本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫を呼ぶときスズメ啼きってしますか(駄)

猫を呼ぶときスズメ啼きってしますか(駄)

レス10
(トピ主 1
🐱
みぃな
話題
母の実家では、猫を呼ぶとき、舌で「チッチッチッチッ」という音を出します。 スズメ啼きというそうです。 叔母はすごく上手で、本当にスズメが啼いているような音がします。 東京でも昔はやっていた人がいたと思うのですが、最近見かけなくなりました。 スズメの声なら猫は本能的に反応するから、名前を呼んだら来るようにしつけるより楽です。 爪を弾いて呼んでも、同じように反応しますが(笑) ほのぼのした習慣で好きなのですが、やっていらっしゃる方はいますか?

ランキング

レス

しましします!

🐱
ふ~
私は、大正うまれの祖母のまねをして ちっちっちっって、猫を呼ぶようになりました。 面白いのは、歯にくちびるをくっつけたまま息をすいこむと 「ちゅ~」って、ネズミみたい?な音が出るんです。 これすると、たいていの猫ちゃんは、ビクって反応してこちらをじろりと見ますよ!

やりますね

🐤
led
ご近所の半ノラちゃん達を呼ぶときにやります。 私も結構自信あり。 爪をはじく、というのはやった事が無かったです。 今日の帰りにやってみます。 他に「レジ袋をがさがさ」というのも聞いたことがあるんですが。 あれでも寄って来るのかしら…?

はい~、やってます。

041
はーちゃん
にゃんこを見かけると、必ずといってよいほど、やってしまいます。 「チッチッチッ」、必ず振り向いてくれます。 にゃんこから「なんじゃ、コイツ」と冷たい目で見られることもしばしば。 これからもやり続けます。

はーい♪

🐤
ぷぷぷ
我が家では私だけですが、同じように舌を鳴らして呼んでいます。 ただ、みぃなさんの叔母さまのようにスズメが鳴くようにとはいきませんが・・・(笑) 大声で呼ばなくていいのでとっても便利です。現在11歳の老猫ですが呼ぶとものすごい勢いで走ってきますよ。 いつの頃からかは忘れましたが、呼んでも来ないので舌を鳴らしてみたら来たのがきっかけだったような。。 これで呼ぶとどこからともなく走って(いつも)帰ってくるので、犬より賢いかもって思っちゃいますね。 我が家には犬もいますが、呼んでも来ないことが多いです・・・。

します!

🐱
にゃんころ
にゃんこって、そのすずめ啼きとやらをすると、必ずと言っていいほど、振り向きますよね。 見かけたら、よっ!って感じで、チチチっとないています。。

知りませんでした

041
マヨ丼
三十路前半、生まれた時から猫と暮らしていますが、「スズメ啼き」という言葉は、ここで初めて知りました。 したこともありません。 うちの猫は名前を呼ぶ他に、口笛を吹けば、遠くにいても姿が見えなくても、私のいる場所まで来ます。 犬もずっと飼っているので、自然にそうなったようです。 猫は犬と違って嬉しそうに走っては来ず、面倒くさそうに歩いて来るのですが。 ここからはヨコですが、 「バック」で元いた位置に戻り、「ダメ」で要求を諦め、「チャン」で座り、「コロン」で寝転がります。 自分ちの猫ながら、犬化しているなーと感心します。

やってますよ♪

🐱
しめかなめ
うちのマンションはペットの飼育厳禁なので飼えませんが、近所ののら猫 ちゃん達を呼ぶ時に夫婦揃ってやってます。 慣れてなついてくれるとそれをしただけで自分達のところまで来てくれる ので便利です。 エサはやらなくても撫でてもらうだけで嬉しそうなので・・・。 近所に15匹くらいいますが、2~3匹はなついてくれてますね。

いっぱいお仲間がいてうれしい!

🐱
みぃな トピ主
皆さん、レスありがとうございます! スズメ啼きの習慣は絶滅してなかったんですね。 やっている人がこんなにいて感激です。 「ちゅ~」って、さっそくやってみました。 面白い! レジ袋のガサガサって、ネズミが枯れ草の中を走る音と似てませんか? レジ袋にじゃれすぎて、破れた袋が体に巻きついて動けなくなっちゃった猫って、ちょっとおバカで可愛いです。 爪弾きは背中に隠して、猫に見えないようにやると効果大です。 私はしつけと書いたけど、あいさつや交流の一環としてやっていらっしゃる方が多いんですね。 人間と猫が対等!って感じで、さすが猫派!と思いました。 猫も「おっ、遊び仲間が来た。何か楽しいことしてるゾ」って思うのでしょうか。 見かけたら、よっ!って感じ…って表現に、ほのぼのしてしまいました。

スズメ鳴き=ねず鳴き?

🐤
p
枕草子に「雀の子の、ねず鳴きするに踊り来る」 って、ありましたけど、あれと同じようなもの?

なるほど

🐤
led
>レジ袋のガサガサって、ネズミが枯れ草の中を走る音と似てませんか? は~、なるほど、そういうことですか。 バッグに常にレジ袋を忍ばせて、まだ見ぬノラ達を呼び寄せてみようと思います。 因みに我が家の完全室内飼いの子は、スズメ啼き・レジ袋にはあまり反応しないんです。 名前を呼ぶほうがピンとくる様子。 その子に、 >爪弾きは背中に隠して、猫に見えないようにやると効果大です。 をやってみたら、反応が凄かった…(面白かったのでやりすぎ、指先が痛いです…)。 ご指南ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧