本文へ

快気祝いは何を贈ればいいのやら…

レス4
(トピ主 1
041
ちゃい
話題
子宮筋腫で子宮の摘出を開腹手術で入院、退院しました。
そろそろ退院から十日になるので快気祝いを贈らないといけないのですが、何をおくればいいのか迷ってしまって。
この場合皆さんなら何をどれくらいの金額分贈られますか?
快気祝いというのは残るものは贈らないそうなので食料品や消耗品で考えています

義父母 見舞金 五万円 
    入院中9日間ほど子どもを三人(小学生の女の子)預かってもらいました
    子どもたちを預かってもらう際、二万円渡しています。
    糖尿気味でお菓子や果物は食べられません。

義妹  見舞金なし
    義父母宅に預けていた間、義妹や姪っ子も来ていましたし、三日ほどは義妹宅で義父母も一緒に行っていました
    滞在中の諸々は義父母が出していると思います
    子どもたちがお世話になったのでお菓子を贈る予定ですが金額で迷い中

両親  見舞金 多額
    子どもたちは四日間ほどお世話になりました
    こちらは直接欲しいものを聞けます

伯母  見舞金 二万
    夫婦二人暮らし
    実母に相談はしてみますがフルーツが無難かなぁ…?

保険屋さん 入院前と入院中にお見舞いのお菓子をいただきました
      退院後に顔を出すと言われていたのでちょっとしたお菓子を用意しておこうかと。

お見舞いが思っていたより多くもらっていたので(一万とかかと思っていました)余計に悩んでしまって。
アドバイスよろしくおねがいします

ランキング

レス

お茶やコーヒーが無難

041
たろ母
長期入院であちこちからお見舞いをもらい、その後に苦労しました。 お菓子のセンもありですが、年配の方にはティーバッグの紅茶などが喜ばれました。 ちょっと高級でオシャレで数が少なめのもの。 その方の好みを知っているといいのですが、最初はよくわからないもの。 夫の叔母夫婦など親戚については、よく義母に相談していました。「あの家はコーヒーが 好きよ」とか教えてもらうと結構、ラクチンですし。 保険屋さんはスルーでもよいかも。お仕事ですしね。

ギフトショップへ

😀
ささかまぼこ
ギフトショップへいって相談されるのが一番かと思われますが、 その地域のことをよく知っているはずなので 我が家でよくもらうのは 洗剤 石鹸 緑茶 紅茶 です。お見舞いはわざわざ書き留めで送るようなことしてないです。 近くにいて見舞いに行くくらいの仲なら出します。

田舎は

041
にい
うちの辺りは快気祝いといえば洗剤が多いです。 なかでも洗濯用洗剤が多いかな。 でも最近は粉より液体洗剤の方がいい人もいるし、柔軟剤はもらっても使わないって人もいるし、あれも好みがありますね。 ウチは冬は液体洗剤、夏は粉末洗剤で両方使うし、お皿洗いも食洗機を使わず洗うのでいくらでも欲しいし、でも固形石鹸と柔軟剤は要らないですね。

ありがとうございました

041
ちゃい トピ主
退院後の診察で異常なしが出たので快気祝いを渡すことにしました 義父母  二万円お世話になるお礼をすでに渡していたこともありコーヒーと紅茶のセットを5000円ほどで購入しました  明日会う予定なので快気祝いとは別に義父母も食べられるお菓子を買っていく予定です 義妹  日曜日に会うのでお菓子を買っていきます 快気祝いというより子どもたちの面倒を見てもらったお礼ですし、大人7人、子ども五人集まる予定なのでみんなで食べられる一個一個がちょっと高めのお菓子にする予定です 両親  今度会うときに食事に招待&コーヒー(ブルマン等)用意します 伯母   実母との話で商品券で半返しにすることにしました 保険屋さん いつ来るかわからないし…で無し。 友人二人 退院祝いでフルーツをいただいたので工芸茶(中国茶。花茶とも)とお菓子を詰め合わせました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧