本文へ

病気でしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
miku
ヘルス
49歳主婦のmikuです。 本来は<埃では死なない>と考える性質の人間です。 しかし、<手>だけは別なのです。 自分専用あるいは自分が主になって使用している物を 他人はもちろん、家族が触れたとなると 必ず拭く癖があります。 私が目にしていなくても 必ず<誰か触った>と解り 必ず拭いてしまうのです。 例えば PCではマウス。 車のハンドル・携帯電話などです。 小学生の娘も専用のPCを使っていますが たまに、検索などを 常に起動している私のPCを使います。 使う事に不満はないのですが その後、私が使う前に 必ず拭いていると指摘されました。 電話の子機もウエットティッシュで拭いてから 使っているようです。 (私には自覚はありません) 自分以外の手の脂が嫌、許せない これって病気ですか? 数年前から特に酷くなっているようです。 重ねて言いますが 決して掃除好き、綺麗好きではありません。

ランキング

レス

病気かどうかは医者しかわからん。

041
moko
本当に病気かどうか知りたいようなレベルではないような。 拭きたければ拭けばいいと思います。 だれも困らないし。 それより、掃除はしたほうがいいですよ。 たしかにホコリでは死にませんが、 きれいにしていたほうが気持ちいいと思いますが。 インフルエンザも流行っていることだし、 あなたがそうやって拭いている姿を見ても いくらでもいいわけできそうだし、大丈夫だと思います。

専業主婦なら

041
おみなえし
主さんが専業主婦なら、ご家族以外にはそれほど不愉快な思いをさせることもないでしょうから、磨き癖ぐらいに考えてあまり気にしなくていいのでは?日常生活にどれくらい支障をきたしているかが、受診、治療のめやすではないでしょうか?

私の場合は・・・

🐤
あんな
mikuさんの場合は>必ず拭く癖があります。とありますが 私の場合は似ているようなのですがちょっと違います。 朝、郵便受けから新聞を取り出した後や郵便物を取り出した後、また宅配の荷物を受け取った後など 必ずと言ってよいほど洗面所の水道で”手”を洗っています。 いわゆる人の手から受け取った物に対してどんな人が触っているかもしれないし、ある意味汚い!という反応を ”手”が示してしまっているように思います。 ゴミ出しをして家に戻っても勿論手を洗います。ゴミ出しをしてそのまま手を洗わずに家のどこかを触るというのが嫌なのです。 なので無意識に洗ってしまっています。ですから家で手を洗う回数は多いです。 自分でもなにもそんなに頻繁に洗わなくても・・・とは思いますがそれでも洗わないといけないと思って洗ってしまいます。 mikuさんのように携帯電話など自分だけが触っている分には別段何ともないですが 明らかに人が触ったと分かった後はそうしているかも知れませんが・・・ こんな私ですがやはり綺麗好きではなく掃除好きでもなく部屋が散らかっていても全然気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧