本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の子言葉の遅れ 診断を受けるべきか?

3歳の子言葉の遅れ 診断を受けるべきか?

レス17
(トピ主 0
🙂
はな
子供
初めまして。3歳半の子供の言葉の遅れについて心配しています。
結婚後すぐに主人が海外転勤となりアメリカで出産、育児をしておりました。
子供が2歳になった頃に日本へ戻り現在子供は3歳半です。

子供の発語が遅く、日本語は「アンパンマン、とうとうしゃ(救急車)」この二語のみです。
英語は幾つか単語を発語しますが、色、動物など10~15程度、「ひーゆーあー(here you are)、レッツゴー、ハワユー」
これだけしか言えない状態です。
あとは時折自分の覚えた単語なども交え理解不能な宇宙語を話すのみです。

アメリカ在住時、家の中では私も主人も日本語で会話しておりました。
子供への語りかけは私は日本語のみ。
主人は英語のみで行っておりました。

3歳3ヶ月で療育センターに通い出し、当時の相談員さんには少し視線が合い辛い事、一人遊びが多い事、理解度も少し遅れがあるかなと指摘されました。

最近療育のお母さん方との情報交換を経て自分の子供が自閉症、もしくは言語障害ではないかと気になっており医師の診断を受けた方がいいんじゃないかと考えるようになりました。
療育の相談員にも相談したのですが、両親の判断でこちらはどちらがいいとも言えないというような返答でした。

主人は環境が少し特殊だった為、まだ今は様子を見ようと反対です。
様子をみるべきか、主人と喧嘩してでも出来るだけ早く診断を受けるべきかで悩んでおります。
みなさんの意見をお聞かせ願えないでしょうか。

ランキング

レス

診断の必要性を考えてみましょう。

🙂
ナスカ
トピ主さんは診断を受けることによって、どんな事を期待しますか? 診断名がある事によってどんな利点があるか、で考えてみては如何でしょうか。 一般的には診断名が付けば療育機関につながるから、早期療育という面から受ける事が多いと思いますが、既に療育機関にはかかってらっしゃいますよね。 特効薬はないので療育が中心です。 もっと自閉症に特化した療育機関を望むならいいかもしれません。 診断名がはっきりしていると保育園・幼稚園での配慮をお願いする事が出来ます。 知的の遅れもあるようだったら療育手帳が取得出来て医療面では金銭的な優遇があります。 知的の遅れが無い場合は発達障害であれば精神福祉手帳の取得が考えられ税金面の控除などがあります。 それらがあまり必要性がなく、接し方も理解しているのなら、診断は必要では無い段階ではないかと思うのですが。 ただ診断を受けてのデメリットはあまり考えられないかな?とは思います。 公表しなければ偏見も無いでしょう。 個人的には早めにはっきりした方が親の心構えが出来ていいのではないかと思いますが、旦那様の気持ちも大切ですから、よく話し合って決めて下さいね。

早くて困ることはない

041
おばさん
療育を受けさせるのが早くて困ることはないですよ 後から もっと早く行動しておくべきだった、 と思うのは困った結果ですけど 小さいころは問題があるかと思って病院に行ったけど ちょっと勇み足だったけど、結局普通だった、 と言う結果は別に困る事ではないです 男性はあんまり同年齢の子供を見る機会がない事が多いので安易に考えるし 母親はどうしても、公園とか児童館でよその子を見て 比べる対象がいるので心配性になると思います トピ主さんが不安に感じるのならその不安を解消することになるかもしれないので 診断を受けるのは悪い事ではないと思いますよ

私の場合で恐縮ですが…

🙂
とっぽ
参考程度にお願いします。 小学校上がっても意志疎通は取れますがやはり困難でした。 私の場合。 別の同級生は入園時にまだ日本語が話せず卒園する頃にはスッカリ忘れて再度覚え直し?の為に学んでました。 その他にも色々いましたが。 まだ小さいので追いつくとは思いますが両方は無理だろうな、と思います。

受診した方がいいと思う。

041
ゆきんこ
3歳半だったら受診した方がいいと思います。ご主人の言い分が理解出来ません。これが2歳とかならわかるのですが、もうすぐ4歳ですよ?何もないならないで安心だし、何かあるのなら早い方がいいと思うのですが。

言葉の教室は?

🐤
あや
通われてますか? 娘のお友達は、ママさんが英語とポルトガル語、パパさんが日本語の環境で、就園前のコミュニティーに参加した時は、英語とポルトガル語しか話せなかったとの事ですが、コミュニティーや幼稚園へ入園してから、日本語も習得し、小学生低学年の今は、3か国語を使い分けてます。 主さんのお子さまは、今はまだ幼いですから、もう少し様子を見るか、言葉の教室へ通われてみては? 言葉の教室は、言葉が遅れているは勿論ですが、そうじゃない子にとっても、良いお勉強になると思いますから、あまり偏見を持たなくても大丈夫かと思います。

私は受診しました。

二児の母。
日本語だけならともかく、英語もその数ではかなりマズイと思いませんか? 父親って、ハッキリ言って危機感無いし、自分が子育ての主体者という意識も欠けているのでアテになりません。 私の息子も言葉が遅く、1歳半検診後、私は発達障害専門の小児科医をすぐ受診。 保健所にも相談し、発達に遅れのある子のフォロー教室に通いました。 夫は『そこまでしなくても』と言いましたが無視。 会話でやり取り出来る方が、息子の気持ちも良く分かりますし。 発語を本気でどうにかしたいと思っているなら、お子さんへの接し方を変えましょう。 発達障害児のお母様からアドバイスされたことは『話して欲しいなら、子供の気持ちを察してはいけない』です。 「『お茶が欲しいなら、お茶と言わないと分からないよ』等と言って、発語を促さないと、親が気持ちを察している間はいつまでも話さない」と。 お子さんへのアプローチ、今までとは真逆にして下さい。 テレビを見せてないなら、沢山見せる。 ナチュラルな木のオモチャではなく、童謡やアニメソングが流れるオモチャを与えてみる等。 今までと同じ事を続けても、変化はないと思います。

療育はしていて、受診はしていないという事ですか

🙂
ソーダ水
我が子も(20代)帰国子女で、幼稚園、学校を英語圏で過ごしました 言葉の遅れや集団生活への馴染めなさを海外生活をしていた、学力が高いからという理由で中学一年まで見過ごしました 療育をしているのに発達外来への受診を考えているのはキチンと診断名がつけば療育の的も絞れるという事ですか? それとも手帳交付とかの具体的な支援を視野に? 子供さんの発達状況に違和感や不安があって療育センターに通っているのに今更自閉症?言語障害?と心配しているとの事ですよね トピ文を読んでいると発達障害軽度の我が子と同じ位の言葉の遅れが感じられます 父親とは得てして子供の発達状況に目を背けがちですかららここは子供と接する時間の長い母親が 積極的に動きましょう 受診するにしても予約が一杯で随分待たされる所があります 我が子は5カ月待ちました 行動を起こすなら早い方が良いでしょう

診断するとして、その先が大事

🙂
クリームチーズ
トピ主さんのもやもやをハッキリさせたいから診断は、あまり意味がありませんが トピ主さんが、今の様子見が辛いなら、診断の意味があります。ママのために。 ママが精神的安定することも子供には良い事です。 診断して、療育を受けていない人は療育を始めるという意味がありますが、すでに療育に行ってますよね? 他に、OT(作業療法)ST(言語療法)のリハビリを受けるための場所を紹介して貰って通い始める という事も出来ると思うのですが、それについては療育の先生と相談してみましたか? 私は療育のママ友に教えてもらって始めました。 診断できる医師がいるSTの場所だったのですが、先生が診断を下したがらずグレーのままですが 他のお子さんは、わりと初期段階でハッキリ、○○の傾向がありますね、と言われてます。 幼稚園に通われてますか?そこで不都合な事があれば、それについての相談も出来ます。 5歳になると就学相談が必要になりますが、小学校で支援級や支援学校でないと難しい場合 診断が無いと福祉的な支援が受けられないので、診断が必要になる場合もあります お子さんが何を必要としているかです。

相談機関は・・

🙂
けいこ
私の知人が、相談機関で仕事をしていますが、「うちの子は大丈夫でしょうか?」という親御さんに「病院へ相談を」とは言えないそうです。学校の先生に相談した場合も、同じです。 病院へは自主的に行ってもらわないと、あとで「相談機関が行けと言うから行ったのに、問題なかった!」と言うことも起こりうるそうです。 その点は、ご家庭でやはりご判断された方がいいと思います。 二か国語で育つお子さんの場合は、多少言葉が遅れる傾向にはあるようです。 それも考慮の上、言葉は出ないけど、親が言うことを理解しているか、反応するか・・で、(「靴を履くから座ってね」→座る、「手を洗おうか」→洗面所に行くなど)三歳半なら理解はしているはずなので、もしそれがわからないようであれば 早めに受診も必要だと思います。

診断を

🙂
海外在住
海外在住です。2ヶ国語環境で育つと、確かに言葉が遅くなる子がいますが それにしても、3歳半で二語文が出ていないというのは、心配な状況です。 視線が合いにくい、一人遊びが多い、理解力も少し遅れがあるということ ですので、このままだと普通の幼稚園だと、適応が難しいかもしれません。 早めに診断を受け、4月からの進路についても相談されることをおすすめします。

診断してもらった方が安心です

🐱
保育士
2か国語環境で育った子、または海外で育っている日本人の子の中には、言葉の遅れがそれが原因で見られることがありますが、それも踏まえても 診断をしてもらったほうが良いかと思います。 診断では言葉の語彙量だけで診断されるものではありません。生育環境や生まれなど過去の状況もお話しそれを踏まえての現在の診断、というものがなされると思います。 私はアメリカにて日本人の子供達の先生をしていますので、トピ主さんのように2,3か国語環境でアメリカで育っている子供達ばかりです。 その上で英語にしろ日本語にしろ数える程度の語彙量というのは、その年齢ではやや遅れているように感じます。 勿論、ここから伸びる可能性だってあります。ただ、それは親の素人判断より診断をうけて、特に問題がないのか、他の要因から言語力が劣っているのか、判断をしてもらったほうがこれからどう教育していけば伸びるか、が分かると思います。 診断は 発達障害の有無を調べるもの、というより、その子一人ひとりにあった教育指導の仕方を教えてもらうもの、と思って下さい。

どちらでも

🙂
リリス
我が家にはもうすぐ5歳の男の子がいて、やはり言葉はかなり遅れています。 療育には2才半から通っていて、同じように病院はどちらでもという感じでした。 診断がついた方が、親として子供への接し方の切り口を開けるという部分もあるとは思いますが、下の子もいたのもあって、ずっと先延ばしにしてきました。 最近ようやく医師の診断を受けにいきました。 詳細な診断待ちです。 まぁ、受けたから何か特別に変わることもそんなに無いかなとは思っています。 結果次第では手帳は取得しようかなぁと思っていますが。 ただ、やはりその結果で来年度の保育方針を決めたいと保育園側にも言われたりして、もしかしたらもうちょっと早めに、せめて、3歳児のうちに受けてもよかったかなとも思ってます。 ちなみに、3歳の下の子も自閉症スペクトラムがあり、今度病院にかかる予定です。

療育センターへ

🙂
ss
受診しましょう。 ハーフの息子。3歳まで海外で育ちましたが、日本に帰国。両親ともに子供への話しかけは英語でした。3歳当時の息子の英語力と主さんのお子さんとを比べると明らかにお子さんの言葉の方が少ないです。 日本に帰国後、1年間は日本語が下手でしたが今でも吃音があります。結果、息子は自閉症でした。STと心理の先生のお話では、3歳まで海外で育ったとはいえ、1年もすればだいたい追いつくし、発音もはっきりするとのことでした。 海外に赴任されるくらいなので優秀なご主人なのでしょうが、発達障害は早期発見・早期診断・早期療育がカギです。

予約を入れてから悩んでみては?

🙂
ピッカリング
まず、現在療育センターに通ってらっしゃるとのことで、その時点で診断的にはすでに、 「発達障害の疑い濃厚」という状態にあることを理解した方がいいと思います。 療育センターは、勝手に診断などできないので言いませんが、おそらく親に見せない内部資料には「自閉症」「言語遅滞」などの言葉がはっきり記載されていると思いますよ。 (我が家の息子がそうでした) 療育センターにも、予算というものがあるので、はっきりとした根拠もなく、子供を在籍させるわけにはいかないのです。 おそらく臨床心理士のチェックがあったと思いますが、その時点ですでに白黒はほぼついています。 公的機関では有料の診断を薦めるわけにいかないし(発達障害の病院は非常に高額の所もあります)、 またその結果に責任をとれないので診断を薦めてくることはないだけなのです。 三歳半でその状況なら、私なら受診すべきと思います。 ウチの息子は3歳で受診、自治体より病院の療育の方が効果的でした。 予約待ちで診察まで4か月かかりました。 ご主人と喧嘩はしない方が絶対良いですが(先は長いので焦らずに)、予約だけしてみては? 落ち着いて考えられると思います。

特別支援学という手も。

🙂
かめむし
年少ですか?年少前でしょうか?もう様子見は終えて行動に出るべきです。 医大や県病院にしかないですがABRという検査で聴覚の障害の有無を調べることができます。 断言します。急いで何の損もありませんよ。 もし特別支援学(聴覚支援学校)が近くにあれば乳幼児教育相談という機関がありますので、電話してみるのもいいと思います。きっとなにか有益な情報が得られることと思いますよ。

早く受診を

🙂
リリー
だいたい男は楽天的なものですから、ご主人の言う通りにしていたら手遅れになります。 視線が合いにくい、一人遊びが多い等の傾向もあるのに、何を躊躇しているのでしょう。それらは海外で育ったという環境とは関係ないのではありませんか? 私は、2歳で2語文が出ないという事ですぐにいきました。 視線が合う、一人遊びはむしろしない位で、こちらのいう事も良く理解していましたが、それでもです。 保健師と専門の医師の検査では雲泥の違いがありました。 きっと驚くと思います。 うちは言葉の遅れ以外は普通ということで様子見ですが、二児の母さんが言うようにこどもへの接し方を変えました。 専業主婦の一人っ子ですから、いままで至れり尽くせりでしたが、言わないとわからないよ、と困ってみました。 最近発語がぐんと増え少し安心していますが、集団生活に入って見ないとわからない事もあるようです。 3歳半で2語文がでないのに、様子見する勇気は私にはありません。バイリンガル環境の子でも、たいてい3歳ごろには話し始めるようですよ。3歳というのは大きな目安のようです。

医療チェックは必要

041
3歳でその語彙は、明らかに言語は遅れがあると思いますが、本当に言葉の理解の問題だけか、隠れた障害(耳とか)や病気(てんかんとか)がないか医療チェックをしたほうがいいですね。なければ発達の問題だけ。教育的アプローチ(関わり方や教え方にコツあり療育の専門家に相談)と進路に注意していけばいいです。ちなみに我が家のハタチの子も4才でてんかんと判明しました。ずっと発達支援は受けていたんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧