本文へ

離乳食・・・結構気になります。

レス10
(トピ主 2
うみとそら
子供
こんばんは。8ヶ月の男の子ママしてます。うみとそらです。 離乳食・・・ただ今、 朝6時くらい おっぱい  ↓ 昼12時前後 離乳食(中期)+おっぱい  ↓ 夜 6 時前後 離乳食+おっぱい  ↓ 夜8時30分~9時 就寝  ↓ 夜11時30分くらい おっぱい と、まぁこんな感じなのですが、、、 同じくらいの月齢の子たちのママに聞くと全然違ったりして、先輩ママさんにこれでいいか聞くと「大丈夫!ちゃんと食べてくれてるなら問題ないよ!」 そうじゃなくって・・・・!(涙) 種類が少ないみたいです。魚もまだあげたことないし、三大アレルゲンと言われるものはあげてないし、こんな感じで大丈夫なんでしょうか。 ゆっくり目に離乳食進めた先輩ママさん!アドバイスください! まわりが結構すごい早く進める人達なのでだんだん焦ってきてます。。。(涙)

ランキング

レス

焦らないで!

🐤
ろびん
こんにちは。2歳の娘がいる母です。 離乳食は人それぞれのやり方があるとは言え、本や周囲のことって気になりますよね。どうしてみんな早く進めたいんでしょうね? 「うちの子は魚も肉も良く食べるよ!」 「すごーい!」 ってな会話よく聞きましたね。何もすごくありません。どの道食べることになるのです。 私の友人で、5~6ヶ月ですでにたんぱく質(白身魚、卵など)を与えて案の定アレルギーが出た子がいますよ。心の中では「早いよ、それ!」と思いつつ、言えずにいました。幸いその子は1歳半もすぎると食べられるようになったから良かったのですが。 1歳まで食事なんておっぱい中心で、お粥と野菜と芋ぐらいで十分だと思いますよ。トピのタイムスケジュールを見ると、おっぱいや離乳食の間隔が長いように見えるのですが、6時間も空けてお子さんは空腹で泣かないですか?大人でもお腹空きますよ。種類よりもそっちの方が気になってしまいました。余計なお世話だったらごめんなさいね。

気にしない

🙂
まっくん
4歳の娘と5ヶ月の息子がいます。 周りの事は気にしない方がいいですよ。あんまり早く進めると、ろくな事ないです。 知り合いの話ですが、体に良いからって3ヶ月位からチーズ等、タンパク質を与えて(ありえないっす)、兄妹二人とも、アレルギー体質になってしまった人がいます。 まあこれは、あまり無いケースだと思いますが、タンパク質はゆっくりめでいいのでは? 種類が少ない、との事ですが、8ヶ月だったら赤ちゃん用せんべいとか、ボーロなんか食べられますよね。授乳や離乳食の間に、おやつとして食べさせてみたらどうでしょうか? うちの娘も豆腐とうどんばかりで、すごーく心配しましたが、今では何でも食べますよ。息子も離乳食を始めたばかりですが、気長にやろうと思ってます。 よそはよそ、うちはうち。焦らず、のんびりいきましょう!

極端かもしれませんがウチの場合

041
PING
ある本に「早過ぎる離乳食は、未発達な消化器官に負担でアレルギーの原因になるため、離乳食開始は一歳前後がよい」のような内容が書いてあるのを読んで、一歳まで母乳オンリーでした(ごく普通に成長しました) 一歳からお粥を与えましたが、好みじゃなかったのか殆ど食べませんでした。 その後、目を離したスキに普通の白ご飯を勝手に食べてたので、のり巻きしてあげたら、凄い勢いで食べる食べる(お陰で、昼間は母乳をあんまり飲んでくれなくてオッパイがカチカチになりましたが) こんな育児してる例もあるので、あまり気にしなくてもいいのでは?と思いました。

うちも遅い

😀
まどれーぬ
うちは6ヶ月から離乳食をはじめました。 今は9ヶ月ですが たんぱく質は豆腐・ヨーグルトをたまにあげます。 魚類は白身魚と最近は少し赤身の魚をはじめたとこです。 肉はまだあげてません。 でもたいていは炭水化物と野菜のみです。 のんびりでいいと思いますよ~。 余計なお世話ですが 私も食事(おっぱい)の間隔があいてるのが気になりました。 食後の授乳をやめて、食事と食事の間に一回授乳をしたほうがいいかも。

やっと始めた

🐤
まあくんママ
 今月一歳になる子の母です。ちなみに二人目。  先週ぐらいから、そろそろ離乳食しようかと、食事のときに、 私のお皿から、豆腐・ジャガイモ・にんじんなどをつぶして あげてます。  豆腐は、だいぶ前から、たまに上げていたし(スプーン慣れのため)、 バナナや、梨は食べます。アレルゲンも、パンやら何やら、適当です。 (これはホントはよくない)  一人目は、教科書通りにきっちりやりましたが、1歳半位になれば、 そこそこ食べるんだなあと、ほっといてます。  一人目のとき、三人目を育ててる人が、一歳になるまで母乳で、 驚きましたが、それもありなんです。  おっぱいを飲んでくれる幸せを、そうそうやめる必要はないですよ。 離乳食も、一歳近くなると、食べる気満々で、こちらがゆっくり食事 出来ません。くれ~!くれ~!と騒ぎ立てられます。    魚?まだ、食べさせたことないなあ。    あんまり急ぐと、ごっくん丸呑みしちゃうこともありますし、 ゆっくりいきましょ。(え?私は焦れ?・・・ハハハ)

気にしないでゆっくり頑張って!

😀
ちー
5歳の男の子と6ヶ月の女の子の母です。 5歳の男の子の方は卵アレルギーがあったので、卵完全除去食だったせいか、食べるものは結構限られていました。最初はイモ類やおかゆ(米、パン)や野菜ばかり食べていましたよ。タンパク源をあげたのは結構あとだったように記憶しています。 今6ヶ月の女の子の離乳食中ですが(もうすぐ7ヶ月で、5ヶ月半くらいから少しずつ進めています)かぼちゃやさつまいも、じゃがいも、人参、バナナなどが多く、それ以外は白身魚1回、豆腐1回、鳥ささみ1回だけです。 ゆっくりでいいんじゃないでしょうか。うちもゆっくり進めていこうと思っています。もう暫く1回食で頑張ります。 大変ですが、ゆっくり、気長に頑張りましょう。

トピ主です。

🐤
うみとそら トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 焦らずゆっくりやっていこうと思います! 離乳食の間隔が6時間近くってやっぱり・・・お腹すきますよね・・・。 夕方4時くらいになったらすごいぐずる日があるので眠たいと思って寝かしてました。寝かしたら寝るんでお腹すいてるとは夢にも思ってなかったので衝撃でした。笑。 なので今日は3時くらいに赤ちゃんせんべいをあげてみたらめちゃくちゃもりもり食べていたのでさらに衝撃。笑。 フルーツなども足して3時はおやつの時間としてみて様子をみます。 夜は6時くらいの離乳食とおっぱいのあと8時くらいまでお茶などあげたりしてるだけで、8時すぎにお風呂でお風呂あがりにお茶を飲んで11時~12時くらいまで寝るので夜はこのままでもいいかな?と思ってます。 そうそう、離乳食ですが、今日たらを買ってきたので明日機嫌が良かったらお昼にあげてみようと思います。 あ、でも明日初めてのポリオ接種・・・そんな日にあげて大丈夫かなぁ。あんまり関係ないかな。

文句言わせて下さい!

🐤
ポゥ
ウチの娘も8ヵ月です。食欲旺盛で好き嫌いなく、喜んで残さず何でも食べてくれます。 嬉しいことなんですが、問題なのが同居している義父。何でも食べてくれるのが嬉しくって、泣いたり義父が膝に座らせたと思ったら、すぐに果物やお菓子等を食べさせるんです。ご飯の前だろうが、「お乳(ミルクのみです)の時間?」とか聞いておいてもお構いなしです。ミルクを全部飲んでも、再び義父が「まだ足りんなぁ」と言って与えようとするんです。義父は結構難しい性格なので、怒らさないよう、娘に話し掛けるように「もうお腹いっぱいになったね」と言うと、寂しそうに諦めます。時には「まだ食べれるなぁ」と言われる事もあります。よく義父は「母ちゃんはジーちゃんみたいにいっぱいお菓子くれないゾ」と娘に話してます。 それから、まだ娘には早い食べ物をあげないでほしいです。こないだはウナギを食べさせてたんです。ウチ味付け濃いのに大人の食事を取り分けする事も多いです。先日、また義父が大きめの物を食べさせていたので、義母が「小さくしてあげないと」と言ったら、「もう一人前食べれる。赤ちゃん扱いするな」と言い放ったのには呆れました。

困ります!!!

😨
うみとそら トピ主
ポゥさん こんばんは。 お義父さん、相当娘ちゃんが可愛いんでしょうね。 嬉しいけど・・・けど・・・うなぎは困りますよねぇ。。 お菓子も困るし、結局、ほっといて欲しいてのがこっちの本音かも。 お義父さんだし、言いにくいでしょうから、旦那さんから or お義母さんからもし旦那さんにご兄弟がいらっしゃったらお姉さんから言ってもらうとかってどうですか? 8ヶ月はまだまだ赤ちゃんだし何かあってからじゃ遅いんだし・・・。 可愛いベビーのためにここはが。がんばって怒るくらいがいいかもしれないですね・・・・。

間隔をあけることも大事ですよ。

ツインママ
9ヶ月の双子の離乳食、真っ最中のママです。 今まで二人ともよく食べていましたが、最近遊ぶのが楽しくなってなかなか食べなくて困っています。それでもまぁ、いつか食べてくれるだろうと気楽にやっています。私も離乳食はあせらずゆっくりをお勧めします。 離乳食の間隔のことですが、私が地域の離乳食教室で聞いたお話では、3回食になったら、離乳食の後しっかりおっぱい、もしくはミルクをのませてあげる事で一日3回の食事のリズムをつけてあげるようにしましょうと言われました。間にチョコチョコ授乳をするよりも、食事の時間にきちんと『おなかいっぱい』にしてあげて、食事と食事の間隔をあけられるようにとアドバイスされました。 もちろんきちんと離乳がすむまでは泣いたらおっぱいが基本ですけど、離乳食やおやつの後に充分おっぱいをあげて、生活のリズムを整えてあげる事も大切かなぁと思います。 子育て、考えだすと難しくなっちゃいますけど、子どもと自分の成長に合った子育てをしていきたいと思っています。無理はしないで頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧