本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 糖尿病で毎年入院する職場の先輩について

糖尿病で毎年入院する職場の先輩について

レス13
(トピ主 0
041
ナツキ
話題
職場の先輩(43歳男性・独身)は毎年3ヶ月間必ず糖尿病で入院します。通院でも全く支障が無いのに(実際本人がそう言ってました)入院保険金(1日2万円)を貰うのが目的らしいです。ちなみにその入院保険金+ボーナスで車を購入すると自慢げに言っていました。先日お見舞いに行きましたが食事制限が辛いだの毎日退屈しているなど色々と愚痴を聞かされました。年末の会社はとても忙しくこっちは毎日遅くまで残業だっていうのにせめて「忙しい時期にごめんね」の一言も言えないのかよ!と思います。最初に糖尿病だと聞いた時はお気の毒だと思いましたが毎日コーラ3リットルをがぶ飲みしする姿やお弁当3個を平らげる姿を数年見てきた私は素直に同情できないし同じ職場の人も「そりゃあんな食生活じゃ糖尿にもなるって」と言っています。今回お見舞いに行く時も正直行きたくなかったし、お見舞金さえ出すのも本当は嫌でした。こんな私って冷たいのでしょうか?みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

お見舞いの必要はないのではないでしょうか

041
のまど
受け入れる病院の方も問題ありですが、お金目当てで入院なんでしょう? でも、入院給付金は日数制限がある場合が多いので、本当に必要なときに出なくなる可能性があるし、糖尿病でその管理の仕方では、合併症まっしぐらで将来暗そう・・・

冷たくありません

041
yu
そんな●●な先輩はほっとけばいいでしょう。自己管理が全くできてないのですから。 見舞いに行く必要も見舞金を出す必要もありません。わたしならそうします。 職場全体で無視してもいいでしょう。分からしてやるべきです。

なぜ見舞いに行くの?

041
あたりめ
ほっときゃいいじゃないですか。 私なら、見舞いにも行きませんし見舞い金分担も拒否しますが。 大勢に逆らえずに唯々諾々と流されて、こんなとこで愚痴っても不毛ですよ。

のちのち痛い目にあうのは自分なのにね

🐱
ごん
夫は3年前に糖尿と判明、1ヶ月の入院 インスリン注射を毎回打たなければならない体でした。 現在…その後1度の入院もなく、注射から薬になり 来年までにはその薬も終わる予定です。 努力すれば 入院どころか 糖尿病も影を潜めてくれるのです。 糖尿病は入院して治るものではありません。 食生活などを改善してもらうための教育入院です。 それを入院保険金を貰いたいからという理由だけならとんでもない! 何故 お見舞いに行くのかわかりません… 病気を治そうと努力できない人に『頑張って早く治してね』とは 言えません。

むかつきますね

041
ゆき
もし、私が同じ職場なら、見舞金は出さないかもです。去年も出しましたから、といって断るかもしれません。(まぁ、どうしても断りづらい雰囲気なら仕方がないので出すかもしれませんけど) あと、お見舞いには絶対に行きません。だって前に入院された時にも行かれたんでしょう?同じ病気で入院してる人のところに、何度もお見舞いには行きません。 でも、入院保険で1日2万円もらえるということは、普段の保険金の金額がかなり多いのではないでしょうか?あと、入院てそんなに気楽なものでもないですよ。外出とか制限されるし、個室ならそうでもないでしょうけど、相部屋なら気を使うし、あんまり楽しいものでもないと思います。 普通は、通院でも支障がない人を入院させる訳がないので、(よっぽどコネがあるとか、何かがない限り)やはりその人には入院治療が必要なのでしょう。 保険金でもらったお金で車を買ったとしても、元気に乗りこなせる日々は残り少ないんじゃないでしょうか。 お金より、健康が大事ですよ。トピ主さんは、そんな先輩を反面教師にして、健康でいましょうね

私もそういう人は嫌です

🙂
ピヴォワンヌ
そういう人がいるから、健康保険制度の破綻がますます加速されてしまうのだと思います。 モラルのない人ですね。 職場の同僚に対しても、自分の権利を行使して何が悪いといったところでしょうか。 嫌いです。

糖尿病は怖い

😑
トピ主さんは、もしかしたら糖尿病の怖さがわからない方なのかも・・・。 いずれ、先輩は糖尿病の合併症で苦しむことになるような気がします。 入院保険が切れたら、更新は無理でしょう。 その先輩がどういう末路を辿るか、見ていればわかると思いますので、 その時はたぶん、トピ主さんも先輩に同情されるのではないでしょうか? ご自身の健康と正しい食習慣に感謝しましょう。 先輩はすでに自暴自棄気味なのかも・・・。

受け流します

😠
あたり
腹は立つでしょうが深く考えず、そっとしておきましょう。愚痴を聞く必要もないと思います。先輩が選んでいる生活です。迷惑かけてる先輩をそれでも見舞ってあげてるトピ主さん!冷たくありませんよ。糖尿病の怖さはこれからですものね。

糖尿病の人って

😠
pi
前に病院に勤めていましたが、そのような人ははっきりいって多いです。 まず指摘されていてもなかなか治療しない。薬は怖い。インスリンは怖いと理由をつけて逃げてしまいます。 食事でやるからといってもそのような人が厳密に食事療法が守れるとは思えません。  入院していても隠れてジュースを飲んだり、すぐ低血糖(自己判断です。測定などしていません)といって飴をなめてしまう人。 ドクターが注意してもその場限りでちっとも聞こうとしません。ましてや自宅では…(想像がつきます) このような人たちは糖尿病の合併症がでて、初めて後悔します。 ・糖尿病性網膜症 進むと失明します。 ・抹消の壊死 傷がなかなか治らないため、指や足を切断するケースもあります。 ・脳梗塞、心筋梗塞 後遺症がのこったり、死亡したりします。 ここまで来ると、あわてて真面目に治療をします。 この先輩も合併症のことを言われていると思いますが、おそらく症状がでるまでいまのままでしょう。 こんな人の入院にはいちいち付き合う必要などありません。 きっと近いうちに先輩はかなり後悔することになります。

この先輩は論外ですし

041
医療の現場の方からも厳しいご意見が書き込まれていますが、 ドクターの言う事をきちんと守り厳格に食事に気をつけていても、 私の伯母の場合は、糖尿病が改善しませんでした。 セカンドオピニオン、サードオピニオンも受けましたが、 入院して管理されていても進む病状に、 どの病院でも訳が判らないと言われていました。 伯母は何度も入退院を繰り返し(給付金目当てではありません)、 最終的には腎不全が行き着くところまで行って亡くなりました。 このトピが、真面目に闘病しても病気が進行してしまう一部の糖尿病患者までもを、 だらしのない甘ったれた人間と誤解させてしまうのではないかと懼れています。 当たり前のことですが、色々な患者がおり様々な症例があるということを、 どうか忘れないでください。お願いします。

よくクビにならないな・・・。

😨
弱い将棋指し
一年のうち、三ヶ月も入院して会社に来ないとは・・・。 よっぽど有能で、職場にいるときは莫大な利益を生み出してるのでしょうか、その男性。 私は透析からくる腹膜炎で2ヶ月入院しました。 医者や看護師からは「仕事クビにならない?」と心配されました。 幸い、大きな企業で障害者枠で使っていただいている、ということもあり、すんなり復帰できましたが・・・。 中小企業に勤めてるひとは、一月も入院するともうクビになるのがざらだそうです。 そんな人のお見舞いなんて、いく必要ないと思いますよ。 私なら社交辞令的な言葉だけ述べておいて、できるだけかかわらないようにしますね。

必ず自分に返ってきます。

🙂
なみえ
私の父は糖尿病で合併症もでて現在長期入院中です。 その先輩のように父も昔は暴食で、飲み物もがぶ飲みしてました。 過食になったり喉が渇くのは糖尿病の症状なんです。お金ほしさに入院していられるのも今のうちですよ。そういうことをしてると必ず自分に返ってきます。

同情無用ですよ

041
ヒーナ
糖尿病は自業自得な病気であります。周りに迷惑かけていることに気付かない先輩なんてほっときましょうよ。時間もお金ももったいないですよ。 私は外資大手企業ではたらいていますが自己管理が出来ない迷惑をかける人は一つの部署に集められ退職勧告の準備が出来たら退職となります。 トピさんの会社は温かいですね。 他の従業員の稼ぎを横取りしていると風あたりもつよくなります。そんな会社もあるとお話してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧