4歳1ヶ月の幼稚園年少の子がいます。
成長がゆっくりで今月、療育センターを受診することになりました。
寝返りや伝い歩きは平均的でしたが、一人歩きは一歳半からでした。
言葉は一歳になりたての時に、手を振りながらバイバイと言って嬉しかったことを覚えていますがその後はなかなか進まず、一歳の間はあんまんマン(アンパンマン)、あーちゃん(お母さん)、マンマ程度でした。
3歳児検診の頃は70単語程度、2語文、3語文がほんの少し程度で、幼稚園に入ってからずいぶん単語数も増え、こちらの言うこともほぼ理解出来ていており、意思疎通はそこそこ出来ていますが、単語の羅列での会話がほとんどで文章での会話は出来ていません。(アンパンマン、DVD、見る!いい?)など。
年少に入ってしばらくしてから、市の発達支援の先生に幼稚園に巡回訪問に来て頂いた時は様子を見ていきましょうとのことでしたが、
2学期の終わり頃の参観日とお誕生日会では集団の指示が通らず一人取り残されていたり、
接着剤を使った制作も本人なりに頑張って取り組んでいましたが他のお子さんに比べると全体的にずいぶん幼い印象があり、
不安になり療育センターの予約を取る運びとなりました。
その後すぐに園での個人面談もあり、担任の先生から、集団の指示が入りにくかったり切り替えが苦手だったりして、
今は2人の先生で見てるから対応出来ているが年中からは先生が1人なので、このままだとフォローが難しくなってくるかもしれないと言われました。
お友達とも関わりがほとんどなく、先生といることが多いとも言われました。
お友達との関わりについては、年に数回しか会わない一学年下のいとこの女の子とは下手なりにも遊ぼうとするので、
言葉などが遅くてもこの子と関わりを持とうとしてくれる子とは仲良く出来るのではという印象も親としてはあります。
長文すみません、続きます。