本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳の子の発達について、ご意見をお聞かせくだい。

4歳の子の発達について、ご意見をお聞かせくだい。

レス8
(トピ主 2
🙂
カナリヤ
子供
4歳1ヶ月の幼稚園年少の子がいます。 成長がゆっくりで今月、療育センターを受診することになりました。 寝返りや伝い歩きは平均的でしたが、一人歩きは一歳半からでした。 言葉は一歳になりたての時に、手を振りながらバイバイと言って嬉しかったことを覚えていますがその後はなかなか進まず、一歳の間はあんまんマン(アンパンマン)、あーちゃん(お母さん)、マンマ程度でした。 3歳児検診の頃は70単語程度、2語文、3語文がほんの少し程度で、幼稚園に入ってからずいぶん単語数も増え、こちらの言うこともほぼ理解出来ていており、意思疎通はそこそこ出来ていますが、単語の羅列での会話がほとんどで文章での会話は出来ていません。(アンパンマン、DVD、見る!いい?)など。 年少に入ってしばらくしてから、市の発達支援の先生に幼稚園に巡回訪問に来て頂いた時は様子を見ていきましょうとのことでしたが、 2学期の終わり頃の参観日とお誕生日会では集団の指示が通らず一人取り残されていたり、 接着剤を使った制作も本人なりに頑張って取り組んでいましたが他のお子さんに比べると全体的にずいぶん幼い印象があり、 不安になり療育センターの予約を取る運びとなりました。 その後すぐに園での個人面談もあり、担任の先生から、集団の指示が入りにくかったり切り替えが苦手だったりして、 今は2人の先生で見てるから対応出来ているが年中からは先生が1人なので、このままだとフォローが難しくなってくるかもしれないと言われました。 お友達とも関わりがほとんどなく、先生といることが多いとも言われました。 お友達との関わりについては、年に数回しか会わない一学年下のいとこの女の子とは下手なりにも遊ぼうとするので、 言葉などが遅くてもこの子と関わりを持とうとしてくれる子とは仲良く出来るのではという印象も親としてはあります。 長文すみません、続きます。

ランキング

レス

主です。続きです。

🙂
カナリヤ トピ主
7歳上のお姉ちゃんがいます。 もっと小さな頃から家族で手取り足取り何でもやってあげ過ぎたことを反省して、今は自分で出来ることはなるべく待つよう努力しています。 この冬休み中にもこの子なりに言葉やその他成長が見られ、喜びの反面近く療育センターへの受診に緊張と不安でいっぱいになる時があります。 まずは医師の診察があってから…というのは重々承知の上で、お聞かせください。 上記の内容読まれまして、うちの子はどういう印象でしょうか? 何か診断など出るとしたら、どんなものが考えられますか? また、診察の際に聞いた方がいいことや伝えた方がいいことなどもアドバイスを頂けますと嬉しいです。 よろしくお願いします。

主です。

🙂
カナリヤ トピ主
初めての投稿で慣れないため、段取り悪くすみません。 言葉以外の発達については、 昼間のオムツは4歳になる直前に外れました。夜はオムツです。 運動神経はあまり良い方ではありませんが、階段は手をついて上がったり手をつかないで上がったり、ゆっくりではありますが両足ジャンプやトランポリン、手伝えばでんぐり返しなど出来ます。 食事はスプーンフォーク、補助箸、手づかみですが、気分が乗らない時以外はあまり好き嫌いなく自分で食べます。 服の着脱はこちらが手を貸し過ぎてたせいもあり、甘えてやってもらおうとすることが多いですがボタンのない上着を首から脱ぐ以外はだいたい出来ます。(柔らかい下着などは脱げる) ボタンも完璧ではないですが着け外し出来ます。 好きな遊びはプラレールを組み立てて走らせる、仮面ライダーごっこ。 ハサミで印刷してある形に沿って切ることが出来る。 数は5まで、色は赤、青、黄色、緑、ピンク、黒、白、みかん(オレンジ色)、左右前後や大きい小さいなどはだいたい分かる。 といった状況です。

やはり問題が隠れていそうです

041
らら
トピを読みました。 うちにも4歳過ぎの子がいます。 上の子もいます。 4歳1カ月で、文章による会話ができないというのは、かなり遅れていると思いますよ。 一年以上遅れているのでは? トピ主さんは、単に言葉が遅いだけと思いたいようですが、それにしては年齢が行き過ぎています。 これが、例えば2歳とか、3歳になりたてなどで、他の子より少し遅れている程度なら、まだ様子を見ていたら特に問題はありませんでしたとなる可能性もあると思いますが…もう4歳ですからね。 今までたくさんのお子さんを見てきた、園の先生からも指摘されているのですから、お子さんには何か発達の問題が隠れている可能性が高いと思います。 療育センターの予約を取って、正解です。

うちは年中です

🐤
ムーン
うちは10歳、5歳の息子達です。 幼稚園に入る前に診断をし、療育先にも行っていました。(身体を動かすのが多かったです) 年少では言葉が出ないなりにも、大人しく手を繋ぎ、身体も小さいので、女の子達にお世話されながら過ごしました 発表会では踊れないなりにリズムをとり動いてました。 幼稚園の入る年によるのでしょうが、入園式は大泣きの子が多かったです。(上の子の時は全然泣く子はいませんでした)出来ない子も多いような気もします。末っ子が多いからかもしれません。 かといって診断をしていたり、療育をしていたりという話も聞きません。(話さないだけかもしれませんが) 制作もうちも、何を作っているかわからないです。絵を描いても筆圧も弱くなんとなくしかわかりません。 でも幼稚園の若い担任の先生は「可愛いですね。」しかありません。なので、年長になってみて、小学生に向けていよいよ、どうなるか。といったところです。 自治体の言語療法士に聞けば、「無理やりやらせても嫌になるよ。」と言われ、「字をスラスラ書けるには、2年はかかるかな。」と言われ、益々、どうしたらいいかなという感じです。 主さんも、お姉ちゃんがいると比べる対象があるので、ある程度わかると思います。ただ、やはり診断して、どうしたらいいかは専門家に聞くしかないですよ。療育センターは専門家に繋げられると考えたほうがいいです。 うちは5歳になってだいぶスラスラ言葉が出てきましたが、独特な言葉使いが多いです。(そのつど直してはいますが) とにかく、予備知識的な感じで発達障害の内容は頭に入れておいたほうがいいですよ。 加配をつけられる幼稚園ならつけてもらえたらいいと思いますが、無理そうなら、療育先と両方でしょうね。 結局はなんでも小学生に向けてなんですよね。 うちも今年は正念場です。 お互いに気負わず頑張りましょう。

色々記録しておくといいですよ

🐤
ムーン
2回目です。 うちは、自閉症スペクトラムとしか書かれてませんでした。 発達検査もしましたが、結局は保護者が色々記入するので、記録があるといいかなという感じです。 先生の診断はうちはたいして、聞かれませんでしたし、聞ける感じでもなかったです。「幼稚園が療育だ」くらいに言っているおじいさん先生でした。 とにかく、主さんが聞きたいであろうことは、言語療法士など、療育を専門にやっている人に聞いたほうがいいと思いますよ。 病院の先生によると思いますけどね。 ただ、療育はどういう風にしていくかは、保護者に委ねられます。 ご夫婦で相談して決めていくといいと思いますよ。(ここはご主人の理解が必要な場合があります) 自治体でだいぶ変わるので、療育先なども色々です。 とにかく、あまり不安がらずに子供の成長には個人差もあるので、今の発達を大事にしていきましょう。 お互いに頑張りましょう。

専門家がいる園へ

🙂
なみ
うちの子も女の子だからかおしゃべりでしたが 年中くらいまで集団の指示が入りにくかったり 切り替えが苦手なようでした。お友達と過ごすよりも 先生や一人で過ごす方が好きな事も似ています。 トピを読んだ限り、お子さんは単に言葉が遅い子の ような印象を受けました。 私はたまたま通っていた保育園に発達コーディネーターの先生が いたので、担任やその先生によく相談していました。園自体、 受け入れがよく、グレーの子や診断されていて療育に 通っている子も多かったので、先生も扱いに慣れていました。 結局うちは個性の範疇だろうという話になりましたが 普段も含め特に小学校に上がる際の進学先などを 相談できて心強かったと思います。 加配も必ずつきますので、トピ主さんも不安なら そういう園を探し転園されてみてはいかがでしょうか? 何より一番困るのは、小学生になってからの学習面だと 思いますよ。 今はアクティブラーニングが主流なので、子供自身で 意見を述べる事が主体になっており、作文や発表も 多いです。子供の学校は外国人の子も多いので通級などで 苦手分野を補強する事もできますし、個別級に通っている お子さんもおおいですが、早めに対策をとっておくと お子さんは過ごしやすくなると思います。

加配の確認

🐤
ローヴィ
お子さんは年中に上がったら集団生活が心配とのことで、幼稚園にまずは加配申請させてもらえないか確認してみてはどうでしょうか。 療育先でもその辺りの情報は詳しいと思います。 お子さんの成長をゆっくり見守りたい気持ちはよくわかりますが、やはりここは少しでも早く専門家の力を借りないと差は開く一方だと思います。 また、専門医の情報を療育先から早めに入手してみてはどうでしょう。 なかなか予約が取れないところもザラで、また有名だから治療方針が合うとも限りません。 お医者さんによって治療方針はびっくりするくらい違います。 我が子は早期からの療育、保育園は3歳から加配でだいぶ変わりました。 年中からだともう就学まで2年しかありません。 頑張ってください。

4歳年中の息子がいます

🙂
4歳の母
保育園ですが年少の頃から先生にいろいろ指摘されていたこともあり、市の発達相談と発達外来に通っています。ただ担当の医師が発達障害とあてはめることが嫌いなようで診断はつかないかもしれません。 うちは個人だけみれば成長しているのですが集団になるとどうしても外れてしまう、時々癇癪をおこします。運動が苦手な方です。 運動会、発表会は全滅タイプです。 とぴ主さん、幼稚園で1日を通して様子を見る機会はありませんか? 私は保育園とは度々面談をして様子は聞いていますが1日保育参観というのに参加してよく様子がわかりました。まあ予想通りなところも意外に頑張っていることもよくわかりました。発達外来もうちは具体的に療育しているわけでもないので私のカウンセリング状態ですが前述したとおり、担当医師を話しているとただの個性なのかな?と思うこともあり1人で悩んでいるよりはいいです。 うちはあと1年で就学なので今年は相談回数も増えますので頭が痛いです・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧