本文へ

ハンドルネームについて

レス22
(トピ主 1
041
里山小町
話題
皆さんはハンドルネームを考えるときどのように決めますか。 私のハンドルネームは発言小町の小町の上に里山に住んでいるのでそれを付けただけです。 以前、違うネームで投稿したところ私と同じネームを見つけてしまい、あまり安易につけるのも考えものだと思いました。 また、トピによってネームを変えているかどうかも教えてください。

ランキング

レス

横気味です

041
通りすがる
ハンドル名が被っても別人である事を証明出来る様に、発言小町には"ユーザID"があるのだと思っていましたが…。 トピ本文にあるユーザIDの[説明]の部分を読んでみて下さい。 でも、パッと見で同じハンドル名や似ているハンドル名だと紛らわしいですよね。私も人の事は言えないような紛らわしいハンドル名を付けていますが…。(苦笑)

おもしろいですね。

こまけだら
私は、とある作品の中に出てくる、あまりメジャーじゃない登場人物からお借りしています。 あと、同じハンドルネームで続けてレスして、 情報から個人が特定されるのは嫌だなと思い、定期的に変えます。

なんとなく

ピレア
その時思い付いたネームをそのトピ毎に変えて使っています。

トピ毎に変えています

百面相
非登録制の掲示板で固定ハンドル使う気になれないので。 たいていトピの内容に関係した言葉にしています。 もちろん一つのトピで複数レスする時は同じハンドルですが。 そうじゃない人もしばしばお見かけしますね、小町では(笑) 登録制の固定ハンドルは2つあります。 どちらも好きな小説の題名と登場人物名のもじりです。 今のところ他の人とダブッたことはありません。

トピの分野によって変えます

041
ジャクソンカメレオン
トピごとに変えることはないのですが、トピの分野によって変えています。 趣味のトピ、人生相談系のトピ、私自身も抱えている持病に関するトピ、その他のトピ・・・・というように。 今は、基本的なHNをいくつか持っていて、分野によって使い分けています。 人生相談系のトピでは、私はレスする立場からでも、かなり深刻な自分自身の身の上を述べることが多いです。 さらに、小町でたまに立つ、出身地トピや出身校トピ、誕生日トピなどにも全部同じHNでレスしてしまうと、 もしかして私の身近な人が見ていたら、個人を特定されてしまうような気がして・・・。 ですので、出身地トピや誕生日トピなどはそのトピ1回限りのHNを使っています。

それは私の本名!

りょうこ
私の本名は、めずらしいです。 小町では、トピごとにハンドル名を考えて使ってます。 時々、私の本名をハンドルネームにしている人を見つけて 「これ、私じゃないから!!」と言い訳したい気持ちでいっぱいになります。 ちょっと自分に共通点のある内容なんて書いてあったら、なおさらです。 カモフラージュになっていいと思うこともあります。

トピごとに

🙂
どるどる
変えてます。 その時、その時で違うので何て名前だったか?と、忘れてしまうことがあります(笑)

わたしは

🐶
urara
トピごとに違うハンドルネームを使っています。 固定ハンドルネームに意識がいっておらず かぶってしまったら、ごめんなさい。

その時口にしているもの

041
バター飴
固定ハンドルはなく、いつもその時食べている物だったりします。 大体いつも何か食べながらやっているので(行儀悪くてすみません…)。 たまご・チョコ・ミルクなどなど。 しかし同じ事をしている人が沢山いるのか、かなりかぶりがちです。 ただ百面相さんと同じく、一つのトピでは同じハンドルを使います。

そもそもハンドルネームではない

041
まぁくん
 ただの「ハンドル」、でいいのですよ。  ハンドルの略称を「HN」と書きますが、知らずにそれをハンドルネームの略だと書いたのが日本で広まって今に至る・・・。  既にもう商用サイトまで広がってしまって、修正できないんだろうなぁ。

バレたら小町を去る覚悟

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。私の場合はタイトル通りの覚悟でいつも小町を楽しんでおります。バレたらロム専門か、違うHNになるかもしれませんが【子育てトピ】にレスしたら、すぐバレるかもなあ。 HNの由来は数十年前、ドラゴンクエストにハマリまくっていたからです(今は全くゲームをしませんが)。 私の場合は小町登場以来ず~っと固定HNなので、多くの情報が流失しており近親者であれば、かなりの確率でバレるでしょう。う~む【タイガーマスク】の最終回のように正体が解って猿、じゃなくて去る・・・古いなあ、しかし。

固定HNだと。。

🐶
green
小町には、私としては、一応ホンネトークでのぞんでいますので、どうしても住んでいる地域、出身校、年齢、誕生日、個人と特定できる私生活での細かな出来事をそのまま書き込むのには慎重になってしまいます、・・というか書き込めないことが多いです。 たまに、人とかぶると「green2」にしてます。 毎回、HNを変えるか、いくらでも人とかぶるようなHNを使えば、あらゆる話題にホンネトークで参加できるのかもしれないけど。 HNには愛着があるし、今のスタンスでいいかな~、と思っています。 由来は、単純です。 みずみずしい植物の葉っぱが好きだから、です。

勘違い

🐱
ましまし
「HN」 へ、変名?? いやいや、ハンドルネームか。 それも違って、ハンドルなんですね。 もちろん、その時々によって変えてます。 飼い猫の名前や、好きなマンガのセリフを借用してます。

最近は、ほとんど変えるようになっています。

けしからん
 同じ名前だと、誰であるかが特定されます。実際に、特定した上で、周囲で動かれたことがあります。ハンドル名固定だと、結構、危険です。私の文章というか、考え方に特徴がある為、ハンドル名が違っていても、分かっている人は、避けて通りますよ---。最近は、プライベートなことは書かないようになっています。というよりは書けない。書いたら、白い目で見る奴がおるのです。

適当に

041
感謝デー
部屋で目についたものや仕事関連など、何も考えずその場限りです。 小町で一度だけですが、知人らしき人の書き込みがありました。証拠はありませんが、ピンときたのでほぼ間違いないと思います。その人が固定ハンドルで書き込んでいたら、確実に特定できてしまったと思います。 分かる人にはわかっちゃう場合もありますよーくわばらくわばら。

レス有難うございました。  トピ主より

🐶
里山小町 トピ主
沢山のレス有難うございました。 今まで、二つ位で使い回しをしていましたが、特定されてしまいそうなのでこれから変えることにしました。 もっとも特定されても今のところ、ヤバイというような事は書いていませんが、これからもっと利用するには多少の工夫も必要と思いました。 皆さんは、ほとんどのの方がトピごとに、あるいは定期的に変えているとの事。 きっとどこかのトピでお会いしているかもしれませんね。 これからも、貴重なご意見を頂いたり、もしかしたら軽いバトルになるかもしれませんが、よろしくお願い致します。

猫の名前です

😀
奈々
うちの猫の名前がナナなので、それに適当に漢字を当てはめました。 特に漫画のNANAのファンなわけではありません(笑)そして本名は「奈々」からだいぶかけ離れてます~。 私の周りではペットの名前をHNにする人が結構多いです。

人名はちと嫌です

😠
ミッキー
私は変えて投稿してます。人名は本人の名前で書いてるとは思えないけど知り合いの名前など出ると色々勘ぐってしまうので止めてほしいと思います。

定期的に変えています

デネブの輝きを宿して
被った事は今迄有りませんが、特定されるのを避けて 3~4ヶ月で変えています。 短いものから文字制限一杯までの物が有りますが、 分野を違えていますので多分大丈夫でしょう。 (顔アイコンに適したハンドルで有りたいとは思って 居ります。) 一度きりのハンドルだと、レスが投げやりに成る様な 気がして少し抵抗を覚えます。 レス其の物も大変参考になりますが、素敵なハンドル を目にした時も又楽しいものです。

被った!

🐤
kiki
最近、被っちゃいました。(笑) ごめんなさい。 私はずぼらなのでよほどのことがない限り変えていません。 皆さん、変えていらっしゃるんですね。。。 個人情報が特定されてしまうような場合は考えますが(変更していますが)、「私」というパーソナリティを一貫したいためにあえて変えない、という気持ちもあります。 でも被っちゃったから変えなきゃいけないかな。私はトピを立てたことはなくてレスばかりです。 (こいつ、ここにもいるよー、、、とか思われちゃってる? どこかでトピを立てられて被っちゃった方、ごめんなさい!!!マークが違うのでそれが救いかな~。

叩かれるの防止で!

😀
きみこ
ハンドルネームは、かなり変えます。 トピごとに変えたり、トピが同じでも変えたりします。 なぜかっていうと、実生活の自分がばれそうということではなく、 小町の中で叩かれるのを防止するためです。 「あのトピでこういう発言をしていたA子がむかつく!!」など思う人は わりといるようで、よく「あなたあのトピでよくこういうこと書いてるじゃない」とか そういうレスを時々見かけるからです。(私宛じゃありませんが) 自分の反対意見をいう人が複数いたら 「B子さんもC子さんも、本当はA子さんでしょ!!」とみんなで言っているのも 時々見かけます。(私宛じゃありませんが) そういうのを見かけているので、ヘタに恨みを買いたくないので あまり名前を統一するという自己主張はしないようにしています。

私も人名は少し嫌です

041
ポリンキー
ひらがなとかカタカナだったらまだいいのですが、漢字でボンってそのまま人名を書かれるとやっぱり何か嫌です。ちょっとアレンジして欲しいかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧