本文へ

専業主婦→社会に戻れるのでしょうか?

レス48
(トピ主 1
041
うつこ
仕事
30才女性です。 大学をでて就職しましたが、あまりにも忙しく、うつ病になり退職し、もうすぐ3年が経ちます。 病気がなかなかよくならず、再発も経験しましたが、ようやく回復に向かっています。 休養中に、バイトで社会復帰を目指しましたが、半年ほどでうつがぶり返し退職。 それからは焦りをすて、開き直って治療に専念してきました。 周囲は結婚して、しばらくのんびり専業主婦をしたらどうかといいます。 (3年つきあってる彼氏がいます。) 私も今の時点ではそれが最良だと思います。 彼とはずっと結婚したいと思っていましたので、楽したいがために結婚するというわけではありません。 でも、一旦社会から離れて、専業主婦をしてしまうと、もう社会に戻る場所がなくなるのではないかと 心配になります。 子供が成長し、私の体調もよくなったころ、 又社会復帰することは可能なのでしょうか? 遠い将来のことですが、とても不安になります。 いったん社会から離れてしまうと、スーパーのレジとかしか仕事がないのかなあと思います。 皆さんはどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

あの?

041
あきこ
>スーパーのレジとかしか仕事がないのかなあと思います。 これはどういう意味でしょうか? なにか不満ですか?

レジ係のどこがいけませんか?

💍
すいか
ちょっと辛口です。 うつ病で闘病中とのこと。 まずは病気を治すことが最優先ですよね。 仕事をするとかそういうことは2番目の問題じゃないでしょうか。 それに、「スーパーのレジとかしか」ってなんですか? 今現在トピ主さんにスーパーのレジが出来ますか? 病気だし、無理ではないですか? 社会に出て仕事をしてお金をもらうって大変なことです。 仕事で身体を壊したトピ主さんですからわかると思いますが。 ○○くらいしか、という発想の人はその仕事すらも難しいでしょう。 その仕事をバカにしているので意欲がなく続かない場合が多いので、そもそも採用してもらえません。

できることから始めましょう

041
nori
 私も精神安定剤を飲んで、半分療養中の身です。結婚しています。  ちょっと症状が良くなりましたが、なかなか採用に至りません。でも、フリーで翻訳をしています。一月5000円~30000円程度の収入です。会社務めの頃が恋しくなります。  でも!なんにも出来なかった頃より遥かにマシ。寝てばかり、起きては泣く…といった時期は、本当に辛かった。そんな時間よりも今の方がいいです。  フリーでできることを勉強されてはいかがですか。収入はイマイチだけど、電話で受注したり、締め切り通りに送ったり…親方っぽい生活で楽しくなりますよ。お互い、出来る範囲で働き、健康を取り戻していく過程を大切にいきましょうよ。

あの…

041
在宅してる人
鬱病をくり返してる方にこういうのもなんですが、、 結婚して専業主婦して、出産して、子供が成長して体調がよくなった頃 社会復帰可能でしょうか? と聞かれても、結婚生活がその通りにいくかもわかりません。 「しばらくのんびり専業主婦でも」とおっしゃってますが 専業主婦でも大変なことです。 あとどうしてそんなに社会に出たいのですか?

戻れると思います

🐧
ラベンダー
>いったん社会から離れてしまうと、スーパーのレジとかしか仕事がないのかなあと思います。 スーパーのレジ係の人を馬鹿にしちゃあいけませんよ。 スーパーに行く度に、私だったら出来ないと思って見ています。 毎日、同じ商品でも頻繁に値段が変わったり、 クレジットカードで支払う人もいたり、 時にはお客様のクレームまで聞かないといけなかったり‥ 接客サービス業特有の「感情ストレス」が発生します。 よく行くスーパーなんて「お客様の声」に名指しで店員にクレームする人までいますよ。 専業主婦をされている間に、就職で有利になる資格を取得されてはいかがでしょうか? マイペースで勉強するなら、そんなに負担にならないと思います。 何か興味のある講習会を受講してみるとか。 どんなお仕事でもお金を稼ぐのは大変です。 特定の仕事を馬鹿にするのはやめた方が良いと思います。

はあ?

😀
みかん
会社勤めが立派な仕事であるのと同じく、 専業主婦が立派な仕事であるのと同じく、 スーパーのレジだって立派な仕事じゃないですか。 トピ主さんのお気持ちは分からないでもないですが、 まずは、仕事や立場に上下をつける考え方を改めた方が良いと思います。

ヨコですが。

041
なお
いつかは、社会復帰は、出来るかとは思いますが。その前に、少し気になる事が。 結婚・出産を考えておられるのですね。 今も、内服を続けおられるのでしょうか? 出産・それに伴う断薬に対して、主治医の許可はあるのでしょうか? 児への影響を考えると、妊娠中・授乳期は、断薬が、望ましいかと思うのですが。 断薬・休薬中に、症状が悪化する事もあるし。産後うつの事もあるので、妊娠・出産は、主治医と相談の上が、よろしいかと思います。 老婆心ながら、レスさせて頂きました。

ゆっくり

🙂
枝豆
私も漠然とトピ主さんのよいに考えてました。 …が、結婚した今専業主婦ですが「のんびり主婦」なんて出来ていません。 仕事をしない日があっても家事をしない日はありましん… 主婦って聞こえはいいですけど、本当に、本当に、大変ですよ。育児が増えたら…恐ろしい…(子供は欲しいですが) 焦る気持ちを抑えるのも勉強のうちです。今出来る目の前の事からひとつひとつやり遂げていきましょう。 トピ主さん、応援してますよ☆

まあまあみなさん

🙂
元会社人間
私も主婦ですので、トピ主さんの文章にはあれっ?と思いましたが、元会社人間としてはうなずけます。トピ主さんに悪意はないと思いますよ~。 さて、トピの答えですが、これは人によると思います。 トピ主さんの場合、正社員でもバイトでもうつ病になるほどなら、もしかすると仕事をしない方が性に合ってるのかもしれないですよ。主婦はどうだとか固く考えず、療養気分で休んでみればいいと思います。今までずっと仕事をしてきて、それが無くなるのは不安ですが、主婦は主婦なりに新しい自分を発見できていいものです。  私は事情があって主婦にならざるを得なかったんですが、最初の1年ほどは、早く社会復帰したい!とそればかり考えていました。同じようにスーパーで働くのは嫌!だとか。 でも、今まで無かった趣味を開発したり、社会復帰に向けて資格等を勉強するうちに、主婦もいいな、仕事はパートで少しお小遣いが稼げればそれでいいと思うようになりました。スーパーのレジだって社会復帰の一貫。社会だけにこだわらず、家庭と社会を行き来する主婦もいいなと最近では思います。  今から将来の心配はせずに、今できる最善の方法を選べばいいと思いますよ。

短期のハケンは?

041
hanahana
スーパーのレジ係りは相当なスピードと高度な接客態度が身についていないとキツイと思いますよ。 だから、無難に短期のハケンで慣らしていけば良いのでは?3ヶ月とか、もっと短いのであれば数週間からお仕事はあります。

トピ主さんは仕事の例を挙げただけ

041
happyhappy
>スーパーのレジとかしか仕事がないのかなあと思います。 スーパーのレジを馬鹿にしているのでなく、 ただ例を挙げただけで、他にどういう仕事があるのかを 知りたいのだと思います。

レジ打ってますが何か?

😭
チェッカー
20代後半で結婚しました。 34歳で出産しました。 そして鬱病になりました。 服薬治療し、浮上したと自覚できるまでに5年かかりました。 現金収入のある仕事はおろか、家事・育児も満足にできない自分を 責め続けた5年間。 でも結婚してから出産するまで5年間働いたから、 5年休んでもいいだろう、と無理やり自分を納得させました。 そして今、服薬は続いています。でも、 ス-パ-でレジ打ってますよ。 やっと外で仕事ができるようになって、 こんな私でもお金を頂けるようになって、と喜んでいたのに。 お客様からお褒めのお手紙まで頂いたのに。 トピ主さん、今すぐスーパーのレジ、やってみて下さいよ。 私みたいなのは社会復帰とは言えないってことですよね? とりあえず結婚して出産してから同じトピもう一回立てて下さいよ。

まずは・・

041
しずく
うつで闘病中との事で大変ですね。。 それはわかるのですが、文面から「スーパーのレジ」という仕事と「専業主婦」の方を少し馬鹿にしているように感じます。 「子供が成長し・・」と書かれているという事は、子供も希望されてると思いますが、子供は当たり前のようにできて、当たり前のように育児ができると思われてませんか? 子供ができるまでも大変な方もいらっしゃいますし、育てるのも思っているよりも大変で「のんびり」なんてできないと思いますよ。 周りの人がみんな当たり前のようにやっているからと言って、決して全てが楽なことではないですよ。(スーパーのレジの仕事も、専業主婦も。) 先の事を心配するより、まずは病気を治すことにされた方がよいのではないでしょうか。

それは、あなたが・・・

🐱
ぶぬママ
3年間お付き合いをしている彼と結婚して、しばらくのんびり専業主婦をして、お子さんが成長して、あなたの体調が良くなった頃にじっくり考えればよいことだと思います。 そしてその時、スーパーのレジのお仕事に就けたとしたらとても幸運なことだと思います。

他の方も

😠
雪茶鈴
おっしゃってますが、レジ係じゃ社会には復帰してないって事ですか? 私は22で結婚して3ヶ月目で夫の転勤があり、18年で6度のの引越しを繰り返してます。その間に2度の出産育児もあり、否応無しの専業主婦でした。下の子が中学入学したのをきっかけに、コンビニでバイト始めました。やっと社会復帰だ~!!と嬉しい反面、最初は怖かったですよ。笑顔も声も言葉も先輩たちのようにすらすら出てこない。私の働いている店はちょっと特殊で、朝の1時間で百人を超えるお客さんのレジ対応をする事もあります。自分が体験するまでそんなハードなレジもあるなんて思ってませんでした。どんな仕事もお金をいただくからには楽じゃないです。レジ=楽な仕事なんて決め付けで物事とらえない方がいいですよ。

段階を踏むのがよいのでは?

😀
ちょっとずつ
いきなりできると思わない方がいいかも。リハビリって、無理し過ぎずに徐々に負荷をかけてやっていくのが効果的ではありませんか。社会復帰も似たようなところがあると思います。長期ではなく、短期のバイトから徐々にやっていかれるとか。1日のもの、次は3日、1週間というふうに、それでいいのでは? 「スーパーのレジとかしか」という発言には、私も「ん?」と思いましたが、トピ主さんが目指す仕事はどんなものなのですか?具体的に何かあれば、そのための勉強をしたり、学校に行くなどもできるかもしれませんね。これも人間関係のトレーニングになりますしね。 もし、具体的に希望はないけれど、誰にでもできるようなバイトやパートに抵抗があるというお気持ちなら、それはちょっと違うかもしれません。どんな職種にも、プロ級の優秀な人、企業側から期待され、大事な仕事を任される人はいるものですよ。やりたくないことをやるのは嫌というお気持ちはわかりますが、できることから始めて、それを極めるのも良いことだと思います。理想は理想として、現実との折り合いをどう上手につけるかを見極め、少しずつ着実にする方が、結局は強いと思いますよ。

これからですよ

のえる
私は、30代後半の女性です。 社会に出て、家庭の事情で仕事をやめたり、欝になったりしながら働き続けています。転職も何度もあります。結婚は自分のことで精一杯で自信がないので踏み切れません。 振り返ってみると、大学卒業というのはあくまでも社会に出るときのパスポートであって「大学を出た」ということが特別な意味を持っているとは思えません。これからの時代はますますそのような傾向になるでしょう。 必要なのは、スキルではないでしょうか。資格だけ意味しているのではありません。コミュニケーション力、責任感、判断力等々。知識は努力で何とかなるでしょ。 世の中にはいろんな人・いろんな職業がありますが、やはり一緒に仕事をしたいなぁ・・・と思ってもらえるように自分を成長させ、出会いがあればいいですね。 私は、行き当たりばったりの人生です。先のことは分からないけれど右往左往としながら今できることをがんばっているつもりです。

これからですよ

のえる
私は、30代後半の女性です。 社会に出て、家庭の事情で仕事をやめたり、欝になったりしながら働き続けています。転職も何度もあります。結婚は自分のことで精一杯で自信がないので踏み切れません。 振り返ってみると、大学卒業というのはあくまでも社会に出るときのパスポートであって「大学を出た」ということが特別な意味を持っているとは思えません。これからの時代はますますそのような傾向になるでしょう。 地域によって異なるかもしれませんが、必要なのは、スキルではないでしょうか。資格だけを意味しているのではありません。コミュニケーション力、責任感、判断力等々。知識は努力で何とかなるでしょ。 世の中にはいろんな人・いろんな職業がありますが、やはり一緒に仕事をしたいなぁ・・・と思ってもらえるように自分を成長させ、出会いがあればいいですね。 私は、行き当たりばったりの人生です。先のことは分からないけれど右往左往としながら今できることをがんばっているつもりです。

社会復帰というのはどこまでを願っているのか

💰
花花
トピ主さんのおっしゃる社会復帰というのは、 とりあえず仕事がある、ということをおっしゃっているのでしょうか? 今のところ、結婚により手放してしまうのが惜しいほどの、 専門職やキャリアをお持ちなのでしょうか? 「スーパーのレジとか・・」と、特定のお仕事の方を無意識にも侮蔑されましたね。 トピ主さんの社会復帰という意味は、お金のためではない、生き甲斐を感じられる仕事へ復帰できるか?ということなんでしょうか? でも、辛口ながら、結婚前である現在は、お仕事を続けるのすら難しい状況なのですよね。 現在手放すのが惜しいほどのキャリアをお持ちの方なら。 もう復帰は無理なのでしょうか?と相談されるのもわかりますが、 なんだかご相談されている内容に矛盾があるように感じました。 今のまんまのトピ主さんを受け入れてくれるご主人に包まれて ずっと専業主婦を続けるという人生も幸せだと思いますが。

専業主婦も

😠
するめ
専業主婦も社会の一員です。 ですので、専業主婦として社会参加すればよいのではないかと思います。

たくさんいらっしゃいますよ、

🙂
あず☆
元は専業主婦、 現在は社会に出られてお仕事されている方って。 お子様を設けられること、 ご病気の治療を前提にされているようですから、 まずは就職のことよりも先に、そちらをご心配されては? うつ病の治療って非常に困難と聞きますし、 子育ての苦労って大変なものだと思います。 治療・子育てについて考えが及んでいない部分、 考え方が少し異常な状態になっておられるようです。 おそらくご病気のせいだとは思います。 そのままご結婚されてお子様を設けたり、 社会復帰をされるための活動をなさった場合、 周囲に迷惑をかけて取り返しのつかない事態を 招いてしまいそうな危なっかしさを感じます。 子育て、社会復帰と欲張る前に、 ご病気について、信頼できる専門家を見つけて きちんと対処されたほうが、 うつこ様ご自身のためではないでしょうか。

れじ打ちってめちゃくちゃ大変だ

😍
momo
タイトルどおりです。 私は人を面接したりする人材派遣業の仕事をしていますが レジ打ちの仕事のほうがめちゃくちゃ大変だと 思います。あんなにスピーティーに あんなにちゃっちゃかと。。。 スーパーのレジ打ちの仕事をばかにしたかんじの 書き込みだったのでついついコメントしちゃっています。 むしろトピ主さんにとっては負担になる仕事だと 思います。病気がぶり返すのでは? もともと私も専業主婦をして社会から離れまた再び仕事を しはじめました。 不安だけどなんとかなるものです。最初の一歩は 怖いと思います。私もそうでした。 今は短期の仕事や単発の仕事も多いしまずはそういう仕事から はじめあとは、週2,3日の仕事とか。(私はまさにそういう 仕事です) いきなりガッツリ働こうと思うと無理がくると思います。 慣らしながら徐々に進んでいけばいいと思います。

結婚生活や子育てはハードですよ!

サンドベージュ
うつこさん、うつ病がなかなか回復しないのですね。 私は主婦ですが、一時うつで投薬をしていた事があります。 その間、うつが治るまでは子育ても家事も、ほとんどできなかった。。非常に大変な毎日でした。 周囲に助けられやり過ごし、回復しました。 うつこさんは独身だからなのか、あまりにも主婦の生活をご存知ないです。 >子供が成長し、私の体調もよくなったころ、 又社会復帰することは可能なのでしょうか? 正直、苦笑してしまいました。 平穏な結婚生活、子供をすこやかに成長させることが、どんなに大変か。 本当にうつ病なら、医師も変化の大きいことは勧めません。 まず、病気を治してからスタートしてください。

専業主婦→社会は戻れると思います。

041
40歳兼業主婦
正社員となると能力や運もあると思いますが、「社会に戻る場所がない」という状況にはならないと思います。 私はパートでパソコンを扱う仕事(事務や作図など)をしています。 専業主婦になって10年以上ブランクがありましたが、多少在宅で仕事をしたり講習に通ったので、それほど不都合はありませんでしたよ。 ただ、「周囲から」とか「(自分は)結婚したいと思っている」とかの書き方からの印象ですが、彼と具体的に話をされていない感じがします。 もし、「結婚の具体的な日取りが決まっていない」「今妊娠していない」のであれば、どうなるか見当もつかない先のことを考え心配するのも、このトピで叩かれるのもご病気に良くないと思うので、今はあまり遠い未来のことは考えなくても良いのではないかなと思います。

大丈夫!

041
小桃
主婦業と育児できちゃう人が給料発生する仕事ができないわけがありません!! ブランク空いちゃうと間隔戻るまでは戸惑うかもしれませんができますよ。 もし仕事に出てできなかったとしても主婦業を長年していたからじゃありません。 トピ主さんにとってその仕事が合わなかっただけです。 自分にはできないなんて思わずにやってみたい仕事があったら挑戦してみてください。

その前に

041
PING
彼からプロポーズされたのでしょうか? 結婚はお互いの合意が必要ですからね。 それに療養中に結婚という環境の変化があっても大丈夫ですか?(医師の意見はどうですか?) 仕事復帰で再発されたとの事ですが、結婚生活のストレスは結構あると思うのですが(私は仕事の方が楽でした) 結婚したい気持ちになったのなら、彼と話し合ってみては? レジ打ちじゃない仕事がしたいのか、結婚がしたいのか、イマイチわかりませんが、出来ることから少しずつ(仕事にむけて&結婚にむけて)一歩踏み出してみてはいかがでしょうか? ちなみにレジ打ちは、「お金を扱う」「客と直接接客」など、時給の割には結構大変な仕事だと思いますが。スーパーなどで買い物すると、一人一人のスキルの違いは歴然ですしね。 すみません、かなり横になりました。

ヨコですが

041
ガラガラ
レジの仕事を馬鹿にしないで、と言う意見がありましたが…。 私はレジも専門的な事務職も経験した者です。私から言わせてもらうと、どちらの仕事も大変だと思います。ただ、レジの募集はよく見かけますし、採用される確率も高いです。高校生でもできますし。何日か研修をすれば一人で担当できる、簡単な仕事だと感じました。バーコードでだいたいの商品は登録されていますから、接客をきちんとし、いかに早く商品を通してお金を間違わないか。あとは、金額の読み上げ、立ちっぱなしがつらいですね。 トピ主さんはレジの仕事を馬鹿にしたのではなく、それなりの知識や学歴が必要な仕事がしたいんだと推察します。

あの。。。

🎁
女子部
お言葉ですが、結婚ってそんな簡単じゃないですよ。 特に新婚時代、育った環境の違う二人が一つ屋根の下で暮らしてゆく 生活パターンやルールが定まるまでそれはもうバトルの連続ですし、 親戚付き合いやご近所トラブル、予期しない出来事が山ほどあります。 乗り越えるのに二人が協力する必要があるわけで、トピ主さんに今、 それらに立ち向かってゆくパワーや元気はありますか?(下手すると 1人で二人分の苦労を背負うこともありますよ。大丈夫ですか?) 主婦の方にも鬱って多いです。「のんびり」専業主婦って裕福な層の ごく一部の方々だけであって、今どき戦後の幻想だと思います。まして 子育てをしたいと思うなら結婚より何より、1人の人間として自立する ことがまず先ではないでしょうか? 社会復帰と言いますが、社会参加は何も労働だけが媒介ではないです。 体を治されることが先決で、よくなってから働いたり、コミュニティで 活躍したりすればよいのです。あせらず今は体のことだけを考え治療に 励みましょう(どうぞお大事に)

専業主婦でいいんじゃない?

😑
一員
きっと、厳しいレスが一杯つくと思うんですが、、、 まだ焦りもありあり、開き直りきっていませんね~~>>トピ主さん 社会に戻る = 正社員でバリバリ働く という発想を止めたら、気持ちがラクになると思いますよ。

う~ん

🐧
ぴりー
大変な状況とは思いますが、特定の職種を挙げて、且つ、優劣つけていると思われる発言は失礼では? 私の考えでは、自分の仕事を含め、その仕事をする方がいないと、自分たちの生活は成り立たないということ。 休養中で、結婚前ですよね?人生設計は大切ですが、子離れしたあとの社会復帰について悩むのは、体調によくないですよ。社会情勢はその間変わりますから、ゆっくり休養することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧