本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 35歳。派遣の顔合わせでがっかりした顔をされた

35歳。派遣の顔合わせでがっかりした顔をされた

レス10
(トピ主 3
😑
ちかこ
仕事
派遣の面接ってめったに落とされないですよね? ネットで応募した派遣の長期の案件で何名かの応募の中から、私1人が選定され、履歴書を派遣先企業に送って頂いておりました。 職務経歴書を見て、先方もとても気に入っており是非即日来て欲しいとおっしゃってますと派遣元の営業の方から聞いておりました。 そして顔合わせの最初の最初、名前紹介の挨拶の時点で相手にがっかりした顔をされました。 そう感じるのは、コンパや紹介、水商売のバイトなどのシチュエーションでひと目見て私のことがまったくタイプでなかったときの 男性の反応と同じだったからです。(テンションが下がっている、目をそらす) その後の話も目も合わせてくれませんし、こちらが笑顔で答えても 少しも笑ってくれない、質問も圧迫面接のような質問ばかりでした。 今の履歴書って最終学歴や年齢を掲載しないので、もしかしてもう少し若い子を期待していたのに30半ばだったのでがっかりされたのかな?と落ち込みます。それとも不快を与える外見だったというなら更に落ち込み倍増です。 もちろん断られました。みなさんも似たような経験ありますか?

ランキング

レス

よくあることです

😨
鼻緒
派遣の顔合わせで落とされることは珍しいことじゃないと思いますよ。私もそんな経験は何度かあります。 最近はスタッフの年齢も企業先には非公開なのかは知りませんでしたが・・・ 悔しい思いをされたと思いますが、もし仮にスキル以上のことを要求するような企業だったとしたら、断られて良かったと思いますよ。長期の仕事なのに、就業後にイヤな思いをしていたかも知れません。 トピ主さんは経験やスキルもお持ちみたいですし、まだこれから良い企業と縁があると思います。 今回のことは早く流して、次に行きましょう!

そんなもんです。落ち込まないで~!

🐱
私もトウが立っている
トピ主さんもよくご存知でしょうが、昔と違って世の多くの会社は「若くてかわいい女子正社員」なんて雇えません。 むさいオジサン、ぱっとしない男性ばかりの職場に、トウのたった女性(十数年前には若くてかわいい女子正社員だった)がちらほら居る、って感じじゃないでしょうか。 若くてかわいい女の子は売れますから、もっと待遇のいいところにいってしまいます。 そんな中、派遣さんだけが唯一の希望の光です。 正社員と違って、うっかり採ってしまって十数年後に変わり果てたオバサン社員になる心配も無い。短いタームで、憩いの女性を採用できる。 極端な話、仕事がイマイチだっていい。おじさんは癒しが欲しいんだ。 そんな会社たくさんありますよ。 そこに当たってしまっただけです。 元気を出してください。 ただ、差し出がましい意見ですが、それが派遣ってものなのかもしれません。 ものすごい特殊技能をお持ちならともかく、やっぱり派遣さんにとって「若さ」がなくなることはそれだけ厳しいことだと思います。 もしよければ、新しい道をご検討されるのもいいかもしれませんね。

あります!

🙂
mofu
33歳独身です。正社員+派遣3社でのトータル10年ほどの事務経験あり。 私もネットで応募して顔合わせまで行きました。(先週) 「簡単な事務作業・未経験OK」の急募でした。 派遣の営業さんにも「見送られることはおそらくないと思います・・今までもないですしね」と言われていたので、今頃は働いてるものだと思ってました。。 ところが「席が無い」という理由で断られてしまいました。 へっ??って感じです。席が無い・・急募じゃないの~?? 確かに先方の男性は、今考えるとイマイチな反応ではあったのですが・・ 今まで断られたこともないので(むしろ大歓迎されてた)、「こいつじゃちょっといやだな・・」と初対面の人に思われるなにかがあるのかな~、とへこんでしまいました・・ 競争率が高いとかならまだわかるけど。 そのあとネットで見たら、まだ募集していたんです・・やっぱり嘘の言い訳だったんだ~とまたへこみました。 自分で言うのもなんですが、若い頃は結構チヤホヤされてきただけにショックでした・・ 年齢の壁かなーー??と思って忘れることにします。。

所詮、派遣ですからねえ。。。

🐶
アン
タイトル通り、派遣の採用基準は各企業によって様々ですからね。 大抵採用を担当するのは実際に派遣される部署の所属長で 人事が採用することなんてめったにありませんから。 それこそ、基準なんて曖昧ですよ。スキルを求めることもあれば 容姿を求めることもありますよ。私が以前いた職場なんて周りとのバランスを考えて若い子はとってなかったようですし。 そもそも派遣の仕組みを理解していない派遣先も多々ありますし、結構いい加減なので、落ちたところであまり深刻に考える必要はないと思います。今回、トピ主さんが受けた企業が容姿とか若さとかを採用基準にする職場だったんだと思います。 運が悪かったと思って、次に行きましょう。次に。

断られて、良かったじゃないですか。

041
もみちゃん
女性を、それも、仕事をする派遣社員さんを、 見た目(かどうかは判りませんが)や年齢で そんな風に差別するような会社、断られて良かったですね。 職務履歴書を見て気に入られたということは、あなたは仕事ができる 優秀な人ってことですよね。もっと良い会社で、力を発揮してください。 趣旨とはズレてしまいますが、私も先日、似たような経験をしました。 お見合いでお会いした男性が、私の見た目が気に入らなかったらしく、 会ったとたん、ロコツにイヤな顔をしていました。 事前に見た、私の写真が、実物よりも若く美しく 写っていたらしく…(爆笑)。 けれど、1~2時間ほどお話しして、結果、気に入ってくださったようで、 その日のうちに「次もお会いしたい」とのメールをいただきました。 もちろん、ソッコーお断りしましたが(笑)。 あんな態度を取られて、とても傷ついたし、 女性を見た目や若さで差別するような人とは、 また、ムッとしたら、ロコツに不機嫌になるような人とは、 男性として以前に、人として、おつきあいしたくないと思ったからです。 …参考になりますでしょうか…?

そんなのよくある話

041
コッコ
>派遣の面接ってめったに落とされないですよね? そんなこと無いですよ。法的には「派遣先が面接選考することは違法」のはずだが現実には「面接選考」横行して好きに選んでます。 「実力」だけじゃなく好みで選びたいので出来るだけたくさん候補者をつれて来いと複数の派遣会社に声を掛けている場合もある。 >先方もとても気に入っており是非即日来て欲しいとおっしゃってますと こんなのまずは営業トークですって。(笑)。 私もこんな風に言われて遠くて交通費も掛かるしあまり乗り気がしない場所にそこまで言われるならと出掛けたところ、先方は私の目の前で営業担当者にいきなり「他社にも声を掛けていて候補はあんたのとこだけじゃないからな。派遣料いくらに負けてくれる?安くしてくれた派遣会社に決めるから」と言い出したのでビックリ。会うなりいきなりですよ。営業担当者も引きつってたけど。 遠くて交通費も掛かるので行きたがる人がなかったため、営業が「先方が是非にと言っている」と私を騙して連れて行ったらしい。 即刻こっちから断りましたよ、失礼な(笑)。

年齢希望は、それとなく言っておくクライアントも

私も顔合わせで「ちょっと違うんだよなぁ」という先方の感想が伝わってきて、落ちたことがあります。 気にせずに、縁がなかった、次!次!でした(笑) 派遣会社から先方へお出しする経歴書には、住所と年齢と、 既婚か独身かも非公開ですよね? 昔からなのか、ここ数年からなのか、わかりませんが 決まって入ってから、住所と年齢を聞かれたりします。 クライアントによっては、「ここは平均年齢が○歳だから、年は幾つぐらいまで」とか、 「部下になるので○歳以下」と言うところもあるみたいです。 派遣の面接は、一社独占なら落とされないですけど、競合は落ちるの、ありありですよ。 そうそう、「仕事できなくてもいいから、若い子」と、はっきり言ってくるクライアントの男性もいるそうです。。。

トピ主です、ありがとうございます

🐧
ちかこ トピ主
昨日1日落ち込んでいましたが、みなさんの温かいレスで心が癒されました、ありがとうございます。 面接の上司の方が眉間にシワを寄せながら嫌味なことばかり言ってくるので合わないと思い断るつもりでした。(経歴の説明で「このソフトを使ってました。」と言うと「うちではこれは使わないけどね!」など。) 昨日1日はその方から発せられるいや~な感じで気が滅入っていました。 落とされるのはそんなに珍しいことではないのですね。 >鼻緒さん 気持ちを切り替えて次に行きたいと思います! 向こうの断り文句はスキルが高すぎて退屈すると思う、らしいです。 面接時から嫌ってたのに、コーディネーターの方も営業トークばかりで本当のところを教えてくれません。 >私もトウが立っているさん なるほど、社員はクビにできないので派遣の女の子だけが希望の星なんですね。 この歳で派遣はキツイですよね。別の道を歩むべく、現在夢にチャレンジ中なので派遣は1年間の腰掛けのつもりなんです。 トウが立っているんでしょうね~20代の時は会社の上司にはチヤホヤされていたのに・・・悲しいです

ありがとうございます2

🐧
ちかこ トピ主
>mofuさん 「席が無い」って、有り得ない断り文句ですね! そんなの募集する前からわかっていることなのに! >「こいつじゃちょっといやだな・・」と初対面の人に思われるなにかがあるのかな~、とへこんでしまいました。 そうです、同じです。精一杯笑顔で会話したつもりなのにへこむ~ お互い頑張りましょうね! >もみちゃんさん ありがとうございます、とっても参考になりました! 嫌な男性ですね!私もコンパで似たような経験があります。 もみちゃんさんは話してからは気に入られたようで羨ましいです。 私はそんな態度取られたら悲しくて気を遣ってしか話せません・・・ 面接の上司もそんな感じだったので、人として関わりたくありませんね。あの会社の商品すらもう買いません(笑) >コッコさん ありがとうございます。営業の方は両方にいい顔をするので信用できませんね。 派遣料を負けてくれる?って・・・失礼な会社ですね。金額が下がったらこちらの時給が下がってしまうというのに。そんな所、入ってからも経費とかうるさそうだし、時給アップも望めないしお断りですね!!

ありがとうございます3

🐧
ちかこ トピ主
みなさんの慰めで立ち直ることができました!ありがとうございます。 以前勤めていたところの総務課長が40代だろうが、暗い雰囲気の人だろうが、競合面接は行わず誰が来ても採用していたのでてっきりこの数年で競合面接は禁止になったのかと思いました。 結婚・出産までの腰掛けのつもりで残業から逃れるためにずっと派遣でやってきたツケが今まわって来ていて落ち込みます。 (ちなみに独身バツイチです。) 人生何があるかわからないですね、何社か落とされても気にしないことにします。 みなさん、ありがとうございます。お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧