本文へ

大人のADHDの方いらっしゃいませんか?

レス18
(トピ主 6
041
ペコ
ヘルス
37歳女性です。私の夫の事について相談させて頂きます。彼は現在大学の研究助手として働いています。子供の頃からADHDと診断され、それなりの療育を受けてきているので大学も卒業し、この様な仕事ができるまでに至ってます。しかし研究助手というのは普通の方でもかなりハードな職業であるのに、さらにADHDというハンディを背負っていて、彼なりに人一倍努力しています。でもやはり集中力が無い、よくミスをする等、ADHDの特徴から研究に支障が出てきていて、それを一身に克服しようとしている姿は、見ている方を辛くさせます。実際ADHDの方はパートナーにどのような事を望んでおられますか?サポートする上で何か良いアイディアがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

苦手分野のフォロー

🐤
まいまい
多動はあまり無いADD持ちです。 仕事に関しては自分でどうにかするしかないんですよ。それなりの療育を受けているなら、ケアレスミスを防ぐチェックリストを作るとか対策は知っていると思いますが、対策を実行するのが難しいんですよね。 人によりますが、私はパートナーが、確定申告や税金関係、精算などの書類(大の苦手)を代わってくれたらすごく嬉しいです。事務処理能力ゼロなのです。 集中力が無いというより、注意力散漫、常に気が散ってる、というのが近い状態です。何かをやっていたのに気付くと、別のことを考えたりしていたり。 これも人によりますが、ラジオを聞きながらだと常に適度に気が散っているので、仕事もはかどりますね。仕事だけに集中すると長続きしないんです。お笑いのポッドキャスティングなどを録音してあげてはどうでしょう? あと確認作業が苦手なので、忘れ物や、記入ミスなど起こる状況の時には、あれ持った?準備終わった?見直した?と早めに声をかけて貰えると、うるさいなーと思いつつ(ごめんなさい)も非常に助かります。 ご主人に聞いてみるのが一番だと思いますよ。

私がではないですが…

🐶
オレンジ
トピ主さんは自身がADHDの方のアドバイスを望まれているのにすみません。 私の夫もADHDです。さらに大学で研究職をしています。あまりに境遇が近くてつい出てきてしまいました。 ADHDの人って、自分の興味のあることには逆にすごい集中を発揮したりできてその分野でいい業績をあげることがあるんですよね。私の夫もトピ主さんの夫も、そういう意味でラッキーな方だと思います。 私が心がけているサポートですが、 ・スケジュール管理をして、必要なことややるべきことに口を出す(一日の話を聞きだして、夫のスケジュールを把握するようにしています)。 ・書類関係・事務関係は可能ならば私がやる。本人にやらせるにしても準備や書き方・見直しまで一緒にやる。 ・特別な予定がある日やいくつかすべきことが重なっている日は、紙に書いて渡して、何度も確認する。 ・自宅での物の場所は決め、なるべく失くし物がないようにする。 などでしょうか。 夫は時々かなりうるさがってますし(感謝もしてくれてますが)、自分でも口うるさい妻だと思いますが…。 もうすでにやられていることばかりでしたらごめんなさい。

ありがとうございます。

041
ペコ トピ主
まいまい様、レスありがとうございます。 確かに「TO DO リスト」なんてものは家中散乱しています。夫は自立心が強く「あれやった?これやった?」と言うと「子供じゃない」と言い返される時があります。彼は全て自分でしようとしていて、どうして欲しいか聞いても「大丈夫」と言うばかりです。でも、うるさがられても確認の為には言った方が良いんですね。頑張ります。 あと、まいまいさんはこんな事感じていらっしゃいますか?「時間が読めない」と言うことを。夫は「1時間でできる」と言うと必ず2時間かかっています。同様に上司にも「いつまでにやる」と言い切るくせに絶対にその期限に間に合った事が無く、上司も「できない事を最初からできると言うな」とあきれています。私は常日頃彼に「自分ができると思った時間の倍を考えておいた方が良い」と言っているんですが、それが中々できないみたいですね・・・。

ありがとうございます。

041
ペコ トピ主
オレンジ様。レスありがとうございます。ホント、境遇が似ていますね。嬉しくなりました。事務関係の書類、一緒にされているんですね。例えばどう言った書類でしょうか?私が手伝えそうな書類と言えば年末調整ぐらいしか思いつかないんですが・・・。あと、まいまい様にもお聞きしたのですが、オレンジ様のご主人は「時間の管理」は問題ないですか?夫の弱点はこれではないかと最近読んでいます。現在も提出しなければいけない物が大幅に遅れていて上司に呆れられています。私はフルタイムで働いており、朝出掛ける時に「今日はここまでやろうね」と言って出るんですが、帰ってきたら何一つやっていないんですよね・・・。どうやれば「やる気のスイッチ」が入るのでしょうか・・・。

以前の職場にたくさんいました

🙂
かすみ
乱暴な話ですが、ADHDって研究者としては有利なのではないかと思います。睡眠時間の少なくて済む人も…。それは天分といえるもののような気がします。 どちらかというと、自分がADHDだと自覚している人のほうが、そうでない人より研究も周りとの関係も上手くいっているような気がします。奥様がしっかりサポートしてくれる人は、なおさらです。 気を遣わなくてはいけない研究助手としてはADHDはハンデかもしれないけど、研究者になった時、メリットに転じます。明日を信じて応援してあげてくださいね。

うちの夫もADHDです

041
ぷよた
同じく配偶者からのコメントでごめんなさい。 夫は幼い頃から忘れ物がひどく落ち着きのない子だったようですが、幸い成績が常にトップクラスで周囲からあまり怒られずに済んできたようです。 現在も忘れ物はしょっちゅうなので、毎朝玄関で「数えた?」と聞きます。 「定期・財布・ハンカチ・携帯電話」の順番で「1234」と数える習慣になってます。 「時間が読めない」のは同じです。 「この仕事は今月一杯かかるから、来月は代休取って温泉行こう」的な話を信じて旅行を計画しドタキャンになったこと数知れず・・・ 仕事でも同じことやって評価を下げてることは容易に想像できます。 しかし以前、まったく忘れ物しなくなった時期がありました。 その後、うつ状態と診断され半年ほど投薬治療を受けました。(現在は完治) 彼にとって平気で忘れ物できる状態が「健康」なのだと理解しました。 それ以来、妻としてはあまり怒ったり口うるさく言わないようにしています。 エジソンもアインシュタインもADHDだったと言われますよね。 彼ならではの良さが私には分かっているので、そこを誉めるようにしてます。

理解と愛情があれば十分

041
まみ
私も夫もADHDです。 二人して注意力がないので、生活にかなりの支障があります。 その意味で、トピ主さんがADHDでないのなら それだけで生活の支えになっていると思われます。 なにより、ADHDの人にとって、理解がある人、理解しようとしてくれる人が身近にいてくれることが 一番の心の支えになります。 私の場合ですが、食事療法に励んでいます。 またサプリメントの『イチョウ葉エキス』を摂取していますが (気のせいかもしれないけれど)集中力が持続しやすくなりました。

オレンジです1

🐶
オレンジ
ペコさんのご主人への優しい気持ち、すごく伝わります。 私はもともとキツイ性格で、うっとおしがられてもズバズバ言っちゃう方なので…ペコさんやぷよたさんを見習わねばと思いました。 事務関係の書類や手続き、些細なものを含めると日常でも仕事上でも案外たくさんあります。生活の中では、年末調整・確定申告・役所や税金関係、子ども関係、保険や銀行・賃貸・ローン関係…。仕事上では、事務に提出する諸々の書類・出張時の領収書等の書類、学会関係・依頼や謝礼の文書・論文投稿時や研究発表時の手続き、他にも授業なのでも文書にして管理するものってけっこうあります。 当たり前の社会人・大人であれば一人でやるべきものだし、普通家庭に持ち帰らずに職場ですませるだろうと思うものも多いのですが、夫は自分の不得手さを自覚してか、甘えなのか、私に一声かかることが多いです。というか、「大丈夫といっても全然大丈夫じゃなかった」経験の多さと私の口煩さが原因でしょうが…。 (続きます)

オレンジです2

🐶
オレンジ
(続きです) 時間のことですが、スケジュール管理と同様、時間管理や見通しの不得手さは大いにあるように思います。でも、うちは逆なんです。もっと早くできそうなのに長めに相手に伝える。本来できそうな時間の倍くらいの時間をとる。もしかしたらこれまでの苦い経験の積み重ねがそうさせているのかもしれませんが。もっと早くできないかと言われても「無理」と断っているみたいです。一般企業に勤める私には考えられない感覚です(笑)きっとすごくマイペースな人間と思われているでしょうね。それでも良好な人間関係が保てているのは、夫のキャラなのか周囲の暖かさなのか…。 でも、やはり計画的に進めるのは苦手なので、ちょくちょくと声をかけます。一人前の大人への対応じゃないなぁと我ながら思うのですが。 夫はかなりオープンで何でも話すからこういうやり方ができるのだろうし、私のようにズバズバ介入すると相手のプライドを傷つけかねないと思うのでお勧めするわけではないですが、私たちはずっとこんな風にやっています。 でも、もう少し思いやりをもった物言いを心がけようとこのトピを読んで思いました。ありがとうございました。

時間の管理は全然_メです。

😣
まいまい
時間の管理!耳が痛い話題です。何日で仕事を仕上げられるかなど、注意散漫になるロスタイム、見直しや予想外のトラブルが起きた場合の余裕の時間を含めずに見積もってしまいます。最も楽観的で強気な最短時間の見積もりをしてしまうのです。非現実的です。 仕事に関しては多少自信があったりするのでなおやっかいです。 待ち合わせや、大事な出張時の空港に行くための時間であっても同じです。倍の時間を取れと言われても現実味がないので、5割り増しでと言ってみてはどうでしょう? 私の夫も、私が空港に行く時間を告げるともう2本前の電車に乗れば?と言います。大体それに乗り遅れて私の予定通りの行動になってしまいますが。。。 提出物の遅れは時間の見積もりというよりも、事務処理能力がない(嫌い)苦手意識です。後回しにする度合いが、普通の人の比ではありません。後回しにしてることがまたストレスです。愚かですよね。 私は人事やグループ秘書には書類が苦手であることを話し、出張のお土産はゴディバにしたり常々差し入れなど賄賂を送ってサポートしてもらっています。 夫も会社の書類を書いてくれます。 続く

ありがとうございます。

041
ペコ(トピ主) トピ主
かすみさま。レスありがとうございます。 そうですね、夫の子供の頃からの夢でもある研究者になる日が来るのを信じて応援しないといけませんね。 ぷよた様。レスありがとうございます。 >仕事でも同じことやって評価を下げてることは容易に想像できます。 やはりそうなんですね。私も夫に対して同じ事想像できます。 >まったく忘れ物しなくなった時期がありました。 逆に「普通でない状態」は危険信号なんですね。参考になります。私も気をつけて見ておかないと・・・。 >彼ならではの良さが私には分かっているので、そこを誉めるようにしてます。 そうですね・・・。私も頭では分かっているのですが、仕事に遅刻しそうになったりすると、つい「だから早くから起こしているのに!」とイライラしてしまいます。 せっかく作ったお弁当を忘れる事なんてしょっちゅうです。その度にイライラしたり、ガッカリしたり・・・。そんな事ってないですか?

ありがとうございます。

041
ペコ トピ主
まみさま。レスありがとうございます。 レスを拝読して少し涙が出てきました。今まで「私に出来る事、出来る事」とずっと考えながらやって来ていたのですが、私自身が支えだったとは・・・。なんだか少しホッとしました。 食事療法、良ければ聞かせて頂けませんか?私はDHA入りの物を極力買う様にしているのですが、他にも良さそうな物がありますか?イチョウのサプリは既に試したのですが、あまり効果が無かったような・・・。

続き

🐤
まいまい
ところで、To do リストが散乱してるのはどういう状態でしょう?壁に貼ってあるなら良いですが、なくしちゃう状態ならまずいですね。 私は1冊ノートを用意して、その中に全て書くようにしてます。ノートの中まで綺麗に書くのは無理なのでグチャグチャですが、ノートのどこかを探せば良いと思うと気が楽です。 玄関には「定期、財布、社員証、携帯」と書いて貼ってあります。友達に笑われますが、メモなしで忘れ物をしない人達はすごい! やる気のスイッチですが、ギリギリにならないと入りません。 どのぐらい口うるさく言ってよいかは、本人の性格によりますね。私は感謝できますが...。夫婦関係に影響を及ぼしたら本末転倒ですよね。 ADHDの人は欠陥もあるけど、何かで高い能力を持つ人も多いですよね。私自身も得意分野があります。でも提出物が遅い、時間に遅れるなどの社会的な基本能力が欠ける為「だらしないダメな人」と思われて自信喪失することも多いです。 事務能力の低さは別問題として、ご主人の能力を信じてるという姿勢を見せると非常に心強く感じられると思いますよ。

横ですみません

🐶
オレンジ
>まいまい様 まいまいさんのレスを読んで、夫の特徴ととても重なっていて、すごくスッキリ理解できた気持ちになりました!! >後回しにする度合いが、普通の人の比ではありません。後回しにしてることがまたストレスです。 >やる気のスイッチですが、ギリギリにならないと入りません。 やっぱりそうなんですねー。 うちの夫も提出期限をかなり先にしてもらっても、気持ちばかり焦っているのに直前までやらない。私に何度も急かされてやっとやる。あらかじめ長い期限にしてもらっていることでなんとかギリギリ間に合ってる状態です。 私はどちらかといえば要領がよく手際もいい方だと思うので、見ていて不思議で…。ADHDのせいだろうと思いつつ、ついイライラしてしまったり。 そんな夫ですが、もちろん尊敬していますし、才能もっていると思っています(私個人の感想ですが)。感情のコントロールも上手くありませんが、一緒にいて楽しいし私には合ってるなぁと思っています。 やはりご自身が苦労されている方のことばは、すごく納得いきます。 ありがとうございました。 ペコ様。横レス大変失礼いたしました。

お弁当を忘れる・・・で思い出しました。(二度目レスです)

041
ぷよた
ADHDの夫を持つぷよたです。 >せっかく作ったお弁当を忘れる事なんてしょっちゅうです。 で思い出しました。 私が作ったお弁当があるのを忘れて外食し、帰宅時に中身入りの弁当箱を職場に忘れ、翌日も持ち帰るのを忘れ、翌々日の帰宅時に電車の網棚に置き忘れた、という事件が過去ありました。 もう笑うしかないというか・・・持ち帰ってても中身を開けるのが怖いので弁当箱ごと捨ててたとは思うんですが。 私は同じ傘を15年も使ってますが、夫は最長でも半年以内に必ず紛失します。 こんな夫ですが良いところも沢山あるんですよ。 私は滅多に失敗しない代わり、失敗すると激しく落ち込みます。 しかし夫は頻繁に失敗するお蔭か、失敗しても落ち込まずに最高の善後策が取れるというか、そういう強さを持っているんです。 私はあれこれ余計な心配して眠れないこともありますが、夫は毎晩布団に入って3秒後には爆睡してます。 人間は多様な価値観を持てる生物ですから、夫から学ぶべき点も多いと私は感じてます。 トピ主さんも、できるだけ前向きに考えてあげてくださいね。

ありがとうございます。

041
ペコ
オレンジ様、早速のお返事、ありがとうございます。 >やはり計画的に進めるのは苦手なので、ちょくちょくと声をかけます。一人前の大人への対応じゃないなぁと我ながら思うのですが。 これを読んで、一緒だな~と思いました。私も、「今日はここまでやってから、晩御飯ね」と言うような事を言ったりするのですが、内心は「子供に言ってるみたい・・・」と自分が嫌になったりしてたのですが、オレンジ様のこれを読んで、これで良いんだ、と自信がつきました。ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
ペコ トピ主
まいまい様、早速のお返事、ありがとうございます。 >時間の管理!耳が痛い話題です。 そうですか~。やはりAD(H)Dの方の多くがこれに悩まされてるんですね・・・。本で読んだりしてもあまり現実味が無かったのですが、実際にこうやってご本人の意見を聞くと、とても参考になります。 To do リストは大きなサイズのポストイットで、彼の書斎机に散乱しています。机を超えてどこかに貼ったりはしていないので、今の所大丈夫だと思っています。(ものすごい古いリストもたまに見つかり、捨てて良いのかどうか判断に困りはしますが、それは些細な事なので大目にみてます) まいまい様の表現はとても分かりやすく、ためになりました。本やネットで調べるよりも随分納得できました。ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
ペコ(トピ主) トピ主
ぷよた様、ありがとうございます。 >私は滅多に失敗しない代わり、失敗すると激しく落ち込みます。 >しかし夫は頻繁に失敗するお蔭か、失敗しても落ち込まずに最高の善後策が取れる それ、とても良く分かります! ぷよた様は本当に旦那様の事を良く理解されて、支えてらっしゃるようですね。見習うべき所が多いです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧