本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供を少年サッカー、野球に入れている方

子供を少年サッカー、野球に入れている方

レス17
(トピ主 0
041
キック
話題
私の息子は今、小3です。1年の後半からサッカークラブに入りました。そこで、お子さんがサッカーや野球を習っている親御さんにお聞きしたいのですが、親から見てコーチや監督を信頼していますか。指導力、人柄などどうですか。完璧な人などいないので、小さい不満などは目をつぶるとして、私はコーチに対して不信感をもつようになりました。 親は、クラブに月謝を払っていますが、コーチはボランティアでやってくれています。ほかのコーチに子供たちを任せ、自分はお母さん達とおしゃべりをすることが多い、特定の子に対しての怒り方がひどい、子供をバカと罵るなど、目にあまることが多いです。母親が意見をすると、「だったらお前がやれ」「ボランティアでやってやっているんだ」と言われてしまいます。でも、いいところもありますし、お母さんの中でも口うるさい人もいます。 私は、子供にきちんと指導してほしいと思っています。息子もサッカーが上手になりたいと思ってまいます。これでいいのかと疑問をもちながら、1年半以上が経ってしまいました。

ランキング

レス

います。

041
黒崎わたる
いますね~そういう人うちの息子もサッカー好きでジュニアのチームに入れたはいいが、監督の口があまりにも悪くてそのチームから息子をやめさせました。 基本的に口が悪い人は短気が多くて 短気の人はコーチには向いてません。(人に何かを教える資格はない) うちの息子は今はサッカー続けてますが、どこのクラブチームにも入れてません、それは俺自身が息子にサッカーを教えているからです。 クラブチームにいたときは、全然能力発揮しませんでしたが、俺が指導するようになってからぐんぐん伸びてきました。 俺自身 中学、高校とサッカーをやっていたので会社の仕事を早めに切り上げては息子の指導 土日は早朝から肉体的にも鍛えています。 人の上に立つ人や(会社の社長)指導者は、短気な性格の人がやるべきものじゃない(会社ならワンマンみたいな人間)プ○野○オーナーみたいな人には指導してほしくないので なるべく気が長い人がやってるようなチームを選んだほうがいいですよ。

凄まじいですよ

041
みち
酷い言葉使いの指導者ですね・・・ 子供の心の傷は治りません。指導者として失格ですよ。 うちは少年野球をやってました。 月謝はもちろんありますが、監督、コーチはボランティアでした。 どうしてもお手伝いがいりますし、親の協力無くしてできませんから、子供が平等というわけにはいかないです。 自分から積極的に練習するくらいじゃないと、「教えてくれないかな~」では、下手なら試合に出してもらえません。子供は、それでも友達といて楽しいと思えばそれでいいのですが、許せないと思うのが親なので、親が子供の心を傷つけることになります。 また、親が、子供に強制的に練習させた場合、口やかましい親の子の多くは萎縮してしまいます。 賄賂、嫉妬、ヒイキ、比較、母親の色気作戦、それ以上の、凄まじいものを感じました。 親の介入が少ない部活か、高い月謝を払って習いに行く方法のが、振り回されないです。 私は、子供がスポーツを楽しめればいいと思っていましたが、そんなに甘くありませんでした。

だったらクラブチーム!

041
きょんぴん
うちも小3の男の子です。年中から転勤のため2つのJリーグが主催するサッカースクールに入れました。どちらもコーチの質もよく、気分を害したことなどありません。そのかわりお月謝がかかります。小学校、地域のサッカー少年団に入ってる方からはよくそのようなお話を聞きます。父兄が監督、コーチをやってるところはいざこざがたえないようです。ですので私はお金を払って楽を選びました。息子もほんとに楽しく通ってます。

チームを選ぶ

041
じーこ
子供のスポーツは子供が楽しんで基本を身に着けることだと思いますが、ただサッカーの経験があるだけで何も勉強しないで教えている人も多いみたいです。 監督や代表の考えでいろいろあると思いますので、本当はチームの方針なども確認して入ったほうが良いと思います。 強いチームが良いチームというわけではないので、いろいろ情報を集めて少し遠くても納得できるチームに入ったほうが良いのではないでしょうか。

色んな人がいますよね

041
つう
以前住んでいた所で長男がスポ少の野球に入っていました。その時の先生方はとても良い先生でしたよ! でも、試合などで見かける相手チームの監督さんとかって、すごく怖かったんです。 口が悪いっていうんでしょうか・・・ 言葉が汚くて、聞いていられなかったですね。 なおさら、我が子の先生に感謝しましたよ。 友人は別の地域でサッカーに入れていましたが、 やはり、親は聞いてられないくらいの言葉が飛び交っていたそうです。 今の所で二男がまた野球をしているのですが ここでもコーチには恵まれていると思います。 子供が楽しく続けられたらそれが一番ですよね。 いくら叱られても、苦にせずそこからまた頑張れているなら、親は気にしないで(フォローしつつ)見守るしかないかもしれませんよね。

子供がかわいそう

041
もとれ~
僕の息子もサッカーやってます。 そこまでうまくないですし、試合に勝ったことはまだないです。 でもサッカー大好きでやっています。 試合が終わったらコーチも父兄も良くがんばったと誉めてあげてみんなでお菓子とジュースのんで帰ります。 強くはないチームですが、みんなすきでサッカーやっています。 こんなチーム、僕は気にいっています。 他にもあると思いますよ。

恐いのは嫌だよね

041
サッカー大好き
こんにちは。 うちは今はサッカーしていますが以前は野球チームに所属していました。 この野球チームというのが全国大会で優勝を争うレベルで強いので、市内の遠方からもわざわざ入ってくる子もいるような所でした。(うちはたまたま近所) 監督という人がふんぞりかえって怒鳴ってばかりの人で、お母さん方もこの人の機嫌を損ねては・・・とお茶当番のときなど監督の一挙手一投足に気を配り、さっとお茶を出せるようタイミングを常に見計らうという息苦しさ。監督の怒鳴る内容は 「愛情を持って接している」らしいですけど傍から聞いてると恐い、以外の何物でもない。うちの子なんて 他の子が怒られているのにびびってしまって、萎縮して、つまらない、と結局やめちゃいました。 今のサッカーチームのコーチ陣はボランティアですが きちんと指導してくれて信頼置けます。ただ、チームは弱いです。強いチームはそれなりに怒鳴られて心も強くなっていくのかなぁなんて思います。

ボランティア

041
たけのこ
そのコーチは同じサッカーチームの子の親御さんなのですか? ボランティアとのことですが、試合会場への交通費、食事代、通信費などは支払われていないのですか? 私の友人の子の入っているサッカーチームもやはり、クラブには運営費として毎月500円だか1000円だか払っているが、コーチにはまったく支払っていないと言っていました。そして、指導力や人間性について不満をもっていて、「誰か学生でもいいから他の人来てくれないかしら?」と言っていましたが、今どき無償で土日の試合や平日の練習に来てくれる人なんて珍しいんじゃありません? 私の息子の時には月謝を5000円払って、監督・コーチ・学生アルバイト達の報酬はそこから出ていましたよ。 上手になりたい、サッカーの知識・指導力のあるコーチに教えてもらいたいと文句を言うなら、それなりの報酬を支払うべきではないでしょうか?

小2の息子がサッカーしてます

041
れれれ
うちの子供のチームもコーチはボランティアで、月1000円の月謝で教えてくれています。 本当に気の長い人で、頭ごなしには絶対叱らず、子供達の頑張りをとても褒めてくれ、親の私も学ぶべき所の沢山有る方です。 だから親たちも我が子に特別扱いを!等と言う気持ちを出す人も無く、仲良く楽しく練習のお手伝いをさせて頂いております。 気の弱い息子で心配でしたが、サッカー大好き少年になっています。 子供にとって関わる大人の数は少ないと思いますので、尊敬できる先生に習い、感謝の気持ちを持ってくれたらなと思います。お子様が大人に失望する前に、どうか良いクラブを見つけて頂けたらと思います。

子どもを指導する資格なし

041
そう
自宅近所の公園でも、週末になると小学生のチームが野球やサッカーをしていますが、そのコーチの罵声が凄まじい罵詈雑言ばかりで、聴くに耐えません。これで本当に子どもを指導しているという自覚があるのでしょうか。言葉遣いやモラルは小学生のうちしか身につきません。その貴重な時代にこんな大人に指導されたら、将来は乱暴な言葉遣いをするようになることは火を見るよりも明らかです。 概して、コーチとなるような者は体育会系出身で、きわめて乱暴です。常に上からの暴力的圧制に屈しながら生きていましたので、自分たちがされた不条理を目下の者にも押し付けないと気がすまないのです。したがって、体育会系出身の者は子どもに対し愛情でなく憎悪をもって接します。子どもに愛情があれば、絶対に罵詈雑言ははけないはずですから。スポーツの習い事は、子どものためにも慎重に指導者を選ぶべきです。

たけのこさんへ

041
みち
>私の息子の時には月謝を5000円払って、監督・コーチ・学生アルバイト達の報酬はそこから出ていましたよ。 時間は、トータルで何時間くらいですか? 5000円では、運営費くらいで、ボランティアの範囲だと思いますが・・・

続き

041
じーこ
営利目的のチームなどでは強くないと子供が集まらないので厳しい指導になるのでしょうが、体の出来上がる前の子供には不向きな筋トレや長距離走などをさせたり、勝つためのずるい技術を教えたりするチームもあるようです。 人を蹴落とすくらいの気持ちが欲しいなどというチームもあるくらいです。 もちろん厳しくすると子供は緊張感を持ってプレーするし、本気でJリーガーに成りたいような子供はそういうなかでも生き残っていくのでしょうが、反面子供は親や指導者たちにほめられるのが一番うれしいらしく、親がよく見に来る子供は伸びる傾向があるようです。 スポーツを通して何かを学んで欲しいというような目的ならばチームを良く選んで、なるべく良い指導者のいるところでプレーさせてあげてください。

ボランティアしたら?

041
おば
アシスタントコーチの名目でボランティアしては? 気になる行動はとぴぬしさんがフォローすればよいでしょう、 とぴぬしさんができる事は、自分が「お金をもっと出す」か、「労力をだす」かのどちらかだとおもいますよ、 どちらもできない、サッカーを止めさせるぐらいしか出来ないと思います、 他力本願では解決出来ません

うちの息子は野球ですが

041
ぴー
小3です。入って、2年目。 会費は月2000円。監督はチームの子供のお父さん。 完全なボランティア。試合の移動も自分の車、弁当持参です 小中高大と野球一筋の人生で、ちょっと前まで私立高校の野球部の監督でした。やる気たっぷり、勝つ気満万で、どうしようもない弱小チーム(本当にどうしようもなかった・・・)を、一応試合のできる状態までしてくださいました。感謝してます。高校とはいえ教師をしてらっしゃったので、子供のやる気を引き出そうと必死です。しかし、小学生と高校生では根本的にやる気がぜんぜん違うので、イマイチやる気を引き出しかねてるようです。高学年はともかく、3年の息子(サッカーに取られてチームの人数が少ないので一応レギュラーです。)などは、「悔しい」と思う気持ちはあるのですが、続かない・・・。試合も負けてばっかりです。でも、みんな少しずつ上手くなっていってるので、良いんじゃないかと思ってます。 他に、お父さん方がコーチというかたちで参加してます。 学生さんにもコーチをお願いしてますが、報酬はホンの気持ち。ボランティアです。

みちさんへ

041
たけのこ
>5000円では、運営費くらいで、ボランティアの範囲だと思いますが・・・ 古い名簿を引っ張り出して数えましたら、生徒105名で指導者13名でした。 5000円×105名=525,000円 月にこれでは運営費にしかならないでしょうか? 試合会場までの交通費は父母の車に同乗でしたのでタダでしたが、練習会場(小学校)への交通費は不明です。 忘年会・祝勝会などの費用は別途父母が負担していました。(結構きつかった、すごく飲むし。) 自チーム主催の大会では地方チームをホームステイさせますので(お互い様のことで、息子も良い体験をさせていただきましたが)それも大変でしたね。 >時間は、トータルで何時間くらいですか? 平日の練習が週2回(水・土)、試合となれば1日費やされて、1か月50時間ぐらいになるでしょうか?試合のあるナシで全然違ってきますので何ともお答えできませんが。 トピ主さんのチームでは、このような時間・費用をすべて無償どころかコーチが自腹を切っているのですか? 平日に指導できる人って少ないのでは?幼稚園の体育の先生、大学生、うちのチームはスポーツクラブのインストラクターもいました。

皆さんありがとうございました

041
キック
トピ主です。色々なご意見ありがとうございました。今、この問題に直面し悩んでいるので皆さんには本当に感謝しいています。 長年コーチをしている人に対して、たかが1年半サッカーチームに接している者がえらそうなことを言える道理がないということは、わかっています。ただ、3年の指導を他の学年のコーチに任せて、お茶をずっと飲んでいたり(その学年の親御さんは不満をもらしていました)、自分の会社の愚痴をこぼしながら子供を罵ったり、そんなことを側で見たり聞いたりしていると、はたしてこのままこんなことが続いてて子供ためにいいのかと思うようになりました。私の夫はコーチの手伝いをしていますが、夫の指導が気に入らないらしく下の子が小学生になったらコーチをすればいいと言われました。 このままだと、他のサッカーチームに移ることも考えなくちゃいけないのかなと思います。確かにお茶当番などあったりしますが、子供やお世話になっているコーチのためにすることは苦ではないのですが、サッカーに携わっていることが多くなると、不満も出てくるようになりました。私も反省しなくてはいけないと思います。

たけのこさんへ

041
みち
細かい説明をありがとうございました。 会計報告で1日出てきたら幾らか説明があると思います。 ボランティアに徹しているところは父兄からの、お中元、お歳暮、賄賂とか、大変らしいです。 私の知ったところでは、一人、1日8時間で1000円でした。 合宿は1日5000円でした。 他の習い事と比較して、習い事にもよりますが、1時間で500円~1000円が普通ですから、少年野球は、ほとんどボランティアかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧