本文へ

電話回線とIP電話

レス14
(トピ主 0
🐤
りお
話題
電話を引こうと思っているのですが、固定の電話回線とIP電話、使ってみた違いはありますか? 固定電話は基本料金がかかる(NTTなど)、IP電話はネットを利用した電話。通話料金はそれほど変わらず、二つとも電話機を使用できるなど、一通りのことは調べましたが、使っている方がこんな時は困った、こういう場合もあるから注意などありましたら教えていただきたいです。 賃貸なのでADSLを引き、IP電話にすれば固定電話よりも基本料金が安いし得かなと考えてますが、12MぐらいだとIP電話も使うのは厳しいのか…と音が小さくなったりするのか…などだんだんわからなくなってきてしまいました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一長一短かなあ・・

041
ひな
ウチは今は光にしていますが以前はADSLでした。 同じヤ○ー同士は無料で良かったのですが、音が悪すぎました。 とにかく雑音が入りすぎて「えっ!?なに~!?」がしょっちゅうでした。 場所によっても違うのでしょうが・・・。 ただ、「12Mでは・・」とおっしゃっていましたがむしろ速度は遅いほうが通信は安定しますよ。 速いほうが切れたりすることは多いです。 ご参考までに・・・。

使っていますが、、

041
あいあい
一律に、するときも、されるときも、3分8円です。(私の場合!KDDI) ですから、長距離(1,000km以上)離れた親とも料金の心配なしにバンバン電話で話しをしています。これが普通の電話だと夜間料金でも1分1,500円くらいの請求が来ます。 ADSLの速度は2Mbpsでもぜんぜんきれいに聞こえます。。(私の場合!KDDI) *停電になると、普通電話しか使えません。 *110や119や113、又は0120などの番号は自動的に普通電話に切り替わります。 *同じプロパイダーで加入している相手だと通話料は無料です。 最後に、IP電話にして困ったことはありません。(今のところ、、)

両方使った経験から

041
ハリス
IP電話の長所といえばまず金額面ですね。 特に長距離にかけるケースでは威力を発揮します。 また、契約の形態がシンプルなので、契約や解約時に楽です。 ですから、トピ主さんのように賃貸契約のときはむいていますね。 対して欠点は特定番号(110や119)にかけられない可能性があること。 ただ、これは最近はだいぶ改善されているようです。 それから、IP電話は停電時やネットワーク障害時には使用できません。 停電時は理由が分かるからまだましなのですが、ネットワーク障害のときは電話が壊れたのかと一瞬勘違いしました。 また、災害発生時の安定性も固定電話より劣ります。 ま、この欠点は携帯電話との併用でほとんど補えますけど。

ADSLでIP?

🐤
ぽてじ
やるなら電話線を使うより光ファイバーでは? うちはusen使っていますが、ふつうの電話と何ら区別がつきません。 03から始まる電話番号ですしね。

混線しました

🙂
すみません
どうしてかわからないけど違うお宅にかかってしまい、 学校の連絡網に迷惑をかけた。 娘が約束してきたお友達と連絡が取れず、遊べなかった。 ことがあります、ウチの電話には正しい番号が表示されているのに、「すみませんですが、○○さんのお宅でしょうか」というと「ちがいます。」「会社です」といわれることがあり、番号を確かめると間違ってない。なぜ!?きらわれてるのかしら!?と、一時期 悩みましたよ。 友人に電話したとき、知らないおじいさんが「あー、ちがいます」とでて、誤りつつさすがにおかしいと思って、携帯にかけて「電話?かかってないよ?ずっと家にいるけど・・おじいさん?いないよ?知ってるでしょ?」・・・ということがあって、混線してたんだとわかりました。モデムを交換してもらい、その後、トラブルはありません、珍しいことだったようです。

固定電話回線休止中です

🎁
みなみ
ネットが光回線なので、基本料金の安い光電話を使用しています。 IPの場合、使用できない有料回線がありますので、 その使用頻度を考慮されていはいかがでしょうか? 使用できないのはTVのクイズ番組の参加番号や ライブチケット発売時の番号(全部ではないですが)といったものです。 もちろん携帯電話を使用すればいいのですが、ライブチケットは固定回線の友人の方がつながりやすかった印象が。。。 でも私の場合、優先順位が低いので、光電話です。 緊急番号も携帯電話でほとんど補えると思いますよ☆

両方使っています

041
テレコ
1回線をスプリッタで固定電話(NTT)とIP電話(ぷらら)に分けています。 ADSL12Mですが支障はありません。 音質は以前(ヤフー)よりいいですし混線も解消しました。 仕事でFAXが多く、安定した固定電話は必要ですし、遠くの親類にかけるときはIP電話が断然安いです。 050番号へかけてもらうと(固定電話の)相手も安くなります。 仕事は固定、プライベートはIPと使い分けています。 IPで電話していて固定に電話が入ると自動的にIPは切れるのでキャッチホンは解約しました。 ひんぱんに光の勧誘電話が入りますが、今のところ料金、速度、音質などとくに問題はなく当分このままいく予定です。 計算しましたがマンションではないので光の料金総額はさほど安くなりませんでした。

ADSLでも普通に使えますよ

041
flor
昔、yahoo!BBで使ってましたが、特に問題なく使えていました。実家や姉の家は8M、私は26Mでしたが、使い心地はあまり変わりませんでしたよ。 ADSLは場所によって、かなり違うので、もしかしたら雑音が入るようなお家もあるのかもしれませんが…。 NTTの基本使用料を払うタイプだと、万が一ネットに障害が出ても電話は使えますし、IP電話だと利用できない番号(フリーダイヤルなど)にかけるときに自動的に切り替わるので、安心ですね。そのままそのプランで大丈夫だと思いますよ。 光の方が速度は速いですが、特に動画とかを見ないんだったら問題ないかと思います。電話程度なら全く平気ですよ。私は海外に電話をかけたりしてましたが、音はとても綺麗でした。

わかりづらいかもしれませんが

041
ロディ
IP電話といっても2通りありますよ 1プロバイダー(ISP)の提供している050から始まる番号のIP電話  【メリット】   基本料金は無料(有料のところもあるかも)   同じISPやIP網がおなじところなら何時間でも通話料無料     【デメリット】   固定電話を引かなければ0120・119・110などにはかけられない   ADSLの場合は基地局から遠いと雑音・切断などがあるようです 2ひかり回線を使った03など地域の番号から始まるIP電話  【メリット】   固定電話がなくても0120・119・110などにかけられる   ひかり回線をなので通話品質がよい(まれにハウリングするようですが)  【デメリット】   ISPのIP電話とちがい無料通話はない   基本料金(最低プランで525円~)が必要   0570や0990など特殊な課金をする番号に発信できません どちらにせよインターネットの基本料金が必要なので、まずは使おうと思っているISPにご相談されてみてはいかがでしょうか? 基地局からの距離が遠い場合はひかりのほうがおすすめですよ

メリットは特にないですが…

041
ロキチー
長距離にかけることがないので、これ!というメリットはないのですが、 困ったというより面倒だなぁと思ったことは2点ほどあります。 1.フリーダイヤルに繋げられないことが多い 2.ネットが落ちると電話も落ちる これ以外は特にないので感想としては可も不可もないです。 特別良いことはなく、やや面倒はあるかも?くらいですね。 特別良いことはないというのはよく言えば「使う分には困らない」と いうことなので、そこまで懸念することではないと思います。 電話代金は…ネット代込みで月に7千円弱くるのでもう少し 安くならないかな?と私は検討中です。

ocnの例ですが。

041
yu
3Mの契約で2.5M出てます(距離は2500m) 音質に不満はありません。音量は理屈からして下がることはありません。 料金は全国どこでも三分8.4円。OCN及び提携プロバイダー間は無料です(提携先はかなり多い) 今までのアナログ電話として使う場合は番号の頭に0000を付加するかモデムの前に電話機をつなげばOK。(つまり117とか110とかに繋がる)。 いまから電話ひくならKDDIなんかが安いかも(KDDIの場合アナログ電話として使えないかも、この点についてはKDDI利用の方答えてあげてください)。 現在何も問題は感じてません。

ADLSが使えるとはかぎらない

041
元祖YAHOO
 ADLSが使えるとはかぎりません。 交換局からの回線が一部でも光収容されていればADLSは使用できません。 光ファイバーもすでに引いてある物件ならば、使えますが単独ではむりです。 IP電話はまだ未完成の技術なのでトラブルが多いです。 いまだにサーバーを増強する予定など、メールが不着の原因不明だとかです。 固定電話はNTT加入料を払うタイプと払わないが基本料金が高いのに分かれます。 私はレンタル回線を使っていました「10年ぐらい前」。(加入料金は業者負担)

両方契約してます。

まんまる。
夫の希望で光回線にしたときに IP電話にしました。 固定電話を解約使用と思うたびにトラブルがあり、 ネット障害の場合、繋がらないのにHPにトラブルの掲載するだけ 何かあったのかサポートに電話しても繋がらない などなどまだ、IP電話自体が不安定な状態なので 固定電話と並行してます。 また、ADSLだとIPにするのはちょっとキツイかな?

安心しました。

🐤
りお
皆さんありがとうございました。 ネットが使えないとIP電話もつかえない、その部分と基本料金無料どちらを取るかで悩み始めました。でも携帯もっているので大丈夫かな…と、まだまだ悩んでます。 でも、音の聞こえ方や、自分が気にしているほど困った事態にはならないようで安心してます。最近12Mの(ネットが使える場所でみたら)キャンペーンをやっているところが多いですね。でも電気屋などでオススメしている料金表をみたら、こちらは固定電話料金が入って無くても高い… もし固定電話にするとしたら、ネットはそのキャンペーンで、固定電話は電気屋あるいは個人でという申込みでという方法は可能なんでしょうか。知って居られる方がいましたら、教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧