本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホットケーキのおいしい食べ方を教えてください。

ホットケーキのおいしい食べ方を教えてください。

レス30
(トピ主 0
041
秋子
話題
最近、ホットケーキがマイブームで、よく作るのですが、ノーマルなバターにメープルを掛けて食べる食べ方に飽きてしまいました。 おいしい食べ方を教えてください。

ランキング

レス

私もホットケーキ大好き!

😀
あっちこっち
私はホットケーキミックスを使わずにいつも作っています。たまに、牛乳の代わりに生クリームを使ったり。おいしいですよ!砂糖も三温糖やはちみつを使っています。これだけでも普段と違うホットケーキですが、人参を細かく刻んでバターたっぷりで炒めて、バターを加える時に生地に混ぜ合わせます。 あとは、りんごのスライスをバターでさっと炒めてその上に生地を流して焼きます。好みでリンゴの上にシナモンをかけたり。 普通のホットケーキには、リンゴのムース(リンゴのコンポット?リンゴを洗って、レモンもしくはライムの汁を少しかけて煮詰めるもの。最後に砂糖を加えて好みの甘さに)をのせて食べます。ボリューム満点、とってもヘルシーな一品です。

ホットケーキ大好き

🐤
ころぼっくる
ホットケーキミックスって、万能なお菓子材料ですよね。 牛乳多めにしてパンケーキとか、油で揚げればドーナツにもなる。 お豆腐を混ぜて揚げればポンデケージョのようになります。 私は、普通のメープルに飽きた時には、生地に色々混ぜちゃいます。 粉末のミルクティーの粉を混ぜて焼いた生地には生クリームが合います。 バナナをすりつぶした物を混ぜて焼いた時にはチョコソースをかけます。 クリームチーズとジャムの組み合わせも美味ですよ!

こんな食べ方はどうでしょうか?

041
いちごぱん
以前私も、ホットケーキにはまって食べていました。 でも同じ味だと飽きちゃいます。 で、シーチキンマヨネーズとレタス、(もしくはスライスしたきゅうり) タマゴサラダ、ハムとチーズをサンドして、食べたりしていました。 甘い味と、塩味がマッチして美味しいです。 クレープにも、ツナをまいたやつとか、ピザ味とかありますよね? ああいう感覚です。 ぜひ一度お試しを。

フルーツを入れる

041
おばさん
バナナや林檎を1センチぐらいのさいころ状に切ってさくっと混ぜてて焼くとおいしいです フルーツの甘みと水分で、シロっプなしで食べられます

軽食に

あゆママ
私は甘いだけの物は苦手で、ホットケーキにウインナーを刻んで混ぜて焼きます。そこにケチャップをかければ、アメリカンドッグの味!でおいしいです。 チーズを刻んで入れたこともありますがこちらはチーズの味がとんでしまって普通の味にしかならず・・・。 あと、パンケーキ風に焼いてアイスクリーム&メープルシロップを添えて食べてもおいしいですよ(これは義姉の家で頂きました)。

横>レシピを教えて下さい

041
猫の母
皆さん、もし美味しいホットケーキのレシピをご存知でしたら是非教えて下さい。 実は海外在住で、ホットケーキミックスの素も売られているのですが、全然日本のホットケーキと違うものが出来上がります。日本のホットケーキって日本独自で開発された別物ですよね。(ショートケーキみたいなものなんでしょうね。) ・・・でいろんなレシピを試したんですが、やっぱり美味しく出来ません。なぜなんだろうか? 料理好きの母も「ホットケーキは市販の素が一番美味しく出来る。絶対失敗しない。」・・・と言っていて、素を使わなくても美味しくできる「日本のホットケーキのレシピ」をお持ちの方がいらっしゃったら是非教えて頂けませんか? トピ主さん、完全に横レスで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

ブルベリーチーズクリーム

🐧
ちーこ
子供の頃、市販の『裏ごしカッテージチーズ』にブルーベリージャムを混ぜてホットケーキにかけて食べてました。勿論普通に蜂蜜やメープルをかける事もあるんですが、なぜかカッテージチーズを使ってましたね。 なかなか美味しいですよ。チーズがちょっと高いですけど・・・。 ジャムなんて100均のでもOKです♪

ママの味?

🍴
かっつん
ホットケーキっていう言葉の響きがまたたまりませんよね。 アイスクリームやとかしたチョコレートをかける。両方かけるとハイカロリーですが、子供の頃から好きな食べ方です。 ミックスを用意するときに、カッテージチーズとレーズンを入れて焼く。ちょっとチーズケーキっぽくなるし、ヘルシーな気がします。 ここを読んで、週末のおやつは、ホットケーキにしようと思いました。

チーズ大好き!

🙂
なすびっち
私は お皿にラップをしき、(ピンっと張るように)そこに種を半分伸ばし スライスチーズをのせ さらに種を上に伸ばして ラップを ふわりと掛けて、レンジで チン♪します。 蒸しパンみたいに美味しいし 簡単です。チョコをはさんだり レーズンを混ぜ込むのも大好き! フライパンで焼くときは ツナかんの 缶をくりぬき コレを型にして 小さく厚く焼きます。今川焼きの様に アンコをはさんだり とろけるチーズを挟んだりしても 美味しいです! ぜひ お試し下さいませです♪

バナナケーキ♪

🐤
バナナウーマン
私がよく作るのは、バナナケーキ(なんちゃってパウンドケーキ)です。 ≪材料≫ ホットケーキの素・・・200g バナナ・・・中2本 牛乳・・・100cc オーブンの余熱(180℃)をしておいて、 バナナをフォークなどでよくつぶしたものと、ホットケーキの素 牛乳をボールの中に入れて混ぜます。 パウンドケーキ型(内側にバターを塗り小麦粉を振っておくと 焼き上がった時にケーキが離れやすいです)に流し込み 180℃で30分~40分程焼きます。 焼き上がったら、竹串などでケーキを刺して、中の状態をチェックして 生っぽくなければ出来上がりです。 一晩から1日寝かせておいた方が美味しくなるかも♪ 良かったらお試し下さいね♪

いいですねー

041
むずむず脚
はぁーいいですねーおいしいですねー 私は、焼きあがったホットケーキの上に、スライスしたバナナをびっしり並べて、あわ立てた生クリームも乗せたところに、チョコシロップをだらーとかけて食べるのがすきです。 あと、ブルーベリージャムと生クリームを載せるのも好きです。

おいしいですよね~

041
でぃる
やっぱり秋はホットケーキですよね!!わたしも大好きです! 家には二歳児がいるので、蜂蜜とバターで食べる勇気がちょっとなくて(ベタベタにされるにきまっている!)…それでわたしは、最初にフライパンで溶かしバターを作って、生地を作るとき最後にそれを混ぜています。 そのままそのフライパンで一枚目を焼くと、ちょっと表面がサクッとして、バター風味で美味しいですよ! ちなみにフライパンいっぱいに流して大きいのを作って、焼けたかな?と思うころ、ターナーで八等分にします。もし焼けていなくても、そのままもう少し焼けるので便利! そして二枚目は、冷凍ブルーベリーや、刻んだクルミとレーズンなどを、生地を流した上からパラパラふりかけます。一枚目からそうすると、息子ちゃんがレーズンばっかり食べたがったりしてややこしいという事情があります… リンゴやゆでたさつまいも、バナナなんかも混ぜるとおいしいです。 今度は柿を混ぜてみようかな~

おからもまぜる

🐱
にゃあ
するとモチモチしますよ。 また、クルミとレーズンを混ぜて焼いてから バターと黒蜜でもなかなか美味しいです♪

りんご

😍
うふふ
ホットケーキおいしいですよね~。 私も大好きです。 私がよくやる食べ方は、りんごのスライスを上にのせて、三温糖をパラパラと適当にかけて焼きます。ひっくりかえすのが難しいんですけど、 りんごの半生と砂糖が少し焦げたのがケーキと合ってとてもおいしいですよ。 ほんの少し風味でメイプルシロップをかけてたべると、至福のときです。

ホットケーキ親子ではまっています

😀
私も大好き
もともとの味を変えて、ココア味のホットケーキなんてどうですか? 黒糖とか・・。 お店で抹茶アイスとあんことかも食べたことあります。 ミスマッチ?!なんて思いながらおいしかったです。 あとパンケーキ専門店でみるのはフルーツ&アイスクリームとかですよねー。こちらの食べ方も大好き! 横>レシピを教えて下さいの猫の母さんへ ドア男さんのレシピ http://www.ecorient.co.jp/hmp/mm/100/index.html こちらのレシピでいつも作っています。他にもレスがつくかもですが。

大好き♪

🎁
Reico
私もホットケーキ大好きです。子供の頃から大好きです。   ○牛乳の量を少し多くしてパンケーキぐらいの厚さに焼きます。 表面にサワークリームをたっぷり塗って、その上にジャムを落として出来上がり(サワークリームはたっぷ~りがコツ)。この場合のジャムは、イチゴジャムがいいです。サワークリームとの相性は抜群です。 ○パンケーキぐらいに焼いたホットケーキの上に、粒粒のカッテージチーズとクリームチーズ、そしてあんずジャムをトッピングします。 ○普通に焼いたホットケーキは、バターだけでも(メープルシロップなし)さっぱりしておいしいです。バターの代わりにマーガリンでもおいしいと思います。

私の食べ方♪

🐱
米子
メイプルシロップにマーガリンという所は一緒なんですが、ケーキ生地にココアとブランデーを入れて香ばしさを出します。シンプルですが、なかなか美味しいですよ♪ ちょっぴりオトナのホットケーキをおためしあれ♪

ちーこさんへ

🎁
Reico
ホットケーキのレシピは、『クックパッド』の“ホットケーキ(小麦粉)”で検索するとたくさん見ることができます。 普通のなら、“小麦粉から作る簡単ホットケーキ  byぽよポヨ(さん)”が良いかもしれません。

ちーこさんゴメンナサイ。 猫の母さんへ。

🎁
Reico
ホットケーキのレシピは、猫の母さんでした。ちーこさん、名指しで間違えてごめんなさいね。

炊飯器で♪

😀
Nokko
生地を炊飯器に入れてスイッチオン。 炊き上がりを待つだけの簡単おやつになります。 蒸しパンケーキみたいにふっくらです。 生地にココアパウダーを入れたり、砕いたチョコレートも美味です。 ドライフルーツも好きです。 アレンジいろいろ。よろしかったらお試しください。

たこ焼き/ドーナツ/ナッツ

🙂
まーまれーど
トピ主さんが求められているのとちょっと違うかもしれませんが。 うちでは、ホットケーキの素をたこ焼き器で焼いて、中にジャムやチーズを入れたりします。一口大になって食べ易いのと、夫と二人でころころしながら焼けるのを待つのが楽しいです。 あと、乾燥フルーツ(ブルーベリーとか)入りの素の場合、ちょっと固めに溶いて、丸めて揚げると、これまた一口ドーナツになります。揚げたてにお砂糖をふっていただくと、めっちゃう美味いです。(短い棒状でもいいと思います。星形の絞り口で出すと、チュロスみたいになります。) 全粒粉の素があれば、ナッツ類を加えると芳ばしさが増して美味しいですよ。 ちなみに、素を水や牛乳で溶くとき、ちょっとだけプレインヨーグルトを入れると、ふわふわ感が増します。プレインの素に果物入りのヨーグルトを混ぜるのも手です。

健康ホットケーキ

太陽
私はホットケーキ作る時は、大体、牛乳ではなく豆乳を使います。 その上で、生地には、ココアパウダーや、きなこ、すりごま、そば粉、黒糖、レーズンなどを、ミックスしたり単品で入れたりして適宜混ぜます。 焼く時は普通にバターで焼き、蜂蜜をかけるか、ジャムをつけて食べます。 豆乳とヨーグルトを半々にすることもあります。 ヘルシーもどきホットケーキでした。

ピーナッツバター

🐤
きょろ
知人のアメリカ人がパンケーキを食べる時に教えてくれた食べ方なのですが、普通にバターを塗って、さらにピーナッツバター(無糖)をたっぷり塗り、メープルシロップたっぷりかけて食べるとなかなか美味しいのです。 超高カロリーなので、滅多にしませんが。

嫌いじゃなかったら‥

🐤
モチコ
もし嫌いじゃ無ければ、ニンジンとピーマンを細かくみじん切りにして、レンジで加熱したものを、ホットケーキの生地に混ぜて焼くとおいしいです。 これは以外とメープルシロップにも合いますよ。すきずきですが‥ 後、缶詰のあずきを生地に混ぜて焼いても美味しいです。

試してみてね

solmar
薄めに焼いたホットケーキにメープル、まではお馴染みですが。 ボイルしたパリッとした食感のソーセージをはさんでみて下さい。 ウワっと思うかもしれませんが。 ターキーにクランベリーソース。 ポーク(ハム)ソテーに林檎ソース。 ローストダックにオレンジソース。 どれも堪らぬ美味しさですもんね。

小豆餡&生クリーム

😀
みゆたん
超お勧めです! ホットケーキに小豆餡と生クリームをのせて召し上がってみてください! とっても美味しいです♪ 小豆は、缶詰でもパックでもOK!

夫のお気に入りの食べ方・・・

🎶
ひな
私は試したこと、ないんですが・・・。 夫(アメリカ人です)はパンに塗るようにピーナッツバターをホットケーキ2枚の間にぬり、その上からシロップをかけて食べます。 おいしいのでお気に入りで、小さい時から時々そうやって食べてたそうです。 どんな感覚?と不思議なのですが(私は普通にバターとシロップが好きなので) よろしかったらお試しください。

お返事ありがとうございます!

041
猫の母
Reico & 私も大好き 様 レシピありがとうございました。 実は引越しまで後2週間に迫っているので、しばらくお返事ができないと思います。遅くなるかもしれませんが、レシピを試したらまたご報告致します。

アメリカンドック

041
男もすなる料理
串に刺したウインナーにホットケーキミックスをつけて揚げれば普通のアメリカンドックですが、我が家はノンフライです。 小さめのフライパン(できればたまご焼き用が良い)にホットケーキミックスを広げ、フツフツしてきたらウインナー(私は魚肉ソーセージを使います)を置いて巻き、後は転がして火を通すだけです。 ケチャップやマスタードで食します。 朝食やちょっとしたおやつにもいいですよ。

塩味オススメ

🐷
おはぐろ
私もいちごぱんさん同様塩系の味オススメです。 この前、テレビで全粒粉のパンケーキがはやっているらしく、それに玉子乗っけてソースと共に頂いて・・・っていうのを見て、ホットケーキで試してみたらいけました! うちは、ホットケーキにベーコンエッグをのせただけですが、めちゃうまでした!子供に作って!とせがまれて作ってみたのですが、いけてましたよ。目玉焼きは半熟で、切るととろ~ってでてくるぐらいのがよかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧