本文へ

婚姻届提出後3ヶ月で別れたい・・

レス13
(トピ主 2
041
とんび
恋愛
8年間の事実婚の末、今年7月に婚姻届けを提出しました。 婚姻届けの提出前の4月ごろ、夫が会社の部下の女性と頻繁に会たりお互い好意を示すメールのやり取りをしている事がわかり、私が直接その女性と会う機会があり「婚姻届けを提出するので、仕事以外でメールや会う事をやめて欲しい」と、 伝え婚姻届けを提出しました。 先々週、「独りになりたいから別れてくれ」と、突然言われました。 「会社でその女性が、色々と言っていて人間関係が・・・」と最初は言っていましたが、私のことも好きではないので、家に帰ってくることも顔を見ることも苦痛」と。 退職届の下書きまであったので本当に悩んでいるのかと私も真剣に考え、別居を提案しましたが、話し合いを続けていくうちに夫から「彼女のことが好きだから別れてくれ」と言われました。 夫は、離婚事情に詳しく相手の女性との、法律的に認められる不貞行為の証拠は一切残してません。今回はいつもとは違うと感じています。家には帰ってきたり、こなかったりしています。でも、吹っ切れてないのが正直なところです。女性と夫は法律的には証拠にならない行動を起こして離婚へ追いやる、態度に腹を立てますが訴えることもできません

ランキング

レス

縁切りましょう

😠
珠楽
その戸籍上だけのご主人を、あなたは愛していますか? こういう男の人は、誰も幸せにできませんよ さっさと別れて、あなたはあなたのこれからの幸せ考えて下さい

トピ主さんも別れる気持ちがあるのなら

🐱
はにはに
御主人が自ら「彼女が好きだから別れてくれ」と言っているの ですから、不貞行為があったことは確実なわけでしょう? だったら、証拠云々をほじくり出さなくても、「相当額の慰謝料を 払ってくれるのだったら考える」と御主人の詰め寄ってみては 如何でしょうか?

証拠なんてどうにでもなりますが・・・

😠
のぞみ
だってご主人、帰ってこないことも多いのでしょう。 どこへ行っているのでしょうね。 誰が考えてもその女性のところとしか考えられないのではないですか。 となればちょっと調べるだけでもすぐに証拠なんて集まるのでは。 まあ、証拠以前に一方的に離婚を申し立ててきているのですから、家裁に調停を申し立てて、そこであなたの言い分を主張してもいいのですよ。 そこでは離婚を前提としても良し、離婚を前提としないのも良しです。 この場合、離婚となれば夫が慰謝料を支払う必要があるのは同然です。

貴女のために、

🎁
COCO
【今回はいつもと違う…】と感じていらっしゃるという内容から推察して、長年の事実婚の内に彼の裏切りを知った事があったのですね? 婚姻関係に発展してまでも、貴女を裏切り、傷付け、不貞行為を完璧に隠滅するような姑息な裏工作をするような小心者、自分自身しか愛する事の出来ず、貴女を放棄する責任感のないひ弱な旦那様など、迷わずこちらからお捨てになって下さいませ。 今後貴女は、その命の果てるまで、今紙切れの上に印字してある他人、に愛し続け守られ続けられるとお思いですか? 貴女のまともな愛を受け止められる誠実な男性、または誠実に生まれ変わる男性が、次の出番を待っていますよ。 心身痩せ細る愛に、頑張ってしがみつこうとなさらないでいいんですよ、現在の印字の他人は、この永い道程の、心通い合える本当の家族にはなりえないでしょう。 貴女の健やかな明日のために、慰謝料はそこそこに、気軽に別れてあげて下さいね。 貴女の明日を応援いたしております。 COCO

御主人が本職の弁護士でも隙はあるはず

041
ざりがに
「行列の出来る法律相談所」という 番組は見たことありますか? 元検事、国際弁護士、という様々な 多角から見られる超一流弁護士が集まっても 満場一致の有・無罪はほとんどありません。 法解釈は法曹関係者交流会の有志の席でも バラバラだったりします。 彼が法曹関係者、もしくは準じる職であるとしても、 本職の弁護士さんに相談したら、 慰謝料に関しては、トピ主さんに不貞がない限り、 どこか切り口が見つかるかもしれません。 家に帰ってこなかったりは 会社の労働時間の管理表だけでも 裁判(調停、協議、裁判と段階があります)にまでなれば 時間の空白は判明します。 一人で飲んでると言い張るのなら、 店に売り上げ記録があります(事業税等の申告もあり 伝票には数年保管期限がある)。 実際にあったことを時系列として列記し、 彼女との対面の内容、時間も思い出し(メモでも可)、 相手の行動を崩すことも可能です。 「勝てない」前提ありきではなく、 何軒か弁護士事務所で相談(有料)してから 悩んでみてはいかがですか。

質問です。

🐱
遊人
「8年間の事実婚」という事ですが、ただの同棲ではないのですか? 「今年7月に婚姻届けを提出しました。」それは4月に他の女性との関係が発覚で焦ったトピ主さんが強制したからで、お互いの意思では無かったのでは? 「私が直接その女性と会う機会があり・・・」退職願いを書くぐらい悩んでいるという事はトピ主さんが会社に押掛けたのでは無いですか? 「婚姻届けを提出するので・・・」事実婚であれば婚姻届を出す出さないに係らず私的に会うのを控えて欲しいと言えば良いのではないですか? 「・・・と、伝え婚姻届けを提出しました。」なぜ、夫の意思確認等の話が出てこないのですか? 全体的に、夫の気持ちが離れてきているのが判って、焦って婚姻届を提出した感が漂っています。 本当に夫は納得して婚姻届に判子をついたのですか?

内縁の妻

🐧
ビスコ
8年間、もし同棲していたなら法的には妻と同等の権利があったような。。。調べてみてはいかが? 彼が弁護士ではないけれど離婚事情に詳しいのは経験があるからかしら。プロの弁護士を雇ってみるのが一番と思います。 悔しいとおもいますが、そんな男、ぼろきれのように捨ててしまいましょう。結婚を目前に好きな人ができたなんて子供みたい、いや、子供より幼稚です。この先が思いやられます。

私からアドバイスできることは

😠
teracotto
とにかく不倫の証拠をつかむことです。 貴方とご主人の婚姻が実質的に破綻している状態(裁判上の)ではない以上、ご主人と不倫相手の関係は不法行為であり損害賠償の対象となります。この際おもいっきり制裁を下して不倫者に自分が行った行為を認識してもらいましょう。 貴方には耐え難いことでしょうが、しばらく泳がしてプロにたのんで不倫の証拠を集め弁護士等に以来のうえ、ご主人と不倫相手を潰しましょう。 貴方にたいしてさんざんなめたことをしたヤツラをおもいっきり後悔させてあげてください。

意地と嫉妬と愛憎と

041
おきあがり小法師
8年間。長いですね。その間愛憎だって成長しますから、いきなりスッパリ切ることも難しいでしょう。 とんびさんも恐らくお察しの通り、彼とその問題の女性とは今年の4月どころか、もっと長いお付き 合いだったのではないでしょうか? そのあたりから部下の彼女に「今度、同棲している彼女と婚姻届を提出する」 とでも漏らしていたのかも知れません。 そこで出てくるのは女の対抗意識というやつで。価値のないものを必死で競い合って意地でも得ようとしているのでしょう。 焚き付けられてる彼も、もはや同類。2人で秘密裏に逢って、2人でとんびさんの陰口きいているうちは愉しいのです。 あなたは彼らの共通の適であって、2人にとっての媚薬。 これからもそんなゲームに付き合うくらいなら、関係を清算(婚姻届を提出しているのだから慰謝料請求も)してしまって、 もっと爽やかに人生を楽しんで欲しいと思います。 でもこれ、とんびさんがさっさと見切りをつけて2人の前から去ると、遅かれ早かれ不思議と仲間割れを起こしますよ。 所詮、三角関係は三角だから成り立つものです。

日記を書き起こす

041
さっぱり
「彼女のことが好きだから別れたい」って彼は言ったんでしょ? ここに書き込んだように事の変化や相手の言動をできれば日時を入れて書き出します。 何月頃、夜とかでも大丈夫。これも証拠のひとつにはなると思います。 ただあなたも離婚を希望しているのですよね。 泥試合も長引くと大変な負担なので、慰謝料を要求して(初めは多めに要求し、話し合いで多少妥協できるようにしておく) その後は自分との体力や精神力と相談して決着をつけられるとよいかなと思います。

遊人さんへ

041
とんび トピ主
お返事ありがとうございます。 質問の返事ですが >「8年間の事実婚」という事ですが、ただの同棲ではないのですか? ただの同棲でしたら、以前の浮気で別れています。お互いの両親・親戚・会社の者に紹介済みですし共同名義でマンションも購入してます。 相手の女性が家の下に来ていたことはありますが、会社に押し掛けてはいません。その際に、私的に会わないように、メールをしないように本人に伝えました。 限られた、文字数の中で全てを説明できずこめんなさい。 昨年の10月からゴタゴタがあり、(そのときは別の部下ですが)6月に話し合いをした時、夫のほうから提出しようと言ってきました。

遊人です。

🐱
遊人
質問に答えて頂きありがとうございます。 私の勘繰り過ぎだったようですね。 すみませんでした。

別居

041
とんび トピ主
書き込みありがとうございます。 不動産会社から書類が来ていたので分かったんですが、 昨日夫は、クレジットカードのキャッシングをして ウィクリーマンションへと出て行きました。 慰謝料の件にしても、 自分が払えなかったら、法律で決めればよいと。 弁護士と相談して、 不貞事実の証拠をとり、相手の女性も訴えようかと 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧