本文へ

思い通りの家を建てたい

レス31
(トピ主 0
041
はぁ
ヘルス
年齢は27才の同い年で子供は持つ予定はありません。年収は二人で手取り540万円です。 頭金は500万円。 ハウスメーカーや工務店のサイトをいろいろ見てるんですが、どこも良いことしか書いてないし、なんだかあたまがこんがらがってきました。 欠陥住宅だけは建てたくないけど、高い家も建てれない・・。 みなさんは最終的に何が決め手となって業者を決められましたか? 経験者の方のお知恵を拝借したいです。 ちなみに希望は1階にガレージと一部屋と中庭、2階にキッチンとリビング、3階に寝室とお風呂ベランダ。○ーベルがいいなーと思ったのですが、やはり高いですね。

ランキング

レス

3回目でようやく思いに近い家が建つそうですよ。

041
りんご
まだまだこれからです。1回目からがんばりすぎないように。お若いですし。 私なら器より中身(インテリア)に凝ります。

とにかく…

041
桃色
とにかくいろんなメーカーのモデルハウスなどを見学してください。 その中で、ピンと来るものに出会えることと思います。 我が家の場合も、後で後悔することのないように本を読んだり、現場見学をしたり、話を聞いたり、色々勉強しました。 ただやはり、自分の会社のことを悪く言うセールスマンはいないですからね。疑問に思うことはその都度聞いて、多少不利なことでも誠実に答えてくれる姿勢が見られなければやめたほうがいいかも。 そのハウスメーカーが建てた家に実際に住んでいる人の話を聞くことができれば、一番だと思います。

思い通りの家って難しい

041
えむ
家の間取りを考えるのが大好きでした。今年5月、念願かなって 私の考えていた間取りに近い形であるハウスメーカーで、新築しました。でも住みにくいのです。設計者に依頼するのは高いと思っていましたが、本当に高く付くのは、使いにくい家を建てることだと痛感しています。医療ではセカンドオピニオンというのがありますが、高い買い物です。是非、設計段階で複数の専門家に相談されることをお勧めします。

むしろ建て売りを探す

041
まちこ
 数年前に家を建て替えましたが、大変な思いをしました。  同じ土地に以前の家を建てた時とは建坪率などの法律が変わってしまっていて、同じ大きさの家が建てられませんでした。3階建てと決めていたものの斜線制限で3階の角々はごっそり削られ、思い通りの家なんて建てられたものではありません。  大手の住宅メーカーに頼んだのですが、建具や内装なども結局はその会社の提示する物の中から選ぶだけで選択の幅はあまり広いとはいえません。  結局、一生モノの買い物とはいえ、ほとんどの部分で妥協につぐ妥協。まぁ我が家では家族みんながあまり細かい希望は持っていなかったので「まぁいいか」でまとまりましたが、家というものに夢を抱いてる人にとっては1からの新築ってものすごく大変なことかもしれませんよ。  もしかすると既に建て上がっている物件をこまめに見て回り、気に入ったものを選ぶという方が楽かもしれませんね。

ご参考まで その1

041
黒まだら
こんにちは。 うちは、3年前に建てたのですが、条件がとても似ているので参考にしていただければ、と思います。 うちはガレージにこだわりがありました。 まず、できる限り思い通りにしたかったので、設計の先生に頼みました。 建築業社さんも紹介してくますよ! 設計にお金をかけるのは・・・と思いましたが、 結局、住宅メーカーの高くて思い通りになりにくい ものからすれば、大満足しています。 本当に予算が少なかったので、初めから「本当に出せる金額」(←家に:駆け引きなしって意味です)を伝え、当初の見積もりから、あまりこだわりのない部分から安いパーツに切り替えたり、自分たちで出来そうな所は施工も削ったりしていきました。 うちは、当初の見積もりから「300万」近く削りました!できるものなのですよー! この行程も設計の先生と建築業社さんと一緒に行いました。

ご参考まで その2

041
黒まだら
壁の珪藻土を自分たちで塗りましたし(楽しいし、わりときれいに出来ました)、ちょっと家についても勉強もしましたので、如何に無駄な部材や手数料がかかっているのかもわかりました。 建ってからも、インテリアやなんやらと結構お金がかかりました。初めから全部カンペキを目指さずに、自分たちで手を入れられる部分を残しておかれるのも楽しみのひとつかと思います。 うちは、庭をジワジワと作成中です。 沢山こだわりがおありでしたら、是非!良い設計士を探されることをお勧めします。 時間と労力&大きなお金のいることなので、相性の良さも大切だと思います。 素敵なお宅ができますように!

便乗で質問!

041
一畳ウーマン
トピ主様、横ですみません!便乗で質問させてください。 私も家建てたいんです! 町を歩いてると「あーこういう感じ(外観)の家いいな」って思ってその家にいってみたくなるんです。 突然伺って、「どこ(の会社)で建てましたか?」なんて聞いていいものでしょうか? 素敵なお家に住まれてて、こんな風に突然知らない人から家の事を聞かれた方っていますか?

土地は?

041
ちこ
いきなり3階建ての話をされていますけど、土地はもうお持ちなのでしょうか? 我が家の場合親の土地があったのですが、広くないのに建築条件が厳しく、違法建築でないと3階建ては建てられませんでした。しかも、面積に合うハウスメーカーの既存の間取りは、私の希望に合わないものばかり。大金を払うのに、我慢して住む家を建てたくはありませんから、私は自分で間取りを考えました。 大手のハウスメーカーは、概してパターン外の設計には渋い顔をします。運良く親の知り合いに設計建築事務所があったので、そこで私の間取りを見せて話し合いを重ね、きちんとした設計図に仕上げていきました。工法はなんにするか、床材はどんなものを、ドアはどれ、トイレは、風呂は、窓ガラスは・・・すべてを自分たちで決めるのは大変でしたけど、納得して建てられました。 ハウスメーカーでお考えの場合モデルハウスを見るのはいいですが、あれらはたいてい最高のグレードで作られています。それを踏まえて、譲れないところだけにお金をかけるようにするといいですよ。

トピ主です

041
はぁ
アドバイスありがとうございます。 とにかく話を聞いてみることから始めていますが・・どのメーカーもいろんな工法や技術があり、欠陥住宅なんてできなさそうです。 でも、テレビなんかではよく見るので・・結局は運?と思ってしまいます。 ハウスメーカーでも欠陥住宅ってあるんでしょうか? 3回も家を建てれたらいいんですが、これで最後か多くて2回って所になりそうです。

全部自分でする

041
Texan
アメリカには結構いるんです。自分で設計から施行まで自分でしてしまう人が。かなり、家を建てるために勉強されるようです。夕方と、週末ぐらいしか、建築仕事ができないので、時間はかなりかかりますが、コストは材料費と土地代のみ。まあ、設計だけ専門家に頼む人もいます。自分で実際に大工仕事もされるため、住んでから気に入らない場所があれば、自分で直しています。 まあ、思い通りの家を立てるのに、究極の方法として挙げておきます。

私達も苦労しました。

041
まき
私26、夫31です。子どもはいません。 土地探しから始めて昨年末に家が建ちました。 私達もかなり迷いました。 土地探しが一番大変でした~!!! ちなみに○ーベルいいですよね。 私達もかなり乗り気でいましたが 価格で諦めました。二世帯や店舗住宅であれば 音もシャットアウトしてくれて良い造りですよね。 私達は土地をメインに考えたので 建物はそこそこで妥協しました。 建物は税金のかたまりですよっ! ヒノキ造りであったり、鉄骨であったりすれば それなりに固定資産はとられます。 鉄骨の造りであれば火災保険は木造より安いですが。 第三者機関(JIO)などが入るメーカーもあります。 JIOの入らないメーカーもありますが 個人的に依頼できますし、欠陥が不安であれば 頼まれると良いかと思います。

トピ主です

041
はぁ
みなさん色々なアドバイスありがとうございます。 土地もまだ決まっていません。 希望の間取り等を話して、それが可能な土地をハウスメーカーにに探してもらおうと思ってました。 昨日は三○ホームのモデルハウスに行ったのですが、予算を言ったら「その予算だとチープな建売しか買えない」といわれてしまいました。ちょっとショックです。(ちなみに予算は3千万) 土地込みだとたしかにきついなとは思っていますが、いっそ建売のほうがやすく済むんでしょうね・・。 黒まだらさんのおっしゃるとおり、一度設計の方に相談してみるのもいいかもしれませんね。なんだかハウスメーカーばかり見ていたので少し疲れてきました。 うちも、ガレージにかなりのこだわりがあるので・・。広い土地が見つかれば平屋の2LDKでも理想です。 引き続きメーカー、工務店をあたって見ます。 みなさんの意見を参考になります。 また、ご報告いたします。

トピ主です

041
はぁ
今まで話を伺ったメーカーは、○ーべル、ヤ○ヒサ、積○ハウス、三○ハウスです。 予算と希望を話して、ぜひやりたいと言ってくれたのはヤ○ヒサと積○ハウスでした。 ヤマヒサは在来工法をより頑丈にした木造住宅らしく、2500万で可能だとおっしゃってますが・・どうなんでしょうか?部屋数が少ないから大丈夫と言われましたが、安く提示されすぎても逆に不安になりました。 積水さんは設計をがんばれば3千万で収められそうとのこと・・。ガレージを中心とした趣味の家というコンセプトに興味をもってくれているようです。そして、こういった構造には鉄筋が向いているとのこと。 ちなみに私の地域の土地坪単価は35~40万くらいです。 次はダイワさんに話をきいて見ようかと思っています。あと、設計事務所にも。

建てるか、買うか?

041
一応建築関係
トピ主様、今が一番楽しい時期だと思います。現在、家を入手する場合、大きく分けて建てる方法と買う方法があります。トピ主様が検討しているメーカー系は家を買うパターンですね。もう一つは黒まだらさんやちこさんのように設計士を利用して建てるパターンです。服のオーダーメイドと既製品の違いと一緒で、そもそも行為が別のものです。選ぶか創るかの違いです。これはどちらがいいか悪いかではありません。どちらの方法を選ぶかは自分で決めるしかありません。タイトルどおり思い通りに建てたいなら設計士を利用する方法が最も適していますが。ただ、気になったのは資金が少ないように感じます。家を入手したあとローンに追われ、生活が楽しめないなら本末転倒ですから。家は楽しい生活のための舞台ですよ。

3階建てが建てられない地域もありますよ。

041
りんご
そうそう、地域によって建坪率、高さ制限が違うので注意して下さいね。 うちは建坪率50%ですが40%の所もあります。 うちは3階建ては禁止です。

金銭的に...

041
あよえ
金銭的な部分でのアドバイスになればと思います。 一般の方ですと、やはり金に糸目をつけず... というのは難しいかと思います。 公庫・銀行で、幾らまで借りることが出来るか? (俗に言う、「みえない銭」も考慮に入れておく) 返済計画に無理がないか? (夫婦の総手取りの25%の金額ぐらいまで、なるべくボーナス返済無しで) 最低でもこの2点を考慮に入れて 一度予算を出されてみて、住宅メーカー等と 話をされると大体の出来る範囲が見えてくるのではないでしょうか。 土地探しから始めるのか、家を建て替えるのかわかりませんので 詳しい事はあまり言えませんが 折角の夢のマイホームです。金に行き詰って手放す なんてことの無いよう、資金面でも十分に検討されると いいと思います。 頑張って下さいね!! ちなみに私は、現在建築中です。 何か聞きたい事有りましたらレス下さい。

一畳ウーマンさんへ。

041
長男の嫁。
只今新築中です。 正直いきなり知らない人が 突然その様に来られてもビビリます。 どうしても。。というなら まぁ「どこで??」くらい なら許容範囲だとは思います。 ウチも新築中の現場に見ず知らずの人が 来て「中を見せて欲しい」 と言われた事がありました。 現場だと危険なこともありますし、 このご時世そんな人は家主にとって怖いです。なので十分配慮して欲しいと思います。 ちなみにウチは現場入り口には施錠し デカデカとHMの名前入りで パンフまで置いてあります。 それもHMさんとしては宣伝の一つですからね。 私も家を建てることになってから 道すがらの家をウォッチングする様に なりました。楽しいですもんね。

一畳ウーマンさま

041
事務室のおばさん
>突然伺って、「どこ(の会社)で建てましたか?」なんて聞いていいものでしょうか? 我が家は、たいしたデザインではありませんが、増築部分を気に入ってくれたらしい方がいて、突然聞きに来られたことがあります。 とても物腰のやわらかいご夫婦でした。 施工業者をお教えしました。

3階にするんですね・・。

041
なみ
ちょっと、よんで驚いたのは3階にお風呂にするんですね。展望がよさそうで、外から覗かれる心配も無くってすごくいいですよね。 でも、水まわりを高いところにあげるのはお金がかかりそうだな・・・、と思います。 あと、まだお若いからこれから何回か建てるのだろうけれど、70歳くらいになったときに3階建てって、しんどいかな、っておもうんです。私だったら、平屋がいいな。でも、防犯上恐いけれど。 となんだかんだいって、1度一戸建て建てた事あるのですが私にはマンションがあっているようでした。 横気味でゴメンナサイ。

後から土地を探す?

041
経験者
希望の家が建てられて立地も良い土地が簡単に見つかるのでしょうか? もしそうするのだったら土地を見つける能力も業者選びの条件に入ってくるのでは? 土地の価格が分からないと建築にかけられる予算も決まらないと思います。 私は建てた後の保証のことなども考えてハウスメーカーの中から信用できそうな(本音を言ってくれそうな)営業マンのいた会社にしました。 建築中も毎日お茶を入れて会話したり、家族で入居後の夢みたいなことを大工さんに聞こえるように話したりと、少しでも心情的に手抜きし難くなるようにと努力しました。 それでも担当の大工さんの腕も関係してくるので途中で気がついたことはすぐに言ったほうが良いと思います。

中古住宅買いました

041
中古購入
新築は気持ちいいし、設計を考えてる今が一番楽しいですよね。 我が家も、家族構成は違うけど収入がほぼ同じです。 土地から探して新築プランをたてましたが、いまひとつ ピンとこない。 土地も坪30~35万の地域だけど、最大でも40坪ってところが多くて、 これより広い区画割りは市内ではありません、といわれました。 40坪以下で2階建て以下となると、どうやっても小さい家しか 建てられない、しかも価格は4千万近くかかると。 これは無理かもしれない、と思い始めたころに、築15年の 中古住宅が売り出されて、これが土地の広さも部屋割りも ほぼ希望どおりの物件でした。 しかも上物がのってることで土地の値段もちょっと安め。 しっかりしたいい家で、全部込みで2千万ちょっとで買えました。 こういう場合もあるので、トピ主さんがこだわらない人なら、 中古という選択もありですよ。

トピ主です

041
はぁ
みなさん、レスありがとうございます。 一応建築関係さんや、あよえさんが心配してくださってるように、資金面も難しい問題ですよね。 考えているのは、現在年間200万円のペースで貯金ができているので3年くらい土地や施工会社を探しながら貯金をしトータル800万~1千万は頭金としていれれたらと思っています。 もし今見つかったら500万くらいしか入れれませんが・・。 手取りで40万くらいですので、25%というと、10万になりますが、できたら8万円くらいで・・と考えています。(ちなみに子供はできないのでずっと共働きです) 質問なんですが、土地を購入後注文住宅を立てる場合、手続きにかかる費用や、設計料等・・いったいどれくらいかかるのでしょうか? あと、固定資産税も気になります。よろしくお願いします。

500万。。

041
nob
テレビのビフォーアフターの500万台の家は、実際にはテレビ出演のための持ち出しがあるからだそうです。 業者さんにも借りが出来、放映後、以来殺到した時に美味しい仕事を選んで穴埋めするカラクリ。。 間違っても!直接に依頼するのは危険かも!?テレビで出演依頼した方がいいかも??

ビデオで足りなかった点を確かめた日々

041
主婦
土地の買い付け、家の基礎工事段階から入居までをビデオで毎日撮り続けて三回家を建てました。四件目は別荘でしたが地元にまかせ手抜きでしたが十年たったら立て替える計画で土地を広めにしました。思ったことは出来上がるとむなしくなりまた同じことをやりたくなる。欲望と言うのでしょうか夢中になってるうちがよかったですね。 トビずれでごめん。

トピ主様、横ですみません

041
一畳ウーマン
長男の嫁様。 事務室のおばさん様。 便乗質問にお答えいただきありがとうございました! やはり突然訪問されることはあるんですね。少し安心しました。訪ねるときは不審がられぬよう、十分気をつけたいと思います。 建築中でしたらメーカーさんののぼりなんかもありますので、その場合はそのメーカーさんにお話を伺うつもりです。

税金について...1

041
あよえ
固定資産税はその土地の建物に掛かってきます。 よって家の大きさ、あと家以外にある建物に掛かってきます。 建物とは屋根と壁があって、囲まれている物ですので カーポートは対象外になります。(屋根のみの場合ね ガレージをもし別で敷地内に建てたら 家+ガレージで固定資産税を取られることになります。 固定資産税は地域性があるみたいです!! 場合によっては、塀や花壇等の外構工事も 課税対象となる場合もありますので ハウスメーカーを通じて、市町村庁に確認するといいでしょう。 固定資産税は5年おきに税額が見直されます。 新築~5年迄が一番高く、家の資産価値が下がるにつれて 5年おきに安くなっていきます。 (敷地内にガレージ等を新築しない場合) (続きます)

税金について...2

041
あよえ
住宅ローン減税についてですが、 住宅ローン残高の(今ですと)1%・500万までが 年末調整で返金されますが、 2千万借り入れで、1%=20万が返金になるかというと そうならない場合もあります。 それは、所得税年間総額>ローン減税額となっているからです。 上記で、年間12万しか所得税を納めていませんと 上限は12万となり、12万しか返金されません。 (うちは所得税年間総額>ローン減税額を知らず  ぬか喜びとなりました。) ハウスメーカーですと、間取り図等の設計や見積は無料です。 自分が気に入るまで、間取り図を設計して、見積してくれます。 金額と間取りの設計センスで 合う合わないを決めればOKでしょう。 土地はよくわかりませんが、 不動産屋の見積に入っているので、よく説明を聞くと わかるのではないでしょうか。 新築に夫婦二人で住まわれるのでしょうか?? でしたら、個人的にですが、 あまり広くしすぎても掃除等が大変ですので 建坪30~35坪2階建てでもいいと思います。 老後も3階まで上がるとなると一苦労です。 家の動線をよく考えた、機能的な家が 一番長く住みやすいと思います。

ご参考に

041
のりん
>ハウスメーカーや工務店のサイトをいろいろ見てるんで すが、どこも良いことしか書いてないし、なんだかあた まがこんがらがってきました。 >欠陥住宅だけは建てたくない 「ハウスメーカー77 個別診断」建築ジャーナル という本が出ています。第三者からみての辛口批評なので、メーカーにとって痛い意見もいっぱい出ていますよ。欠陥住宅、情報の開示、シックハウス、品質保証などについても詳しく分かりますのでぜひどうぞ。

あよえ様へ

041
はぁ
色々丁寧に教えていただきありがとうございました。 ほんと・・家を持つって大変ですね・・。 みなさんもいろいろアドバイスありがとうございます。参考にさせていただいて、理想を目指してがんばりたいと思います。 トピ立ててよかったです。

期待はほどほどに

041
経験者
まだお若いので、思い通りの家を建てたい!高い買い物だし。。と思う気持ちはよくわかりますが、どんなに納得いくまで話し合って設計したつもりでも実際に住んでから不都合や良し悪しがわかるものです。 みなさんが言うように、二件三件建てないと(要は試行錯誤を繰り返さないと)納得いく家は建たないということです。私も五年前に建てた家が気に入らないので、ただいま二件目設計中です。お互いいい家たてましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧