本文へ

中学生日記(NHK)

レス6
(トピ主 0
😢
モナムール
話題
あと一年半で50に手が届こうとしています(既婚、子供なし)。 NHKの「中学生日記」は40年のロングランなのですね。 私が中学生に欠かさず見ていました。あの頃(1970年代前半)、印象に残っているのは、教育ママにいつもコントロールされている狐塚君(分厚いめがねをかけていた)。 あと、名前は忘れたけど、一生懸命勉強していることを隠し、テレビガイドを見て「あの番組面白かったね」としゃべっている男の子(受験地獄を象徴しているかのようです)。 印象に残っている生徒、先生はいますか?

ランキング

レス

なつかしい!

🐱
テレビ塔
 同世代です。名古屋なので、知ってる場所が映っていたり、出演者のせりふに名古屋弁の香りがあったりするとうれしいようなくすぐったいような気持ちで見ていました。  中三のとき、高校受験の校外模試で、あの分厚いめがねをかけていた狐塚君(ていうんですか忘れていた。)役の男の子が来ていて、みんなで見に行きました。ローカルなスターでしたね。  アンパンマンの声や女優の戸田恵子さんも出ていました。山田隆夫さん(昔、ずうとるび、その後、笑天、大喜利の座布団運び)も。東京から名古屋に撮影に来ていたんですよね、きっと。  身近な話題や、重い内容もあって、娯楽作品ではない、貴重な番組です。

これはなつかしい

🐤
ジョージ
狐塚君はよく覚えていますよ。彼とは同年代です。ああいうガリ勉は多分現代の学校(特に進学校)には絶対いないだろうな。ところで彼が有名私立高校に入れたのかどうか全く記憶に無いんです。最終的にどうなったのか覚えている人いませんか?WIKIにもNHKのHPにも書いてありませんでした。 先生は名前が全然出てこないんですがガッツ石松のような人がいましたよね。この先生が気に入っていました。

覚えています

041
うれしい
 小塚君の出ていたころ、私も中学生だったので、よく見ていました。 一番覚えているのは、小塚君です。皆、本名で出ていたんですよね。  小塚君は小塚しんいち(漢字はわかりません)君だったと思います。 高校生のとき、名古屋製作のNHKドラマに出演されていました。 うわ~、成長した、と思ったのを覚えています。  どなたか消息をご存知の方、おられませんか。今ではサラリーマンで お子さんも何人かおられるのかなあ。  ところで、トピ主さんのトピの中で、既婚、子供なし、は何も書く必要はないと思ったのですが。

失礼致しました

041
うれしい
 早速レスを乗せていただいた「うれしい」です。 すみません。狐塚君を小塚君と書いていました。  また、最後の一行も余計でした。失礼致しました。

今更ながらだけど

🐤
ジョージ
NHKのHPを見ていたら名前だけは出ていました。【孤塚伸一】だったんですね。孤塚君は天文に興味があったんです。そういえばそんな話を見たことが有る様な無い様な気がします。でも彼は高い頻度で主役をやっていたんです。このがり勉孤塚君はクラスの女の子に告ったり、女のこの方もまんざらじゃなかったような話もあったようですね。じつはノーマルな生徒だったんです。 また見てみたいです。DVDなんかは新しい話しか無いようですね。

覚えてます

🐤
かなめちゃん
孤塚伸一君は2年続けて中3役をやっていたんですよ。すごくインパクトのある人でしたからね。私が一番覚えているのは孤塚君の後ろの生徒が彼の背中に熱湯につけて暑くなった10円玉を放り込んだ話です。彼のお母さんが大騒ぎして、相変わらずだなとその時は思っていましたが、今ならそれどころじゃないですよね。時代がどんどん移り変わっていくのを感じます。 ジョージさんの書かれていた「彼は有名私立高校に入学できたか」という質問ですけどそれはノーでした。彼のお母さんが彼を合格させるために裏金を高校の教師に渡したのを知った孤塚君は入試に答えを書かずに白紙答案を提出しました。そして「僕は公立高校へ行く」と宣言しました。骨のあるガリ勉君でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧