本文へ

更年期で閃輝暗転のでるかたいますか

レス9
(トピ主 1
🙂
まあまあ
ヘルス
59歳で初めて経験しまして今年10回以上出ています。他に急に怒りっぽくなってお皿をガチャガチャ音を立てて洗ってみたり、先日はスリッパを投げて(自分は何をしようとしているのか知っていてしています)しまい夫もびっくりしています。気分転換で散歩に出るようにして、自分を抑えていますが、お互い気使いながら勝手に更年期のせいにしていますが、更年期同士の夫婦で家の中は気まずい状態。MRIの検査は異常なし。めがねが合わないのかな。お話聞かせてください。

ランキング

レス

閃輝暗転はでませんでしたが・・

041
息子二人
>急に怒りっぽくなってお皿をガチャガチャ音を立てて洗ってみたり、先日はスリッパを投げて(自分は何をしようとしているのか知っていてしています) 同じ事が更年期の時おきました。 「私はどうして怒ってるのかなぁ」と考えながら怒鳴り散らしてました。「コレをヒステリーというのか」と納得しましたね。 友人は偏頭痛とともに閃輝暗転が起こると言っていましたが、更年期の時期だったようです。 婦人科で相談されてみてはいかがでしょうか。

閃輝暗転っていうんですか

😑
あっきー
私は出なかったけど、凄まじかった方を知っています。 所を選ばず普通に話していて、何が気に障るのかいきなり怒鳴りだす、暴力とまではいかないけど、机を叩く等して暴れる…店とかの場合困りましたよ。他人の目もありますし… 夫婦間ではまだ良いでしょうが、他人を巻き込むと大変です。 この方、すっかり信頼失いましたね。まあ、皆さん更年期障害の一種の病気のせいだと回りは分かっていましたが、私には納得しがたいです。疎遠になりました。もう大丈夫だといっても二度とお近づきになりたくありませんね。

更年期と関係あるのかな。

💤
60のおばさん
閃輝暗転を初めて経験したのは高校2年のとき、授業中でした。 黒板の字が崩れて読めなくなりました。 眼に映るものがぎらぎらゆらゆらして焦点が定まらずしばらくすると治まりました。 その後はいつも頭が痛くなりました。 交通事故で頭を打ったことがありその後遺症かなと思っていました。 年に1,2度このような発作?がありましたが数分のうちに回復しました。 大人になるまでこの名前すら知りませんでした。 経験のない人には何のことだか分からないでしょうね。 長いこと忘れていましたが、先日数年ぶりに光をのこぎりで切り裂くようなぎらぎらした感覚がありました。 眼科の先生曰く「チョコレートの食べすぎかな?」 根拠はないようですが、でも実際私はチョコレートが好きで昔からよく食べていました。 ちなみに私はとっくに更年期は過ぎましたがストレスは関係あると思いますよ。 安定剤を飲んでいる間は5年間出ませんでした。

私の叔母が同じです

オヒサマ
60すぎた叔母が母に、時々閃輝暗転がでて気分が悪くなったりすることがあると話したそうです。 更年期をだいぶ過ぎてからでるようになったらしいです。 もともと叔母は母に比べてわがままで自己中心的なタイプだったそうですが、最近はますますその傾向が強まり、自分の思い通りにならないとカッとなって暴言を吐いたりするので、趣味友から避けられるようになり、孤立してとうとう趣味もやめてしまったらしいです。 夫婦仲もよくないらしく、母も話を聴いて慰める位しかできないですが、とても心配しています。 眼科、脳神経科などはしごしても原因がわからず、もともとの気質は変われるものではないし・・。 ストレスのかからない、のんびりとした生活を送るしかないんじゃないかと母と話しています。

更年期で出るわけじゃない

🐱
眠り猫
と思いますよ 出やすい状態にはなると思いますが 偏頭痛の前期症状として表れることが多いんじゃなかったかな 事前に薬を飲むことで頭痛がおさえられるとか 私は以前、仕事でストレスを抱え 我慢に我慢をかさねたある日 突然、視界の一部が欠け ギラギラした光が見え出しました あわてて眼科に駆け込んで、病名を知りました ストレスのない環境に変わってからは 症状が出ていません トピ主さんは診察を受けてみましたか? 薬で軽減できる場合もあるので一度 病院に行ってみてはいかがでしょうか

あっきーさんへ

🐱
サルミヤのうさぎ
閃輝暗転って、ヒステリーを起こすことじゃないです。 脳の血管が、ストレスや何らかの刺激などで、ギュッと縮んだあと、反動で血管が広がるときに起きるものです。 具体的な症状としては、目の前に星が飛んだり、視界がおかしくなったり、同時に、激しい頭痛と吐き気も起きます。 偏頭痛の一種なのでしょうが、上記のような症状のことを閃輝暗転と言います。 さて、本題ですが・・・ 私も中学生の時に初めて経験して以来、長年付き合ってきました。(更年期とは関係なく発症するものみたいです) CTスキャンも、MRIも検査済みですが、問題なしでした。 この病気(というか体質?)は、始まる前に兆候が無いですか? あ、来るかも・・・って。 随分昔に、その時点で飲むと効く薬を処方してもらったことがあります。わりと効果がありました。 実は、今も、何年かぶりに、あやしい雰囲気。手元に薬も無く、辛いです・・・ 更年期用と、閃輝暗転用のお薬を飲まれてはいかがでしょうか? あと、全身のマッサージもリラックスに良いですよ。 とにかく、症状を軽くすることで、多少なりとも楽に過ごせると良いですね。

つらい

041
匿名
閃輝暗転ではなく閃輝暗点、ではないですか? 私は母からの遺伝で頭痛持ちです。最初に閃輝暗点を伴う頭痛があったのは、 小学校高学年くらいだったと思います。中年くらいからでることもあるのですね。 年を取るにつれ、私の場合は閃輝暗点を伴う頭痛は頻度が減り、 肩凝り要素の強い「緊張型頭痛」にシフトしています。 閃輝暗点がでた時点で鎮痛薬を飲むと、頭痛が起こらずにすむこともあります。

すみません。間違えてますね

😑
あっきー
更年期性ヒステリーと。サルミヤのうさぎさん、ご指摘ありがとうございます。 閃輝暗点が正しい表現ですね。少し調べてみました。 ただ、トピ主さんの書き方だと、更年期での閃輝暗点発症と後半のヒステリー症状は全く別物では、という気がしますが。 閃輝暗点って偏頭痛前に目がピカピカするあれですよね。その症状なら自分もありますが…更年期でその症状が出たわけじゃないので普通かな… 随分前から頭痛やら更年期症状やら抑える漢方薬飲んでいるのであまり激烈な症状が出ないだけかも。

ありがとうございました

🙂
まあまあ トピ主
今日念のため眼科に行きました。眼圧検査をしてどこも異常なしでした。近くの病院に女性専用外来があるので詳しく話しを聞いてもらって落ち着きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧