本文へ

ちょと気になる家事スペース

レス2
(トピ主 0
041
MONO
話題
家を建てるので間取りを考えています。 ご意見お聞かせください。 だいたい決まってきているのですが、キッチンからお風呂場にかけての家事動線部分にある勝手口を家事スペース(小さな机と椅子を置いて家計簿をつけたり、パソコンのできる場所)に変更しようか悩んでいます。 キッチンはI型の対面キッチンで後ろにカップボードがありその隣に冷蔵庫置き場、勝手口、洗面台、洗濯機置き場、浴室という並びです。冷蔵庫と勝手口の間にドアはありませんが少し仕切り壁があります。勝手口と洗面台の間にも同じように少し仕切り壁があります。 勝手口と家事スペースどちらの方が有効でしょうか? 同じような場所に家事スペースをお持ちの方がいましたら使い勝手などお聞かせください。

ランキング

レス

家事スペース

チェリー
家事スペースや勝手口が付けられるような広いお家で羨ましいです。 私なら、家事スペースをとります。 勝手口ってけっこう鍵を忘れることが多いんで、消去法で。

勝手口の必要性はどの程度?

🙂
芍薬
敷地の状態や玄関との兼ね合いで、勝手口の必要性はどの程度でしょうか? 勝手口が道路に近くてなおかつ玄関と離れていれば、ゴミ出しに便利だとか買い物の重い荷物をキッチンに直接運び込める利点があるので勝手口にしたほうがいいと思います。 洗濯物の干し場へのアクセスが勝手口経由なら当然勝手口が必要でしょうし。 物干し場が勝手口を通らない場所にあって、さらに玄関と勝手口が結構近いのならば、出入り口としての機能は玄関で間に合いますから、勝手口は無くてもいいですよね。 ゴミ出しだけの為の勝手口なんてもったいないですから。 自分専用のスペースがあるのは素敵です。 私も作りました。というか机を置いただけですが。 うちも1型の対面キッチンで後ろにカップボードがあり、さらにその後ろにパントリーというよりは収納スペースがあります。 その収納スペースの入り口のコーナーに私専用の机を置き、壁に小さな棚板をつけてもらいました。 ダイニングから見ると通路の突き当たりの窓の下に机があってちょっと雰囲気あります。 が、日中は家に自分一人なので、好きなところで作業しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧