本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸って日本で1番オシャレなところでは?

神戸って日本で1番オシャレなところでは?

レス50
(トピ主 0
041
ちぃ
話題
先日友人と大阪旅行を兼ねて初めて神戸に行ったの ですが、ほんと都会的でオシャレでビックリしました~ 関東在住の私はどうしても震災のイメージがあったの ですが、山と海に挟まれ都会が広がってるってな感じ で関東にはない街並みですね。メリケン波止場? パーク?や北野町などなどとにかく人生で1番心 ときめいた場所でした。。 大阪は良くも悪くも、東京と同じ匂いの街並みでし たが、神戸って大阪の隣なのに独特な個性がある 街なんですね。。結局何がいいたいかといいますと 神戸に魅せられた人が多いんじゃないかな~と 思い、はじめて投稿しました。。神戸さいこ!!

ランキング

レス

関東だと横浜も

041
さかもと
おー。トピ主さんのあげられた神戸の特徴は、私が横浜に対して感じたのと同じですねー。 東京-横浜(の都市部)-静岡県 大阪-神戸(の都市部)-岡山県 これは相似形だなあと思います。 私は東京出身ですが十代は西宮市(ちなみに住んでた家は震災で全壊)だったので、逆に横浜の都市部に行ったときは同様に感動しました。 で、本物のハマっ子に「いやー、オシャレなのはほんの一部。横浜市のいなかのほうはすごいいなかだよー」と言われちゃいましたね。 まあ、そりゃそうでしょう。あれだけ広い市だもの。 トピ主さんがごらんになったのも神戸市のほんの一部、しかも生活の場ではありませんから、その残りも知ってる私にとってはトピ主さんのご感想がありがたいやら恥ずかしいやら。 ちなみに神戸は大阪の隣ではないですヨ。大阪府から川を越えて兵庫県に入り、阪神間(尼崎、西宮、芦屋)を経てようやく神戸です。 どーして「隣」と思っちゃったのでしょうか。あ、そうか。新幹線で「新大阪の次が新神戸」だからかな?

ありがとうございます!

041
BIG HIP!!
神戸出身 東京在住の者です。 老後は神戸市 東灘区に(できれば御影か住吉) マンションか一戸建購入しようと決意しております。 東京に住んで2年ですが、海がない 山が見えない事にかなりストレスを感じております。 東京だと、「あれを買う為にここに行って、次はあっち‥」という風にあちこち動き回らなければならないんですが、神戸は「全てが手の届く距離にある」 んです。上手く言えませんが、自然も都会もいっしょくたになってる土地ならではの利便性は抜群です。 今でも神戸が恋しいです。今度来られた際には 是非とも「そばめし」と焼き肉を召し上がって 下さいね。東京の焼き肉のタレはサラサラですが、 神戸はコテコテな感じです。 勿論東京でも美味しい所は多々ありますが、 「安くて美味い」焼き肉は神戸の方が多いです。 神戸は本当にいいところです。

神戸

041
あろえ
神戸近郊に住むものです。確かに品があり素敵な所だと思いますが、個人的には横浜の方が好きです。神戸のどこを訪れてそうお思いになったのでしょうか?よろしければもう少し詳しく教えてください。

それは、良かったですね

041
元神戸在住
そりゃっ、神戸でもどこでも、綺麗で良い所「だけ」選んで見れば、サイコーでしょうよ。

神戸サイコーです

041
虹っこ
私の人生ですごくよかったなあと思えるのは、やはり神戸で生まれ育ったことです。 街並みや自然もいいんですけど、人も温かいですよ! それにファッションに関しては、本当に幅広く色んなお店があります。 美味しいお店もいっぱい!デートスポットも数多くあります。 それに方向オンチの私には嬉しい街です。 (山の見える方向が北…なので) 残念なのは失業率が高いこと…神戸は関西でも低いんです。

昔はオシャレでしたよ~。

041
モロゾフのプリン
私の両親は別のところで結婚したのですが、結局、母が生まれた神戸が子供を育てるのに良さそうだと判断して、わざわざ神戸に戻ってきたそうです。(昭和40年代の話ですが) 神戸はオシャレな街でした。震災前は、日本のどこもバブルで沸いていましたが、日本で神戸に最初に出店したブランド店は多いんですよ。アルマーニもそうでした。東京の青山や表参道に行っても、「東京の人って、意外と垢抜けない服装が多いな」と思ったくらいです。市長も、新しい企画や街をキレイにすることに努力していましたから、いつも活気がありました。でも、あの頃が花だったかな。 震災後は、ちょっと元気がないと思います。他県から来た人ばかりのエリアもあるし、ホームレスもいるし。また、やっぱり経済的に復興が完璧でないのか(日本の景気も悪いから?)、前ほどキレイだとは思いません。悲しいけど。 でも、パン屋とお菓子の美味しさは一番だといえます。

神戸良いとこ一度はおいで~

041
となりのとろろ
神戸在住です。 お褒めの言葉,有難うございます。 神戸には,他の都会に無い持ち味があります。 『ハイカラ』と言う言葉が一番似合っていそうな街です。 山あり,海有り,その間にお洒落な建物が立ち並ぶ様は 見ていて飽きませんね。 全国どの場所でも、良い所、悪い所がありますが,はっ きり言えば、都会と田舎,美と醜が共存しております。 又、お越しになる機会があれば,少し足を延ばして, 『平家物語で有名な須磨海岸』『太閤秀吉も通った有馬 温泉』『灘から続く生一本の酒造地帯』『南京街』 『初めてラムネが売り出された旧居留地』・・・・・ ちなみに,十八番(おはこ)と言うのは、旧居留地18番館で初めてラムネが売り出された事から,派生したと聞いております。 又、神戸にお越し下さいね。

ありがとうっ

041
ひなたろう
神戸を好きになってくれてありがとう! 震災なんかもあったし、すべてが良いところというわけではないけど、全部含めて神戸が大好きです。 生まれも育ちも神戸ですが、出て行こうと思ったことないですねー。暮らしてみるともっといい所ですよ。 海も山も、都会も田舎も、生活に必要なものも遊ぶ所も全部市内にあるので不自由は感じないし、行ってみたい所やお店もまだまだあって楽しみはつきません。おもちゃ箱のような街なんです。 こうべっこは珍しいものや新しいものを取り入れるのが大好きで、争いごとが嫌いという気質。だから港が開け様々な国の人がたくさん暮すようになると、人も文化もみんな受け入れてきたんです。それで今の独特の雰囲気が生まれたんですねー。 また是非遊びに来てくださいね。

オシャレというより住みやすい

041
なつなつ
観光で訪れるような場所は、どこもある程度整っていてきれいだと思います。 でも神戸の本当の良さって、山と海と街の絶妙なバランスだと思います。 自然を身近に感じながらも、都会的なセンスを実感できる街。 ハイキングを楽しんだ足で海辺で遊んだり、中華街でおいしい食事をしたり…っていうロケーションは日本広しといえども、なかなかないと思います。 とにかく暮らしを楽しめる。わたしは好きです。

神戸にはいいところがあります

041
ぱん
神戸には新開地や福原・メトロ神戸などおしゃれな街がたくさんあります。

昔はねー

041
昔は少女
神戸、私も大好きなのでこのトピ嬉しいです。 神戸の街も大好きだし、人も好きです。 割と暖かいのに、他人に干渉しすぎない、大人な感じがします。 でも、やっぱり昔の方が華やかでしたねー。 往年の「神戸株式会社」と呼ばれたころの神戸はすごかったです。 長い鎖国を経て、開港された場所だけあって、港町の香りが濃く、ほんとに素敵でした。大人の街でしたね。 これは今でもそうらしいのですが、富裕層が多いそうです。確かに、街を歩けば高級車ばかりだし、人口の割りに喫茶店などの嗜好店が多い。 これは数字にも現れていて、珈琲・紅茶の消費量は全国平均の7倍近くだそうです。 そういうリッチな香りの神戸も、いまや風前の灯火です。 三宮は若年令化して安いファッションビルが建ち、元町は廃れていき、だんだん無個性なリトル東京な地方都市化している気がします。悲しいです。

大学時代を過ごしました。

041
けんた
大学に入るまで姫路で過ごして、大学が神戸でした。大学入るまで神戸に行ったことがなかったので、ものすごくカルチャーショックを受けました。50kmしか離れてないのに全く違う。 神戸、一番好きな町です。

相似について

041
まる王子
神戸のいいところをご覧になれてよかったですね! 自分は兵庫県出身で今は横浜に住んでいます。 震災前、よく神戸で遊んでいました。私も神戸が大好きです。次回は「大阪のついで」ではなく、神戸に来てください。西の海岸線もお勧めですよ。 ところで、ヨコになりますがさかもとさんのおっしゃってる相似形について私も書かせてくださいな。 品川・川崎・横浜・横須賀・小田原・箱根を関西で例えると… 梅田・尼崎・神戸・明石・姫路・有馬か城之崎って感じで考えていました。(位置関係は厳密じゃないです雰囲気です)あと九州も同じような相似形があるように感じています。 博多・北九州・長崎・佐世保・熊本・雲仙とか由布院ってな感じですかね? 北海道も・・・ってきりがないですね。 私の好きな街は、長崎・神戸・横浜・小樽・モナコです。ははは。

帰りたーい!

041
六甲さん
私は生まれも育ちも神戸です。 阪急沿線の王子公園と言う所で育ちましたがほんとうに良い所でした。町は南北に坂になっていて、坂を上がる時は目の前には青々とした六甲山がドーンと見え坂を下る時は海が見えて、夜はボーっという船の汽笛が聞こえて、人もとっても暖かくて、市場も商店街もあって私もここで生まれて育ったことにほんとに感謝してます。 今は結婚して主人の転勤とともにいろんな所に移り住んでますが、やはり最終的には神戸に帰りたいです。 海辺などに行った時にボーっという汽笛がふと聞こえたりすると胸がキュンとなります。 震災で実家も引っ越してしまったので今はなかなか生まれ育った所に帰る機会もなくほんとうに思いでの場所になりつつあります。(でもいつか~!) 北野坂やハーバーランドもいいですが阪急沿線をぶーらぶらするのも良いかもしれませんよ。王子公園~六甲あたりおすすめです!

理系の埋立地やハーバーランドには魅力を感じないが

041
みみ
神戸の者だし、震災後も避難できる町もなく神戸で乗りきったものとしては、ほめていただけるとうれしいですが。教育に関しては自分の子供は他市の学校に入れたいのが本音です。 個人的に昔は、他とくらべて「おしゃれ」と言われるのはわかる気がしますが世紀末には全国の都市が均質化されてきたので、今はあまりどこへいっても同じ店、同じ建築がある感じ。東京はそれにプラス「フランスの○○の店」「イタリアの○○の店」(○○は町の名前など)などの移植も一時期流行ってたし。 一つだけ不思議なのは、横浜は90年代からやっと大型シティホテルの建設が増え、再開発が進みましたね。空襲後もしばらく手付かずだったり、横浜の開発は(規制があるのか)タイミングが他の都市と違います。私は県庁、ハローワークとか税関のあるあたりの町並みの方が好きですが。 なお、食べ物にかんしては、70年代でも大阪・神戸ではそこそこの価格で多くの種類のものが手に入っていたと思います(食材が多い)。以外に横浜でもパンは少なく、東京でも洋菓子やパンの店は少なかったです。90年頃からはもう地域差はほとんどなくなってしまいましたが(どこに行ってもある店が増えた)。

ナナさんに同感。

041
boss
ナナさんのおっしゃっていることはよく理解できます。 多分トピ主さんの表現が拙いのだと思いますが、 「震災で印象が悪い」という言い方は、被災された方にとって、あまりにもぶしつけというか、気配りがないように思います。 某ニュースキャスターやレポーターの被災直後の発言や言動が被災者の心情を逆撫でしたことがありましたが、いずれにしてももう少し被災された方の気持ちになって考えてみれば、そういった表現はできないと思うのですが・・・。

確かに意味不明ですね

041
さかもと
震災のイメージで良い印象がなかったって、どういうつもりで言っているのでしょうか、教えてください。(ナナさん) そうね。私も神戸じゃないけど、世間で「神戸の震災」といわれているのと同じ震災で前述のとおり家が全壊した身なので、トピ主さん、私も教えていただきたいです。 震災のときは私はその家にいたわけじゃないので、ひっかかりはしたものの、ちょっと遠慮してしまいました。 でもそういう問題じゃなかったですね。ちょっと反省。

神戸の女性ってケバケバしいイメージがある

041
山手
雑誌の受け売りなんですが JJやViViとかに出てくる神戸の女子大生って そろいもそろって 髪型:金髪か茶髪で巻き髪。 メイク:首の色とかけ離れた白いファンデを塗りたくっている。(でも自称色白)まつげはロング・ボリュームマスカラの二刀流でひじき状態。 バッグ:ブランドのロゴマークがどーんとプリントされたものが大好き。絶対に授業で使う教科書とかノートとかが入らないだろうと思われる小ぶりなバックが好き。 ・・・なんです。 私には下品に見えて仕方ないのですか・・・ 失礼ですが厚化粧にブランド固めだとキャバ嬢にしか見えない・・ 神戸では↑が普通なんでしょうか? 

あろえさん・・・

041
べっこ
人の嗜好はそれぞれなので、そういう質問ってムダだと思いませんか? だって、郊外派の方は、都会の超豪華高層マンションに住んで徒歩圏内にたーくさん素敵なお店がある生活をしても、ちっとも魅力に感じないと思います。 逆に、シティ派の方に、郊外の緑豊かな広々としたカフェやのんびりした生活をお勧めして体験してもらっても「田舎ー」ってバカにするだけかも知れないし。 あろえさんは、横浜の方が好きなんでしょう? いくら神戸好きな人に神戸のここが良いって場所を聞いたって、変わらないのでは?

山手さーん・・誤解しすぎ

041
神戸の近所在住
こんばんわ。 山手さん、あの手の雑誌に載ってるよーな女の子ばっかり な訳ないじゃないですか! そんな事言ってたら、あの手の雑誌に載っている関東在住の女の子のファッションだって大概なもんでしょう。 雑誌のイメージを全て信じてるんですか・・洗脳されやすいタイプ?気をつけたほうがいいんじゃ? 一度神戸遊びにきませんか?誤解も解いていただきたいですし。 ところで、神戸の近隣に住む私ですが、神戸っていいですよー広すぎない都会エリア、足を伸ばせば海、山、温泉 田舎な所も十分あって、バランスが取れてます。 この環境に慣れちゃうと、大阪でさえ広すぎて、人が多すぎてもう駄目。程よい都会。それが神戸です。 まだまだ復興についての問題もあるようですが、頑張って欲しいです。

私も短大は神戸でした

041
ぽろ
上のどなたかと同じ、私も姫路から神戸の短大に通ってました。 本当に最初はカルチャーショックでしたよ。 ブランド品の量は多いし、お金を使う子が多いと思いました。 そして、「神戸流ファッション」にすごく誇りというか、ポリシーを持っている子がほとんどでしたね。 関東やその他の地域よりもおしゃれ、大阪よりも上品、という感じかな? ただ、最初は金銭感覚のズレた子のことを「頭、大丈夫かな?」などと本気で思ってしまうくらい、お金の使い方が半端じゃないです。 山手さんがおっしゃるように、だいたいみんな同じファッションをしています。 ただ、それが「没個性」というのではないと思います。 変な言い方ですが、神戸の子はそれでいいのです(笑)

横ですが

041
ぼなせーら
勘違いだったらごめんなさい。 「おはこ」って、成田屋のお家芸(歌舞伎十八番)からで、 台本を箱に入れていたから呼び名が 十八番→おはこ、では?

ガイドブックコース

041
関西人
関西に住んで3年半になりますが、あんまり神戸に関しては詳しくないです。 トピ主さんのみられたのは大体東西間で三宮駅~神戸駅間、南北で波打ち際(堤防際)~新神戸駅間と推測しました。 確かに町並みもお洒落、ベイエリア~三宮界隈~ランチは元町の中華街。異人館~夕刻から布引山?で夜景。ディナーするには困らない。といった定番コースも回れるでしょう。 全部見て回ったら、翌日は神戸電鉄や北進急行でもう少し北へ・・・ハイキング出来るところがあったりでもっと楽しめますよ。 (来月もハイキングイベントに参加します。) どこの町にもいえますが、すべてにおいて「都会的でお洒落」っていうのはないかなと。

ひねくれててごめんなさい.でも正直に言います

041
天の邪鬼
私は,そんな好印象は持てなかった. 六甲アイランドもポートアイランドもメリケンもハーバーランドも,なんかバブルのなれの果てというか,未来を意識した奇抜なコンクリ建築物は古くなるとただただ貧相に見えてしまうことの見本市みたいな気がした. 神戸空港で夢よもう一度!ということなのかも知れないけど,神戸に空港をつくろうという発想がもうオシャレとはほど遠い田舎の土建屋根性. 自分たちの街をどう守り,どう発展させていくかというヴィジョンが,垢抜けてなくて,やっぱ「地方」だなぁという感じ. まぁ,その街の良いところだけを見た人と,悪いとこだけを見ちゃった人との違いなんだろうけど.

激しく横レス>となりのととろさんへ

041
げげっせん
「十八番」は、歌舞伎の世界からきた言葉です。 居留地十八番館が語源だなんて、どこのどいつが言ってるんでしょう。江戸時代の人情本にも見られる言葉なので、居留地云々は絶対ありえません。 あ、神戸の町は私も大好きです。

山手さん

041
秋花
神戸はそんな女性ばかりではありませんよ。 神戸でも生粋のお嬢様はもっと上品ですし、ナチュラルな人もカジュアルな服装の人も多いです。 あぁいうケバケバしい服装・メイクをするのは、限られた女子大の生徒ですし、まぁ大学のレベルとしてもそんなに高くありません。 ただそういう女子大の生徒はコンパではモテますけどね。 私も神戸出身ですが、関東の美容院でそのことを言うと必ず、「やっぱり自分で髪の毛巻いてたんですか?」と言われてうんざりします。 大阪出身だからって家にたこやき器があって、みんなコントができるくらい面白いの?って聞いてるようなもんですよ。偏見です。

私も「ここ、いいとこだ~」って思った

041
関西人の嫁
数年前、大阪出身の主人に連れて行ってもらいました。 私も、「いいところだ~」って思いました。 私は横浜に長く住んでいたのですが、印象が似ていますね。 どちらも、都心と違い、こじんまりとまとまった街で、 便利だなぁと感じました。 あと、JJに出てくるような「神戸ギャル(死語・・・)」は、 あまりいませんでした。 雑誌の読者モデルより、そのへんを歩いている子のほうが、 よっぽどエレガントでお洒落だと思いました。

神戸は別格

041
昔は神戸のお嬢さん
むか~~し、お見合いで、結婚しても神戸(三宮から西宮の阪急沿線・・)に住みたい、なんて条件出したんです。まあ、世間知らずだったわけですが、住み慣れたところがあまりにいいので離れたくないって気持ちでした。仲人さんが「これだから神戸のお嬢さんは難しいわね~神戸を離れたがらないんだから~」と嫌味言われました。こんな人が多かったみたいです。 今こんな条件言ったら貰い手ありませんよね(笑 山があり、海があり、でも田舎じゃない。 街に出ると知り合いの誰かに出会います(うっとおしいけど) 親からは普段でもきちんとした服装をしなさい、と言われてきました。品のある格好をしなさいと・・。 そんな私もおばさんです。 普段はひどい格好してますが、お出かけの時は変身します。 休日など最近の神戸は他府県ナンバーの車も増えてますよね。

JJはね・・・

041
おぼこ
言葉や味覚など、地域性はとても大きいと思います。 でも、ファッションに限っては、地域性よりも読む雑誌での方が、よく分けられると思いません? JJをバイブルにしている子は、大阪でも神戸でも東京でも名古屋でも北海道でも、JJなファッションだし、性格もミーハーな印象です。 カワイゴーとかマツカタとか対決とか戦利品とかが許せる感性の人たち。 それで、大学を卒業してしばらくして結婚したらVERYを読む、と。 VERYを愛読する人も、どこの地方でも同じ雰囲気な気がします。 配偶者の年収とか子供の通園先とか今日の服の値段とかが許せる感性の人たち。 本題の神戸ですが、私の中の神戸ファッションは、皇室ファッションに近いイメージです。 山手のお嬢さんが母親と一緒に出かける時の格好、例えば「アシダ(ミスJ含む)」。 冒険しても、どこまでも品質は高く「シビラ」など。 雑誌で言えば、値段や造語を載せない「家庭画報」、または堅実まじめな「暮らしの手帳」でしょうか。 ・・・これって、一昔前の神戸?

日本に帰るなら

041
灘娘
震災まで神戸で育ちました。その後は大阪に家族で引っ越して、今、私は結婚してアメリカに住んでいます。今の住まいも気に入ってるんですが もし、日本に帰って住むのなら神戸がいいです。 都会ではないけれど海も山もあって住みやすいし遊びやすい、大好きです。 夫にも日本に帰るなら神戸以外は住みたくないからね!と公言してます。もう5年程神戸には帰っていません。大きく変ったのかな~?行きたいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧