本文へ

子持ち職歴無しの就職

レス12
(トピ主 1
041
カレーパン
仕事
23歳主婦です。 大学在学中に妊娠し、年上で社会人だった彼と結婚。 卒業後はそのまま専業主婦になり現在2人目を妊娠しています。 2人目を今年中に産んだあと来年の4月から働きに出たいと考えています。 理由は、正社員として働き安定した収入を得たい。しかしいかんせん職歴が無いことが不安で ましてや子供が2人もいる…そんな中でも若いうちに動けばまだ望みがあるのではと考えたからです。 大学3年の時、妊娠発覚前に数ヶ月ですが就活を経験していて、ちょうどリーマンショック後の就職氷河期でした。 有利になるような資格も経験もなくなかなか内定がとれず苦労しましたが、今回はそれ以上になるだろうと覚悟はしています。 こんな私の考えは無謀でしょうか…? 子持ち職歴無しの状態で就活を成功された方、また社会人の方 厳しくても構いません。何かアドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

難しいでしょう

041
ぴろこ
今、何ヶ月か分かりませんが、今年中に子供を生んで、来年4月からって・・・ 子供が小さい頃は、タダでも病気だ何だと休みがちですよね。 しかも2人で、片方は乳児でしょう? 両親と同居(又は近居)で子供は完全に見て貰える、第3子は持たないといった条件や、確証もある訳ではないんですよね? おまけに、資格もない・・・ 会社側からすると、正社員として雇用するメリットは何一つありませんよ。 正社員に拘らず、パート、アルバイトも視野に入れて職探しをされた方がいいですね。 それと並行して、就職に有利になるような資格取得に励みましょう。 最初からハードルを高くしては中々越せません。 最初は低いところから徐々に上げていく方が確実です。 子供が小さくて毎日大変かもしれませんが、トピ主さんには若さという強みがあります。 やる気を持ち続け、努力を惜しまなければ、きっと成果を出せますよ。 私からしてみたら、ある意味羨ましいです。 子供から手が離れるようになっても、まだ30代。 まだまだ、ガンガンいけちゃう年ですからね。 頑張って!

看護師

041
あや
事務系OL等は諦めましょう。 トピ主さんを雇うメリットが企業にはないからです。 お子さんが小さいうちは突発的な休みが増えるのでは? まだ若いから3人目を作って産休育休使われるのでは? また勉学が身上の学生のうちから子供を作る無計画さ、恋愛に夢中だったのでは? と企業は考えます。 それを押しても欲しいと思われるほどの資格や学歴もないでしょう。 オススメは下のお子さんがもう少し手がかからなくなるのを待って夫や親のサポートを得ながら看護学校に通い看護師になることです。 看護師ならば30代から看護学校へ転身する方もいますのでトピ主さんでもまだ間に合うでしょう。 需要も高いですしね。 税理士他高何度資格を進めるレスもつくかと思いますがアラサーで就業経験のない人を雇う企業はまずありませんよ。

クリーニング業務

041
フロリディアン
少し前にテレビのドキュメンタリーか何かで見たのですが、クリーニング業務(クリーニング店の店舗とかではなくて業務用のシーツなどを洗う下請け専門業務のような勤め先)は人手が足りなくて大変だそうです。国内では人手が見つからず外国人を雇い入れて人手不足を解消しているとか。 あとは職歴の無い専業主婦の仕事というと個人宅対象の清掃サービスやダスキンなどの業務用清掃サービスとかが仕事が見つかりやすいイメージがあります。主婦業に関連した職っぽいし私の周りで利用している人は実際に派遣されてくるのは大半が主婦のパートさんたちだそうですよ。 あとは資格が要るでしょうが介護職のリクルーティングも職歴の無い主婦層をターゲットにしている感じがします。

無謀すぎる…

🐤
二人目育休中まま
きっついこと書きますね。 小さなお子さんがいるなら、急病などで遅刻、早退、休みが多くあります。 もちろん、残業も出来ません。 それに3人目、出来ないとはかぎらないですよね? また、中高年層は「出来ちゃった婚=だらしがない」というイメージです。 ま、書類審査でアウト、でしょうね。 なので、ハードルを下げては? 目標を正社員でなく、「働くこと」に変えるんです。 パートでも、アルバイトでも、何でもいい、とにかく働きましょう。 働けば、電話応対のマナーとかも自然に身に付きますよ。 そして平行して、何か資格を身に付けて。 お子さんに手がかからなくなったとき、この資格で正社員を探す。 遠回りですが、まだ、確実かと思います。 主さんはまだお若いですし、頑張って下さいね!

うーん…

041
事務のお姉さん
私もトピ主さんの今の状態では厳しいと思います。 私が働いている会社の話です。 一部上場企業のある支店で正社員で事務をしていて、異動もあります。 今いる支店は正社員2人、契約社員4人です。 1人1日だいたい80本から150本の電話受注を裁き、受注した分をパソコンにデータ入力、商品手配、他にも色々な仕事をしています。 これプラス正社員は他の仕事もしています。 もう1人の正社員は車両管理(40台弱)、事故対応、経理の一部。 私は残りの経理、勤怠管理、総務・人事系の仕事、支店長の補佐(雑用?)、新人を含めた契約社員の教育、仕事の割り振り、そんな事は自分でやってよーみたいな小さな事から、私じゃムリだよ~っていう大変な事までです。 物凄く忙しいけど増員はなし。 契約社員に子供が小さい人がいます。 子供の具合が悪いからと突然休む事があり、殺意がわいちゃう時があります。 どこも同じじゃなと思いますが…。 正社員の門は狭いし、子供が小さい内は、契約社員やパートなど時間や心に余裕を持てるお仕事を探されては?

ヤクルトレディ

041
マー
託児所もあるし、ある程度自分の采配で作業できるそうですよ。

10年後に後悔しないよう、どんどんチャレンジ♪

😀
赤いりんご
無責任に、「難しい」とか「無理」とか書いてるレスに驚いてます。 やってみなければ分からないですよ~! 理解のある職場に出会えるかもしれないし、出会えないかもしれない。 一生懸命やったのに出会えなかったら、 その時別の方法を考えてみればいいんじゃないですか? まだ23歳! 自分が10年後の33歳になっていると想像してみてください。 23歳の自分になんてアドバイスしますか? 私なら 「どんどんチャレンジだよ~!23歳の時の頑張りと苦労は人生の糧になるよ!」 って言います。 ファイト~♪♪

正社員だけに絞らなくても

041
sie
職歴なしでも、まだお若いですし、事務系でも大丈夫だと思いますよ。 ただ、正直、出身大学のレベルによるところも大きいと思います。(すみません) 正社員だけに絞らず、契約社員や派遣なども含めて考えてはいかがでしょうか。 医療事務とか、経理とか、資格を取って手に職系を狙ってもいいかもしれませんね。 まずは、リクルートなどの就職サイトに登録して、 アドバイスをいただくのがいいと思います。 ハローワークよりはぜひ民間のプロに(笑) (わたしは採用側ですが、人材の質がぜんぜん違いました) ところで、保育園は大丈夫ですか? 求職中だと、入園はけっこう厳しいと思いますが・・・。

ダメ元で応募しまくるのも手だけれど・・・

041
トト
卒業したての新入社員を使えるまで育てるのにはお金がかかっていることをご存じでしょうか? 挨拶、電話の取り方、接客、社内規定、仕事のやり方等々、会社は教えます。 それを経ているのといないのでは結構違います。なので、正社員は相当厳しいでしょう。 私の勤める会社では、派遣社員もそれなりの経歴のある方に来ていただいています。トピ主さんのような経歴の方は履歴書さえ回ってきたことがありません。 大変失礼ですが、もし一流大卒でも、トピ主さんのような経歴の方を派遣会社から紹介されてもお断りします。 学生時代に何かアルバイトをしていませんでしたか?その経験を生かしてまずはアルバイトから仕事を始めてみてはいかがでしょう? ある程度経験を経てステップアップしていけばいいのではないでしょうか? でも、お子さん小さいですよね?ヘタすると収入と保育料が逆転する可能性もあります。また、公立の保育園が空いているとも限りません。 その辺りのリサーチはお済でしょうか? 看護師は資格を取るまで時間とお金がかかり、なおかつ激務です。小さい子がいる方でこれから資格を取る方にはお勧めできません。

無謀

041
ナイアルラトホテップ
他の人も書かれてるけど、子供が小さいと突発的な発熱などで休むことが在りますからね 会社としては、受け入れがたいでしょう 仮に、就職できたとしても 夏休みなどの長期休暇はどうするおつもりなんでしょうか? 子供が~で休まれると、他の人の印象はハッキリ言って良いものではありません なので、バイト、パートなどで働いてみたらどうでしょうか これでしたら、他の人も子持ちの人も居ますから、融通がきくと思いますよ ただし、自分の都合で休んだ場合は交代してくれた人の都合で出る場合も在りますけどね

仕事は選ばなければあります

041
もも
どんな職種が希望なのか書いていませんが、選ばなければ仕事はあります。 正社員にもなれます。 ただし、資格が必要だったり、給料が低かったり、体力勝負だったりします。 そのあたり、どうお考えなのでしょうか。 それと、お子さんはどうするのでしょうか?おじいちゃんおばあちゃんが面倒を見てくれるのと、保育所を頼って育てるのでは、全然会社の対応が変わってきます。

レスありがとうございます。

041
カレーパン トピ主
最初から正社員で働くのは無理だという意見が多いですね。 うちは実家も義理の実家も電車で一時間弱の距離なのですが 義母が専業主婦なので子供の体調が悪い時などには頼むつもりでいます。 しかしそう頻繁となるとあまりお願い出来ません…。 そう考えるとやはりパートや契約社員からのステップアップを狙ったほうが良いのですね。 看護師は私も考えていたことがあるのですが、夫に却下されました。 夜勤などの不規則な仕事で家事育児を疎かにされたくないようです。 長い目で見て、子供達が小学校に上がる頃には正社員として働けると良いなと思います。 そのためにも今は資格取得を目指して頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧