本文へ

妊娠5ヶ月。貧血が改善しません。

レス19
(トピ主 1
041
ヘム
子供
初産で現在5ヶ月の者です。 妊娠前から貧血気味で、食事には気を使ってきたつもりです。 ですが前回の血液検査でさらに悪化していることが判明しました。 仕事も産休まで続けるので電車で通勤していますが、実は何度も倒れています。(10分ほどで回復します。) 恐らく赤ちゃんにとられている為ですが、医師からも助産師からも厳しい注意を受けました。 食べられないものはレバーですが、これを補うよう、動物性のわかさぎ・あさりなどを食べ、果物も一緒に採っています。 また元々細身体型で食べても太れない体質です。会社の同じ女性でも、恐らく私が一番よく食べています。 ですが、BMIも16程。 現在も体重は一切増えず、これ以上どうしたらいいのか分かりません。 このままだと点滴や注射が必要だといわれています。 赤ちゃんの為にも出来るだけ自力で改善するように、とも言われました。 同じような経験をされた方、現在体質改善中の方。 コツを教えて下さいませんか?

ランキング

レス

サプリはいかがですか?

💡
るーる
病院の先生と相談した方が良いと思いますが、サプリを飲んではどうですか? 私も去年血液検査で貧血と出ましたが、普通の市販のサプリを飲むくせをつけると、今年かなりヘモグロビン増えていました。 あと、鉄分多めのフルーツグラノーラを毎朝食べています。

プルーンは?

🐧
みどり
もうすぐ臨月を迎える者です。 私は妊娠初期の血液検査で貧血を指摘されました。 レバーは苦手で食べられないとお医者さんに言ったところ、「ではプルーンを食べなさい」と指導されました。 そこで、プルーンの濃縮エキスをプレーンヨーグルトにかけて毎朝食べてみたところ、妊娠後期の血液検査では貧血が大幅に改善されていました。 プルーンの濃縮エキスですが、私の住んでいる地元では、全国展開しているチェーンのドラッグストアで1本400円程度(250mL)で売られています。お勧めですよ。

貧血でしたよ

041
あんな
次男妊娠中、でも後期だったかな? 体はなんともなかったんですが、血液検査で貧血だとわかり、毎日鉄剤のんで週一位で注射打ちに行ってました ほうれん草やあさり、プルーンを食べてました 鉄だけをとるより、葉酸・B12も一緒にとるといいみたいですよ 食品からだとなかなか大変ですが、体を第一に考えて点滴打つのも手です お大事になさってくださいね

お薬は?

041
やく
鉄剤は処方されないんですか?? 貧血症状出てなくてもHb値低い妊婦さんは飲むもんだと思ってました。 今のうちからきちんと改善して、安心して出産に臨んでくださいね。 市販の総合ミネラル剤でもいいと思います。

妊娠中は

🐶
ぽん
初期に十分だといわれた鉄分も徐々に数値が下がり、積極的にとるように指導されました。 ほうれん草、小松菜、ひじき、レバーの中から毎日ひとつは必ず食べるようにしてました。 おやつにはレーズンやプルーンを選びました。 それでずいぶん改善されましたよ。 仕事を持っていますので、ひじき煮などは時間があるときに多めに作って小分けにして冷凍してました。

私の場合

🐱
ゆうママ
私も妊娠前からかなりの貧血で毎回会社の健康診断ひっかかってました。妊娠後も特に食事に注意するわけでもなく普通に食べてたらやっぱり貧血で注意されました。でも、産婦人科で鉄分の錠剤を処方され飲まされてましたよ。この薬飲むと便秘になりやすくなりますが… 産婦人科に聞いてみたらどうでしょう。 まだ5ケ月だったら、これからぐーんと体重増えるとおもいますよ!

ヘム鉄飲んでます

041
カプチーノ飲みたい
現在二人目妊娠中です。 上の子の時はかなりの貧血に悩まされ、鉄剤を処方されていましたので、 今回は自分なりに少し気をつけてみました。 コーヒー、紅茶、その他カフェインを多く含む飲み物は避ける。 (鉄分の吸収が阻害されるので) 市販のヘム鉄サプリメントを毎日欠かさず飲む。 合わせて葉酸サプリ飲んだり、野菜・果物類も多くとるようにした結果、今のところ血液検査はパス、貧血トラブルも起きていません。 マグロは魚介類の中でも多量の良質鉄分を含んでいますが、妊婦が採りすぎるのはダメみたいですね。

海苔!

リー
妊娠おめでとうございます。 初めての妊娠で不安なところに、体調が悪く、さらに注意もされ、本当に大変ですね‥ 私も十数年前の妊娠中に貧血気味だと言われ、真っ赤な薬を飲んでいました。 私の場合はそれで良くなったのですが、生まれた子供が小さい頃『鉄欠乏性貧血』と診断されました。 小児科医に鉄をたくさん含む食品群のコピーを渡されて見たところ、グンを抜いていた食品が海苔でした。 あまり食べ過ぎると腸に詰まってよくない、と言われたのですが、その日から海苔を食べさせてみたところ、見事に貧血が治りました(海苔だけのせいじゃないとは思いますが‥)。 何しろ十年以上前の事で参考になるかどうかはわかりませんが、そんな事もあったという事で、参考にならなかったら申し訳ありません。 お身体大事にして下さいね。 あまり考えすぎるのもよくないですから‥

産院で処方してもらっては?

041
すたあ☆
こんにちは、トピ主さん。赤ちゃん楽しみですね♪ 私は妊娠前からずっと貧血で、とうぜん、妊娠中もヘモグロビン量が足りなくて。血液検査の結果を見て、産院の先生は私に断りもなく(笑)鉄剤を処方してくれました。「フェロミア」という薬です。 病院で血を採られる度に(どこの科でも)鉄剤を処方されてしまう私。 産院で相談されてはいかがでしょう?

私も貧血でした

🙂
プルーン
貧血はとてもつらいですよね。 私も現在妊娠中です。 やはり病院の先生に聞かれたほうがよいと思いますが、 私の場合は、10代の頃からずっと貧血で ほうれん草やレバーを食べてもあまり改善しなかったのですが 30代になって、知人からミキプルーンを紹介してもらい 毎朝食べています。(ジャムみたいな感じのものです。) それで、健康診断の時にいつも貧血だった数値が 1年くらいで改善されました。 評価CからAに変わりました。 いつも立ちくらみしていましたが、最近はほとんどしないです。 食べ過ぎるとお腹がゆるくなってしまいますが 適度な量であれば、よい気がします。 元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。 お互いがんばりましょうね。

おなじです。

041
薔薇
私も貧血妊婦です。鉄剤が合わないので、食べ物に気を遣っていますが、トピ主さんも経口で摂れないのでしょうか。よほど重度でない限り、注射や点滴より先に、経口で鉄剤を出してもらえるはずですが・・・。 とりあえず、日常生活で私が気をつけているのは 毎日 ・ヘム鉄のサプリを飲む(ヘム鉄の方が胃腸への負担が少ないそうです) ・ミロを飲む ・プルーンなどのドライフルーツを食べる ・鉄分の多いタンパク質を、何かしら食べる。 ・食後のお茶・珈琲を控える ※食事は、野菜で摂るのもいいけど、タンパク質を食べるように心がけるのも大事、ただ1つの食品を食べ過ぎないよう看護師さんに言われました(まぐろやうなぎは鉄分豊富だけど過剰摂取は妊婦に良くないので)。 たまに ・鉄キャンディー(サヤカというメーカー) ・フルーツグラノーラ等 ・あとは鉄瓶や鉄鍋を検討中 鉄分強化食品やサプリで、私はだいぶラクになりましたよー、色々種類を用意しておくと何か忘れても大丈夫だし。食事だけで鉄分を摂ろうとすると、妊婦の場合カロリーオーバーになりそうですよね・・・。 がんばりましょう。

みなさま、ありがとうございます。

041
ヘム トピ主
トピ主です。 こんなにたくさんのレスをいただき、ありがとうございます!! サプリですが、私の病院ではいい顔をされていません。 長く飲んでいるサプリがあり、それをやめろとまでは言わないが増やすのはよくない、という感じです。 ・鉄剤は胃腸の調子が狂う ・鉄分が必要な期間は授乳まで続く ・妊娠をきっかけに、体質を改善することを考えてみないか? という事で、安易に薬に頼ろうとせずに食事から補いなさい、という指示なのでした。 もちろん、最悪の場合には点滴や注射で対応はしてくれます。 みなさんのご意見、とても参考になります★ ・プルーン、大スキです。 ・ほうれん草・小松菜・ひじき。何かしらは食卓に出しています。 ・毎朝ミロ、飲んでます(笑) これからも続けていきます!! ただ、いただいた中でフルーツグラノーラは試していませんでした。 なんだかとてもよさそうですね。 早速明日の朝食をグラノーラに変えてみます。 妊娠中の方の意見も嬉しくなります。 引き続きありましたらお願いします

麦茶飲みますか?

🙂
ayahaha
はじめにうちでは、1年中麦茶があります。 もう5年前から初めて今でも続いていますが、 沸かすときに鉄を入れて沸かしています。  上の子供(8年前)のときは、まだ知らなかったので、お尻に注射したり、処方される錠剤をのんだり、していましたが、下の子供のときは、これを飲んでいたおかげで、貧血とは、言われませんでした。 鉄は、ぬか漬をつくる容器売り場にあると、思うのですが、 くわしい品名は、わかりません。 店員さんにきいてみてください 1つ買っておけば、ずっと続けれます。 簡単で良いですよ

モロヘイヤ!

041
貧血家族
臨月妊婦です。 うちの母はプルーンとレバーを毎日食べてましたが年中貧血でした。 体質ってありますよね、でもへこたれずに頑張ってください。 お子さんのため、ゆくゆくはご自分のためですから!! かくいう私も臨月妊婦でしょっちゅう鉄剤を処方されていましたが、モロヘイヤを食べたら貧血解消しました☆ これまで「苦そう・・・」と敬遠していましたが、いざ食べてみるとオクラみたい!!!ちっとも苦くなーい!! めちゃ好きな味でした。クレオパトラもハマる訳だ~。 カルシウムや鉄に加えカロテン・ビタミンB、Cなどを多く含むので、結果鉄分の吸収が促進される様です。 「王様の野菜」、もしお試しでなかったら是非!

サプリだっていいじゃない

🐤
もうすぐママ
こんにちは。 がんばってるトピ主さんがなんだか気の毒になって出てきました。 自慢気に言えることではないのかも知れませんが、私は『安易に』サプリに頼ってます。食生活で必要な栄養を全てとることができればもちろん最高ですが、大きなストレスをかかえ、赤ちゃんの栄養を犠牲にしてまで、せっかくある文明の恩恵を利用しないのは本末転倒ではないでしょうか。世間で多くの人が日常的にサプリや健康食品や風邪薬をはじめとした薬に頼って生活の質を少し上げています。妊婦だって同じ事をしてなにが悪いのでしょう。 私は今臨月ですが、妊娠中期の頃貧血気味と言われ、それまで飲んでた鉄剤の量をもうちょっと増やしたところ、2週間後の再検査ですでにOKラインまで回復しました。妊娠初期の葉酸はもちろん、現在もマルチ・ビタミン、カルシウム、鉄剤を毎日飲んでます。 妊娠を機に食生活を改善するのは素晴らしいことですが、体質もありますし、努力してもどうしても足りない栄養を補うためのサプリメントに対して過剰に罪悪感を抱く必要はないと思います。

大丈夫ですか?

💡
ひな
現在9ヶ月の妊婦ですが、 子供の頃からずっと貧血でした。 食生活に気をつけてカフェインを避けて、レバー、牡蠣、ほうれん草、ひじき、プレーン、フルーツグラノーラなども好きで食べていましたが貧血は解消しませんでした。 もとからヘモグロビンを作り出す能力が低いとのことです。 妊娠してからは食生活に気をつけながらサプリを飲んでいます。 今、成長中のお腹の赤ちゃんのためにも貧血は即解消したほうがいいと思うのですが・・ 体質改善などとのんきなことやってて大丈夫なのかな? 私なら病院を変えるかも・・

青汁!

🛳
LEON
私も二人目の時に貧血を指摘され、鉄剤を出されたのですが、ひどい嘔吐と下痢になり、医者にも具合が悪くなるようだったら中止してとの事だったので、薬はすぐ止めてしまいました。 飲んでない方がマシだったので・・・ なので、何か食品で補おうと、プルーンはよく飲んでましたね。 あと、青汁! すごく効き目があったのかは?ですが、倒れたりはしなかったので、お勧めです。  昔は青汁はマズイって印象がありましたが、今は飲みやすい物が出てるので、お試しあれ~。 体重はこれから増えていくと思いますよ~。  私も食べても太らない体質だったのですが、変わりました。 まぁ、体重が増えればいいって事じゃないですしね、赤ちゃんの分だけ増えればいいんです! ちなみに、私は、妊娠中は気を使ってたのですが、産後は赤ちゃんの方に気がいってた為、青汁とかプルーンを飲んでなかったら、貧血で倒れました。 なので、産後も鉄分補給はしといた方がいいですよ~。 早く貧血が改善されるといいですね!

やっぱりサプリと休養

041
とらこっち
私も妊娠中期の頃貧血で困っていました。 通勤電車の中でも倒れこそしないものの、気分が悪くなり途中で降りて駅でめまいが治まるのを待つ事も日常茶飯事で…。 私がやっていた事は、他の方とかぶっていますが ・朝食を、鉄がプラスされているシリアルにし、鉄をプラスしている牛乳をかけて食べる ・サプリを飲む(ヘム鉄は吸収率が高いそうで、お勧め) ・おやつはプルーン ・カフェインを控える(鉄やCaの吸収阻害防止) でした。それでも若干改善されたかな、と言った感じでしたが、その後産休に入り、睡眠と休養をしっかり取るようになったら、すっごく改善されました。いくら鉄分を取っても、仕事と通勤(通勤長いので)で、だいぶ無駄遣いしちゃったのかしら?と思って(科学的根拠はありませんが)。出来る限り、体を休めるのも私には有効でした。

滋養鉄は?

🙂
やまち
自然育児のコツという本で紹介されてた滋養鉄という自然の鉱石からできたサプリはいかがですか?ネットで買えます。私は授乳中ですが、これで鉄分補ってます。 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧