本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • トイレットペーパーを1週間で12ロール使う方いますか?

トイレットペーパーを1週間で12ロール使う方いますか?

レス128
(トピ主 25
😨
ハッチ
ヘルス
私は、トイレットペーパーの使用量が異常に多く、毎週12ロール購入します。大きい方をした時、大量に使います。 何度拭いても、なかなか綺麗にならないんです。 友人に聞いたら「3~4回拭けば綺麗になる」と言われましたが、なりません。そんな私を「病気だ!」と言う人もいます。 実際拭き過ぎで、痔になります(涙)。 私と同じ方、いますか?

ランキング

レス

ウォシュレットにしましょう

🐧
神子愛沙
ウォシュレットでお尻を洗うようにしたら如何ですか? 拭くよりも水で洗う方が綺麗ですよ。 それに、痔にもなり難いですよ。 1日2ロール近く1人で使っているのだとしたらかなり多いと思います。 トイレに行く頻度にもよりますが。。。

います。

ロール
はい、私もです。 大きい方をした時は、1ロールなくなります。 流すと詰まるので、ゴミ箱に捨ててます。何回も拭かないときれいにならないんです。 悲しいですが。因みに、痔にはなりません。 トイレットペーパーを買う為にせっせと働いてくれている夫に感謝しています。

ちょっと気になります

🐤
ササミ
同じような症状の方を知っています。 ただ、彼女の場合は精神的なものとわかったので、今は精神科に通院しています。 大学のときに心理学の同じゼミだったのですが、先生が大学病院の精神科でカウンセラーをしていました。 カウンセリングの勉強をしているときに、同じような症例があって、その人は自分の問題に気がつきました。 それから、精神科での診察と、カウンセリングを受けています。 強迫神経症のようなものだといっていました。 その後、自分自身のことに気がついたことでおかしいのではないかと心配している部分は解消したそうです。 心配なようでしたら、まず肛門科の病院へ行き、問題がなければ精神科のクリニックを尋ねてみてはいかがでしょうか。

ひとり暮らしですか?

🐷
いら
だったら多いと思います。一日1.5ロール位の計算でしょ。 賃貸だったら無理でしょうが、ウォッシュレットをオススメします。

それは異常では?

041
私も大をした時は、つかなくなるまで拭いてましたが、一週間で12ロールは有り得ません。 ウォシュレットはいかがですか? 私はこれで、大の時のペーパー使用量が激減しましたよ。

なんというか

041
恥を忍んで…
こんなところで言うのはとても恥ずかしいのですが、匿名なので書いてしまいます。 もしかして、お尻の穴周りに毛が生えてますか? 私はそうなので、うん様の固さによっては毛にこびりついてなかなか落ちません。 違ったなら見当違いなのですみません…。 深刻な状況であれば一度恥ずかしいのは我慢して病院で相談された方が良いと思います。 思わぬ病気が万が一潜んでいたら怖いですし…。 あ、個人的にはウォシュレットはオススメしません。 たまになら良いですが、長期的に使用するとその内弊害が出てくる危険性大です。 大変みたいですよ。女性に人気ですけどね…。

トピ主様 すみません横レスですが。恥を忍んで…様にも質問です

💡
まる
トピ主様 よくお腹を壊すのでしょうか? ちょっと12ロールは多い気がしますが、一回に巻き取るペーパーの量が多いだけ、という事はないですか? 私は友人と同じく多くて4回かな? 拭く回数なんて数えた事ないですけど。 何とか神経症なのでしょうか?私は手を洗う回数がたぶん人より多いです。だけど神経質なのは手洗いだけです。人より神経質な面がある事は良くありますよ。 それから、場をお借りしますが、恥を忍んで・・・様へ質問です。 我が家はウォシュレットを使用していますが、その「弊害」というのを差し支えなかったら教えてください。 私も前から不思議だったんです。 ウォシュレットってすごく便利だし取り付けも随分楽になったのに、何故か世界的に普及してないというか。 海外旅行先で、ウォシュレットないんですよ。 大金持ちの海外スターが来日すると、記者会見等でウォシュレットを「こんなに便利なものを家に欲しい」と言いますよね。 その「弊害」が原因で外国では規制されているのでしょうか? 日本の空気清浄機が性能面から、ヨーロッパに輸出出来ないと聞いた事があったので。

ウエットタイプも併用

041
猫の母
もしウォシュレットが自宅のトイレについていないなら、ウエットタイプのおしり拭きがありますので、それを使用されてみては? 外出時も携帯すると良いですよ。便利です。 実家も貸家でウォシュレット設置ができないので、教えてあげたらとっても感謝されました。

ウォシュレット、いいですよ。

041
ねじりはちまき
この夏トイレをリフォームしてウォシュレットを入れました。オシリの気持ちよさもさることながら、ペーパーの減りが遅くなったことに驚きました。 4人家族ですが、以前は月に数回12ロール入りを買っていました。しかし今使っているものはたしか8月ごろに買ったものです。ほんと、びっくり。 痔の原因のひとつがオシリの不衛生だと聞いたことがあります。オシリの構造上、ペーパーで汚れが落ちにくい方ならば、やはり洗うことをお勧めします。

普通じゃない

041
善玉菌
1週間で12ロールのうちどれくらいトピ主さんが使っているのかわかりませんけど、そういう人はあまりいないんじゃ… 1回1ロールの方が登場してさらにびっくりです。 そういう私も尋常じゃない量を使います。いつも軟便で回数も多いですよ。べちゃっとした便で、拭いても拭いてもきれいにならないんです。たぶん肛門の括約筋も緩いです。極稀にバナナのようないいうんちの時はあまり汚れません。「なんでこんなに早く無くなるんだー」と、夫が叫んでおります。 と言うわけで私のような身体的な問題か、あるいは神経症のような症状かもしれません。悩んでいるなら病院に行った方がいいかもです。 あと、使い心地のいい柔らかいペーパーは同じ長さでも密度が低い分早く無くなるし、1回に使う長さも影響しますね。

そういう方の為にウォシュレットはあると思う

041
キャラメル
どういう事情でかはさておいて、おしりの健康にも良くないことになっているようなので、ウォシュレット導入された方がいいと思います。 トピ主さんに限って言えば、費用対効果もばっちりなのではないかと。 すでに導入されていたらごめんなさい。 しかし、無理ならトイレに行く度きれいな水を一緒に持って入り、あらかた拭いたあとトイレットペーパーを水に浸して当て、最後に乾いた紙でフィニッシュというのもいいかもしれません。 (私は会社にウォシュレットが導入されていなかった時で痔になりかけた時、この方法で乗り切ったことがあります。たしか、おしりの穴には冷水をかけた方が菌を殺せると何かに書いてあったからやってみた記憶があるのですが、効果は抜群でした。)

ふき取り剤

🐶
お尻も洗って
トピ主さん、トイレットペーパー使いすぎです。ペーパー流すだけでも、何度もフラッシュしているんでしょうか?水も使いすぎ? 会社やデパートなど、ウォシュレットを使用しても、やはり大量にペーパーを使うんでしょうか? 痔の方のための、スプレー式のふき取り剤は試しましたか?ペーパーに吹きかけてお尻を拭くと、さっと汚れが取れるという製品ですが・・・。 強迫神経症の一種、不潔恐怖症の可能性はありませんか?以前住んでいた学生寮で、そういう人がいて、スゴイ量の紙&水&石鹸を消費していましたよ。

子供用お尻拭き

🙂
くりんくりん
私は子供用お尻拭きのウェットティシューを使っています。トイレにそのまま流せるので紙で拭いた後、子供用お尻拭きで仕上げます。 ウォシュレットが普及すれば良いのですが(ヨーロッパ在住です)多分、硬水なので石灰が詰まる等の理由で普及していないんだと思います。病院でさえありませんから。。。

(いきなりメーカー指定ですが)花王の・・・

🎶
じんじん
「サニーナ」使ってみてはどうですか? あるいは赤ちゃんのお尻拭き(トイレに流せないけど)。 またはその都度シャワー浴びちゃうとか・・・。 そのほうが「痔」のためにもいいんでは? ところでウォシュレットの弊害って、浣腸癖のようなものがついちゃうということのことかしら? つまりアレの刺激がないと便をした気にならないとか、便自体がが出ないとかという・・・。

取り付けました。

041
まお
賃貸ですが、ウォシュレット取り付けました。 夫が痔持ちなので。 素人でも簡単につけれましたよ。 家電屋さんに売ってます。 おしりのためにぜひご購入ください。

はっち様、まる様

Spa
○はっち様 赤ちゃん用のオムツを替えた時に使うウオッシュペーパーを試してみてはいかがでしょう? 肌に優しいので痔の対策にもなるし、水気があるので綺麗に拭き取れるし、素材が丈夫なので1枚で十分です。もし気になるようでしたら、プラス、トイレットペーパーでもうひと拭き。携帯用の小さいパックもあるので外出先でも大丈夫ですよ。使用後はトイレに流せますしね。  ○まる様 先日、他の経済紙の運営しているサイトにウォシュレットのメーカーさんの特集があり、現在欧州進出を計画中とのことでした。既にアメリカ、中国などは進出ずみで富裕層が導入しているので日本より利益率が良いそうですし、日本はそろそろ飽和状態になってきているようで、これからは海外に力を入れないといけないようです。 欧州進出の問題点は、設置が難しいことです。電圧が高いので感電死を防ぐためにトイレとバスが一緒になったバスルームには普通のコンセントはもとから設置されていないのです。それに、皆頑固というか、新しいものを受け入れるのに時間がかかることですね。それと、欧州の南半分の国は昔からビデがあるので、お尻だけまめに洗ってるようです。

ガラガラ?

041
モネ
トピを読んでふと思ったのですが・・・ もしかして、ペーパーを「ガラガラガラガラガラガラ」と大量に出すタイプの方でしょうか? 日々、なんであんなに出すんだろう・・・と不思議に思っていた矢先のトピだったので。 もし違うのでしたら申し訳ありません。 さて、内容に対してですが。 流石に12ロール使いません。 3ヶ月くらいもちます。 何度拭いても取れないとの事ですが、たまに私もあります。 何度拭いても汚れているんですよね・・・ 一人暮らしの賃貸なのでウォシュレットは付けることができないので、私は以下をしています。 ・大の時は専用の小さな器に水を入れてトイレに持っていく。 ・拭くとき、厚めにしたペーパーに中心にすこーしだけ水を付ける。 ・湿った部分で拭く。 水にとけちゃうのでほんの少しでいいです。十分広がります。 破れそう!な時は後ろに補強用のペーパーを加える。 これでお尻にも優しく、少量の紙でふき取れますよ! 私もたまに切れちゃいます(笑) でも、これをするだけで大分まし、紙の節約になりますよ! お試し下さい。

私も!

😀
トイレは大切!
私も大のときは1ロール使っちゃいます。 昔から使用量が多く、私がトイレに入っていると、 トイレットペーパーをカラカラさせる音で すぐに私だと分かる、と、何人かの友人に言われました。 たくさん使わないと手につきそうなのも嫌で、 1切れの長さも長いです。 あと、私も手をすごく丹念に洗います。 なのでいつも手が荒れてます。 私は海外在住で、ウオッシュレットはないので、 クリネックスのソフトで上等なペーパーを使ってます。 以前、安物を使ってるときは切れたりしましたが、 今は何回ふいても全然大丈夫ですよ! トイレは一番大切な場所だし、もう年なので(46歳) ここだけはケチケチしたくないと思って。。 ウォシュレットの弊害、私も是非お聞きしたいです。

ウェットティッシュ

041
気になる
 私は、大をたした後や生理の時は、なかなかきれいにならない気がして、子供用のおしりふきで流せるタイプのが出ているので(トイレットトレーニング用)、トイレットペーパーでふいてからそれで仕上げ?ます。(笑)普通の場合はトイレットペーパーだけです。 ウォシュレットは私も小町のどこかのトピで見ましたが、女性の場合膀胱炎になる原因のひとつらしく、あまり多用しないほうがいいとのこと。

ウェットティッシュはどうでしょうか?

すねぼん
私は以前、赤ちゃんのおしり拭き用の流せるウェットティッシュを使ってましたが、最近は大人用のものが売られているのでそちらを使ってます。 「花王のリリーフトイレに流せるおしりふき」です。

かなりの潔癖症かな?

😀
くんくん
痔にもなりますよね。そんなに拭いたら。 きれいにならないのではなく、きれいと思えないのではないでしょうか? 神経科に行かれたらどうでしょう。

強迫観念でしょうか。

041
きき湯
一般的にダブルで30m、シングルでは60mもあるわけですが、それで 週12ロールはおかしいです。きれいにならないのではなく、それは そこまで使わないと自分の気が済まない強迫観念だと思います。 せっけんで10分も20分も手を洗い続ける人のように。 私はウォシュレットですが、たいてい一度か二度で済みます。せいぜい 30cmくらいクルクルっと巻いて使って終わりです。きれいになりますよ。 私の場合1ロールで2週間くらい持ちます。12ロールなら6ヶ月です。まあ 実際はお腹を壊したりすることもあるので、4~5ヶ月おきに12ロールを 買ってる感じです。 トイレットペーパーもそうですが、もしかして一度に使うティッシュの 重ねる枚数も多くありませんか? こんなサイトも参考になるかも知れません。 http://www.utu-net.com/ocd/01kyohaku/index.html

シャワートイレに

041
えり
そんなに紙でこすったら痛くならないのでしょうか? シャワートイレにするといいですね。 それかペーパーに吹き付けるものが売ってますよ。 あれだとさらっとおちます。 私はシャワートイレが出た頃から使用しています。 快適です。 上のほうのレスにシャワートイレには弊害があると書いている人がいますけど、何十年と使用している私、家族の誰一人弊害が出たこともないですが。 そんなニュースソースはどこからなのでしょうかね? 健康で普通に使えばなんともないでしょう。 弊害が認められたなら販売会社の社長がおわび会見し、回収してるのでは? それに産婦人科では当たり前のように設置されています。 是非おためしくださいね。 ともあれ、温水で洗う快適さはそのペーパーマニアからの脱却をさせることでしょう。

便によるかな?

041
こんちゃん
固い便の時は、トイレットペーパーで拭く回数は少ないですが、逆に柔らかい便だとトイレットペーパーでこすると 大変なことになりますよね。 ウォシュレットはいいですが、費用がかかります。 お手軽なところでウェットタイプのトイレットペーパーをお勧めします。 エコな生活を目指しましょう。

そんなに?

041
え?
4人家族、昼間は家に誰もいない…で12ロールは、1ヶ月以上ありますよ。 あかちゃんのお尻ふきの利用はどうですか?

トピ主様 神経質?  まる様 ヨーロッパのケース

041
知らん顔して・・・
トピ主さんは 神経質? 手に付くのが怖くてorお尻が奇麗になったか不安で、1回に異様なくらい使う? それだとウォシュレット、サニーナ等に頼るとか。 それとも”せっかち”? 出した後、拭く。しばらくして直腸あたりが落ち着いた頃を見計らってもう一度拭くとか時間をかけるとか考えてみればどうでしょう? それとも、 肛門の形状が特殊? 直腸のあたりが不具合? これもやはりウォシュレットに頼るしかないですね。 まる様 ヨーロッパで販売しようとして失敗したらしいです。 理由は・・・うろ覚えですが、便座が木でないから売れなかった。便器の中から水が飛び出すのは衛生法で認められないとかだったような。

トピ主です(1)

🐤
ハッチ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 神子愛沙さん、いらさん、花さんへ 以前は自宅でウォシュレット使用してましたが、故障してしまい、今は使っていません。 確かに、使用してた時はペーパーの量が、今よりは少なかった気がします。 やっぱり、ウォシュレットが良いんですね。 ロールさんへ。 私と同じ方のお話が聞けて少し安心しました。 「拭いても拭いても」だと疲れませんか? 痔にならないロールさんが羨ましいです。 ササミさんへ。 知人さんのお話、ありがとうございます。 私も神経質なので、強迫神経症なのかも知れません。一度、病院で相談してみたいと思います。

トピ主です(2)

🐤
ハッチ トピ主
恥を忍んで・・・さんへ。 貴重なお話、ありがとうございます。 お尻の穴に毛が??? 見た事がないので、生えてるのか分かりません。 でも、生えてる可能性高いです。 恥を忍んで・・・さんは、どうやって毛が生えてる事を知ったのですか? お差し支えなければ、教えて下さい。 あと、まるさん同様に「弊害」が気になってます。 まるさんへ。 確かに、私お腹弱いです。大きい方は、1日2~3回行くし、普段のトイレも近いです。一度に巻くロールの量も、人より多いと思います。 そう考えると、仕方ない事なのかなぁ・・・。

まる様

🙂
ぼけぼけ
「恥を忍んで」さんではいないのですが、お尻洗浄器の弊害、私は肛門科のお医者さんから指摘されました。 「お尻を清潔に保つのは良いことだけど(現に実家の父などは、洗浄器のおかげで痔の症状が軽減しました)、洗いすぎると、肛門周辺の粘膜が弱くなって、人によっては、ただれて来たりかぶれたりします。肛門の自浄作用も失われますから、気をつけて。」  尾篭な話で恐縮ですが、一時期お尻が常にぬるぬるして、痒みも感じたので診てもらいに行った時、上記のように言われました。実際洗うのをやめて紙だけにしたら、症状は治まったのです。  また、外国に普及しない話ですが、これは水質の問題があるようですよ。硬水の所では、ノズルに石灰分が詰まって、使い物にならないそうです。  それに、洗浄器って、ノズル部分を常に清潔に保っておかないと、かえって不衛生なんですよね。その「細かい部分を常に清潔に」っていうのが、日本人以外には案外できないからではないかな、なんて、ヨーロッパ在住の私は思ってしまいます。

病気を疑っては・・・。

041
今回は匿名
脅かすつもりはないですが、そういう症状で病気が見つかりました。 便じたい、ゆるくないですか?下痢とかではないですけど。 だから、何回も拭く必要があったんです、私の場合。 痔を繰り返しており、他にも症状があったので、内視鏡検査しました。 そうしたら、病気が見つかりました。 面倒くさがらず、一度検査してみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧