本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子に尻尾があります。他にもそんな子いらっしゃいます?

息子に尻尾があります。他にもそんな子いらっしゃいます?

レス24
(トピ主 1
😣
タラコ
子供
1歳になる息子に尻尾があります。長さは1cm弱で幅は3~4mm。平べったいです。肉はほどんどありません。場所はお尻の谷間、肛門の少し上です。 実際の処置などは病院に相談しようと思ってますが、まず、似たようなお子さんって世の中にいらっしゃるものなのかな?という素朴な疑問がわいてきたので、こちらに投稿してみました。 ちなみに、うちは切除を考えて形成外科に行こうと思ってるんですが、、、小児外科の方がよさそうな気もするし、そもそも健康に問題があるわけでもなさそうだからほっといてもいいのか?ちょっと迷ってます。

ランキング

レス

じつは・・。

🐤
ちか
うちは6歳の娘ですが。生まれたころから気になってたのですが たらこさんの息子さんとは逆バージョンで、同じ場所が窪んでいます。 なんというか。針であけたような。ぽつって感じで(表現が下手ですみません。) 一応調べた記憶が・・・。そのときは多分たらこさんの息子さんと 同じ感じで健康に影響があるわけではないようだったので 気にしないでいたのですが(似たようなものなのかな?) ちょっと気になったので娘に(今)みせてもらったのですが。 やはり窪んではいるんですがいたって元気です。 結局よくわからないのにレスしちゃってごめんなさい。 もしかして同じようなものかな~~とか思っちゃったもので。

子供ではないですが

🐱
ちびすけ
昔おつきあいしていた彼にシッポがありました。 尾てい骨の下辺り?尾てい骨そのもの?よくわかりませんが…。 尻尾といっても、見た目にはっきりとはわからない、骨のでっぱりのような ものでしょうか?彼の尻尾はそんなふうで ときどき何かの拍子にこすれて痛いということもあったらしいですが 特に気にならず生活していたと思います。(私も全然気になりませんでした) 生活に支障なければ、そのままでもいいのではないでしょうか。

良い病院を探そう!

🙂
3児の母
集団生活になったら他の子達に色々言われないかなあ。 風邪などでいつもお世話になる病院に良いところを紹介してもらって相談しては? こんな事書くと「ありのままで良いじゃない」とか普通じゃない外見を差別するのかとか言う人も出てくるかもしれないけど、私の子供がそういう状態ならこうすると重う。自分自身がそうなら小さい内に取って欲しいと思う。 だって心穏やかに温泉いったりプールの為の着替えしたりしたいもの。

もしかして

🐤
ミルクケーキ
それは「見張りイボ」では?我が家の2歳の娘にも生後6ヶ月頃からトピ主さんのお子さんと同じようなものが出来て病院に連れて行ったら、その病名を言われました。「命に別状は無いし、しばらくしたら消えますよ!」との事でしたが、まだしっかりあり、消える気配ゼロです。

私も

🐤
りんご
ありますよ。尻尾。 っていうのかな、骨ですが娘にもありますし、私の姉にもあります。 尾てい骨が長いんだと思います。 お知りをぶつけたときにとても痛いです。 病院には行っていません。

違うケースですが

🐤
おかん
うちの子は尻尾はないのですが、指が6本ありました。 靴のサイズが左右で違ってしまうのと、いじめにあうかもという理由で 手術して取りました。 本当は肉体も一人一人違っていてなんらおかしくないと思うのですが。 ただつまらない人は実際いるものだし、子供たちは自分と違うものに敏感です。 やはりいじめられたりしてはかわいそうなので、本人が意識のないうちに取ってしまうほうがいいかなと思います。

主人にあります

🙂
けんけん
ちょうど、尾てい骨のあたりでしょうか、見ても分かります。 主人は28歳ですが、今まで不便はないみたいです。 「まだ人間より、お猿さんに近いのかな~」なんて 本人はその程度しか考えてないようです。 でも小さいときはしりもちをつくときに当たるのではないかと思います。 大抵は、お尻がカバーしてくれると思いますが・・・ 切除していない大人なのであまり参考にならないかもしれないですが、 気になるのであれば切除したほうがいいかもしれませんね。 私は愛着があるので、よく主人のお尻をなでます(笑)

祖父に尻尾がありました

041
たま
私は直接見たことはないのですが(笑)、母の話によると祖父には尻尾が生えていたそうです。本物の動物のような10cmもある尻尾ではなく、1cmくらいの出っぱりだったとのことです。

小児科で形成外科を紹介してもらいました。

041
まるぺけ
尻尾・・・ではないのですが、生まれた時から片っぽの耳がペタンと折れ曲がっていて、もう片方も少し丸まっていました。検診で見てもらった小児科の先生には「個性と思って気にしなくていいわよ」と言われたのですが、実家にいる時にかかった小児科の先生に希望するなら府立医大の形成外科を紹介しますよ・・・と言われ、一度話しだけでも聞こうと受診しました。形成の手術は小さいうちの方が治りが綺麗だそうですが、そうなると当たり前なんでしょうが全身麻酔で1週間程度の入院が必要と言われ、現実味を帯びてくるとなんだか怖くなって「考えさせてください」と言って帰ってきました。 もう一度小児科の先生に相談したところ、子どもの手術の経験豊富なので心配ないですよ・・・と言って貰ったのですが、健康上何の問題もない我が子にメスを入れる決心がどうしてもつきかねています。大きな病院の形成外科に一見さんで行くと待たされるし、良い先生に見てもらえるか不安だろうと思うので、小児科で相談されるのをお勧めします。ケースバイケースで、いろんな見解もあるだろうし、お話を聞いてみてから考えられてはいかがでしょうか?

うちの妹にもあります

🐴
かずくん
妹は30歳前半です。 尻尾みたいなのありますよ。 日常生活になんの支障もないようで、そのままにしています。 何かに当たって痛いとか、支障があるようなら手術した方がいいんでしょうけど、一度専門医(整形?形成?)に相談してみた方がいいのかもしれませんね。

又聞きですが・・・

041
知らん顔して・・・
尻尾がある成人男性の話を聞いたことがあります。 大人の人差し指くらいのサイズで、猿の尻尾みたいに動くらしい。 その男性は悩んで、いろいろ病院とかへ相談に行ったらしい。日本国内でも10~20人程度いるとのことです。成形外科で切除の相談をしたらしいのですが、尻尾が動くと言うことは神経が通っていて、それを切除するとなると他にどのような影響が出るか分からないと言うことで切除はあきらめたそうです。 貴方のお子さんの場合、1cmくらいなら体が大きくなるにつれて目立たないのでは?

小児科→脳外科は?

🐧
ぺんぎん
心配させたらごめんなさい。 そのあたりに、瘤ができたり、または穴ができたりしている場合、 「二分脊椎」という病気である可能性があります。 (うちの子は穴があります。同じく肛門の少し上、割れ目の少し上です) 脊髄の病気です。 早めに検査をしてください。脳外科ならMRIなども使います。 なんともない子もいます。 (うちのも、何度か検査の結果、1歳半のときに「99%大丈夫」と言われました) なんともなければ、後は形成外科の範囲になります。 なんともないようお祈りしてます。

気にしてません

041
じょに
こんにちは。私の彼(32歳)にもシッポありますよー。 小さいもので、場所も丁度お尻の谷間のところで同じ。触るとコリっとしたものがあるなー、くらいです。 最初に「長時間かたい床に座ってると尻尾が痛くて…」と言われた時は「尻尾ーーーっ!」と 笑ってしまいましたが(失礼…)、漫画や映画で尻尾ある人が実在するのは知っていたので気にせず。 本人も気にしてませんし、それが元でイジメにあったとかも聞いたことがないので、手術するかは タラコさんご本人がどれだけ気になるか、だと思います。私自身は彼に尻尾があってもなくても好きです。 先祖返りと思ってそのままにするもヨシ、払える火の粉は今のうちに払うもヨシ、という感じでしょうか。

幸せの象徴

041
たーり
インドかどこかの国では、尻尾をつけて生まれてきた子は、幸せの象徴とされるようです。 その長めの尾てい骨については、息子さんの意見を尊重して決められてたらいかがですか。 ただ気になっていらっしゃるでしょうから、一度形成外科の先生へ受診されてはいかがでしょうか。

現在23才の

041
haha
息子です。 小さい時から尻尾ありました。今メールで「尻尾、まだあるの~?」と聞いてみましたら、「あるよー。1×1くらいの」ということでした。 まあ、邪魔といえば邪魔でしょうが、今まで普通に生きてます。 「尻尾」のせいで肩身の狭い思いをした、というような事を彼の口から聞いたことは一度もありません。 でも気になるようでしたら、病院にご相談されてはいかがでしょうか。

聞いた事あります

041
くりごはん
人間の祖先にしっぽがあった頃の名残だそうです。 他にも耳を動かす動耳筋が発達したまま残っている人がいたり、 足の指が器用だったり、 色々な面でそういうのってあるらしいですよ。 問題は無いですよ。

31歳、夫にもあります。

abc
長さ3,4センチで幅は1,5センチくらい?小指みたいなものが尾てい骨の続きについています・・・。 最初見たときはびっくりしましたが生活に支障はないようですし、夫自身「人類の進化系」と冗談言うくらいなので気にしていないようです。 でも骨?が入っているようなので切除するなら小さいほうがいいですね。痛そうなので。

ありがとうございます。

🙂
タラコ トピ主
トピ主です。 沢山のレスありがとうございます。 お礼遅くなりすみません。 尻尾のある方、案外多いのですね。少しほっとしました。 でも、本人が分らないうちに切除しちゃった方がいいのか、 健康に問題がないからそのままにした方がいいのか、 やっぱり悩んじゃいます・・・。 いずれにせよ、詳しくみてもらわないと 切除できるかも分らないんですね。 場所が脊髄の近くということもありますし・・・ 慎重にした方がよさそうですね。 まずは小児科に行って相談しようと思います。 ありがとうございました。

前にテレビで

041
ミュー
みたことあります。 特に問題あるようなことなかったと思います。 たしかバラエティ番組でした。

尻尾、何度か拝見しました

041
医療従事者
病院で働いていたので、尻尾のある方と結構お会いしました。 今では別に驚きません。 おっぱいがみっつ(たまによっつ)ある方とか(副乳ですね)、どなたかがおっしゃってた指が6本ある子も。 指以外はそのままにしている方が多いようです。

私の夫

041
とも
37歳ですが、にも尻尾があります。本人はぜんぜん気にしてないですし、私も別に気にしていません。私は毛深いし、彼には尻尾があるので、やっぱり人間はお猿さんから進化したんだねー、なんて笑ってます。

個人的に切って欲しくないな。

041
やけどさせた親
形成外科にお世話になっていたので 色んなこどもと親を知っています。 医療従事者なので 医療の色んな考え方もわかります。 けれど、私の個人的な意見は 身体の成長、健康に影響がないのなら 「残してあげて」欲しいのです。 悩んでいるのはこども本人でなく親。 少数派でいる方が長い物に巻かれにくいことを知っているから。 人と違うということが受け入れられないから。 体の半分以上やけどの痕で覆われたこどもを持ち 今の医療技術で完全に元にもどすことは不可能と知る 私の立場としては 私のこどもを受け入れてくれる 「こころ」「社会」が広くあってほしいので トピ主さんのお子さんだけが持つ特別な個性として 認めてあげて欲しいと思います。 追伸 私のこどもの尾骨も出るほどではないですが かなりとがっていて 膝に座ると刺されるように痛いと思うときがありますが 必ず「この子」が座っていると実感します(笑

結構いるみたい

🐱
テール伝説
ロスアンジェルスで一番人気のあるロックミュージック系のローカルラジオ局の番組レギュラーの1人(白人)もシッポ持ちだそうです。 同僚に公共の電波でバラされていましたが、本人は悪びれずにそんなに特別とは、親に言われずに育ったので、10代の後半にガールフレンドに指摘されて始めてアア自分はスペシャルなんだと思ったそうです。 その放送依頼、彼に興味を持つ女の子が増えてモテテうれしいと報告していました。(笑) 今の医療技術で取り除くことが難しいなら、年頃になって気にしないようにそれも個性としてポジティブに考えてお子様を育てるとよいと思います。 でも、なぜか皆さんのレスからみても男の子に多いですよね。 なにか遺伝子的なことと関係するのでしょうか? だれか医療関係者で詳しい知識の方いたらお聞きしたいですね。(横)

専門医をお勧めします。

🐧
しょうにかい
〆後ですが… 神経疾患も否定できないので、MRI撮影可能で脳外科か小児神経科医のいる病院が望ましいと思います。 大学や小児病院など、小児のスペシャリスト達がいる病院がいいのではないでしょうか。 かわいいシッポちゃん、モノゴコロ付く前に手術!という方と、生まれ持ったものだからと手術されない方と様々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧