本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカでの広汎性発達障害児の療育について

アメリカでの広汎性発達障害児の療育について

レス4
(トピ主 0
🐶
そら
子供
先月からアメリカのニュージャージで駐在員として生活しています。
そして、来年の3月から家族を呼んで一緒に暮す予定です。
私には、子供が二人居まして、上の子(今年5歳)が広汎性発達障害です。日本で療育施設に週1回通ってます。他の日は、普通の幼稚園に行っています。
質問ですが、アメリカで療育を受ける場合、何が必要でしょうか?
日本から、医師の診断書や紹介書の英訳を持って行った方が良いでしょうか?

ランキング

レス

IEP

🙂
元幼稚園教師
アメリカでは教育はそれぞれの州によって違いがあるので、NJ州で調べた方がいいと思いますが、CA州の場合ですと、おそらく、日本からの英訳診断書などがあるともっと早いと思います。 保険で下りますが、プライベートでやるより時間がかかることがあります。まず、小児科の医師に相談してください。そこから、Individual Education Program (IEP)やソーシャルワーカー、スピーチセラピストなどによる診断がなされるかと思います。そこからそれぞれにあった療育が週1なり週2行われ、それと平行して通常の幼稚園に通うことが出来るかと思います。また公立小学校(5歳のキンダーは小学校に属しています)にも自閉症などの特別学級がある所もあります。学校の校長に話して見るのもいいでしょう。ただし、これらの療育は英語でされることが多いので、英語の全く分からない児童の場合、それが負担になるかもしれません。NJに日本語による療育があるのか調べた方がいいでしょう。

アメリカは、初めに診断ありき、です。

Aveeno
お住まいのシティの、教育委員会に電話すると、おそらく学区(ディストリクト)のチャイルド・スタディ・チ-ムを紹介してくれると思います。 公立小学校(区)では、診断と必要性のある障害児を3才から、Pre-Kindergartenなどに受け入れることになっています。 地元の小学校に受け入れ態勢がなくても、ディストリクト内のどこかの学校で受け入れてくれます。その場合、遠方なら、スク-ルバスのサ-ビスもあると思います。 学校の中で、IEPに入ると必要な療育を受けられます。保護者の意見も取り入れてくれますので、希望は、あらかじめ、まとめておきましょう。 これらのことは、連邦で決められていますので、他州へいっても同じ権利を主張できます。現場事情はいろいろですが。 ただ、アメリカの療育は、あくまでもアメリカ人として成長、自立することを目的としています。療育の中で、発音もグラマ-も英語をマスタ-するよう教えられますし、生活上の自立を促すために、アメリカの生活習慣と文化が教材になります。 5歳の今受けた療育は一生の基盤になります。お子さんの資質によっては帰国後に混乱するかもしれません。

JSPACC

🐧
ハミングバード
前にCAに住んでいた者です。わが子も軽い障害がありIEPを受けた上でSpecial Educationにて教育を受けていました。日本と比べるとアメリカの方が教育環境は良いと思いますが、州や市によって手続きや受けられる教育が違います。私が在米中に大変お世話になったJSPACCという、障害児の日本語を話す親の会というのがあります。主にロスアンジェルスを中心に活動をしていますが、掲示板などで色々と情報交換や相談事が出来ますし、州外の会員もいます。http://www.jspacc.orgを覗いてみては如何でしょうか?

north bargen ですか?

041
Annie
もしそうなら 私は Hackensack medical centerで 息子(当時3歳 今7歳)のevaluation(+speech and hearing test)を受けました。それを自分の住む町のcity hall(board of education)に申請して 向こうからIEP meeting の通知を待ちます。(電話かも) そのmeetingで 自分の意思(自分の子供に何が今必要か?自分はどんな学校を子供に要求している?public or private?)などを 話し合います。 私達は使っていませんが, 人によってlawyer とかをを使う人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧