本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 固定電話が無いと困ることってありますか?

固定電話が無いと困ることってありますか?

レス28
(トピ主 0
🐤
メロンピー
話題
IP電話&携帯電話が普及してきている昨今、
固定電話の機能の部分は、私が知る限りほとんど他のサービスで代用が効くと思うのです。

FAXをメールで受け取るサービス、
スキャナで書類の自動PDF化、
Wifi Skypeで、固定電話のようにIP電話をうける、かけるなど。

我が家では共働きなため、普段はほとんど携帯電話を使用しています。
固定電話にかかってくるのは、なんらかのサービスにその番号を登録した場合と、
主に片方の親から。
私としましては固定電話を解約して、その分家計にかかる費用を節約したいと思っています。

しかし、相方曰く、固定電話の番号が無いとなにかと証明や登録に不便な場合がある。
というのです。具体的には?と聞くと、そこまではわからないそう。

小町の皆様は固定電話が必要だと思いますか?
また、登録が固定電話でなければうけられないサービス、届け出などありますでしょか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしも多分一生使う。

固定信者
やはり一番整備された最強のインフラだと思うのです。 いわゆるIT系企業に勤め、うたい文句と真逆のIPネットワークの脆弱さを見てきたからかもしれませんし、エリアに縛られるモバイルフォンの不便さを実感しているからかもしれませんが、「線で繋がっている」ことの安心が一番かなと思います。 ちなみに某携帯電話会社では、本人確認に固定電番を使われました。

家電なし歴5年

041
ゆうきうさぎ
結婚した時にそれぞれ携帯があるから家電は買うのは辞めようって話になり、かれこれ家電なし6年目突入です。 困ったことないです。 ただ数年前までは携帯電話不可の文字をよく見ました。 レンタル屋の会員証を作る時やなんかです。 携帯しかないと言うと実家の番号を書けと言われていました。 が、最近はほとんど携帯電話不可は見なくなりましたよ。 あともうひとつ、困ると言うほどではないですが、子どもの学校関係の連絡網に載せる時にいちいち担任から携帯番号を載せても良いか確認されます。どうも毎年いちいち聞かないといけない規則なようで・・・。 それくらいです。6年間特に困ることはありませんでした。

連絡手段ではなく、所在地情報として使う時。

今この瞬間どこにいるかではなく、住民票上の住所のように、所在地を示す情報として扱う時は、固定電話の方がいいです。携帯で絶対ダメという状況は少ないかもしれませんが。

いまのところ特にありません

🙂
ゆいゆい
我が家も固定電話はありません。携帯電話のみです。 結婚以来3年間ずっとですが、今のところ、困ったことは一度もないです。 インターネットはケーブルテレビの回線?を利用しています。 登録が固定電話でなければ受けられないサービス、手続きなども、今のところないですね~。役所などの公共機関でも、携帯でダメと言われたことはありません。 唯一、大手のCDレンタルショップで、固定電話がないと入会できません、 と言われたことがありましたが、実家の番号でもOKとのことだったので、結局大丈夫でした。 ただ、不便だな~と思うのは、フリーダイヤルにかけたいとき、携帯だとかけられないことがあります。そんな時は公衆電話からかけるようにしてますが、公衆電話もNGのフリーダイヤルもたまにあるので、それが困るといえば困ることでしょうか。 でもそしたら会社とか実家からかければ良いし、どうしても困るということはないと思いますよ。

固定電話なし.困っていません

041
でんこ
30代共働き夫婦です.うちも携帯だけで固定電話ありません. 私は独身時代から一人暮らしをしており,そのときから固定電話がありません. 今は独身のとき一人で暮らしていた家に主人と一緒に住んでいます. 携帯だけで用が足りるだろう,ということで固定電話に加入してません. 郵便局,クレジットカード,銀行,役所などなど, 生活に関する全て登録は携帯の番号ですが,何も困ったことありませんよ. 役所での転居・転入届け,婚姻手続きの書類でさえ,なんの不便もありませんでしたよ. ご主人は具体的なことではなく,なんとなく固定電話がなくなることが 不安なんでしょうね.

最近のトピで

041
ぎんざ
このトピはご覧になりましたか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0227/171254.htm?from=os4&r=1

不具合?

🐱
マロン
クレジット会社に努めていますが、融資や社会的に信用を得ようと思った場合に定住性をはかる為の判断材料になったりしますよ。 若い新婚さんなら最近は固定電話を持たないケースが多いですけどね。

ここ3年ほどで固定電話番号が必要だったこと

041
mii
・クレジットカード審査 ・ローンの審査 ・某レンタル店会員登録 ・履歴書(携帯では信用がないから仕事紹介できないそうで) ・賃貸契約時になぜか固定電話番号を書く欄が(大家さんの意向?) ・代引きオンリーの通販 持っているといいかな、と思うこと ・緊急通報(警察・消防)の際、発信元の特定が早い ・子供の連絡網は固定電話がありがたい ・フリーダイヤルがかけられる 家は圏外になる部屋があるので、固定電話を持っています。 あとは親のためです。 「結婚した別世帯なのだから、あなただけへの用件でも”○○さん家”に連絡しないと失礼です」と言うもので。 携帯は内緒話のイメージなのかな?

通販や証券口座の開設

なでしこ
主にお金がからむとき、固定電話(の番号)でないと面倒みたいです。 あくまで私が体験したモノですが、 たとえば、 通販でモノを注文したとき。 固定電話だったら、先にモノを送ってくれるが、 それ以外だと先に振込みかクレジットカード払い 証券会社の口座やクレジットカード(限定ポイントサービスツキ)などのネット開設ができない ま、上記はどうしても必要なモノではないですね。 私も実際どうなのか知りたいです。 ちなみに我が家は固定電話の番号はありますが(加入権持ってるから?)、 NTTは去年解約して光のip電話のみ料金を払ってます。

子持ちですが

041
ひかり
そういう人はだんだん増えてくるのかもしれませんが、まだいまのところは少ないと思います。学校の役員をしていたとき、学校への届出で一人だけ携帯の人がいましたが・・・もしかして貧乏で節約の為、固定電話がなかったのかもしれませんが、普通固定電話を引きますので、学校に携帯の電話番号しかおしえないなんて非常識だなあと思いました。 ですから、公的な連絡先(学校・職場)に携帯しか教えなくて固定電話がないんですというばあい、非常識か、教えるとまずいワケありか、固定電話をひけない貧乏な人、またはケチなひと、と思います。

大丈夫ですよ。

041
あげ
10年近く前、固定電話なしの生活でしたが、「固定電話の番号が無いとなにかと証明や登録に不便な場合」はありませんでしたよ。(当然、大丈夫かな?と不安に思うことはありました) ただ、IP電話網は従来の電話網と異なり、ダウンすることがあるので、その時は当然IP電話が使えません。 (携帯電話があるので何とでもなりますけどね)

電話番号はそのまま

041
ゆう
IP電話の050ではイメージが…という懸念でしょうか。 でしたら心配いりません。 固定電話を解約しても現在の番号(0AB…)のままでIP電話が利用できます。

保険に入れなかった

041
ぐりーん
5年前のことですが、結婚してすぐに引っ越す予定があったため固定電話に加入しませんでした。 携帯電話の番号で新しい医療保険に加入しようとしたら断られました。 結局、引越し後 固定電話に加入してから医療保険に入りました。 今は入れるのかしら・・・。

いざというとき・・・

041
TR
固定電話必要です。私は5年前、北米大停電を経験しましたが、そのとき携帯は不通になりました。停電すると充電できなくなるどころか、携帯電話の電波自体も届かなくなることもあるのです。 場合によって非常時には携帯は全く使えません。 IP電話では消防車や救急車が必要なときトラブルになる可能性もあるようです。

不便

🐶
なっちゃん
家で仕事をしています。 FAXを受け取る機械がないと、ゴハンが食べられません。 また、0120で始まる各種のサービスは固定電話以外では通じない場合があります。 ゆえに、固定電話がないと仕事ができないので、 携帯電話だけで歯無理です。

この2つの点があるからです

🐱
ねこ
固定電話があったらいいと思うのは 2つのためです 1 固定電話はなくならない。必ずあるところにある。電波が届かないとい  うことはない 2 固定電話は充電がいらない。電源をつけ忘れたということはない  ということです

銀行口座が開けなかったことがある

🐶
はいぺりおん
会社の寮に住んでて、レンタル会社の電話を使うことしかできず、 それなら携帯だけでもいいかなぁ、寮の管理室の電話を呼出電話として登録することもできるしなあ、と思っていた頃の話。 カードローン契約とかではなく本当に普通預金口座を開くだけだったんですけど。免許証も提示してるし。 でも返答は「当店の判断によりお断りします」というだけでした。 しかし電話の他に心当たりは全くないのです。 岐阜県で2番目くらいに大きい、コンビニにATMをおいてる地銀の話でした。 手数料の都合からそこに口座を開きたかっただけなんですけどね。

災害時に必要です。

041
トーコ
地震などの災害時に各通信手段に被害が出た場合は、 固定電話は優先して復旧されます。 携帯電話の場合は電話交換機への負荷を軽減するために、 発着信制限が行われるそうです。 数年前に親戚が被災したときに唯一通じたのが固定電話でした。

IP電話が不安定

りっか。
IP電話にして数年たちますが 不安定で、固定電話やめようかな~と考えていると 必ずIPが不通になります。 そういった不安定なことがなくなればいいのですが サービスもいまいちだし、(不通だったことをネットに載せて終わりとか) 災害時をまだ経験してないのですが、どうなのか不安なので 固定電話をまだ解約してません。

持っているならそのまま使ってもいいのでは

041
RISK
同じく共働きですが、結婚以来5年間固定電話なしです。 固定電話の番号を求められたのは皆様おっしゃるように携帯電話の契約関連ですね。 やはり実家の番号で済ませています。 元々FAXは使わないですし、特に不便も感じていません。 ネットはケーブルテレビです。電話の置き場所を考えなくていいって楽ですよ(笑) ただ、使ってないとしても友人なりがわざわざ解約すると聞いたら正直「高々数千円なのに、ケチね」と感じます。多分。 相当切羽詰まっているのでなければ、ご主人のおこづかいの一部のような気持ちで見守ってもよいのでは? ちょっと横になりますがmiiさんの >子供の連絡網は固定電話がありがたい この意図が理解できません・・・緊急の連絡なら尚のこと携帯の方が良いのでは? 子供が学校にいる間に災害等起こった時、固定電話に連絡網が回ってきても仕事中なら連絡取れませんよね? とは言っても、実際うちの子供の保育園の緊急連絡網(本当に災害時以外使わない・・・つまり一度も使ったことがない)は大半が固定電話での登録なのですが。

「○○家」あての電話番号がなくなる。

041
ぴょん
固定電話のない家にかける相手の立場から見た場合 その家の誰でも良いから とにかく挨拶や連絡がしたい・・という時にちょっと困ります。 たとえば、あまり普段付き合いのない親戚からいただいた 冠婚葬祭のお礼の電話。 家族の誰の携帯にかけようか迷いませんか? 祝儀袋の名義は叔父さんだけど、叔父さんは仕事中かもしれない。 そもそも突然携帯にかけていいのか? ・・などと、家の電話より抵抗感が大きいです。 携帯を持つ前の小学生低学年がいたら 子供同士の連絡に固定電話がないと非常に不便です。 さすがに普段から親しいわけでもない親の携帯に かけさせるわけにもいきませんので。 あと、携帯の番号を変えたとき 学校の連絡網など「個人」が管理している名簿に載せる場合、 全員に番号が変わったと通知しないといけないし 通知してもらっても、たぶん本人と関係の薄い何人かはを自分の名簿を更新し忘れるので いざ必要が生じたときにはじめて「通じない!」になる可能性があります。 ・・というか、そういうことが実際ありました。 ま、替えなきゃ良いんですけどね。

電話代が高くかかる

🙂
ものり(男)
海外によく電話するのですが、携帯で掛けるとすぐに20~30万円になります IP電話などの手段は相手のインフラ状況によってぜんぜん使えない場合が多いです。 国内限定では絶対必須なことは余りありませんね 中国なんかも仕事関係でも携帯番号しかないところもざらにありますし ただし現状の日本で固定電話を持っていない場合、理屈関係なく哀れまれるケースがあり それに対して反論すればするほど余計に哀れまれる状況があります そこらへんを気にしないのであればほぼ不要だと思います

昔は身分証のようなもの

041
電話に出んわ!
 携帯電話は、個人で幾つも持てます。  よって、この番号は、この人の何用の電話なのかと考えてみたくもなります。  また、簡易の詐欺の場合、連絡先は殆んどが携帯の番号です。  少し、年を取ると、この人物は家に帰らないのか?家族が居ないのかという邪推が働きます。  固定電話は、どうしても配線作業が伴ったりして、かなり所在を明らかにする証明にはなっています。(NTTは少なくとも把握しています)  もうすぐ無くなりますが、加入権の取得もあわせて、この手続きの面倒くささから、逆に、所在、人物の特定につながる証明書のようなものの意味が出てきます。  最近、住所や固定電話の番号は、個人情報として、あまり教えない風潮が強くなってきています。  そのため、携帯の番号が市民権を得ていますが、社会的信用からすると、固定電話のほうが重要度は上だと思います。  まあ、今時、携帯番号登録=東京03じゃないから、という事は言わなくなりましたけど。

保険+信頼ぽいかな?

041
あい
たしかに、毎日の生活に固定電話は要らないですが、 ケイタイ電話って、所詮、無線なのです。 線がないので、電波が途切れることもある。 また、ケータイ電話が突然故障して、一切連絡できなくなった時こわいですよ。 昔、妊婦さんが一人で家にお産づいた時に、固定電話がないって、 こわいなって思いました。 ケータイ電話だけに頼りすぎるのは、本当に怖いです。 後、緊急の電話ですね。 夜中など、 家族になにかおこったなどで、ケータイにかけたが、ケータイがバイブで だれも気がつかなかったとか。 電源がきれていたとか。 家の電話だと確実に起こしてくれますし。 後はいまや固定電話は不要なくらいの世の中に、 それでも、固定電話をもつのは、 その人を信頼するポイントになります。 もし、もっていなかったら、 あ、そういうの気にしなくて、コストを気にするひとなんだと 思います。

固定回線のメリット

041
はん
災害時の事をあれこれ書いている人が居ますが 甘い!甘すぎる! 一番強いのは「黒電話」 ダイヤル式の旧態依然たる黒電話 これが一番 そして、IP電話ではない事 黒電話なら、回線が繋がっていれば電気が来なくても使えます。 私には当たり前の事ですが、知らない人も多いようですね。

横ですみません RISKさまへ お返事です

041
mii
連絡網は緊急の用事でかかってきたことがないので想定してませんでした。 私の書いた「ありがたい」は ・子供→子供でも済む連絡 ・”緊急”連絡は、網ではなくて学校から直接連絡になる で想像してください。 明日の持ち物の連絡だけ、それもあまり緊急でない時は 仕事中かもしれない携帯にかける<家電の留守電に残す、の方が気分的に楽なんですよね。 もちろんその次にはまわしておきますよ。 例:使用済テレホンカードがある人は持ってきてください。明日でもなくてかまいません。 例:教室に忘れ物がありました。心当たりがないか確認してください。 何度かけても「電波が届かないところにおられるか~」となり、 つながったら「今仕事中なのでかけ直してください」と。 携帯の留守録に残せば「気づかなかった。今度からはつながるまでかけて欲しい」。 上記のような人に何人かあたると、家電のありがたみ感じます。 ただ緊急時に夜まで連絡とれないのも困りますね。理想は両方あるといいのかな?

相方さんのおっしゃるとおり

🐱
ねこ飼っていいかな?
>相方曰く、固定電話の番号が無いとなにかと証明や登録に不便な場合がある。というのです。具体的には?と聞くと、そこまではわからないそう。 私はNTT関係の仕事を12年ほどやっている者です。 固定電話がないと本人確認ができない古い社会制度が残っているのが問題です。要するに社会がハイテク化に追いつけないのです。 今から数年かけて、NTT関係社では、固定網もIP網も移動体網も統合する「NGN計画」を完成させる予定です。「NGN計画」についてはWebで「NGN」で検索すれば腐るほど出てきます。 電話番号も、03-XXXX-XXXX系(0ABJ系という)と、080-と、090-と050-が統合され、電話番号体系(番号計画)が刷新されるはずです、どのように統合されるかは国際的にはITU、国内では総務省、TTCなどが決めるはずです。 従来の携帯電話は家庭では固定電話の子機、固定電話機は携帯電話の親機、インターネットケーブルの接続機で、有線通信網への境界機器のような位置付けになるでしょう。

横ですが miiさま、ありがとうございます!

041
RISK
またまた横ですみません。遅くなりましたがmiiさま、わざわざありがとうございます。 >例:使用済テレホンカードがある人は持ってきてください。明日でもなくてかまいません。 >例:教室に忘れ物がありました。心当たりがないか確認してください。 なるほど、そういった連絡で「緊急」ではないんですね。確かにその用件では仕事中に連絡するのは、という気持ちになりますね。今、保育園ではその手の連絡こそ担任から直接(口頭またはメモ・プリント)なので言われてみて納得です。 個人的には担任からメール一斉配信でいいのでは、とも思うんですけれどね。メール環境のない方も固定電話のない方並みに珍しくなってきていると思うので。 子供to子供の連絡も確かにありますね。携帯は子供に持たせない方向になるようですし、仕事中に電話を取って「○○くん、あそぼー」だったら間違いなく脱力ものです(笑) うーん、子供が小学校上がったら、やっぱり固定電話なんでしょうか。 職場に子供からの連絡が入ってくるようになったら、留守電専用機の導入を検討することにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧