本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年下の人からの批判には抵抗を覚えますか?

年下の人からの批判には抵抗を覚えますか?

レス7
(トピ主 0
😡
ピーヒャンス
ひと
 人間関係において、殊更相手を攻撃したり批判する意図が無くとも、相手を不快にさせたり気分を害してしまう事があります。同年代同士や年上の人から年下へは指摘し易くても、年下から年上だと難しく、同年代の様には行きません。私は現在23ですが、今よりも更に若い(18・19歳頃)時、勿論向こうに他意はないでしょうが、何気ない年上の人からの言葉に傷付けられた事が多々あります。20歳前後の若者が、若気の至りからの言葉足らずや軽はずみな言動を取った時、善悪の区別を教える為に諭す人も居ますが、鬼の首でも取ったかの様にちょっとした言葉尻や態度をあげつらったり感情を逆撫でする様に責め上げる大人も居ます。逆に若者から大人からされて傷付いた事をさり気なく指摘しても聞く耳を持って貰えなかったり、切り捨てられる事が多いです。年上の人にとって、年下から批判や苦言を呈される事は抵抗あるものなのでしょうか?

ランキング

レス

年下の意見は

🐱
遊人
抵抗の有る無しではなく、底が浅いのです。 経験、実績に裏打ちされた助言であれば老若男女は関係ありません。 若者の苦言・批判は大抵、現状の無駄や非効率の問題です。 ただそれが、他との比較であったりTVやネットの情報であったりと経験や実績を伴わないモノばかりです。 貴方も経験と実績を積めば解ると思いますよ。

正しい指摘なら、受け入れる

😨
弱い将棋指し
HNのとおり、私は将棋が好きなのですが・・・。 将棋の強い10歳ぐらいの子に「そんな手ありませんよ!もっと勉強してください」といわれることもあります(笑)。 その子のいってることは正しいので、こちらとしては「は、精進いたします」というしかありません(劇笑)。 当方、20代中盤です。 これは将棋に限ったことではなく、実生活や仕事でも私の場合はそうです。 正直、年下の人に批判や苦言を呈されるのは面白くないですが、向こうが正論だったり、こちらに落ち度がある場合は素直に認め、改善するようにします。 そちらのほうが結果的に自分の人間としての幅が広がるからです。 ただ、こちらが年上だから気を使え、とまでは言うつもりはありませんが、年下の人が年上の人になにか苦言を呈する場合はすこし物の言い方に気をつけたほうが、後々の人間関係が円滑になると思います。

少々、トピずれかもしれませんが

041
ダブルスコア
全くの改行、段落分けもせず、一気に本文を書いているトピ主さん、 会話でも、これと同様の話し方なのでしょうか? 相手と意思の疎通を図る事より、一気に自分の言いたい事を言い切る事 だけに関心が向いているように感じます。 これでは、言わんとする内容はあまり伝わらず、攻撃的な、一方的な 話し方をする人だなという印象しか、相手に与えないと思いました。 他人との会話で、相手が自分に抵抗感を持っているのかも…と感じる 機会が何度かあったとしたら、もしかしたら 「まくし立てるような話し方」 が、いかにも批判したり苦言を呈しているように聞こえ、相手はそれに 抵抗を感じるのでは?

なんか判りづらいですが

041
おょょ
年上の人から、過剰と感じる叱責を受けた。 上記の叱責に傷ついた事を(やんわりと)指摘したが、謝罪がなかった。 年下からの指摘だから、聞き入れられないのか疑問に思う。 上記の感じでしょうか? そうだとすると、「ちょっとキツく叱ったら、感情論でギャーギャー言う若造は扱いづらいわい。」と思います。

ケース・バイ・ケースです

041
うい
内容と、その人(意見を言う年下の)人自身の普段の言動次第です。 現実的ではない、あるいは具体的ではない意見だと切り捨てるしかありません。 また、意見する人の普段の生活・勤務態度が良くない(遅刻・勤務中のおしゃべり・ミスなどが多い)場合、あるいはスキルは低いのに自尊心だけは高いという場合、その批判や苦言を聞く価値があるのかどうかさえ疑問です。 逆に、優れている訳ではなくても真面目に素直に努力している人からの意見や批判であれば、年齢は関係なくその意見に耳を傾けます。 (その意見・批判を採択するかどうかは内容次第) 例えば ・目的意識を持って留年した人 ・勉強不足で単位が足りず、留年してしまった人 この2人が「留年は悪いことではない」とそれぞれ言っても、同じ説得力を持たせることが出来ないのと同じ。 トピ主さんの「若気の至り」とは? 度を越していたのであれば責められても仕方ありませんし、逆に少し諭せば良いだけの事であるのなら声高に責める必要はありません。 トピ主さんのお話しでは、その判断がつきません。 また、どういう「批判」や「苦言」をしたのですか?

その年なら、まずは黙って世の中勉強しましょうか

041
nagon
失礼ながら、改行もない分りにくい文章を書いて公衆に出す段階で、 まだまだご自分の成長が先、と見ました。 私も「経験と実績に裏打ちされた意見」なら年齢関係なく聞きます。 しかしながら、若い人が意見しているのを見たときに未熟さしか感じず、 心底納得したことは、まだありません。 「諭し返す」のが常です。 人の批判をする間があれば、自分を先ず振り返りましょう。 若いうちは、先輩の未熟さを黙って我慢することも経験なのですよ。 先ずは黙って人を見る経験をあと10年は重ねてみましょう。 今のあなたなら、例え正論を言ったとしても、相手にしてくれる人が少ないと思います。

他山の石に。

💄
若輩者
 30代の今、20代前半を振り返って見ると、いろいろな事情・しがらみが少なかったなぁと思います。  もっと若い時は、「こうしたい」と思うなら、自分がそのように行動すれば良かったのですが、「大人」になると、仕事・家族などなどで、思うようにできない要素がたくさん増えてしまいます。  そういう「やむにやまれぬ背景事情」をまったく無視したことを言われると、若いなあ、と思って聞き流してしまいます。  そうではなくて、単に見苦しいだけの「大人」ならば、自分がそうならないように、心がければいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧