本文へ

3月の個人旅行について

レス5
(トピ主 0
041
はる
話題
今年で大学を卒業するので、3月に卒業旅行として一人でヨーロッパに行こうと思っています。
フランスかイタリア、もしくはその両方に行く予定です。

一人なので、自分で航空券とホテルを手配するか、
旅行会社のフリーツアーにするか迷っています。
また、個人で予約する場合どれくらいまでに予約しなければならないのかわかりません。
3月の予定は直前にならなければわからないのですが、キャンセルになるの覚悟で早めに手配してしまおうと思っています。
(今年の夏にツアーで海外に行ったときは、二ヶ月以上前でもツアーがいっぱいになっていて困ったので。)

そこで、3月上旬の出発の場合いつごろまでに予約するべきか、アドバイスお願いします。
また、自分で予約する場合とフリーツアーだとどちらが安いのかも教えてもらえるとうれしいです。
(ホテルはお湯さえでればいいので、そんなにこだわりません)

ランキング

レス

何を優先しますか?

🎶
さえ
3月上旬はピークではないので、特にこだわらなければ 満席にはならないと思います。題の「何を優先するか」ですが、 なるべく安く、ホテルのグレードを落としてでも行きたい場合は 航空券とホテルを自分で取る、 お気楽にそこそこのホテルに泊まる場合はフリーツアーの方が良いと思います。 >キャンセルになるの覚悟で とおっしゃってるのが気になります。 ツアーはキャンセル料がかなり前からかかってくることも多いですよね。 キャンセルの可能性がかなりあるのなら、私なら航空券とホテルを別に取ります。 航空券の場合、各航空会社から出てる正規割引航空券は、 すぐ発券しなければなりませんが、直前まで払い戻し可能です。 (3万円くらい引かれますが) 航空券も発券がなるべく直前でも良いものとか、発券したあと安く キャンセルできるものを選び、ホテルは直接ホテルのHPから予約を取るようにします。 ほとんどのホテルは個人で取ると前日とか3日前とか、もしくは当日まで全くキャンセル料が かかりません。また1人旅で気楽ですから到着日だけ日本から予約し、 あとは現地で決めるのも一方法です。

レスありがとうございます。

🙂
はる
丁寧にアドバイスいただきありがとうございます! キャンセルになる可能性も高いし、そんないいホテルに泊まらなくてもいいので、 今回は自分ですべて手配してみることにしました。 ホテルなどがんばって探してみます。 アドバイスありがとうございました。

個人旅行でOKだと思います

😀
みかん
何日間行かれるのか分かりませんが、とりあえず航空券と1泊目のホテルだけ予約しておけば良いと思います。 私も20代の時に2ヶ月くらいヨーロッパ旅行で色々な国に行った事があるのですが、電車で行った先の駅のインフォメーションで自分の予算内のホテルを紹介してもらい、そこから予約をしてもらって、ホテルまでの地図をもらって、行きました。たまたま同じホテルだった日本の人と食事に行ったり、一人旅でもけっこう楽しめました。 ちなみにトピ主さんが女性なら、飛行機が現地の空港に着く時間が遅い場合は、送迎付きのツアーにしましょう。

旅行会社のツアー (一人可能、2週間前迄予約受付)

💡
老鼠
貴女はフランス、イタリーに行った事あるのですか? もし、無いのなら、旅行会社のツアーにすると楽です。 一人でも参加可能、自分で好きな日にちを選択出来る。ホテルもCグレイド迄選択可能です。予約も、2-3週間前まで、扱ってくれます。 もし、貴女の予約済み日程に、出発後変更が出来ても、旅行会社が面倒見てくれます。 安心出来る、楽しい旅になるはずです(日本人は平和ボケしているので、外国に行く時は、要注意)。 もし、フリーの時間を持ちたいなら、最終地で1-2日フリータイムも取れます。  

イタリアはともかく

🎶
nana
3月にイタリアとフランスに出張で行ってきました。イタリアは地方都市でした。 飛行機は往復満席でした。パリに行った時、仕事相手のフランス人が言っていました。ここのところ毎日のように日本人との仕事が多いとのこと。そして、「年度末」と日本語で言われました。パリやロンドンを経由する便はビジネス客で埋まります。 ご自分で手配する場合、時間に余裕を持たせることが必要です。ローマもパリも空港が広く、乗り継ぎに時間がかかります。 昔、弟が学生時代、初めてパリに行った時、地理がわからなくて、結局駅で寝たことがあったそうです。大都市なので、探すのも大変なので、日本で予約した方がよいです。 フリーツアーでよかったのは、空港からホテルへの送迎です。今回、個人旅行にましたが、イタリアもフランスも、バスターミナル近くのホテルにしました。フリーツアーの場合、ホテルはツインの料金をとられることが難です。 いつ頃までに予約をするのかは、遅くとも年内がいいと思います。とりあえずはパンフレットなどを収集してはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧