本文へ

指差しをしない1歳5ヶ月

レス10
(トピ主 2
😨
まゆ
子供
1歳5ヶ月の男児の母です。

息子の発達について相談です。

・言葉がまだでません
(こちらの言うことは理解している)
・指差しをしない
(スーパー等でたまに指差しをしていますが興味があるものを見つけてしているのか分かりません。絵本などで◯◯はどれ?と聞いても指差しはしません)
・支援センターなど施設に行った時
、あちこち歩き回って落ち着きがない
(おもちゃで遊んだりしますが少し遊んだら他のおもちゃで遊ぶ事を繰り返しています)

上記三点が気になっています。

今日、支援センターに行った時、たまたま近くで話をしていたお母さん達の話が耳に入り、指差しができないのは高確率でなんらかの障害があると話をしているのが聞こえてきました。
そのお母さん達は市の1歳半検診があるみたいでその質問票の項目のうち何個できるか話をしていて、沢山出来る事があっても指差しが出来なければ駄目。指差しが出来ていたら他が出来なくても心配ないという内容でした。

元々気にしていた事なのでかなり衝撃を受けてしまいました。
実際、指差しというのは重要な事なのでしょうか。
検診の時に指差しが出来なければ問題ありとされるのでしょうか。

ランキング

レス

絶対聞かれます

🙂
小鳥
検診で必ず指差しは聞かれます。 発達の基準だと思います。 ただ、それだけで障がいがある、自閉症と判断はされないとは思います。 複数の事が合わさって指摘されると。 一部を言うと、目が合わない、他人に興味がない、手を使わない 落ち着きがない、クレーン現象がある、言葉がでない、歩けない、身体か柔らかい等々。 1歳半検診でもしかしたら引っ掛かるかもしれませんが、そこで確定するわけじゃないです。 おそらく専門医に紹介してもらえる筈です。 でも結局は発達障がいかどうか分かるのは3歳過ぎてからになります。 あと、指差しにも2種類意味があります。 欲しいものがあった時等指差しにして要求する「指差し」。 子供が興味持ったものを親とか他人に共有したいがためにする「指差し」。 どちらもお子さんに興味がないものばかりだったら指差ししません。 もしかしたら興味を引くものが好みのものがないから差さない可能性も少なからずあります。 私も指差しは結構重要と認識していました。 でも娘の時は指差しはさほど重要視されませんでした。(娘もしなかったです) むしろ言葉が出てないこと、1人歩きできないことが重要と指摘されました。 息子は大丈夫でしたが指差しは重要でチェックポイントと言われました。(引っ越したので娘とは都道府県が違います) 指差し重視は地域差があるのかもしれません。 指差しより発語がない方が私は気になります。 検診の時に相談できるように不安なこと、出来ること出来ないことなどまとめてメモしておいた方が当日聞き忘れとか防げますよ。 結構プチパニックなっていざ相談と思っても頭が真っ白になるので…。

気をつけておく

🙂
tit
レスには大丈夫などが並ぶと思います。 自分の子に当てはまるかわかりません。 母子手帳にある項目は基本すべてできるです。 個人差もあり、この年齢で確定診断は難しいです。 お子さんを観察すること、 療育などの情報を集めておく 1歳半検診で、発達の遅れを気にしていることを強く伝えて、療育などをしたいと伝える 病院を調べる。予約は半年待ち多いです

経過観察

🙂
さや
検診で指差しをしないということで、経過観察になりました。 支援センターに通い、みてもらいましたが、成長すると問題なしになりましたよ。 不安なことがあれば、みてもらうのは親子にとってありがたいことだと思います。 指差しはできなくて、それだけでひっかかりました。 他にも親が声をかけても振り向かないなど、聞いているのか分からないような反応もありました。 でも、私は全く心配してなくて、親としたら、私の話は理解しているのが分かっていたんです。ただ、普通の子どものような反応をしないだけ。 言葉も遅く、2語もでなかったですね。 少しでも何かあると、ひっかかると言われました。 数ヶ月通って、心配なしと終わりました。 その後の成長は、国語の能力は高く、勉強も常にトップ成績。コミュニケーション能力も高いんです。 人と違うと思ったのは、子どもなのにおじいさんというくらい落ち着いていました。なので、問題行動もなく、怒ることもなく育ちましたよ。 安心しましたか?

そうかな?

🙂
はるはる
放デイで働いてました。障害には多少詳しいと思います。 指差しは確かに大事だと思いますけど、他を差し置いてもと言うほど重要とも思えないですけどね。 発達障害のあるお子さんって、指差しうんぬん以前に他人が目に入らないと言う感じがあるんですよね。 指差しをしない以前に話が耳に入ってない感じです。 トピ主さんが話しかけて、言葉が出ないにしてもコミュニケーションは取れてる感覚はありますか? 何かを取ってきてと言ったら取ってきてくれるとか、トピ主さんが指を指した方を見るとか。 そういうのが大事じゃないかと思います。 検診でもそういうこと込みで見てるんじゃないでしょうか?

指差しだけではない

🙂
色んな要素が重なって要観察からの確定診断に繋がります。 そして、できないことだけではなく、年齢にしてはとてもできることも要注意になることもあります。 娘は、当時2歳半、年齢にしては積み木で素晴らしい作品を作ったことで保健師さんが悩んだり末に療育機関の紹介をしてくれました。 その療育機関でも、細部まで観察して靴も上手に履けるね、と話しかけられながら3ヶ月に1回通うことから始まりました。 就学前には毎週になりました。 結果、確定診断は小学3年生になってからです。 でも、療育には行っていたし、病院ともつながっていたので問題はありませんでした。 多分、本人が今後色んな違和感を持ったり、困ることもあるんだろうと。 その為に本人が相談できる場所が必要かと。

うちは指差しが出たのがターニングポイント

041
アベル
うちの娘は1歳半検診(1歳8ヶ月時に行われる)で指差し無し発語無しで様子見となりました。 発語は「ブドー」があったんですが(美味しい葡萄を食べて驚いてたので「葡萄だよ」と教えると、美味しいとき何でもブドーと言うようになった)、出る順が変(最初は母父飯辺りを表す名詞から出るはず)とノーカウント。 で発語は微妙だったんすが、指差し無しの方が問題としてはでかかった。 トピ息子さんは指差し動作しますやん?うちのはホントにしなくてな。 私が幾らやって見せても全然で。胸の前で人差し指を立てるのをズーッと見せてると、そーっと娘の人差し指も上に立ってくる。でもそれは「新生児模倣」(親が新生児に舌を出して見せてると新生児も舌を出すヤツ)を想起させるようなもので、意思的なもんじゃないようだし、その立てた人差し指で何かを指すという行動には移らなかった。 指差しが重視されるのは、社会性の発達度合いが計れるからだね。自分・相手・対象物という三項を認識して相手に働きかける作業が指差しだから。発語は構音とか色々別のハードルもあるけど、指差しはそれ無しで社会性が見れるしね。 で、娘は1歳11ヶ月過ぎのある日、指差しを始めた。その日を境に全てが変わった。それまで娘と外界の間に薄い膜みたいなもんがある感じだったのが、その膜がスパーンと切って落とされた印象。アイコンタクトがしっかり取れて、そして片っ端からその辺のモノを指差して私を見る。私が「コップ」とか答えていくとそれを復唱して覚える覚える。 絵本の中も指差して覚える覚える。 で、2歳で語数数え切れず、2歳2ヶ月で二語文、その後すぐ三語文、2歳半で様子見解除。 3歳半検診では「こんなしっかりしてるのに、ホントに1歳半検診で引っかかったの?」と保健師さんに笑われた。 で、今は県立大学生ですが、かなり変わり者ではあります。接客バイトとかはちゃんとやってる。

指差しできなかったけど

🙂
メロンソーダ
あくまで我が子(女児)の場合ですけど、成長や発達に関するほぼすべてがのんびりでした。 体も小さかったです。 今でも忘れらない1歳半健診。 多くの子は友達同士で遊んだり、おしゃべりしたり、手先を器用に使ったりして、「本当に同じ年の子たち⁉」と血の気が引いたのを覚えています。 指差しなんてしませんでしたよ。 なんなら大泣きで「これで本当に健診できるの?」って思ったくらい。 確かにあまり反応がない? 目もあんまり合わない? 呼んでも振り向かない??など、偶然にせよ、気になる仕草が目についた時期でもありました。 それでも、健診では特に何も言われませんでしたね。 拍子抜けでもあり、怖くてこちらからは何も聞きたくないという逃げもあり、そのまま帰宅しました。 でも保育園に入ったらどんどん成長して、小学生になったときには小柄なこと以外は普通そのもの。 今は高学年ですけど、背はもう後ろの方です。 子供の成長については気になるものですよね。 ただ、指差し云々の話は聞いたことがないです。 むしろ、お話ができなくてもこちらの言ってることを理解できているか、反応があるかの方に重点をおいていたような気がします。 そういえば、かかりつけの医師にちょっと聞いたことがありましたね。 そのときも大泣きでしたけど、「だいじょうぶ、ちゃんと反応してるよ。だから泣いてるんだもんね笑」って感じでしたね。

ありがとうございます

🙂
まゆ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 とても参考になりました。 ここ数日、検索魔になってしまって息子と向き合ってない事に気付きました。 正直、今も指差しがないこと、話さないこと、落ち着きがないことが気になって気になって仕方ないです。 でも小町にトピを立てて自分の不安な思いに応えてくれる方たちがいるだけで少しずつですが気持ちも落ち着いてきました。 息子には息子のペースがあるしあまり気にしないようにしようと思います。

うちも

🙂
マルゲリータ
発達遅くて歩き始めたのは1歳半、1歳半健診時にようやく歩けた感じです。 でも、検査の真っすぐ歩くのは出来ませんでした。 今4歳で発達遅いままです。 幼稚園のお遊戯会では皆と同じ様に出来ません。が、1年前よりかは手足がちょっと動くように! 皆と同じに出来なくても、子供はちょっとずつ成長しています。 皆と同じじゃなくても、本人なりに頑張って少し出来る様になっている姿がとても嬉しく感じました。 うちは上の子がいるので、明らかに上の子と比べると発達が遅い事には気がついていましたので、1歳半健診ではここぞとばかりに相談しました。 そして市の発達支援教室に今でも通っています。 まだ診断はついていません。 うちの場合ですが、指差しは1歳半健診までに猛特訓して出来る様になりました。 逆さバイバイもしていたので不安だったのですが、発達支援教室の先生に、「こんなの何回だって、こうだよって直させるのよ」と言われて次第に直っていきました。 うちは1歳5ヶ月で 歩かない、話さないでした。 指差しはなんとか出来て(出来た時は感動!)、歩けないから落ち着いてる?って感じです。 今からでも出来ることはあります。 沢山話しかけて、絵本を読んで、身体を動かして、働きかけましょう! 人は誰でも多少は発達障害なのです。 将来お子さんが困らない様に、サポートしてあげたらいいのです。 1歳半健診では積極的に相談されたらいいですよ。 ご主人とも情報を共有して、1人で抱え込まず夫婦で。 自分の子に何か障害があったとしても可愛い我が子には代わりありません。 沢山愛してあげてくださいね! 因みに発達支援教室に行くと、公文のおもちゃが沢山ありました。 あーいうおもちゃを与えれば良かったのか〜、もっと早く知りたかったな、と思いました。

ありがとうございます

🙂
まゆ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 レスを読んで私自身が指差しを意識してやってみせています。 少しですが、指差しが増えたような気がします。 (まだ◯◯はどれ?はできません) 言葉もまだまだ出てくる気配は無さそうだし相変わらず支援センターなど普段と違うところで遊ぶとうろちょろして落ち着きがないです。 でも、今は楽しく遊んで色んな事を息子なりに頑張って覚えてるんだなって思って見守ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧