本文へ

ADHDの大学受験

レス21
(トピ主 1
🙂
沙羅
ヘルス
浪人中の息子の事です。高3になってから不安定になり鬱病と診断され服薬。8か月後他の内臓疾患で入院した際鬱病ではないと言われ、大学病院で看て貰った結果ADHDと軽度のアスペルガーと言われました。 鬱病の薬を飲んでも効果が無い事から、違う病気と分かってかえって親子で安心しました。 父と母(トピ主)は大学へ行かなくても、自分の好きなことを見つけて食べれるようになってくれたらそれでよいと思っています。しかし、息子が大学へ行きたいというので家庭教師をつけて(他人の目がきになるので予備校へは通えない)います。 我が家は特別裕福ではありません。それでも息子が大学へ行きたがっているなら協力したいと考えています。4月までは真面目に勉強していましたが、5月になってから当日になって体調が悪いと言い出し、家庭教師をキャンセルする日が多くなりました。ものすごく見栄っ張りなので、勉強していないことが家庭教師にばれるのが嫌なんだと思います。 昨夜明日の家庭教師は大丈夫なのかと確認したにも関わらず、今朝になって頭痛がひどいからうんぬんと言い始めたので、流石に怒ってしまいました。無駄金を使う(勉強したくない人間に家庭教師をつける事)のと、忙しい家庭教師(人気のある方です)に時間の無駄をさせたくないからです。 勉強したくないなら大学なんて行かないで働け!と言っても、高卒では職種が限られるから嫌だと矛盾した答えしか返ってきません。浪人しながらもアルバイトをしている子もいます。それに比べたらなんて贅沢な!と自分達が受験生だったころの貧乏生活を思い出して腹が立ちます。 幸い家庭教師の方が事情をよくわかってくださって、見捨てないでくれています。申し訳ない気持ちでいっぱいです。ADHDとアスペルガーのお子さんを受験させた方、何でもいいのでアドバイスください。息子に対しても親に対してでも結構です。

ランキング

レス

具体的な職種を考えていますか?1

041
ナスカ
大学生の息子がアスペルガー&鬱を患っています。 大学を希望されていらっしゃいますが、大学で何をしたいのか・学びたいのか、具体的なプランはおありでしょうか? 発達障害を抱えながら大学へ通ったり、就職するという事は大変な事です。 大変な中でも継続するには具体的な目標があり、その為には何をすべきかをはっきりさせておいた方が、少しは乗り越えやすくなると思っています。 ただ目的もなく大学に行く事だけを目指していては入学できたとしても、それで目標を達成した気分で続かないのではないのでしょうか? 息子が家庭教師も塾も利用せず、大学に行けているのは、はっきりした目標があるからです。 その為に吐きながらでも通っています。 私たち親子はよく話し合って、まずは納税者になる事を目標にしました。 最悪、福祉のお世話になる事になるかもしれないけれど、出来るなら税金を納め、その税金の使い道に胸を張って意見出来るようになりたい、という思いからです。 次に、その為には収入を得なければならないので、どの様な職種なら本人が出来そうか決めました。 続きます。

具体的な職種を考えていますか?2

041
ナスカ
続きです。 職種が決まったら、それに就くにはどうしたらいいのか、どんな道筋があるか出来るだけ多く考えました。 大学へ行かなくても出来る方法があるのか? 私たちの目標はその職種に就ければいいのですから、大学受験に失敗したとしても別の道筋があれば大丈夫。その道筋を色々シミュレーションした上で大学へ行くのが有利である事を再確認しました。 では大学へ行くにはどうしたらいいのか? 本人は他人との交流を避けたいと希望でしたので、では自力でやるしかない。となりました。自力でやって第一希望は残念でしたが、それでも道筋が出来ました。 そして今に至ります。 アスぺさんは完璧主義者だと言われがちですが、完璧でないと不安なのです。 彼らには白か黒かどちらか。グレーは存在し無いような感覚を持ちやすいです。 家庭教師のキャンセルも不安が先に立ち逃げるのでしょう。 まずは具体的な自立の目標を立てる。 その為には何をすべきか考える。 その上で家庭教師が必要なら不安の回避方法を考える。 例えば勉強していなくても取りあえずは叱らずに、継続する事に重きを置くとか。 よくよくお子さんと話し合って下さい。

毎日予備校行った方がいいと思うけどなあ

041
ウーターマン
注意欠陥障害です。大学受験時は担任に「浪人はお前には無理だ」と言われて現役で進学しました。 家庭教師って毎日じゃないんでしょう? 毎日ミッチリ数時間見て貰ってるなら、 ネックになる自主学習を取りあえず一切不要と宣言して貰う手がありますが、どうも違うような。 ADHDだと、自律して生活をコントロールして、自宅でやるべき勉強を毎日続けるのは難しいですから、 毎日朝からどこかに通って時間割に乗った方がいいんです。 他人の目が気になるというのは、見栄っ張りだから「浪人している」と近隣に把握されるのがイヤということ? そんなの、一旦予備校で浪人生ばかりの中に入ってしまえば気にならなくなると思うんですが。 対人恐怖で、予備校で他の学生に会うのがイヤ、ということなら困るんですが、 それだと大学にも行けないですから、多分そうじゃないですよね。 家庭教付宅浪は自律が無理だと分かったからやはり予備校に通えと、方針転換を告げるのがいいように思いますが。 それと、診断を受けた病院で頭痛の相談をなさった方がいいかと。心身症は非常に出易いです。 投薬等の治療についても相談を。

そうですね

🙂
amaina
アスペルガー症候群の息子がいます。 家は国立大学は残念な結果になったのですが 私立(有名どころではありません)にセンター受験で合格を もらっていたので、合格をいただいた大学へ進学しました。(現在4回生) 塾へは二年の後半から本人のたっての希望で 通わせましたが格安塾で1万以下・・・(下の子が通っていたので兄妹割引で格安) それでも本当に真剣に寝る間も惜しんで受験勉強に取り組んでましたよ。 主さんの子さんのような態度であるなら、我が家は大学進学させてないです。 ただ現在お子さんの状態は二次障害だと思われます。 この二次障害を起している間は鬱と同じで勉強なんてできないし 大学進学も無理です。 いつ収まるかは分からないですね。 通常の生活も今できていない状態ですから 精神障害者福祉手帳を取り、手助けをしてくれる 施設がありますのでその施設を利用して社会復帰をされた方が いいと思います。 お金かかるけど家から出て支援の手を借りながら一人暮らしをして 支援の手を借りながら仕事をするのです。 利用期間は最大2年間です。 大学受験をするよりまずは社会に入れる精神状態を構築だと思いますよ。

大学生活大丈夫?

🙂
ちいのママ
娘がアスペルガーです。 やはり高校三年で周りと上手くいかなくなり 転校しました。 見栄っ張りで、成績が下がるとイライラして とてもブスッとした顔になり嫌な感じでした。 いつも誰かと張り合い(相手は張り合ってない) そのせいで友達はいませんでした。 成績は良いが、ケアレスミスも多く試験では 実力を出せないまま終る事が多かったです。 だから、志望校を高望みしてしまい失敗が多く 受験は大変でしたよ。 センターなどは、緊張感が酷く途中で帰りました。 一般の試験が良いと思われます。 AOはやめたほうが良い。質問と微妙に違う 答えをしてしまうから落ちます。 大学には合格したら、保健室の先生と学生課に 報告して下さいね。 たぶん履修登録ができないでしょう。 半年ごとに教授と相談しながら登録を決めました。 私は、高卒での簡単な作業など仕事でいいと思う。 だって就活は普通の人みたいにできないから。 手帳をとって障害者枠でやらないと全社落ちに なります。 そして、障害者枠の給料はだいたい高卒くらい なので、高卒で働けば良かった。 大学の学費分を将来の為の貯金にしてあげた方が 良いんじゃないかな。

食生活と家庭教師の使い方

🐱
neko
「発達障害の子どもが変わる食事」という本を読んでください。英語の文献が読めるなら、英語で色々充実した本もあるのですが、この本を熟読することをお勧めします。 私自身がADHD持ちで、仕事に支障をきたさないように基本的には本ですすめられた食生活をしています。大前提として乳製品と小麦製品は摂りません。 家庭教師についてですが、予習や宿題をしていなくても休まずに来てもらいましょう。「予習や宿題をしていなくても一緒に勉強すればいいから」と家庭教師から息子さんに言ってもらいましょう。 息子さんは土壇場の集中力はあるのではないですか?家庭教師が来る1時間前ぐらいには爆発的に勉強したりという事もあるかと思います。指導力のある先生がいるなら、家庭教師がベストだと思います。塾だと途中で寄り道して遅刻、欠席してしまうし、宿題をしなくてもクラスが下がるだけで家庭教師ほどフォローされません。 食生活の変化が体質に合うようであれば、2週間か1ヶ月で変化が出ると思います。私は「皆こんな理路整然とした混乱のない気持ちで生きてたんだ!」とビックリしました。先延ばしもパニックにもならず本当に楽です。

家庭教師

😝
さくら
家庭教師の勉強に宿題はあるの?当日キャンセルは自分で連絡?お母さんが連絡? 授業が出来ないならなくす、キャンセルは自分で連絡させる(お母さんも後から連絡する)休む連絡するなら授業するてなる時ありますから。 うちも家庭教師をお願いしてるからわかりますが、当日キャンセルは先生が気の毒ですよ。お母さんわからないの?当日キャンセルなら授業料渡すならいいですが。 厳しい意見ですが、勉強があまりにも出来ないから、浪人生だから高い家庭教師つけたんでしょ。見栄を張るなら辞めたら?先生は勉強が出来ない、わからないから教えてくれるのに。 わからないとこを素直に聞けないなら家庭教師じゃなくていいと思います。

専門学校を勧めては

🐶
白ポメ
 大学入試となるとハードルが高いので、専門学校を勧めてはいかがでしょうか?  また、大学はどこでもいいなら入れると思うので、無理して家庭教師に見てもらうこともないと思います。  私の知り合いの息子さんは、プライドだけが高く、その方は、地方在住にもかかわらずプライドが高いので東京の予備校に寮に入っていましたが、有名大学しか受験せず、もちろん不合格、その後フラフラして今は、40歳過ぎてもひきこもりです。  親御さんは大学一辺倒という考え方だったので、可哀想だったのかもしれません。  無理して大学へ行くよりは専門学校を勧めますね。

他に専門家に相談は継続されていますか?我が子はアスペです

041
25
計画立てて物事を処理する事が苦手なお子さんが多いです 勉強をしていないではなく何らかの理由で出来ないという事は無いですか? 我が子は国立大学を受験したので家庭教師をつけましたが 発達障害のお子さんを教えた経験のある先生が居なくて 今迄のカウンセラーとの話し、ソーシャルスキルトレーニンングをどの様に積んできたかなど詳細に説明しました そういった中で我が子にあう勉強法を三者でずっと模索していきました お子さんは最近診断されただけで今までSSTはされていないですよね 子供さんの特性についてキチンと把握出来ていますか? 一般的な書籍に書いてある事ではなくて息子さん個人についてです 把握出来ていれば大学行かないなら働けなどと決して言えないはずです 診断されても適切なフォローが無ければ無駄なんです! 発達障害と言えども100人居れば100通りの個性、症状があります 先生だって発育の偏りがあるお子さんを見るのに手探り状態のはずです 叱るだけではなく何故、勉強に気が向かないのかキチンと話しあって下さい 先ずお子さんの状態を把握する事が大事です

大学に合格しても問題解決にならない!

🙂
ジジイ
 厳しいことを言うようですが、仮に首尾よく大学に入学できても、ADHDやアスペルガーのままでは、卒業後、まともに就職することは難しいのではないでしょうか?  確かに一般論としては、大卒の方が高卒より就職できる職種は広がるでしょうが、それは可能性が広がるだけであって、今の症状のままでは就職はおぼつかないと思います。  私のいとこの子供で、多分、コミュニケーション障害かと思いますが、某有名大学を卒業したものの就職できずにブラブラしている者がいます。  とりあえずは受験優先でしょうが、首尾よく合格できたら、病気の治療を優先した方がいいと思います。

病院へ

041
心理学専攻
他人の目が気になって予備校に通えないのであれば、大学に通うのも無理ではないでしょうか。 仕事も限られるでしょう。 まず、そこを治すのが先決ではないですか? 大学病院にもう一度予約をとり、相談することをおすすめします。 親が叱咤激励してどうにかなる問題には思えません。 対人恐怖症もしくはそれに似た病気に思われます。

認識が甘すぎます。お子様の気持ちを考えて下さい。

🐱
キタキツネ
発達障害の診断を受けられた後、専門家から指導は受けられましたか? 正確な情報を十分に得た上で、まず、ご両親が息子さんの今後の生活面についての改善点をきっちり相談なさって下さい。それから、ご本人を交えて、将来就きたい仕事やそれに関連する準備の一つとして学部を決め、大学を決め、明確な目標設定をした上での受験準備が欠かせないと思います。 今、息子さんは混沌とした苦悩の中にいると考えられます。 発達障害だと診断されて、自分の気持ちを整理できないままでいることでしょう。 アスペルガーの特徴から、繰り返し同じ悩みが頭を駆け巡り、まともに睡眠がとれていないかもしれません。本当に具合が悪くなってしまっていると考えられます。 無駄な出費を嘆いている間は、息子さんは前に進めません。 根底にある問題を解決することを優先してあげてください。 知人に東大を出て、就職された数か月後に引きこもりになって、もう十数年になる方がいます。 発達障害をご両親が告知せず対策をしなかったことで、お子様は対人関係で取り返しのつかない失態をしてしまい、対人恐怖症になられたのです。 きちんとお子様と向き合って下さいね。

お疲れ様です

🙂
よれよれ
発達障害を持ったお子さんと向き合うのは大変ですよね。心中お察しします。 さて私は息子がADHDで受験を経験したものです。 (一口にADHDアスペルガーと言ってもそのお子さんの特性が違いますので、もう少し詳細を書くと意見が出やすいかなと思います。) 私の息子の場合、やりたいことをする強い欲求、先送り傾向、自分の理屈でのみ納得、時間制限のある過集中などの特徴がありました。 心がけたことは、 現在の成績や現状を常に明確に示す 合格するための課題や情報は細かく具体的に示す 「あとは自分自身で決めてやって」と、自己責任を常に示すことでした。 (忘れっぽいので常にすることが重要) 親の感情や経験を出すと反発するだけで理解しません。 彼曰く「失敗すると言われても自分でやって失敗しないと納得できない」そうです。 ADHDは「完全な自己責任」「自分で納得した目的」を与えると、ベストを尽くせるようです。 アスペルガーのことは不勉強なのでアドバイスできず申し訳ありません。 他人に共感づらいので親は苦労しますが、ぜひ忍の一文字で乗り切ってくださればと思います。

大学の目的は・・・・

041
卯年
問題は大学で何を勉強したいか、それに尽きませんか? 決めつけて危険ですが発達障害の人は視野が狭く拘る事が多いです。 普通だったら様子を見て駆け引きをしますが、このタイプは周りが全く見えず突っ走り易いです。 如何しても自分が正しい、悪いのは相手だと思い込みます。 妥協したり自分を客観視する事が出来ない事が有ります。 今はただ大学を出ても就職は難しいです。 4年間何をしたいか、卒業したら如何するか、本人は考えていますか? 悪いけど本人は大学を出れば就職は簡単に出来ると思っていませんか? ADHDだと本人に悪気が無くても躓きませんか。 病院やセンタ―で適性検査を受けて向き不向きを知る事です。 自分の長所短所を把握し進路を決めた方が賢明です。 昔はこのタイプは埋もれて理解されない事が多かったです。 中には高学歴の人も多く就職して解り問題に成ります。 昭和の時代なら大学を出れば就職は出来ました。 ただ今は幸せだと思います、原因が解り国も支援しているからです。 書籍も多く出ていますし専門家に相談して今後を決めた方が良いと思います。

ありがとうございます

🙂
沙羅 トピ主
まとめてのお返事で失礼します。 予備校は行った方がいいとは思いますが、本人が途中で行きたくなくなるからお金の無駄だと拒否しました。家庭教師の当日キャンセル分はお支払いしますと言っていますが、先生が請求してくれません。代わりに商品券や図書カードなどキャンセル分と同じくらいの額をお渡ししています。 大学病院に親子でカウンセリング+診察に通っています。ゴールデンウィークでちょっと間が開いてしまったのが失敗だったかもしれません。 息子の希望する働けそうな職業は大卒が条件です。去年センター試験も受けました。プライドが高いので滑り止めに受けた大学はどうしても嫌だと浪人しました。…このままでは来年も同じレベルの大学しか受かりません…それで納得して通ってくれればいいのですが。 手先が器用だったら職人っぽいお仕事もいいとは思うのですが、ちょっと不器用。でもそれも親が見ているだけで、角度を変えたら器用にできる事もあるかもしれませんね。自分の興味のある事は驚くほど知識豊富で饒舌になります。この病気の特徴だと言われましたが、親子でその特性を生かせないのが歯痒いです。引き続きアドバイス頂けると嬉しいです。

大学の目的は・・・2

041
卯年
今は療育や相談は如何なっていますか? この事で国が支援するように成って10年ですから昔は見過ごされたんです。 医師から説明が有ったと思いますが、症状はミックスで場所相手に因り出方が違います。 その時に子供時代の様子、親子関係、成績表の確認など有ったと思います。 必ず訊かれたと思いますが、親族に同じ人が居るかと尋ねられませんでしたか? 先ずは両親、息子さんから見れば父方母方の祖父母の性格も訊かれたと思います。 決めつけるのは危険ですが必ず似た人が居る筈です。 その人が学生時代如何だったか仕事は何をしているか、それに因り何か解ると思います。 このタイプは極端なんです。 そこそことか、此処は妥協してとか、曖昧のグレーでとは無理なんです。 目には見えない事が苦手です。 相手が困惑したり敬遠したりしている事が表情から読み取る事が苦手です。 だからそれが解らず興味の有る事だとずっーと喋ってしまいます。 今は専門医もいますし、書店でこの類の書籍が出ています。 息子さん何が苦手か書いて戴ければ色々と意見が出ると思います。 例えば整理整頓が苦手、時間が疎いとかです。

レス読みました

041
ナスカ
では、息子さんご自身に考えて貰いましょう。 希望の大学に受からなかった場合、どうするのか? どうやって自立するのか? 勿論親の条件の範囲内で。 私なら 浪人は1年限り。 受からなかった場合、どこにも行かないようなら生活の面倒をみる気は無い。 自立をして下さい。 落ちた場合の自立方法を次の模試までに親に提示するように。 貴方の人生なのだから、貴方が考えなさい。 って所かな。 ちょっと危機感を持たせて真剣に考えて貰いましょう。 追い詰めすぎてもいけませんけどね。 様子を見ながら「自分で」考えるように持って行きましょうよ。 その上で相談に乗りましょう。 それと自立に向けて身の回りの生活の事、少しずつさせて行くといいと思います。 めんどくささや大変さから自立する事の現実味を感じてくると思います。 同時に最近はニートが多いので自治体でも若者の就労支援をしている機関があるので今のうちから相談をしておくといいと思いますよ。 発達障害を抱える人の相談も多いようですからアドバイスも貰えるのではないでしょうか? 相談場所はいくつかあった方が色々情報が入ります。 貪欲に集めて対策を練りましょう。

大学生活は難しい

🙂
kiki
この状態では、大学生活は難しいと思います。まずは普通の生活ができることが重要であり、受験は2の次であるはずです。 それをご両親が認識できてない以上、大学が受かったとしても、本人は行くことが難しいと思います。 大学では、コミュニケーション能力がある一定以上あり、友達がいないと単位をとることすら大変です。さらに出席しないと基本とれない単位もおおく、周囲は休んでいるからといって手を差し伸べてはくれません。 うつやADHDの学生さんは就職にも苦労する例が多く、留年する人も多いのが現状です。それをふまえ、まずは普通の生活が確実にできることが大切と思います。

今のままではマズイですね…

🙂
てっぱつ
まず、成績はどのくらいなのか? 1年勉強したら、希望の大学に行ける程度なのか? またなぜ大学に行きたいのか、やりたい勉強、またはつきたい職種があるのか、をはっきりさせないとダメですよ。 息子さんはただ、今社会に出るよりは大学という選択肢を選んだだけではないでしょうか? 同じようなレスがつくと思いますが、現在予備校にも行けない状態で、大学は絶対無理です。 入学できても、すぐに通えなくなるのが目に見えています。 「人の目が気になる」などという理由で、予備校に行けないのを許したのはまずかったです。 それなら大学は無理だよ、と言うべきでした。 アスペやADHDとはいっても、社会に適合する必要はあります。 予備校に行けないのなら、自力でいい成績をとる以外ありません。 逆に社会性がない分、並みよりいい成績でないと大学生活を乗り切れないのです。 これから模試があると思います。 その成績で何点以上取れなかったら諦める、等の約束をしてはいかがでしょうか。 切羽詰まらないとやらないタイプです。 親がもっと厳しくする必要があると思います。 そして点数以下なら本当に辞めさせる。 本当に、が大事ですよ?

わが家の場合

🙂
梅酒
広汎性発達障害の息子がいます。障害の特性は各人それぞれなので、わが家の話がトピ主さんに当てはまるかはわかりません。でもご参考になればと思います トピ主さん宅とは違い幼少時から診断されていました。高校受験、大学受験全部親との二人三脚です。自立が求めらられる思春期ですが、広汎性発達障害の息子が自分で乗り切るのは不可能でした 勉強の進捗状況、模試の見直し、受験校の選定など、健常児から見れば明らかに過保護すぎるレベルです。 それでも高校も大学も滑り止めへ。大学へ入学してからも履修等の提出などには手をかし続けました。大学生の発達障害を支援する本を図書館で借りながらです 学年が上がる内に自分から計画を立てて行動できるようになり、親の出る幕もなくなって行きました。唯一就活だけは家族総出で頑張りました。今は一部上場企業で普通に働けています。 広汎性発達障害の子は成長が遅いです。抽象論で諭すのではなく、具体的な方法を手とり足とり教えたほうが理解につながります。 見栄っ張りは自分に自信がないからです。腹も立ちますが、精神レベルは小学生と思い気長に頑張ってください。

当事者

🙂
ぬいぐるみ
ADHD当事者です。 発達障害は本当に障害であることをわかってほしいです。病気という表現を使っていないのは、障害が恒常的なものであり、原則としては改善が望めないものであるからです。 まだまだ理解が遅れている現代社会では発達障害の就職は困難です。ニートと呼ばれる者のうちの大きな原因で、本人が悪いわけではありません。 100人が100通りの症状を持っており、ほかの人ができたからといって、お子様ができるとは限りません。当事者の見解としては、無職いたしかたなし、本来は福祉でカバーされるのが適切であると考えています。 この種の精神疾患を抱えると、慢性的に体調が安定しなくなりますので、ドタキャンも仕方ないとしか言いようがないです。 ADHD患者は、大学に入っても卒業する可能性がかなり低いそうですし、はたから見れば、受験はあきらめてしまっていいように思えます。合格の見込みもすでにほとんどない状況であると言ってもいいでしょう。 今はもうしばらくずるずるいくしかないでしょうが、来年合格しなければ、一定の納得はするのではないでしょうか。 家庭教師は強制的にやめでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧