本文へ

猫が歯ぎしりをしました。

レス4
(トピ主 0
041
ましろ
話題
タイトル通り、先日我が家の猫(女の子・6ヶ月)が歯ぎしりをしました。 よくスズメやカラスを窓から眺めては「カッカッカッカッカ」みたいな声で小さく鳴いて(?)いるので、それかなと思ったのですが、顔を近づけてよく見て、よく聞いてみると「キリキリキリッ」と人間と同じ音で歯ぎしりしていたんです。 今まで歯ぎしりする猫なんて見たことも聞いたこともないので、実は元気そうに見えるけどどこか痛いのを我慢しているのかとか、ストレスが溜まっているのかと心配です。 どなたか猫の歯ぎしりについてご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

夢見てますよ

🐱
こねこ
うちのもよくありました。 歯軋り、寝言、痙攣、あげく寝っ屁こいてました。 夢でびっくりして飛び起きてたこともありました。 かわいい私の妹分、寝ている間に親に捨てられ、 会えなくなってもう12年たちます。 きっともう天国にいるんだろうな。 私がおばあちゃんになって死んだら、またあの世で一緒に遊びたいな。

初猫ちゃんですか?

💡
とら
猫も寝言で鳴いたり、歯軋りしたり、見ている夢でビックリして飛び起きたりしますよ。 何匹か飼っているとそれぞれ猫にも特徴があるのがわかります。 歯軋りが続くと口内炎などになりやすいので、ご心配でしたらワクチン接種する際にでも獣医さんに相談してみてください。

興奮してる

🐱
urira
うちの子もあごを震わせてそんな感じの音を出します。主に鳥や虫を見て興奮している時です。初めは威嚇してるのかなと思っていたのですが尻尾をフリフリしているので一緒に遊びたくて、もしくはオモチャにしたくて興奮しているのかと思ってます。 特に心配することは無いですよ。ストレスをご心配ならたっぷり遊んであげてください。珍しいことではないですよ。動画サイトなどのビデオでもそんな猫が居ましたし。一緒に楽しく暮らしましょ!

そんな事ありました

🐱
真冬の母
それは、以前調べたところ、捕ったところを想像して噛み噛みしているのだとか。 何かで読んだ事があります。 「おいしそうだにゃ~。噛んだらこんな感じかしら。カミカミ・・・」 って感じかも(笑) 私は、その説で納得してます。 でも、あの鳴き声?ビックリしますよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧