本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 久々の旅行で、「都会の人達は何てたくましいんだ」と思いました

久々の旅行で、「都会の人達は何てたくましいんだ」と思いました

レス31
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
地方住まいの60歳、女性です。

ほぼ10年ぶりに、関西に旅行に出かけました。

神戸は学生時代を過ごし、大阪にも頻繁に行っていました。
卒業後も、長い独身時代、毎年のように、神戸、大阪に行きました。

そして、久々に10年前にも、トンボ帰りで、神戸に一泊しました。
その時には、ただ楽しい!としか感じなかったのですが。

今回は、外国人旅行者の姿も多かったせいか、全体的に人が多い感じでした。

特に、地下街の通路のような場所など、人にぶつからないように注意するのに、結構気を使いました。

途中で、あれ?電車の乗り場は?とか、お手洗いは?などと場所を探すと、それが、遠くて遠くて(汗)

神戸から大阪梅田に特急で行き、そこから地下鉄に乗って4駅ぐらい移動したのですが、驚いたのは、特急を降りてから地下鉄の駅までの距離の長さです。

昔の記憶では、掲示板を見ながら行けば、どうということもなく、簡単に行ける、というものでした。遠い、という記憶も全くなく。

しかし、私が老化したせいで、こーんなに遠かったっけ??と驚きました。

皆さん、こんなハードなことを何食わぬ顔ですいすいなさってて、都会に生きるって、大変ね!と感嘆しました。

当方は、ほぼ車一人一台社会で、電車はまず乗りません。
歩くと言ったら、図書館やらスーパーの駐車場から建物まで、くらいです。

「ショッピングモールは広すぎて、疲れる!」なんて、友人達という始末。

これからは、せっせと運動しよう!!と決意したのですが、
大都会住まいで、歩行困難な方や高齢者の方は、どうやって暮らしているんだろう?と思ったことでした。

ランキング

レス

関西在住です。

🙂
スマイリー
梅田は、もはや、 外国人観光客からは 梅田ダンジョン と言われるほどです。 私は首都圏出身ですが、 今は東京駅もダンジョン化しています。 都会の人は まあ、よく歩きますよね。 基本、車社会ではないですからね。 車で行くより電車の方が早いです。 だから、 70代首都圏住まいの母も よく電車でお出かけしてます。 東京駅ダンジョンも スイスイ歩いてます。 数年前に足を骨折しましたが、 松葉杖で電車に乗って お出かけしてました。 松葉杖があると 優先席に座れて便利だわ、 と言ってました。 そんな母ですが、 母は母なりに 田舎の人の方がたくましい と言っていますよ。 私は、 やはり都会人の方が 当然、健脚だと思ってます。

都内です。タクシー利用。

🙂
匿名希望
渋谷まで歩いても行かれます。 若い頃は渋谷近辺は我が家の「庭」みたいに通ってましたが、60代後半・・・もうあの渋谷駅は行きたくないなと思う。 難しすぎるし、人が多すぎる。 都内って、ちょっと座れるところがないんですよね。 歩き疲れたら座れるベンチみたいな。 だから、ますます人混みは億劫になりました。 トイレも近い。 カフェでのんびりしても、そこのトイレでは延々と待つし・・・ これも辛い(笑 私自身、特に歩行困難ではないけれど、面倒な時はいつもタクシーです。 自宅にもすぐに来てくれるし、利用するのは1000~2000円くらいの距離なので、気軽に乗っています。 もちろん、足腰弱るとまずいので、散歩には出かけています。 人の多い街なかではなく、近所の図書館公園をぐるっと巡ったり、住宅地を歩いたり・・・ 楽しいですよ。

しんどくなってきました

🙂
大阪市内(梅田の近く)に住んで40年以上になります 神戸は随分とご無沙汰していますが、梅田は近いので散歩がてらちょくちょく行きます。 が、ここ数年の間に大々的に変わってしまいもはや「ここどこ?」状態になっています(汗)。 子どものころから慣れ親しんだ梅田で、昔は苦もなくスイスイと移動できていたのが、道も大幅に変わり訳が分からない…。 特に地下に入ると迷路に迷い込んだようになりキョロキョロしながら右往左往しています。 ちょっとの移動が妙にしんどくて、遠く感じるし「電動キックボードで移動したい」と思うことも(笑)。 人も多いと思います。 若いころは人ゴミも華麗に通り抜けていたのが、今や「おっと失礼」「あっとごめんなさい」と何度も歩みを止めて、なかなか渡り切れない(苦笑)。 なので、私はなるべく地上を歩くようにしています。 道も広いし地下ほどは歩きにくくないと思います。 私はアラフィフですが、筋力の低下を感じるようになってきたので、なるべく歩くようにしています。

地元民は穴場を知っている、よそ者は混んでる場所しか知らない

🙂
ミロ
新宿区、渋谷区と言うと、乗降客数世界一の新宿駅、歌舞伎町、スクランブル交差点・・・「混雑」「コンクリートジャングル」「治安悪」と都会の悪さを煮詰めたような所のようですが、逆に地元民だからこそ、そういうのと縁がないスポットに居を構えたり、穴場ルートから主要機関にたどり着ける術を身に着けています。 両区とも、空が広く見える低層中心のエリアもあります。 写真を友達に見せたら、「そんなのどかな場所(たぶん不便だと思いこまれてる)で暮らせる自信ない」って言われたほど、眺めも牧歌的です。 >大都会住まいで、歩行困難な方や高齢者の方 私達は該当しませんが、並び3軒の居住者は(70歳前後の単身男性、杖もち、電車でよく一緒になる)(70後半の老夫婦)(70後半の単身男性、いつもヘルパー同伴)。 並び以外の同じ館内でも、歩幅の狭いちまちま歩きの杖をもった高齢女性が出入りするのも見ています。 みんな割と自慢げに「ここのマンションだから一人でも暮らせるのよ」「この立地だから」と言い、本人的には暮らしやすいと思ってるみたいですよ。 ミニスーパーは徒歩1分、中スーパーは徒歩3分。 大型スーパーは、デパ地下で代替です。 百貨店激戦区のデパ地下は、店にもよるけど、薄利多売で中小スーパーよりお手頃価格だったりします。 あと定番常備品はネット通販が多いんじゃないかしら。 70代後半の親も(都会住まいではない)60代から常用しています。 具合が悪い時に病院に行くのは面倒でつい敬遠したくなるので、我が家では、通院時のタクシー利用は贅沢じゃなく必要経費ってことにしてあります。 でも実際は、以前から世話になっている先生に伺ったら、乗車1分の隣駅前の病院が結構いいらしいとか、タクシー使うまでもないケースが多いです。 都会は病院、クリニックも無数の選択肢があるので。

🙂
ミロ
駅前ですぐ電車に乗れて、5分もしないで毛細血管のように張り巡らされた地下道のある街に出るので、段差がしんどいなら地下道直結クリニックを選べばいいし、傘いらずです。 該当するクリニックも100どころじゃないです。 そこまでの電車も、ピーク時間帯以外は(ピークに乗ったことがないけど、新聞拡げて読める程度らしい)座れます。 乗ったらすぐ降りる距離で用が済むので座る必要もないし、地方の(私の実家とか)区間が長くて豪速で飛ばす路線と違い揺れもしません。 お年寄りなら混雑ピーク時に移動する必要ないだろうし。 雨天が続くと地下道づたいで行ける範囲で用を済ませ、傘なしでウォーキング感覚でブラブラします。 音楽スタジオのような施設ですら駅直結だけで何か所もあります。 冬もつい身軽にしたくて、室内にいるのと同じような薄手セーターとカーディガンだけで、地下道づたいだけで用事を済ませることが多いです。 非常時に備え、カシミアや毛皮のミニアイテムとホッカイロはカバンに入れておきますが。 だから9月から3月までほぼ同じ上着(それすらあまり着ないけど)で済むし、最後に買った防寒ジャンパーやコートは15年ものです。 ウールやダウンの上着を着るのは、帰省や旅行の時ぐらい。 都会民みんなが上記のようなライフスタイルではないと思うけど、荷物を持ちたくない、傘さしたくない、厚着したくない、移動が面倒と思ったら、都会はやり方しだいで極限まで省けます。 逆に選択肢が多いのが都会かと思います。 >なので、私はなるべく地上を歩くようにしています。 >道も広いし地下ほどは歩きにくくないと思います。 私の近場とまったく逆で、そんなケースもあるんだなと思いました。 あとは地下道の規模が大きいから選択肢が多いのかもしれない。 地上と違い、犯罪や交通事故の懸念ゼロ、過酷な天候を避けられ超安全なイメージです。

慣れが大きい

🙂
意外に住みやすい
都会にいる現役世代はたまたま住めるところに住んだだけで意外に大変ってこともあるかもですが、老後都会に住んでる人は、熟慮のうえで残ったり、転入してきた人も多いと思います。 当然慣れもあると思います。 親が60代の時に都内泊させたら、土地勘もないのに(昔は都民でしたが)、一番混雑ピークの時間帯にデパ地下や地下道をふらふらして大変な目にあったと言われました。 でもそれって、人通りの少ない郊外住宅地で夕方以降ふらっとバスで買い物しにいこうとする(自分がそれをしようとして止められました)のと同じで、地元民ならやらかさない失敗というだけかと。 今夫が60過ぎで同じ都心エリアに住んでますけど、道一つ、降り口一つ、地下道のルートひとつとっても熟知しているので、そんなに困りません。 突然、再開発などが始まって予想外ってことはあります。 あと、休日長時間出かけたら帰りはタクシーです。 私の身内は高齢で23区内で一人暮らしをしているのが何人もいて、大変なイメージがないです。 たまたま大きな障害や病気を抱えてないだけかもしれませんが。 しかしどこに住もうが一定以上になったら単身暮らしできなくなりますよね。 あと都会も下町、山の手、ビジネス街、商業地区と種類も沢山ありますね。 80代以降の身内が一人暮らししているのは、下町っぽいエリアが多いです。 駅前スーパーも近いですが、人に会いたくない時は、家のすぐ前の都電にすいてる時間帯にのって、おりてすぐの商店や商店街でご飯の材料買って帰ってくるそうです。 郊外や地方よりも都会のほうが、安くておいしいお惣菜店おにぎり店も残っていたりします。 通勤がないと、JRのように沢山の人が利用する交通機関を選ばない暮らしもできるんです。 高齢の身内はJR駅近に住んでいますが、JRに乗るのは遠方の冠婚葬祭に出席する時のみだと言ってました。

都会ほど

🙂
白玉
通勤通学とか特定の目的がなければ、日常生活は電車すら不要で完結しますよ。 駅前に全て集約する地区の駅前に住んでた時なんて、 >歩くと言ったら、図書館やらスーパーの駐車場から建物まで トピ主が歩く距離に主要施設が集約してました。 中央図書館、役所、駅、大型スーパー、コンサートホール、デパートが3分圏内に集中してました。

障がい者です

🙂
テンダネス
都内在住、近くのJR駅まで健常者なら徒歩5分ですが、、歩くことが困難になってきたので、所轄の警察署より「歩行困難者」の証票をもらって車に表示してます。 コレが全く万能ではないので間違えると駐禁のキップを切られます(監視員に)。 都内は歩ける人にとっては天国です。年寄りはシルバーカーを押して近所のスーパーや病院に出かけてます。安売りのスーパーへは健脚のチャリダーか車利用ですね。 年々、街がシルバータウンになっていくようで寂しいような、、若い子育て世代は、おおたかの森なんかの住環境が良いところに移住してるようです。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 ミロさんの続まで読ませていただきました。 考えてみたら、私が行こうとした場所は、デパートとか、素敵な物が買えそうな場所とかがほとんどで。 普通に近隣に住んでおられる方は、そんな場所は避けて、静かに通れる抜け道をご存知なのでしょうね。 「田舎の人の方が強い」とお母様がおっしゃる、というレスがありましたが。 確かに、農家で、体力勝負な暮らしをしている方達は、脚力も強いだろうと思います。 私が生まれ育って、今まで住んで来た場所は、全国的には田舎だけれど、田んぼも畑も無いような、街中ばかり。 通学も、たいて徒歩15分とかバスで10分とかで。 今の家が、急な坂の上なので、 つい、重たい食品とかを買うことを思うと、車頼みでした。 今後は、歩いて、運動しなきゃ!と強く思います。

阪急だからでは?

🙂
専業主婦よ
梅田と書いておられるので、JRではなく、阪急電車を利用されたのでは? 阪急は大阪梅田でも1番北側にありますし、もし、茶屋町出口から降りたら、そりゃあ、谷町線、四つ橋線、御堂筋線まで相当歩くことになります。四つ橋線が1番遠いですね。 地下鉄に乗るのならJR利用です。御堂筋線と谷町線利用なら、御堂筋出口、四つ橋線に乗りたいなら桜橋出口ですが、それぞれホームの端にあるので、どちらに近い車両に乗るかでも、歩く距離に差が出ます。 同じ事が難波でもいえます。御堂筋線で難波までいっても、南海線と地下鉄千日前線はホームの端からそれぞれ歩くので、間違って逆の端に乗ると、物凄く遠くなりますし、四つ橋線のホームやJRも、一駅歩くくらい遠いです。 私も、たまにしか大阪の繁華街に行かないので、目的地が決まっていたら、どの線でいくのか、車両はどの辺りにのって、どの出口からでるのか、凄く考えていきます。 でも、最悪、間違えてしまったら、タクシーに乗ればいいやって感じです。以前に、ウェスティンホテルにいくのが面倒で、阪急梅田で降りてタクシーに乗りましたが、運転手さんは慣れたものでした。コンラッドも、本当は四つ橋線で一駅乗るものですが、阪急だと乗り換えが遠くて面倒なので、いつもタクシーに乗ります。

本当に!

🙂
ホッとショコラ
私もそう思います。まるでダムのそばにあるトンネルを駆け抜けるかのような長距離! ヒールが吹っ飛ぶように皆、速歩きで歩くので疲れがどっときますね。 ビジネスで殺伐としたお顔で駆け抜けるかのように歩く皆さんに、お疲れ様です。と言いたくなります。 トイレに行きたくても何処にあるか予め調べておかないと焦ります。 時々都心に行くと今の環境がいかに有り難いものであるか実感します。

レス

🙂
*鴒*
大阪出身の大阪育ち、独身時代は職場も難波、最終住処も難波で移動は自転車。 あの人混みをスイスイと避けて運転してたものですが、結婚して大阪を離れて10年以上経ち、久々に地元へ帰る時に降り立つ大阪駅に、毎回「今日なにかイベントあったの!?」と思うくらい、もう人混みに慣れてない(笑)

都会の方が疲れない

🙂
ああ
田んぼや海沿いなどの道を歩くの、周りに何もないせいか長く感じます。 この前旅行で2kmくらいの距離、普段歩いてる距離だよと徒歩で移動したら長く感じるのなんの、家族が不機嫌になりました。 一方、同じ距離でも都会なら周囲に店や何かしら目に入るので歩いていても長さを感じません。

相性の問題

🙂
都会の子
外から来ると人混みや人口の多さにびっくりすると思いますが、生まれ育った環境なら驚く事もなく、レスのミロさんの意見に賛同しますが、地元生まれ地元育ちは抜け道を知っていますし、混む時間帯も知っています。 トピ主さんのおっしゃるとおり想像以上の海外観光客の多さですが、今、日本は円の価値が下がり個人消費が激減しているので人の多さ=経済の安定を示しています。人口減少は税収入の減少でもあるので東京以外は大阪含めて赤字の自治体が大半でその方が未来が怖く、直近の震災を見てわかるとおり災害があった時には人口の多い経済的に優位な場所の復興が優先されます。スーパー・コンビニ・消防署・警察の配置人数も同様。車が必須の地域なら高齢者ドライバーも同様に増加。最近連続で起きている複数人で民家に入るのは地方の周囲に家の無い一軒家です。住民が中にいても関係ないそうです。 決して都会が良い!のんびり過ごせる地方が良い!と、どちらが良い、と言う問題ではなく、自分にとって何が優先されるかによりますね。自分にとって今住んでいる地域が良いと思える事が一番素敵と思います。 ちなみに私の区はランニング率が高いので中高年でお腹が出ている方は少なく喫煙率も低いので足腰丈夫で健康な方が多い気がします。もちろん個人差はあると思いますが笑

私は都会がラク

🙂
ショートカット
23区内、駅から自宅マンションまで信号のない場所に住んでいます。 地方に行って困るのは駅にエスカレーターがないこと。 改札入って、階段を昇り降りしてホームに行く形も多く、「まじか」と思います。 勤務先は都内ではなく関東圏なので、結構な田舎から通っている人も多く。 普段は駅まで自転車だけど雨の日は1時間に一本のバスで15分とかUberの配達は来ないとか聞くと、無理だ〜と思います。 先日、同級生と久しぶりに会おうという話になり、中心地である東京でとなりました。いくつか候補を上げたんですがみんなの反応が遅くて。そのうちリストアップしたところは希望の日時には予約がとれず、なんでもないイタリアンしか押さえられませんでした。 場所取りに予約という考えがなかったようです。 違う環境で生きてるんだなと思いました。

関西人でも梅田(キタ)は迷う

🙂
50代の素通り
昔から迷う人はいましたが、最近は駅前開発やホームも変わったので、余計に迷うようになりました。 私は久々にJRに乗ったら、大阪から神戸に帰るだけなのに、ホームも増えていて、疲れてたから間違えて伊丹方面に行ってました。 自分の老化もだけど、人も多いし、看板も日本語、英語、中国語とか全ての場所に書いてあるから余計ごちゃごちゃしてるし、Google mapも近すぎるとかえって迷ったりします。 神戸は狭いし震災で開発が遅れて過ぎましたが、身体の不自由な方や高齢者向けに道路が狭くなり、歩道が広くなってきています。 大阪は神戸より好きだったんですが、今の梅田は素通りするだけでも疲れます。 大阪でも神戸からミナミ(難波、心斎橋方面)だと、今は阪神電車の方が車窓の景色も良いし電車も綺麗だし安いし早く着きますが、ミナミも変わったから迷うかもしれない。

出先だけでなく

🙂
桃色式部
職場やショッピングなどの出先だけでなく、住まいの環境もハードかもしれませんね。 都心の駅直結のタワマン住まいならともかく、郊外ともなると駅まで10分以上は歩く、さらに駅から目的地まで何十分も満員電車の中で立ちっぱなし、そういう毎日ですからね。 こういう環境ではクルマには頼れず自然と鍛えられるのでしょう。

わかる

🙂
MOMO
都内に電車一本で1時間かからないところに住んでますがまあまあ田舎です。でも生活に必要なものは揃ってるのしで、住みやすい地域に住んでますが、いざ旅行に行こうとなると都内の駅構内の人の多さにげんなりしてしまいます。 なんでこんなに人いるの?なんでみんなせかせか歩いてるの?って感じです。ぶつからないよう歩くのが精一杯かな?最近は絶対人を避ける事せず歩く人も多くてこっちが慌てて避ける始末です。しかしながら田舎田舎だと想っていればいた地元も最近は外国の方が増えてます。主にベトナムやらタイ、インド系の方々です。グローバル化なんですかね

調査でも、都会の方が歩いてる結果がでてます

🙂
トガリネズミ
大学や調査会社などが、複数の違う調査を過去に何度かしてますが、断トツに1人あたりの平均歩数が多いのは、都市部です。日本で一番多いのが、東京都、次が、神奈川県、その次は大阪府というのが、けっこう定番。トトピ主さんの体験通り、1人1台当たり前でどこでも車の距離の地域と比べて、地下鉄や鉄道がはりめぐらされて移動手段となってる地域の方が、歩くんです。ほぼ隣の駅の距離なのに、通路でつないで「乗り換え同じ駅」って言い張ってる詐欺みたいな(笑)駅、東京にも大阪にもありますよ。 私は関東圏にも関西圏にも長く住みましたが、慣れてくると「この通路よりも、ここのビルを通ってエスカレーターで一気に上がると楽」とか、雨の日はこっち周りが正解、とか、自分だけの裏道と抜け道の発見があったりして、これはこれで楽しいし、なんにせよ慣れで歩けちゃいます。(トピ主さんと同年代で特に運動がんってません)神戸だとここまで道が入り組んでないけど、首都圏と大阪梅田あたりは、裏道脇道ひみつ道いっぱいあります。トピ主さんは、久しぶりの場所だから余計疲れた部分もあったと思います。

慣れの問題かと

🙂
ぷち
私は高校を卒業してから 京都4年住んだあと、 大阪に住んで17年目に入りました。 大阪でも色々なところに住みました。 通勤ルートで梅田を経由するときは梅田の地下街は庭みたいなもんでしたが、 北摂の方へ引っ越して3年目の現在、梅田はさっぱりになりました。 梅田エリアが待ち合わせだと 迷子になり、汗だくになり、そして遅刻してしまいます。 都会に住んでいる人でも、 梅田を毎日通らない人は迷いますよ。 私が梅田に行くのって、 行きつけのクリニックに行くときと百貨店に用事があるときだけですね。 百貨店といっても、阪神と阪急をハシゴしたい・見比べたいときだけです。 それ以外では、ほかの街で事足りるので大阪梅田には行かない。 時間の無駄だから。 ですから梅田を歩きこなせているのって案外一部の人だけですよ。 そしてまたまた余談ですが、都会の人は田舎の人に比べて痩せてます。梅田エリアでサッサカ歩いてるビジネスマンで、デブを見たことがないです。

わかります

🙂
さくら
首都圏住まいですが、都会の人は必然的に歩いていますね。 東京駅の京葉線の乗り換えは有名ですが、慣れない友人が、丸の内側から八重洲側に来るのに駅構内を30分歩いた…と言ってました。 そこまでいかなくても、「C1出口から徒歩1分」とあっても、「C1出口」に到達するまで地下道を延々と10分は歩く…というのはザラです。 新宿駅から高島屋を見て伊勢丹行って…とやるとあっという間に10000万歩です。 日常がウォーキング。 鍛えられています。

車社会は歩かないからね

🙂
とまと
よくある話ですね。 私は廃車免許返納を50代でして、あちこち公共交通機関使って出かけますが、田舎は駅や住宅地周辺に店が全く無いんですよ?それでランチ取るのに片道30分程歩きました。 車無いと生活大変だなぁと田舎暮らしに感心します。坂も多かったりするし、どうやって暮らしてるの、逞しいなって私は逆に思っています。 皆が皆車持ってるわけでもないでしょう? 先日京阪で宇治に行きました。夜になるとホームは物凄い羽虫です。それは車両にも一杯入るけど、気にするのは私ぐらいで、子供も学生も無頓着です。 つくづく田舎の子は逞しいなと思いました。 都会っ子は泣き叫ぶと思います。私もいつもこれだけは慣れないから、夜まで遊ぶのは次は止めようといつも後悔します。

同じ事考えていました!

🙂
ハナズマリン
先日数年ぶりに日本へ一時帰国した海外在住者(50代)です。 久しぶりなのと我が子に見せるために東京、京都、大阪に滞在しました。日頃は歩いて3分の職場へも車で通う怠惰な私ですので、電車や地下鉄の利用でかなり歩いて階段上り下りする都会住まいの日本人は大変だ!だけど健康にはいい事だな!と改めて感じました。そして今後も旅行を楽しむためには体を鍛えておかないと、とも思いました。花見シーズンだったので有名観光地は想像以上の外国人旅行客で賑わっていたのにも驚きました。

海外小町ですが、大いに同感します!!

🙂
老兵女史
前々から厳しかった新宿駅はもう絶望でここを通らないルートにしています。 数十年ぶりに降り立った飯田橋駅は更に絶望です。 ひとつの駅があんなに広大で良いものでしょうか? 駅長さんは毎日あの駅を見回っているのでしょうか? オリンピックのマラソンコースくらいありそう!! 渋谷で生まれ育った友人も地元の筈なのにお手上げだと。

わかります

🙂
ooba
自分の場合は距離を歩くのは苦でないのですが 人が多いと、次々と避けて歩くのに、脳を使うのか、本当に疲れます たまに都会というほどではないけれど、繁華街に出掛けると、次の日なかなか起きられません これを毎日している人たちはすごいなぁと思います

あれはね、「慣れ」です

🙂
偏差値50の女
通勤なんかでそうせざるを得ない状況だと不思議なもので、何とも思わなくなるものですよ。 私は良い年齢で地方から首都圏に移り住みましたが、都会の人ってとにかく「歩くなあ」と。 地方だと車でびゅ~っっと行っちゃえ!というところでも、首都圏では電車に乗った方が早い。 で、乗り換えだのなんだので、地方にいるときより歩いているんですよね。 余談です。 この間、学生時代のサークルのメンバーと集まった際に話題に上り、なるほどなぁと思ったこと。 「都会か田舎かは関係ないけど、今現在75歳以上の人って、なんだか体が丈夫だよね」 やっぱり、子供時代や若い頃に体を動かしていたら、それって一生の貯金で年をとっても元気でいられるのかもね、なんて話題で盛り上がりました。

人が多いと距離が気にならない

🙂
東京生まれ
東京生まれ東京育ちです。独身時代に海外留学と仕事で博多と大阪に短期間住んでいました。 アラカンですが、車を使わない日で普通に生活をしていれば10,000歩は歩きます。 新宿の伊勢丹へ行けば15,000歩くらい、新宿から銀座を経由して帰れば30,000歩近く歩く日もあります。 渋谷も人が多く歩きにくいですが、それは人混みに慣れていない人が多いからだと思います。 前から歩いてきても瞬時にどちらに寄るかお互いが分かったり、電車を降りたり階段を上り下りする際に、どの人の後につけば自分のペースと合うかなど瞬時に感覚でわかりますから、自然に歩けます。 しかし、人混みに慣れていない人は早く歩く列に横から入ってゆっくり歩いたり、微妙に斜めに歩くので追い越せないことが多々あります。 これは、日頃の慣れなのだと思います。 逆に人が少ない地方へ行くと、人を避けたりsすることみ気を使わないので、短い距離でも長く感じます。 どちらが良いということではなく、習慣なのだと思います。 実家は比較的庭が広い戸建てでした。 父の書斎が2階にあったので、父は95歳ですが2階の書斎と母がいる1階のリビングを何度も往復していますし、ゴルフ練習もしています。 90歳の母は庭の手入れが好きで、毎日のように庭に出てしゃがんで草を取ったり、花樹を植え替えたりしています。 出かけなくても自宅で動く必要があるというのは、健康に良いと思って見ています。

習慣だからかな

🙂
オニオン
私は田舎育ちで現在は都内在住です。 地元は駅から自宅までは徒歩だと30分以上。バスだと10分ほどですが、それでもバスは多い時間でも30分に1本、最終近くなると1時間1本。 それを当たり前として自転車を併用したりでなんの不便もないと思って暮らしていました。 それでも一度都心の駅近暮らしを経験してみると公共機関の時間に縛られることなく徒歩で自由に動ける生活になれるともう元の田舎生活は絶対むり!と帰省のたびに感じます。 人間って環境適応能力あるのでしょうね。田舎は都会暮らしからするときつく感じて都心のきつさは慣れなので感じないのでしょう。 私の父は退職するまで都心に毎日通勤していました。それでも退職後数年後に元の職場近くに用事ででかけたときには、人の多さ、地下道の煩雑さにパニックになって動けなくなった・・・と疲れ果てて帰宅していました。もはや庭レベルで動いていた場所だったはずですが、数年田舎の暮らしを経験すると若い人と異なり順応するのは厳しいのかなと思います。

住んでるから大丈夫なんだと思う

🙂
のこ
旅行でその場所に来る人って、どうしても普段と違う生活になりますよね。 ホテルの中だって部屋から出る時はそれなりに身づくろいしないといけないし、あれ食べたいこれ飲みたいとなってもよっぽど執事レベルにサービスが充実したプランでもない限り自分でその都度買いに行ったり食べに行かないと生活できないです。 「だから」疲れるんだと思いますよ。 都会のその場所に元々住んでる人は自宅がそこにあるから、ちょっと疲れて帰って来ても完全にプライベートな空間ですからすぐにバタンと横になっても誰の目にも留まりません。 ちょっと庭に出るくらいならパジャマやサンダルで外出しても特におかしくないし。 飲食も、自宅なら冷蔵庫に何かしら入ってますしどうしても買い物に行かなきゃいけないとなっても行き慣れたスーパーやコンビニなどが近所にあります。 旅行で来ている人でもお店が近ければ同じことではあるけど、慣れた場所に息するのと同じくらいの感覚で行ける人と、いちいち調べながら道に迷わないように出かけるのとではストレス具合が全く異なりますよね。 住めば都と言うけれど、それと似たような感じだと思いますよ。 ちなみに私もそこそこ都会に住んでいると思いますが、似たような都会レベルでも見知らぬ土地に旅行に行ったら、やはりそれなりに不便に感じるんじゃないかなあと。

関西人です。

🙂
うーこ
大阪梅田って言うことは阪急ご利用でしょうか。地下鉄は御堂筋線かな。そんな遠いかな? ビックマンの所の階段降りて、右に進めばすぐだと思いますけど。 たんに慣れてなくて緊張してるから遠く感じる、知らないから遠回りしてるだけじゃないかな。 高齢者や歩行困難者は歩かなきゃいけない、人の多い繁華街はいかないんじゃないかな。 でも、おっしゃる事わかります。 私も東京に行ったときはすごく歩かなきゃいけない。ホームから改札までが遠い!って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧