビスの名盤中の名盤です。

マニアックじゃなくていいですか?

🐤
ぱるる
ルパン3世のジャズアレンジのシリーズCDがあるんですが、 私はあれ大好きです。 ジャズの定番曲で埋まっている1枚もありますよ。

マイルス・デイヴィス全部

041
のまど
評判の悪いヒップホップっぽいの(死ぬ直前)が特に好きです。 ピアノはキース・ジャレット、ジャック・ディジョネット、ゲーリー・ピーコックのトリオ。今は乾されてしまった大西順子。 ボーカルは、サラ・ヴォーンの原曲をとどめてない(コード進行だけ同じ)の「枯葉」。こんなカラフルな声があるのか!という、(これも賛否両論の)スキャットです。

私のお気に入り

🙂
めせにー
どっちかっていうとフュージョンですが。 パット・メセニー大好きです。"Still Life (Talking)"が特に。これを聞いていると自然って美しいなあとか、なんかスケールの大きいこと考えちゃう。 ケニー・ギャレットの"Songbook"も好きです。ギャレットはもちろんですが、ピアノのケニー・カークランドさんがピカイチです。

かなり時代物ですが…

🐷
まぁむん
フージョンですが… ディブグルーシンの’マウンティンダンス’という曲が大好きです。 何かのCMに使われたこともあったか...も知れない、なかったかも知れない... 私の手元にある音源は、懐かしいLP盤レコードと、それをダビングした カセットッテープしかないので、CD全盛の現在では再生不可能です。 でも!私の中では名曲として存在し続けてます。 それからジャンルは何に分類されているか不明ですが、 ’レィジーレィサー’という曲... 欧+米(?)のミュージシャンたちがこの曲だけを創る為だけに、 今でいうユニットを組んで(ユニット名も’レィジーレィサー’) つくられた曲です。 これもLP盤でですが、30年近く前の僻地のレコード屋では知る人もなく 東京まで行って買い求めた逸品(自分だけでそう想ってますが...)です。 今となっては新盤を求めるのは限りなく不可能に近い状態ですが、もし! 手に入れる事ができるのでしたら、ぜひ!聴いてほしい逸品てちです!!

ベタですが

041
ロボット
ジャズと言えば、コルトレーンでしょう。 ソウルトレーン大好きです。

私もコルトレーン

🐷
ランダム
「マイフェイバリットシング」が好きです。 特にタイトル曲が好き。(私はポアロの曲と言ってます。ミステリーチャンネルのポアロもののバックでかかってるイメージ)

Consecration(Bill Evans)

041
さぼりま
私がピアノジャズが好きということもありますが、死を目前にしたBill Evansの鬼気迫るような演奏は必聴!

Somethin' Else

🐶
アヴァン
キャノンボール・アダレイというよりもマイルス・デイビスの方が通りがいいかも。 JAZZを聴き始めたばかりの頃聴いて衝撃を受け、それ以来時々聴きたくなって聴いてしまう1枚です。

ナベサダ

🐧
しんちゃん堂
フュージョンもお好きということですので、渡辺貞夫の「ライブ・アット・ブドウカン」はいかがでしょうか。 もっとも脂がのりきったころのナベサダがオーケストラをバックに縦横無尽に演奏しています。代表的な曲もライブ用のアレンジになっていますし、このライブだけでしか演奏されなかった曲も入っています。大音量で聞くと骨の随までしびれますよ。それにしてもアール・クルーなんて懐かしいですね。私も大好きです。いまだにLPレコードを手放せません。

クロールスペース

💰
マティーニ
 アートファーマーのフュージョンでクロールスペースが大好きでした。レコードの時代に買い、現在はCD盤がないかと思って探しましたが、無いようで残念です。  朝起きるとすぐかけて朝の支度、夜寝る前に聞いて勝手にニューヨークの夜景を想像したりしていました。 今でも時々頭の中で音楽が鳴っています。  レコードプレーヤーが今はないのでまた買って聞きたいなあと考えているところです。

うんうん、フュージョンね・・・・

😉
ジャズ小僧
そうですね、フュージョンといっても、かなりクロスオバーしてしまうエリアですね。僕がいいと思うのは、サンディエゴの雄FATTBURGERですね。バーガー屋さんじゃないですよ。変な名前かもしれませんが、腕は一流です。もう15年も前になりますが、ベスト版がでているので、それを推薦します。THE DOCTORなんか聴いたら、頭から消せないですよ。それから、スムースジャズ系ですが、RIPPINGTONSなんかも。大好きなCDはライブ・イン・LAです。これもベスト版になりますが、ライブの方が、曲としてはうまく演奏されています。 どちらも、オークションなどで中古を買うか、米国のアマゾンなで購入するしかないようです。僕はこれらのCDを聴いて、しびれていますよ(笑)

Helen Merrill

🐱
ポトス
フュージョンじゃないしあまりにメジャーすぎるかもしれませんが、私のベストはヘレン・メリルです。 何年も前、ホワイトデーに会社の上司からベスト盤を頂きそれからジャズにはまりました。 ピアノも好きですが、やっぱりベストはヘレン・メリル。 ジャズの素晴らしさを教えてくれた上司に感謝してます。 (とてもジャズ通とは思えないようなおじさんだったのですけど(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧