本文へ

犬にキャットフードをあげてもよい?

レス30
(トピ主 0
041
めめこ
ヘルス
変な質問ですみません。 うちの犬の餌ですが今はドライフードにほぐしたささみを混ぜてあげています。 その前はドライフードに肉のゆで汁をかけたり、缶詰のドックフードを混ぜたりしてあげていたのですがどうもふやけた食感が好きじゃないのか、匂いが好きじゃないのかあまり食べませんでした。 おやつであげていたジャーキーもあまり食べませんでしたが煮干(犬用)をあげたら喜んで食べました。それ以来、煮干の方は飽きることなく食べています。 多分うちの犬は魚が好きなんだとおもいます。 そこで思ったのですが、猫用のドライフードには「かつお味」といった魚の味がするものがありますよね。犬用では見かけたことないんでこれをあげたら喜んで食べるのではないかと思ってしまったわけです。。 猫用フードを犬にあげるのって やはり問題でしょうか。。 (足りない栄養分はトッピングで足すことにします)

ランキング

レス

うちではありませんが

041
犬2匹
こんにちは。 犬に2匹飼っています。うちのはなんでも食べてしまうので、トッピングを 悩んだことがないのですが、ネットのワンコ日記に、 獣医さんに言われて食の細いワンちゃんにキャットフードをトッピング しているって書いてありましたよ。メインではなくドッグフードを食べるための トッピングとしてですが。 ワンちゃんは結構、キャットフード好きみたいですよ。 成分表示を比べて栄養分があまり違わないのであれば、メインにしても 大丈夫かもしれないですね。

たぶん、あげない方がいいですよ

041
るるる
いつも診てもらってる獣医さんいわく、キャットフードはドッグフードよりも風味は良いが、「塩分」が高いそうです。(その先生は犬猫用の煮干を実際に食べて確かめてしまうスゴイ人です。) 食欲が無いのは夏バテということはありませんか? うちは犬・猫がいますが、犬は先週位まで夏バテで食欲不振でした。 夏バテ中に、いつものフードにチーズを入れたり、風味重視のフードを与えてみても、あまり食べてくれませんでした。 でも最近涼しくなって食欲が出てきたようで、いつものフード(ヒルズ)だけでもぺろりと食べてくれてますよ。

う~ん…

041
くりいむ
絶対にダメ!だとは思いませんが、ネコ用はカロリーが高いそうですよ。 ウェット感が嫌なら、ささみをみじん切りにして、オリーブオイルを小匙1弱でフライパンで炒って、カリカリのふりかけにしてみては? イヌ用の煮干をかけて食べるのでしたら、あえてネコ用を与える必要はないかなと思います。

猫用は

041
ダメです
猫は本来肉食ですので そのようにキャットフードは作られています。 犬は人間と同じく雑食です。 栄養素が全く違うのであげちゃダメです。

別にいいと思いますけど

041
わんわん
 獣医の先生に犬には魚だけじゃなくて肉が必要だと聞いたことがあります。でもトッピングでお肉を足されるのなら問題ないと思います。ただ、塩分過多になりそうなので心配です。小型犬の場合特に食べる量が少ないので。 (ちなみに私の家の犬は鶏のササミやお魚はまずいのかドッグフードにトッピングしてあげても見向きもしないばかりかお皿を鼻でひっくり返したりするという暴君ぶりです。しかもお水もミネラルウォーターしか飲みません。)  

どっかで見ました

041
momokuri
猫より、犬の方が、食餌から摂る栄養分が多く必要だそうです。なので、栄養分を補助してあげるのなら問題ないと思いますが…、 できれば、獣医さんの勧める食餌を与えてあげた方が、割高にはなりますが、後々長生きして一緒に楽しい時間を過ごしてくれると思います。 …という私は猫飼いですが。 ドッグフードの販売元のHPとか見てみてはいかがでしょうか?

栄養素が違う

041
月とTokyoの間
魚もはいったドッグフードがある筈だから、その方がいいです。犬に必要な栄養素も足りてる筈。キャットフードはまずいでしょう。(味がでなく) 分からなかったら、ドッグフードの会社に相談するとサンプルを送ってくれます。マ○ハあたりどうでしょう。魚の会社ですから。

やめたほうが・・・

041
みっこ
我が家のミニチュアダックスは猫に育てられたせいか、キャットフードしか食べません。 結果として尿に結石が出てしまいました。 獣医の話によると、腎臓や膀胱に結石ができるのだそうです。 ドッグフードよりもキャットフードの方がおいしいので、慣れさすと大変苦労するし、ワンちゃんがかわいそうです。 医者はキャットフードやるくらいなら人間の食べ物の方がいいと言ってました。

確かな情報ではないですが・・・

041
あゆ
たしか、キャットフードとドッグフードには決定的に異なる栄養素があると記憶しています。 犬だった思うんですが、自分で作れない(持ってない?)栄養素があって、ドッグフードには入っているけれど、その栄養素を持っている猫用のキャットフードには入っていない、だったかな。 つまり、猫にドッグフードのみ、犬にキャットフードのみのどちらかを行うとよくなく、最悪死ぬということです。 大変不確かな記憶で申し訳ないのですが。。。 そもそも何故、今食べているドライフードではダメなのですか? やわらかい餌は犬の顎を弱らせて良くないですし、餌を何種類も(いろいろな味を)与える必要はありません。煮干しが好きならあげればいいし、他のものが好きでないならあげなければいいと思うのですが。

大丈夫では?

041
ももも
キャットフードとかって、人間も食べれるらしいですよ ただ、味がないらしいのだけど・・・ ちなみにうちは貧乏でドックフードが買えなかったので(笑)主食は肉系でなく、炭水化物系でした。基本メニューは一日2回の「いぬかけまんま(ごはん&みそ汁&煮干し時々+残飯」でした。 他のおうちと比べてしまうと見た目はちょっとかわいそうだったかなと思う・・・ でも、10才でフィラリアになるまでは、元気にがんばって生きました。

やっぱりだめなんじゃ?

041
ルーシー
たまになら良いでしょうけど、やっぱり犬にはドッグフードなんじゃないでしょうか。よく聞くのは、キャットフードのほうが、塩味がついているので、犬にとっては食べやすいようですが、長期に与えつづけると内臓疾患の原因になるそうです。 ちなみに、ドッグフードには猫に必要なタウリンという栄養素が抜けているので、猫にドッグフードを食べさせつづけると、失明したり、その他のいろんな病気の原因になってしまうそうです。 だから、やっぱり犬にはドッグフードのほうがいいと思います。

よくないと思います。

041
犬飼い歴20年
トピ主さんご本人もおっしゃってるように、犬と猫は必要な栄養素が違います。 たとえ何かをトッピングしたとしても、充分には補えないでしょうから、やはりドッグフードを食べさせるべきでしょう。 トピ主さんの愛犬は、今現在ささみを混ぜたドライフードを問題なく食べているんですよね? それなら何もわざわざキャットフードを食べさせる必要ないですよね? どうしても魚味のものを食べさせたいのなら、ドライフードに煮干をトッピングしてみてはどうでしょうか。 愛犬が美味しそうに食べるから、ねだるから、と、飼い主側が迎合しすぎるのは、どうかなぁーと思います。

良くないみたいですよ

041
ビスコ
ちょっと検索してみたら、こう書いてありました。 ○犬は雑食動物で、猫は肉食動物でである ○よって犬と猫の必要とする栄養のバランスも全く異なる。 ○キャットフードはドッグフードの約1.5倍のナトリウムが含まれており塩味がかなり効いているので、腎臓に良くない。 これを読んだ限りでは 毎日たべさせるのには、問題あるのではないでしょうか?  

あんまりおすすめはしません

041
うに
猫は完全肉食なので、猫のフードは犬のものより高たんぱくでカロリーが高いです。 ですから、犬に猫えさをあげ続けるといわゆる成人病のような病気を引き起こしやすいといいます。 逆に犬えさを猫に与えると必要な栄養が足りず、目が見えなくなると聞いたことがあります。 お魚が好きならドッグフードの上にゆでた煮干でもトッピングしてあげてはどうでしょう?

うちの犬も魚好きでした

041
ナナコのまま
こんにちは。 うちが以前飼っていた犬もお肉より魚を好んで食べてました。なので、母は、キャットフードも買って与えていましたよ。ぜんぜん問題ありませんでした。 ドライのものも、缶詰のものもご飯に混ぜたりすると喜んで食べていましたから、あまり心配することはないと思いますよ。

だめ!

041
いぬは
もう既に出ていますが 猫のご飯(餌)は犬用より塩分が多いです。 ずっと続けて食べていたら 成人病になる可能性があります。

一応大丈夫ですが…

041
んにゅ
犬用、猫用とそれぞれ栄養を考えてあるし、 猫用って犬用より味があるんです。 なので猫用をあげていると犬用の味が薄くて食べなくなっちゃいます。 我が家の(既に他界しましたが)犬がそうでした。 犬用に切り替えるのに時間がかかりました。

確かキャットフードの方が高たんぱくで

041
taku
さらに高脂肪、高塩分だと思いますよ。 栄養素が足りないというよりは足りすぎて、肥満、成人病へ一直線かと。 キャットフードはあげない方がいいと思いますよ。 ウチのワンコも魚が好きだったので、余った魚を味付けなしで炊いてドッグフードの上にかけて食べさせたりしていました。 人間用のものでも、鰹節なんかはいらない味がついていないですよね(多分)? そういうのを振りかけてあげれば喜ぶんじゃないでしょうか?

消化吸収の違い

041
東京1K
犬は、甘味が鈍感で肉類の消化は強いです。 猫は甘味も辛味も鈍感でほぼ何でも食べます。

かまわないと思います

041
はろ
たとえば、「人間フード」を食べずに、肉や野菜や飯を食べていたらあっという間に死んでしまう・・・なんてことあるでしょうか? ずっとそれだけ食べればオッケーで長生きするような完全食「人間フード」がスーパーで売られているわけではないですよね。 コーンフレークがそれでしょうか? 一生、コーンフレークだけで、果たして長生きできるでしょうか? 「コーンフレーク」だけの食生活で寿命が少しばかり延びたからといって、あまり嬉しくない気もします。 せっかくこの世に生まれてきたからには、美味しいものを食べて死にたい。 犬にも、「完全食・ドッグフード」が、安い値段で売られているわけがないと思うのです。 だからキャットフードでも本人が好きで食べるならいいんじゃないかと思います。 ただ、塩分とか油分には気をつけた方がいいかもしれません。

良くないそうですよ~

041
ぴっぴ
こんにちは 知人に聞いたのですが、ある時、飼い犬が皮膚炎になり獣医さんに連れていったそうです。 獣医さんはひと目見るなり、猫も一緒に買ってるの?と聞かれたそうです。 何でもキャットフードを食べてアトピー(?)になる犬が何匹もいるそうなんです。 知人の犬は庭で放し飼いにしていたのですが、時々通る近所の人が(猫を飼っている)喜ぶからとキャットフードを勝手に与えていたんですって。 最近は腎臓を悪くする犬も多いと聞きますので、塩分の多いキャットフードは与えない方が良いのではないでしょうか。 我が家にもワンコいますが、ドッグフードがメイン、ほんの少しお豆腐やカボチャなどをトッピングする程度にしています。 ワンちゃん、健康に長生きして欲しいですね!

確か・・・

041
びおたみん
記憶があやふやで申し訳ないのですが。。 人間が体内でビタミンCを作れないように、犬やネコにも同じようなことがあると聞いたことがあります。そして、それは犬とネコでは違うと。 つまりネコ用の食事は犬にとって健康上よくないということですね。 不足分は補うとのことですので、要らぬ心配かもしれませんが。

トピ主です。

041
メメコ
皆様お返事ありがとうございます。 ドックフードのHPを見ても探し方がわからずトピを立てさせていただきました。 でも投稿してからふと思い立って 「犬にキャットフード」の単語で検索したら情報を得ることが出来ました。 いや、私が無知でした。 栄養分って全然違うのですね。。 実は先日フィラリアのお薬をもらいに病院に行ったときに先生に聞きましたら「犬のドライフードに匂い付け程度にネコの缶詰を混ぜるくらいなら大丈夫」と教えていただいたのでちょっと試してみようと思います。 本当はこうやってあれこれ食べ物を替えるのはいけないんですよね。。 でも食べさせたい一心でキャットフードのみを上げなくてよかったな、と思いました。

ダメですよ~!

041
ペット担当
とあるホームセンターでペット売り場担当をしています。 キャットフードは、塩分(マグネシウム)が多く含まれているので、よく食べますが、継続すれば内蔵疾患になる恐れがあるみたいですよ。 一切ダメっていうわけではないらしいですが、極力控えたほうが良いと思います。 ドッグフードの原料に魚が含まれているものもありますが、それは犬の総合栄養食の基準内で使用しているものだそうです。 今度ホームセンターに行ったときにでも、ドッグフードの内容表示を見比べてみてください。原料の使用の多い順に表示されていますよ。 トピ主さんのワンちゃんのお気に入りが見つかるといいですね。

一度あげてみたことがあります。

041
おさよ
うちの犬がうちにはじめてきた頃の話です。あんまり魚が好きなので魚の入ったキャットフードをあげてみようということになり、あげてみました。結果、食べませんでした。鼻をつけて不機嫌になってました。その後、ドックフードやご飯、野菜と肉を煮たものをあげて20歳まで生きました。

かつお節はどうですか?

041
ぴよ子
猫用のフードを犬にあげるのは良くないのですね。好みの違いだけかと思っていました。 昔、飼っていた犬(小型犬)も魚が好きでした。煮干、焼き魚、さしみやさしみの匂いがついたつま(大根)まで食べました。今、考えると煮干は塩分が多いのであまりよくなかったですね。 うちはドライフードと水を一緒に置いて好きなときに食べられるようしてありましたが、めったに食べないため、朝と夜に手作りのごはんをあげていました。 ドライフード、ごはん、キャベツ、肉(鳥のささみ、砂肝、レバーなどいずれか)を混ぜたものです。 しかし、毎日同じような味で犬も飽きてしまい食べなくなります。そういうときは、普段のごはんに少量のかつお節を混ぜると食べていましたよ。

トピ主です

041
めめこ
犬飼い暦20年さま すみません、私の文は肝心なところが抜けてました。 ドライフードにささみを混ぜたものも食べなくなってしまったのです。 ドライフードに缶詰を混ぜてもだめ。 ドライフードのみを手渡しであげれば少々食べるのですが 手渡しであげるクセを付けてはいけない、とも聞くので なんとか食べさせる方法を考えてました。 犬自身はあまり食べなくても大丈夫なようですが 食べない日が3,4日続くとどうしてもこの子が喜んで食べそうなものをあげてしまいたくなってしまうんですよね。 ダメな飼い主です。

ちょっと横ですが

041
わんこ
やっぱりそれなりに考えて犬用・猫用があるのだからやめた方がいいです。 あと、ご飯に残りのお味噌汁かけてあげたりする人いますよね?犬も猫もネギ類は厳禁なのに、どうしてそんなことできるのかなあ。煮汁だけでもダメなんですよ。なのに私の周りにも、今まであげてるけど平気だもん、とか言う人がいて許せません。そうやって人間が健康を損なわせているんですよね。

おから

041
暑さ寒さも彼岸まで
魚ではないのですが、以前、テレビで食の細いワンちゃんにはおからをフードに混ぜてやるといいと言ってました。うちもたまにやりますが、喜んで食べます。それに大豆は犬にもいいそうですし。

うちは、たまに鯉のエサをあげました

041
たまこ
うちは基本的に夕ご飯の残り物をご飯として犬にあげていました。 おじいさん、あばあさんと一緒に住んでいて ドッグフードなんて贅沢 と頑なに言われていて…。 あるひ飼っている鯉にエサをあげていたら 犬が、じーーっと物欲しそうに見つめてくるので あげてみたらガツガツと美味しそうに食べたので たまーーにあげていました。 体に良いのか悪いのかまで考えていませんでしたが 19年も元気に生きてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧