本文へ

身体の名称と治す方法

レス4
(トピ主 0
🐤
くみ
ヘルス
私がよく痛くなる箇所の名前が知りたく、願わくば対処法のアドバイスをいただきたくトピ作成いたしました。 右腰上部で、胸から5cm~10cm位下の骨です。端っこの方の骨です。 内蔵疾患もまったくないのですが、特に5分以上歩くと、つってきて、しまいにはズキズキしてきます。デスクワーク10時間、ストレス大、運動不足が原因なのかな、と思いストレッチに励んでますが、よくなってきません。食事には気を使っています。 針治療と整体にも行きましたが、治る気配がありません。 大きな病院の内科にいけば、いたって健康だから、精密検査の必要もない、日常的な痛みだと思いなさい!と言われ、整形外科にいけば、痛み止めを処方してくださるのみです。 同じような痛みで悩んでいる方、治された方、おられますでしょうか? 「こうしたら緩和してきた!」等、体験談をお教えいただけましたらとてもうれしく思います。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

肋骨の下

🙂
どこどこ?
肋骨の下ですか?私も痛いよ。肋骨の下からみぞおち、背中まで。たくさん検査しましたがいつも特に異常なし。張って痛いんです、鈍痛です。今は治療のしようがないので漢方ですが。ストレスが関係しているみたいですけど。原因不明です。

以前に

🐧
さんま
私も数年前、同じようなところが痛くなりましたよ! 正式な名称はわかりませんが私は脇の10cm下の後ろって言ってました。(わかりにくいですけど・・) その時は、とても痛くて、出歩けませんでした。 病院でもらった湿布を貼り続けて、安静にして、洗濯の時とか捻らないように気をつけたりしてたら、少しづつ気にならなくなっていきました。 今も時々痛くなりますが、生活に支障はないので助かってはいますが、 また激痛になったら嫌だなぁと気になってます。

トピ主です

🙂
くみ
トピ主です!コメントありがとうございました。 似たような症状の方がおられた事を知り、少々心強くなりました。 先日カイロプラクティックでチェックしていただいたところ、 肋骨だそうです。肋骨は広範囲に渡るそうです。肩甲骨付近からお腹の所まで。 でも1人の医師の判断だけなので、本当のところはわかりませんが・・・ 原因はいまいちはっきりしないんですよね。やはりストレスも起因してるのかもしれません・・・ なかなか治らずで、どうしたらいいものか悩んでいます。

筋肉ではないですか?

041
老婆心
こんにちは。 ご指摘の場所の骨は、肋骨ですが(大体片側12本、人により数が違うこともある)、 「つってくる」という表現が気になりました。 私は、乳房の下やや外側寄り、肋骨の上にある筋肉がつった経験が、よくあります。 ホントにしょっちゅうつって、大変だった頃があるんですが、最近なぜかつらなく なったなあ・・・ こむらがえり同様の痛みなので、ズキズキとは違いましたが・・・・ 骨の痛み、って結構きついと思いますが、骨そのものでなくても、肋骨の下内側に は、肋間神経も走っています。 痛くなった時、休むと改善されるとか、暖めると良くなるとか、何か特徴はありま せんでしたか? あまり答えになっていませんが、もう少し情報をいただけたら、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧