本文へ

ガーデニングでご相談♪

レス2
(トピ主 0
🐤
わんママ
話題
時間ができるのでDIYやガーデニングに力を入れようと思います。 そこでアドバイスをいただきたいことが2つあります。 (1) 木製パーゴラに絡ませる植物   ※日当たりと風通しはよいほうです。   ☆柱に絡まっていき、屋根部分に這わせたいのですが、そこまでどのように持っていけばよいでしょうか。    (これがわからなくて悩んでいます) (2) ラティスに絡ませる植物   ※西側です。   ☆誘引しなくても自分で這っていく・絡まっていくもの。   ☆アイビーだと下などに這っていくだけなので上に登っていくものがいいです。   ☆隣から覗かれて困っているので目隠しにしたいのです。 2つとも『常緑』が希望です。  ワガママな希望ですが、ぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

あけび

041
viola
木製バーゴラには、 「アケビ」はいかがでしょうか? 10M位伸びます。5枚葉が可愛いです。 イエロージャスミン(カロライナジャスミン)も元気で大きくなります。 ジャスミンではないらしいのですが上記名前で売られています。

ジャスミン、ロニセラなどはいかが?

041
花咲か小町
おすすめの蔓植物は以下のようなものです。 ○ハゴロモジャスミン(ジャスミナム・ポリアンサ) ○カロライナジャスミン(ジャスミン属でなく、別科の植物) ○ロニセラ(別名スイカズラ、ニンドウ) いずれも耐寒性が強く、関東以南であれば常緑を保ちます。西側・北側の壁面でも大丈夫です。年1回、いい香りの花が楽しめますよ。 巻きつく物があれば勝手に巻きついて登っていきますので、剪定も不要です。ただ、先端をピンチすれば枝数が増えますから、お好みで。 1000円以下の鉢物を買い、地面におろすか、12号以上の大きめの鉢に植え替えれば、その後の植え替えはほぼ不要です。 ただ、「西側の壁の目隠し」であれば、取り急ぎ「吊り鉢」をおすすめします。アイビーやツルニチニチソウ、ハツユキカズラなど、数鉢をラティスに下げれば、蔓植物が伸びてくるまでの目隠しになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧