大恋愛の末に結婚、10年になります。結婚して数年は2人で楽しい思い出をたくさん作り、私が30代になり「そろそろ子どもが欲しい」となったところで、夫婦の倦怠期がやってきました。夫には軽い欝のような症状(今思うと)があり、お互い他の誰にも見せないような一面をぶつけ合う日が続きました。
数ヶ月別居してみたりしましたが、結局別れられないまま5年が経ちました。無数の話し合いを重ねたせいで、2人の距離が近くなり、外から見れば旅行や買い物に一緒に行く、仲が良い夫婦です。実際離婚をしても、互いを越える人は出てこないだろう、、、と変なところは同意をしています。
でも「子どもを作ろう!」という所までは到達していません。夫はそんな重要なことを軽々しく決められないと言います。友達はやつれた私を見て「もう諦めて次を探したら?」と言いますが、「もう少し努力をすればなんとかなるんじゃぁ?」という希望を捨てられません。
危機を乗り越え(たからこそ?)仲良くやっているご夫婦の経験など、アドヴァイスが頂ければ幸せです。