本文へ

歯のセラミックについて

レス9
(トピ主 0
041
momo
ヘルス
前歯の差し歯をどれにするか悩んでいます。
保険が効くプラスチックだと一本一万円から
自費のセラミックだと一本10万円、オールセラミックだと一本15万円
と言われました。
前歯だし、セラミック?とも思ったのですが、値段が高くて悩んでいます。
それぞれのもち具合とか価格とか何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

絶対オールセラミック

😉
ゆま
まだ若い女性なら(30代~50代くらい) 絶対セラミックです! 見分けがつかないくらい自然で透明感があり、 色も綺麗で美しいです。(大手だと、色を自由に選ばせてくれます) プラスチックは、そのうち黄色にくすみます。 一見遠目からは分からないですが、 透明感も無いし、安っぽい。 何人も見てきました。 まだ美しくありたいと思う女性なら、完全にオールセラミックです。 一生ものに近いので、高くないですよ。 私は4本セラミックにしましたが、笑顔がキラキラするように?見え、 可愛いと褒められることが多くなりました。 40万と高かったけど(でも相場通り) 何度も我儘を聞いてもらいながら、色、形、透明感にこだわりました。 前歯二本はちょっと大きく、角はまるめて自然に… 歯だけ? すんごく可愛くなりましたよ笑 主さんも、もしセラミックにするなら、しっかりと話をしてくれる お医者をお勧めします!

歯科関係者は、

🐶
伝樽
私も含めて、歯科関係者(歯科医、歯科衛生士、歯科技工士、、)本人、奥様、などに、保険のプラスチック製の前歯を 装着している人は、皆無だと思います。 たぶん、ぼったくりとか、儲け主義という批判が多くあると思いますが、、、 保険でもそう色は違わないから、保険で充分だというご意見もあるでしょうね。 一言でいえば、保険は所詮保険、それだけの金額で作ったモノ、 セラミックは、純粋に歯科医学的にも、優れたモノがある。 歯医者の儲け主義に乗るのは、イヤだ! と思う人は、それはそれで 御自身の判断を尊重してください。

セラミック、お勧めします。

041
むしぱん
かれこれ23年も前ですが、事故で失った前歯とその両サイドの三本をセラミック(裏側は金属が見える、オールセラミックではないタイプ)のブリッジにしました。当時は若かったので治療費にびびりましたが、思い切ってセラミックにして良かったです。 その後、ブリッジがはずれることもなく経過しています。 先日、その隣の歯をセラミックの差し歯にしたのですが、その時に歯科衛生士さんに「20年前の歯でも全然色が変わらないですね!キレイです!」と驚かれました。 その歯科衛生士さんが赤ちゃんだったころ(もしかしたら産まれる前!?)に入れたような歯ですからね・・・ 年数が経ってからの(隣の歯の)治療でしたが、セラミック同士なので、色もしっかり合わせてくれて、キレイに仕上げてもらえました。 というわけで、セラミックが良いと思います。オールセラミックにするかどうかはお好みで。 変色もなく、丈夫で長持ちしますよ。

自費と保険の違い

🐷
やっと梅雨明け
勘違いされている方がほとんどですので、ひとつだけ。 ただ単に『セラミックだから自費』という説明をされたのであれば、お勧めできません。 プラスチックかセラミックという商品の違いではないのです。 手間ひまの掛け方の違いであって、トータルとして素材や材料も変わってくることが、 違いです。 建築に例えても、コンクリートだから高く、木造だから安いことはないわけで、 耐久性の上でも手間ひまと棟梁によっては木造が圧倒的に勝っているケースは あるのはお分かりですよね? 保険治療は国が決めた報酬の中で、国が決めた材料をつかって仕上げないといけないため、 十分な時間と手間ひまをかけられないことが(かけたくても)残念なところです。

今から30年前に

🐤
banana
前歯2本をセラミックにしました。 一本5万円でした。 歯医者の腕もありますが、私の場合はとてもいいです。 30年経っても変わらぬ美しさ。 別の前歯もやりたいけれど当時の先生が生きているか分からないので躊躇しています。

オールセラミックにしたほうがいいと思う

041
karita
私は30年前に前歯をセラミックにしたのですが、 セラミック部分はまったく劣化もなく、違和感もなく、きれいなままですが 年齢相応に歯茎が落ちてきて、金属部分が見えるようになってしまい オールセラミックにしたらよかったと後悔しています。 今から変えるのもなあ…またセラミックが劣化してればふんぎりもつくのですが セラミックじたいはまったくきれいなままなんですよね(悩 金属部分が見えると言っても、歯茎と歯のつなぎ目がうっすら暗い感じで 気にしてるのは本人だけなんですが。 でもこれからもっと歯茎は落ちてくると思うし。 ちなみにわたしは定期診断してもらってる歯医者さんで、オールセラミックは1本10万と言われました。 30年前は7万でした(高い!!とおもったので覚えてます)

違う意見ですが

041
アラフィフ@神奈川
私の場合ですが、27年保険の前歯です。 保険でも綺麗に入るし十分満足でしたよ。 歯医者さんとも相談して色も合わせました。 しかしこれは口や唇の形にも寄ると思います! 話したり笑ったりすると、歯茎まで出たり、歯全体が出る人は、目立つかもしれませんね。 話しても笑っても歯の半分しか出ないタイプの人も居ます。(私ですが) 主様はいかがですか? もう決められましたか?

オールセラミック一択

041
聖沙
数年前に前歯四本をオールセラミックにしました。ネットで調べて「出来るだけ神経を抜かない、綺麗で自然に。」という歯科医を探しました。費用は一本10万位でした。天然歯と隣り合わせでも自然で気づかれないし、なにしろツルツルして汚れがつきにくい。 歯茎もピンクで歯肉炎もなし。定期的に歯科医にチェックしてもらっています。なにしろ人前で堂々と笑えるようになったので嬉しいです。

セレックはどうですか?

041
まつき
半年前に前歯をセレックにしました。1本なら5万円プラス消費税くらいで治療できました。セラミックなので耐久性は15年程度で個人差があるようです。 セレックシステムのある歯科を探してみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧